Kompliment subeaten (07.05.2008) 2

Ich finde es eher Uninteressant. Schliesslich habe ich 1991 eine Lehre an einer anderen Zeche begonnen, daher interessiert mich das Umfeld einer Zeche nicht mehr ganz so stark. Ausserdem fehlen der “neuen” Zeche Zollverein belebende aktive Elemente, derzeit wirkt alles sehr passiv und leblos.

Kompliment ostseegöre (30.04.2008) 5

Ich habe die Zeche und deren Geschichte durch eine Führung kennengelernt. Hervorragend gemacht und sehr interessant gestaltet. Unser Guide ist sehr genau auf die Interessen der Gruppe eingegangen und konnte uns sogar noch für eine Besteigung einer aufgeschütteten Halde begeistern. So haben wir Kultur und Rundumblick über den Ruhrpott genießen können.

Klasse gemacht!!!

Kompliment Tomtom144 (27.03.2008) 5

Zeche Zollverein - muß man gesehen haben! Leckere Currywurst!

Benutzerfoto: rjansen

rjansen

Kompliment rjansen (18.03.2008) 5

Das Gelände ist ein Hammer. Die Gebäude sind teilweise nicht Bauwerke, sondern eigentlich Maschinen. Wie etwa die Kohlenwäsche, die gerade als Ruhr Museum ausgebaut wird. Spannend auf Zollverein sind neben der imposanten Architektur auf jeden Fall auch die Veranstaltungen. Wie zum Beispiel die “Kunstquadrate” im Sommer auf der Kokerei und im Herbst auf der Zeche. Ab 2008 heißt diese Veranstaltung “Contemporary Art Ruhr”. Sie ist in den letzten Jahren zu einer der interessantesten Veranstaltungen zur zeitgenössischen Kunst und Fotografie im Ruhrgebiet geworden. Design, Tanz, Kunst, Museum, Kulturinitiativen: man muss schon ein wenig Zeit mitbringen, um alles rund um das Weltkulturerbe zu entdecken.

Benutzerfoto: lilli79

lilli79

Kompliment lilli79 (25.01.2008) 4

Die Zeche in Essen erstreckt sich über ein riesiges Areal! Es ist absolut spannend über das Gelände zu streifen und der Geschichte der "Bergbau-Vergangenheit", wenigstens in Ansätzen nachzuspüren! Im Winter kann man auf einer Open-Air-Eisfläche seine Runden drehen - mitten zwischen den Stahlgiganten. Ein Muss für jeden Ruhrpottbesucher...
Auf meinem Zettel steht noch das Red-Dot-Design-Museum auf dem Gelände.

Qype Advanced Insider 28K
Benutzerfoto: dolly

dolly

Kompliment dolly (14.03.2007) 5

Es mag merkwürdig klingen, aber die Zeche Zollverein gilt
als "schönste Zeche der Welt".
Das Wahrzeichen des Ruhrgebiets steht in Essen, ist
Denkmal und gleichzeitig Welterbestätte.
Perfekt ausgeleuchtet verliert das Gebilde jede "Hässlichkeit"
und mutiert zu einem regelrechten Kunstwerk.
Doch auch in ihr selbst finden Konzerte,
Ausstellungen und jede andere Art von Kulturprojekten statt.
Und zusätzlich wird die Geschichte
der Zeche auf einem Informationspfad erzählt.
Wenn das mal keine perfekte Mischung
aus Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft ist.
Die Zeche steht seit 2001 auf der Liste.

Kompliment dominikcgn (05.03.2007) 5

Die Zeche Zollverein ist im Bauhaus-Stil erbaut und sieht einfach nur toll aus. Man kann gut auf dem Gelände auf Erkundung gehen. Alles ist gut in Schuss, es gibt zahlreiche Veranstaltungen und Ausstellungen. Echt ein Juwel im Revier, 5 Sterne!

