Adresse: Glashüttenstr. 38, 20357 Hamburg
Tel: +49 40 4321-0
Website: www.JvM.de
Stichworte dea kreativ mey mini stella
Kompliment Lenz (29.04.2008) •••••
Eigentlich wollte ich nie etwas über Werbeagenturen schreiben. Jung von Matt ist deshalb eine Ausnahme. Aber was für eine. Die von Holger Jung und Jean-Remy von Matt gegründete Kreativschmiede, wenn auch zu beachtlicher Größe mutiert, ist meiner Ansicht nach das Beste, was Deutschland an Werbeagenturen zu bieten hat. Seit ihrer Gründung 1991 überrascht JvM immer wieder mit frischen Ideen. Und das bis heute. Dieser Artikel ist also ein Blick zurück und auch einer nach vorne.
Zuerst nach vorne: Bei ihrem 15-jährigen Jubiläum sagten die beiden Herren, „Wir müssen besser werden“. Und während eines Interviews mit der Presse entledigten sich die beiden Agenturchefs ihrer Sakkos und gingen zu Boden, um mit dreißig Liegestützen ihre Fitness zu demonstrieren. Das lässt so gar nicht darauf schließen, dass die smarten Gründerväter die Nase voll haben. Jean-Remy sagte einmal: „Wer Marken führen will, muss selbst eine sein“. Nun hört sich alles ein wenig nach Lobhudelei an, aber Hand aufs Herz. Wer soviel Erfolg gehabt hat denkt doch spätestens nach dieser Zeit – die beiden haben ja auch schon vorher ordentliche Werbung gemacht – den Ruhm durch Verkauf und einen satten Beratervertrag zu versilbern. Oder zu vergolden.

Jetzt zurück und apropos Gold, Silber und Bronze. Viele ihrer Kampagnen haben nicht nur beim Art Directors Club für Deutschland und vielen anderen Wettbewerben Edelmetall eingeheimst, sonder auch die Frau und den Mann auf der Straße überzeugt: afri-cola, Astra, Audi, Benson & Hedges, BILD, Bluna, BMW, CinemaxX, DEA, Deutsche Bahn, Deutsche Post, Diebels, eBay, Jever, K-fee, Mey, Microsoft, MINI, René Lazard, Saturn, Sixt, Sparkasse, Stella, Stilwerk, van Laak, Wella, WirtschaftsWoche, Yello Strom und nun auch Mercedes-Benz. Dies ist ein kleiner Ausschnitt und auch nur aus den deutschen Dependancen, denn JvM gibt es aktuell glaube ich zwölf Mal in vier Ländern.
JvM ist also nicht schlecht und in allen Creativrankings gut platziert. Und das mit Arbeiten für große, ernst zu nehmende Kunden und nicht mit Schickschnack für Krauts, mit denen man sich schnell mal einen Preis einheimst. Dass der Kraftakt Spuren hinterlässt, wissen nicht nur die Kids bei JvM, die arbeiten wie im Mittelalter, nämlich länger als ein gewöhnlicher BWLer oder diplomierte Grafikdesigner, sondern auch die Chefs. Zumindest sieht das ehemals jugendliche Gesicht von Jean-Remy nun aus wie das eines gestandenen Mannes. Gaby würde sich wundern. Aber die ist glaube ich in Mexico.
JvM gefäll mir auch deshalb, weil sie immer wider ausgezeichnete Menschen an sich binden konnten: Karen Heumann von der Strategie zum Beispiel oder Oliver Voss von der Creation, der auch an der fabelhaften Miami Ad School in Hamburg unterrichtet. Und noch etwas gefällt mir an JvM und dann höre ich auch auf: Ihr Buch „Momentum“. Das Gemeinschaftswerk von Holger Jung und Jean-Remy von Matt gehört zu dem Brauchbarsten über zeitgenössische deutsche Werbung. Wie Werbung funktioniert wird da besser beschrieben als in den faden Leitfäden von Kreativkontaktern. Es ist ähnlich interessant wie die weitaus betagteren Schriften von David Ogilvy oder Bill Bernbach. Beinahe so gut wie Jerry Della Feminas „From Those Wonderful Folks Who Gave You Pearl Harbour“ oder Howard Luck Gossages „Macht und Ohnmacht der Werbung“.

Nun habe ich keine Bilder, obwohl die ehemalige Korsagenfabrik im Hamburger Karolinenviertel, in dem zumindest das Stammhaus von JvM untergebracht ist, schön ist. Was zählt sind aber die Arbeiten. Und die finden sich auf der soliden JvM Website. Die ist zwar nicht so schräge aufgebaut wie die von KesselsKramer, der schrägsten Agentur in Amsterdam, aber unglaublich informativ.
Stichworte audi, werbeagentur, kommunikation, astra, jever, kreativ, werbung, cinemaxx, sparkasse, stilwerk, bild, bmw, mini, afri-cola, ebay, saturn, karriere, microsoft, sixt, mercedes-benz, deutsche bahn, dea, diebels, verbraucher, deutsche post, konsument, david ogilvy, wella, stella, holger jung, jean-remy von matt, jvm, kreativschmiede, adc, benson & hedges, bluna, k-fee, mey, rené lazard, van laak, wirtschaftswoche, yello strom, creativranking, karen heumann, oliver voss, momentum, kreativkontakter, bill bernbach, jerry della femina, howard luckgossage, kesselskramer
Kommentare (16) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z