Adresse: Gelsenkirchener Str. 181, 45309 Essen
Stichworte beeindruckend design events geschichte godiscover industriekultur kultur lebende geschichte museum steinkohlebergwerk veranstaltungen weltkulturerbe
subeaten (07.05.2008)
Ich finde es eher Uninteressant. Schliesslich habe ich 1991 eine Lehre an einer anderen Zeche begonnen, daher interessiert mich das Umfeld einer Zeche nicht mehr ganz so stark. Ausserdem fehlen der “neuen” Zeche Zollverein belebende aktive Elemente, derzeit wirkt alles sehr passiv und leblos.
Stichworte museum, geschichte, industrie
ostseegöre (30.04.2008)
Ich habe die Zeche und deren Geschichte durch eine Führung kennengelernt. Hervorragend gemacht und sehr interessant gestaltet. Unser Guide ist sehr genau auf die Interessen der Gruppe eingegangen und konnte uns sogar noch für eine Besteigung einer aufgeschütteten Halde begeistern. So haben wir Kultur und Rundumblick über den Ruhrpott genießen können.
Klasse gemacht!!!
Stichworte museum, veranstaltungsort, weltkulturerbe
Tomtom144 (27.03.2008)
Zeche Zollverein - muß man gesehen haben! Leckere Currywurst!
Stichworte godiscover
rjansen (18.03.2008)
Das Gelände ist ein Hammer. Die Gebäude sind teilweise nicht Bauwerke, sondern eigentlich Maschinen. Wie etwa die Kohlenwäsche, die gerade als Ruhr Museum ausgebaut wird. Spannend auf Zollverein sind neben der imposanten Architektur auf jeden Fall auch die Veranstaltungen. Wie zum Beispiel die “Kunstquadrate” im Sommer auf der Kokerei und im Herbst auf der Zeche. Ab 2008 heißt diese Veranstaltung “Contemporary Art Ruhr”. Sie ist in den letzten Jahren zu einer der interessantesten Veranstaltungen zur zeitgenössischen Kunst und Fotografie im Ruhrgebiet geworden. Design, Tanz, Kunst, Museum, Kulturinitiativen: man muss schon ein wenig Zeit mitbringen, um alles rund um das Weltkulturerbe zu entdecken.
Stichworte industriekultur, weltkulturerbe, lebende geschichte
lilli79 (25.01.2008)
Stichworte beeindruckend, lebende geschichte
dolly (14.03.2007)
Stichworte weltkulturerbe
dominikcgn (05.03.2007)
Stichworte museum, ausstellungen
mdh (24.02.2007)
Stichworte veranstaltungen, geschichte, sehenswert, industriekultur, weltkulturerbe, kultur&design, steinkohlebergwerk
toitoo (05.10.2006)
zollverein ist ein ehemaliges zechengelände in essen. dort ansässig ist das red dot design museum mit einer interessanten ausstellung. führungen informieren über den ehemaligen zechenbetrieb.
die zeche ist ein aushängeschild essens und des strukturwandels geworden. ob man dies jetzt so gut findet - das muss jeder für sich entscheiden.
Stichworte kultur, veranstaltungen, design, bildung, industriekultur, industriedenkmal
Lessa (22.08.2006)
Stichworte museum, kunst, interessant, events, industriekultur, weltkulturerbe, unesco