Qype Advanced Insider 17K
Benutzerfoto: mdh

mdh

Kompliment mdh (24.02.2007) 5

Die Zeche Zollverein - einst die modernste und leistungsfähigste Zeche der Welt - ist ein 1986 stillgelegtes Steinkohle-Bergwerk in Essen.
Sie wurde unter Denkmalschutz gestellt und seit 2001 ist der Industriekomplex Weltkulturerbe der UNESCO.

Einen Besuch der Zeche kann ich sehr empfehlen.
Es ist ein faszinierender Ort der kulturellen Vielfalt in einer ästhetisch-schlichten Industrie-Architektur.

Führungen durch die im Originalzustand erhaltenen Übertageanlagen von Zollverein Schacht XII, die teilweise von ehemaligen Bergleuten geleitet werden, lassen einen lebendigen Eindruck des beschwerlichen Arbeitsleben gewinnen.

Sehr interessant ist auch ein Besuch des ehemaligen Kesselhauses, das von Lord Norman Foster für den heutigen Standort des "Design Zentrum Nordrhein Westfalen" umgestaltet wurde und welches das "red dot design museum beherbergt - die weltweit größte und wohl auch ungewöhnlichste Sammlung zeitgenössischen Designs.
Auf mehr als 4.000 qm Fläche werden hier rund 1.000 Produkte aus aller Welt und aus allen Lebensbereichen präsentiert, die allesamt die renommierte Auszeichnung des "red dot design award" verbindet.

Weiter gibt es TRIPLE Z - ein Gründerzentrum,
PACT ZOLLVEREIN - das Tanz-Zentrum in NRW,
SCHOOL OF MANAGEMENT UND DESIGN,
STIFTUNG ZOLLVEREIN - Orte für Ausstellungen und das
CASINO ZOLLVEREIN - eine Gastronomie mit excellenter, auch regional betonter Küche.

Als weiterer Tipp:
In absolut einzigartigem Ambiente kann man hier die Location für eine Party oder auch die Hochzeitsfeier mieten - ob in einer der vielen Hallen oder unter freiem Himmel vor authentischer Industriekulisse.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: toitoo

toitoo

Kompliment toitoo (05.10.2006) 4

zollverein ist ein ehemaliges zechengelände in essen. dort ansässig ist das red dot design museum mit einer interessanten ausstellung. führungen informieren über den ehemaligen zechenbetrieb.
die zeche ist ein aushängeschild essens und des strukturwandels geworden. ob man dies jetzt so gut findet - das muss jeder für sich entscheiden.

Benutzerfoto: Lessa

Lessa

Kompliment Lessa (22.08.2006) 5

Ich bin aus Norddeutschland zugewandert - vielleicht ist das eine Voraussetzung, um von Industriebauwerken begeistert zu sein. Die Zeche Zollverein gehört zu meinem Besichtigungsprogramm für Besucher und meine Begeisterung wurde von allen nicht Ruhrgebietlern geteilt. Die Führungen über das Gelände sollen sehr interessant sein. (Ich kann sie leider nicht mitmachen - habe eine kleine Phobie...)

Mir gefällt die Vielfalt. Das Designmuseum ist immer einen Besuch wert, die Kunstausstellungen, die Schmuckwerkstatt, sogar die Tanzaufführungen im pact Zollverein. Obwohl ich diesen Darbietungen so gar nichts abgewinnen kann - die Atmosphäre ist toll und das Foyer in der ehemaligen Kaue sensationell.
Es macht Spaß einfach nur über das Gelände zu spazieren, für Fotografen bieten sich immer großartige Motive. Und natürlich nicht zu vergessen: das Casino Zollverein. Obere Preisklasse, aber super! Freundliche Bedienung und unschlagbaren Ambiente. In dieser Atmosphäre nur ein Käffchen zu trinken, ist allein schon einen Besuch wert!

Stichworte , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Zeche Zollverein”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen