Zeche Zollverein von abba1966

NRWler
Duisburg
1 Stern für Zeche Zollverein
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 5 November 2012
(aktualisiert am 5 April 2013 )
Das sehr gelobte Ausflugsziel "Zeche Zollverein" ist leider der totale Flopp ! Schon an den Kassen wird man abgefertigt wie Bittsteller  - hallo wir sind Kunden und zahlen hier einen Eintritt ! Scheint da aber noch nie jemand auf die Idee gekommen zu sein, daß so zu sehen. Mit der dann erworbenen Eintrittskarte muß man sich praktisch an jeder Türe ausweisen. Das da aber mal einer der Aufseherinnen "Guten Tag" oder ähnliches von sich gibt - Fehlanzeige. Auch bei Nachfragen nach bestimmten Ebenen oder Ausstellungsteilen - keine Antwort bzw. nur undeutliches Gebrabbele. Scheinen also auch keine Ahnung zu haben was sie da bewachen oder wo sie arbeiten ! -- Die technischen Details, so man diese denn dann findet, sind sehr interessant. Alles in allem ist die Zeche Zollverein aber geführt wie eine typische NRW-Behörde -  Viel Personal, daß drigend auf Pause bzw. den Feierabend wartet und keinerlei Motivation hat und deutlich kompetenzfrei ist. Wer sich für Bergbau oder Industriegeschichte interessiert wird da andernorts freundlicher, kompetenter und interessierter zu seinem Interessensgebiet informiert  !

Benutzerfoto: abba1966
abba1966
Moorrege ...
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 15 Februar 2013
Wir machten eine Führung. Und an der Kasse sagte man uns, dass wir einen Führer bekommen, der auch hier in früher gearbeitet hatte. Und nun, es war wirklich ein Genuss. Ob es eine andere Führung war, als bei den Studenten, die die Führung ja auch machen, weiß ich nicht. Jedoch unsere war super toll. Wir konnten alles fragen und bekamen auch super Antworten. Ich kann hier alles nur empfehlen. Die gesamten Eindrücke kann ich hier in nicht wieder geben. Schauts euch an, es lohnt sich auf jeden Fall. Wir waren 2 Erwachsene und 2 Kinder. Zusammen nur 20.00€. Das gibt einen Stern plus. Danke Essen für so viel und schöne Kultur.

Benutzerfoto: Damayanti
Damayanti
Duisburg
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 14 Februar 2013
Einfach genial! Hier wurde mit sicherer Hand Alt und Neu kombiniert, allein das Areal ist einen Besuch wert! Ich komme hier regelmäßig zu Ausstellungen und von meinen internationalen Gästen wird keiner von einem Ausflug in die Zeche Zollverein verschont - ein wirklich repräsentatives Stück Pottkultur und immer wieder ein Erlebnis! Den Fotoapparat hab ich jedes Mal dabei, bald kann ich selber eine Ausstellung mit den Tonnen von Bildern machen, die ich hier schon geschossen habe... ein Muss für Architekten und Fotografen.

Benutzerfoto: Kaio1
Kaio1
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 4 Februar 2013
Ich finde ein muss für jeden Rheinländer - hier kann kann etwas über den Bergbau und sein Menschen erfahren.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Rommeck
Rommeck
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 30 Dezember 2012
Bei unserem Besuch in der Zeche Zollverein wollten wir uns einfach mal überraschen lassen, was hier geboten wurde. Mit Absicht versorgten wir uns im Vorfeld mit keinen Informationen, wir wussten also nicht was uns erwartet, wir hoffen allerdings auch auf einen zumindest nachgebauten Bergwerksschacht, wie man es in einer Zeche sich so vorstellt. Fehlanzeige, so etwas gibt es hier nicht, also werden wir bald ins Bergbaumuseum Bochum fahren.

Nach der Auffahrt mit der langen Rolltreppe ist man im Eingangsbereich. Taschen & Rucksäcke müssen abgegeben werden, für die private Nutzung darf fotografiert werden.

Das Museum zeigt die Entwicklung des Ruhrgebiets über die Jahrzehte/Jahrhunderte. Viele Exponate und Bilder, Fundstücke und Texte. Alles anschaulich erklärt und auch nicht mit Texten überladen. Man fängt "ganz oben" an, hier gibt es keine Etagen, sondern Meterangaben auf welcher Ebene man sich befindet. Im unteren Bereich befinden sich viele Ausgrabungsgegenstände, Waffen, Kristalle & Gestein, Tierpräparate und geschichtliche Besonderheiten. Hinter diesem Bereich befindet sich eine Ausstellung aller Dinge, die das Ruhrgebiet in den letzten 100 Jahren verändet und geprägt haben. Angefangen von der Eisenbahn, über den Krieg, bzw. die Kriege bis hin zu Einzelhandel und Industrieerzeugnisse. Natürlich werden auch Bergwerkskomponenten gezeigt, aber eben ohne Grube, bzw. Schacht.

Die Sonderausstellung zeigte während unserem Besuch die Geschichte der Krupp Dynastie, auch sehr gelungen präsentiert.

Insgesamt ein lohnendes Ziel für einige Stunden im Norden von Essen. Wäre nun auch noch ein Bergwerk zu besichtigen gewesen wäre die Sache richtig rund geworden, so war es eben "nur" gut.

Benutzerfoto: Lilli-Fee-1
Lilli-Fee-1
Wuppertal
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 31 Oktober 2012
Durch den Titel Kulturhauptstadt RUHR 2010 ist die Zeche weit über die Grenzen Essens und des Ruhrgebietes hinaus bekannt geworden. Für mich ein tolles Beispiel für Kunst Kultur Architektur und Tradition. Ich kann einen Besuch wirklich nur empfehlen.

Benutzerfoto: Trautwein42549
Trautwein...
Velbert
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 25 Oktober 2012
Einfach eine Historische Stätte! Am besten mit Führung durch die Anlage gehen. Hier hat man die Chance auf Zeitzeugen, die Erklären wie die Anlage funktioniert hat. Die wird auch auf englisch angeboten, was unseren Freunden aus England sehr entgegen kam! Wir fanden es unglaublich mitzubekommen, was damals vor unserer Haustür mit den Bergbauarbeitern stattgefunden hat und wie sie über Nacht alle Arbeitslos wurden.
Wir würden einen Besuch aber an trockenen Tagen empfehlen, da man an manchen Stellen der Führung länger draußen ist. Zudem hat man vom Dach der Förderanlage einen überwältigenden Blick über Essen!
Wenn man auf der Anlage ist, bietet sich auch ein Besuch in den viele schönen Restaurants an. Manche der Restaurants sind in den alten Werkshallen und Maschinenräumen mit den damaligen Gerätschaften errichtet worden. Sehr einzigartig und ein Geheimtipp von uns!

Benutzerfoto: hermanlas
hermanlas
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 8 Oktober 2012
Da hat die Stadt Essen reichlich Geld investiert um die Infrastruktur um dieses bedeutende Industriedenkmal auszubauen. Wir Essener können stolz darauf sein. Jeder Besuch lohnt sich und die Veranstaltungen sind sehenswert. Sogar mit mit vielen Prominenten und Politiker (diese müssen doch dabei sein). Auch der Besuch der Restaurationen ist empfehlenswert, besonders das Brunchen. Der Lerneffekt über das Ruhrgebiet und den Abbau von Kohle ist super.

Benutzerfoto: Vemabax
Vemabax
2 Sterne für Zeche Zollverein
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 4 Oktober 2012
Die Führung in der Zeche Zollverein war leider eher enttäuschend. Wir haben gehofft etwas mehr über die Zeche selbst zu erfahren und zu sehen, aber leider war dem nicht so. Schade.

Benutzerfoto: fruehauf
fruehauf
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 18 August 2012
Einfach nur klasse. Ich bin jedes Mal auf das Neue von dieser Lokation beeindruckt.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Zeche Zollverein

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Wellenbrecher
Wellenbre...
Niebüll
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 26 Juli 2012

Das Wahrzeichen des alten und neuen Ruhrgebietes: Welterbe Zeche und Kokerei Zollverein

Die Zentralschachtanlage Zollverein XII galt bis zu ihrer Stilllegung 1986 nicht nur als modernste,         sondern auch als "schönste Zeche der Welt". Zusammen mit der Kokerei Zollverein und der Gründungsschachtanlage 1/2/8 gehört sie heute zu den Welterbestätten der Menschheit.                           Wo früher täglich 12.000 Tonnen Kohle gefördert, aufbereitet und weiter zu Koks veredelt wurden,                befindet sich heute ein moderner, lebendiger Standort für Kultur und Design. Auf dem Museumspfad Zollverein und der Kokerei Zollverein können die Besucher in die industrielle Vergangenheit eintauchen. Zahlreiche Erlebnisführungen präsentieren Zollverein in all seinen Facetten. Das red dot design museum     im ehemaligen Kesselhaus beherbergt die weltweit größte Ausstellung zeitgenössischen Designs. Der Kunstschacht Zollverein und das Phänomania/ Erfahrungsfeld auf der Schachtanlage 3/7/10 sind weitere, einmalige Erlebnisorte. Die Installation LA PRIMAVERA von Maria Nordman im Kesselascheturm bietet eine ungewöhnliche Raumerfahrung, der "Palast der Projekte" von Ilya und Emilia Kabakov im Salzlager der Kokerei lädt in eine Welt der Utopien und Träume ein.

Das Restaurant ist die Visitenkarte. In dem Ort voller Gegensätze treffen sich Mythos und Moderne. Die 6 Meter hohen Betonsäulen enthalten noch Spuren fünfzigjähriger Montanarbeit. Bar, Lounge und Restaurant fügen sich ein.

• Fuldanixe, 26 Juli 2012:

Wow ! Tolle Bilder von der alten Industriearchitektur! Ein sehr gelungener Beitrag, Wellenbrecher!

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Sommerferien, 26 Juli 2012:

Finde ich auch…..

• jurgenehre, 26 Juli 2012:

Schwarze Erinnerungen!:=(((:=)))

Benutzerfoto: remigiuszkrepczynski
remigiusz...
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 4 Juli 2012
Es lebe der Ruhrpot, das Flair und die Menschen sind nicht zu toppen!

Benutzerfoto: kankyo
kankyo
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 13 Mai 2012
super Anlage, sehr empfehlenswert, wirkt inzwischen ein bisschen wie ein UFO in einer nicht ganz so ansprechenden Umgebung, aber hier kann man viel sehen.  peter-3 hat dazu alles gesagt!

Benutzerfoto: bärle
bärle
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 31 Dezember 2011

Sehr schön und wwansinnig viel zu sehen. Leider war ich nur einen halben Tag dort, was definitiv zu wenig Zeit ist.

Der Panoramaweg (ca. 3,8km) um das ganze Areal herum ist sehr schön und man sieht viel. Leider wird dort nichts beschreiben (Tafeln mit Erklärungen etc.).

Die Steigerführung war sehr interessant und man hatte schöne Einblicke in die Kohlewäscherei und viel erklärt bekommen von einem ehemaligen Mitarbeiter der Zeche.

Sicher für alle Technik und Geschichtsbegeisterten Leute ein MUSS mit unendlich vielen Möglichkeiten.

Benutzerfoto: Wanderrine
Wanderrine
Hameln
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 28 Oktober 2011

Auch nach dem Kulturhauptstadtjahr 2010 ist die Zechenanlage Zollverein für meine Familie und mich ein einzigartiger Ort, der eine magische und unverwechselbare Atmosphäre verströmt. Die großartige Architektur, die Altes mit Neuem verbindet ist uns immer wieder einen Besuch wert. Nach wie vor finden Veranstaltungen in den unterschiedlichsten Bereichen statt. Das Zechenmuseum ist darüber hinaus immer wieder beeindruckend. Alte Grubenmaschinen und Werkzeuge sind hier nicht nur zu bewundern. Der Laie erfährt hier viel über die speziellen Arbeiten unter Tage. Zu jedem hier ausgestellten historischen Stück sind Tafeln vorhanden, auf denen man umfassende weitere Informationen nachlesen kann. Auf stabilen Brückeanlagen hat man die Möglichkeit über das gesamte Gelände zu laufen.

Benutzerfoto: Zup
Zup
2 Sterne für Zeche Zollverein
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 24 Oktober 2011

2 Wochen nach unserem Besuch im Industriepark Duisburg Nord, wollten wir hier einen direkten Vergleich stillgelegter Industrieanlagen ziehen und wurden leider enttäuscht.

Die Kokerei war unser erstes Ziel. Uns fiel direkt der neu angelegte Rundweg auf und die dazugehörigen Betonbänke. Selten sowas ungemütliches und unförmiges gesehen. Wir haben niemanden gesehen, der diese Dinger als Bank benutzt hat. Was haben sich die Veranstalter dabei gedacht ? Keinen Mut dort normale Bänke aufzustellen ? Will man nicht, das man sich irgendwo außerhalb der Café’s niederlässt ? Wir wissen es nicht. Schön ist anders. Im Gegensatz dazu wurde der Rundweg für jegliche Fortbewegung optimal präpariert.

Die Kokerei selber ist eine gut erhaltene aber etwas zu saubere Industrieanlage, die teilweise schon von der Natur wieder eingenommen wird. Stillgelegter Stahl versprüht einen ganz speziellen Charme den man natürlich mögen muss. Wer auf sowas steht, hat hier sicher genug zu erkunden. Das angeschlossene Café konnten wir Dank einer geschlossenen Gesellschaft (auf einem Sonntag !) nicht betreten. Schade.

Weiter ging es rüber zur eigentlichen Zechenanlage. Auch hier sah alles zu sauber aus um den Eindruck zu bekommen, dass es hier mal richtig dreckig und miefig zuging. Mit einem Aufzug konnte man bis auf das Gebäudedach fahren und den Ausblick geniessen. Schade nur, das unten nicht ausgeschildert wurde das der Zutritt zum Dach 2€ kostet. Oben angekommen fragte man uns nach “Gruppe oder Ticket ?”. Da vergeht einem schlagartig die Lust. Also liebe Veranstalter: Bitte beschildert das Gebäude an allen (!) Eingängen und Aufzügen anständig, damit man nicht unverrichteter Dinge wieder abziehen muss. So habt ihr 4€ Umsatz verloren und wir waren nicht die einzigen denen es so ergangen ist.

So ging es also zurück auf Etage 24 (u.a. gibt es hier die oben erwähnten Tickets) um vielleicht dort einen Kaffee zu bekommen. Der Geruch einer fettigen Großkantine ließ uns aber schnell zu dem Entschluss kommen, lieber draußen unseren Kaffee zu trinken. Die Abfahrt mit der großen Rolltreppe war ganz nett aber auch nichts woran man sich länger als 5 Minuten erinnert. Draußen gab es dann diverse “Stände” an denen man etwas zu trinken bekam. Wir haben uns wohl für den schlechtesten entschieden.

Der Stand hieß “Espresso Flitzer” und macht mit Abstand den schlechtesten Kaffee den wir seit Monaten getrunken haben. Respekt. So schlechten Kaffee gibt es wirklich nicht oft. Das war dann leider der unrühmliche Tiefpunkt unseres Besuches.

Wer auf alte Industrieanlagen steht und es nicht unbedingt Bergbau sein muss, der ist im Industriepark Nord in Duisburg definitiv besser aufgehoben. Ansonsten ist das Bergbaumuseum in Bochum wohl die bessere Wahl.

2 Punkte für die Kokerei. Mehr ist leider nicht drin.

Benutzerfoto: Faed123
Faed123
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 16 Oktober 2011

Tolles Bauwerk, schönes Gelände und immer wieder ein kleines Schätzchen was gefunden werden kann!
Ich persöhnlich kann Schacht XII empfehlen dort wird einem sogar auch Kunst geboten!

Benutzerfoto: 1-stein
1-stein
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 8 Oktober 2011

Architektur großartig und Industrieanlage, Geschichten der Kumpel interessant.

Allerdings sind die Informationen, wie man sich am besten auf dem riesigen Gelände bewegt, schlecht aufbereitet. Deshalb wendet man sich dann an das Ticketpersonal, was aufklärt, aber dafür die Wartezeiten der anderen verlängert. Das Ticketsystem ist aus meiner Sicht nicht ausgereift. Man geht ins Ruhrmuseum, dass ich zum großen Teil nur architektonisch sehenswert fand – auf einer Etage des Museums befindet sich eine Sonderaustellung. Dafür benötigte man aber ein separates Ticket. Also wieder zurück zur Ausgangsstelle, Schlange stehen und noch ein weiteres Ticket kaufen? Nö.

Die Führung war gut & informativ, aber: mit 2h sehr lang.

Die Verkokung hat sich noch mehr den morbiden Charakter bewahrt. Hier wäre ich gern noch etwas mehr rumgestreift, aber irgendwann sind die Füsse platt und der Tag zu Ende.

Benutzerfoto: BonoV
BonoV
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 2 September 2011

Die Zeche Zollverein ist ein toller Zielpunkt, um einen Teil der Historie des Ruhrgebiets kennenzulernen. Wir hatten zudem eine tolle und interessante Führung, in der man auch in Bereiche kommt, die (verständlicherweise aus Sicherheitsgründen) nicht frei zugänglich sind. Auch das integrierte Ruhrmuseum ist das Eintrittsgeld wert. Ein Highlight ist die Aussichtsterrasse, von der man, bei gutem Wetter, über fast das gesamte Ruhrgebiet sehen kann.

Wer gerne eine Feier in Zeche Zollverein ausrichten möchte und das nötige Kleingeld hat, dem sei der Erich-Brost-Pavillion empfohlen. Freunde von uns haben dort ihre Hochzeitsfeier ausgerichtet- traumhaft. Das Ambiente ist genial, die Aussicht und die dazugehörige Terrasse ebenfalls. Im Sommer gibt es nichts Schöneres. Das Essen war auch gut.

Benutzerfoto: jules84
jules84
Bochum
Beitrag zu Zeche Zollverein vom 21 Juni 2011

Beeindruckendes Gelände, dessen Besuch nichts kostet. Sprich, man kann alles von Außen ansehen und muss keinen Eintritt zahlen, wenn man nicht will.

Krasse Architektur, gewaltiger Förderturm.

Wer Geld ausgibt kommt zum Beipiel ins Design Museum (Gegenwart, groß) oder zum Portal der Industriekultur. Dort gibt es ein nettes Filmchen in 360°-Optik zum Thema Strukturwandel. Tolle Musik, gute Dramaturgie, gut gemachte Spannungsbögen, authentische Charaktere, die man für den Film ausgewählt hat. Außerdem: Blick vom Dach auf Essen, Gelsenkirchen (Schalke Arena), Bochum (bei gutem Wetter).

Auch top: Pact.

Negativ: Will man etwas über Funktion und Geschichte des Bergbaus erfahren, muss man eine Führung buchen. Da sind andere Anlagen im Ruhrgebiet interessanter, zum Beispiel das Bergbaumuseum in Bochum.

Wer auf Stahlbau steht, gutes Essen (Casino), Ausblick, Industriekultur, Spaziergänge. Auf zur Zeche Zollverein!

Schreibe einen Beitrag zu Zeche Zollverein

Plätze in der Nähe von Zeche Zollverein

Die Rolltreppe auf Zollverein Gelsenkirchener Str. 181, 45141 Essen

Rommeck: “Prinzipiell ist sie nett gestaltet und sorgt für einen unbeschwerten "Aufstieg" ins Museum. Sie mag die höchste freistehende Rolltreppe Deutschland...” mehr…

SEHEN LERNEN Gelsenkirchener Str. 181, Aus dem Rahmen gefallen: Entdecke deine Stadt neu., 45141 Essen

SimpleMinder: “SEHEN LERNEN Nun, das hat nichts mit irgendeinen Augenleiden zu tun!SEHEN LERNEN ist eine Kampagne der StadtBauKulturNRW.StadtBauKultur ist eine...” mehr…

... von Zeche Zollverein