Moabiter Maulbeerkultur
Moabit, Berlin
Thusneldaallee 1, Hinter der Heilandskirche, 10555 Berlin
1 Beitrag zum Platz "Moabiter Maulbeerkultur" auf Deutsch
Herr Oesterreich büßt. Mit Lust. Auf die Frage, ob er der Pfarrer sei, antwortet er verschmitzt: "Ich? Nein. Ich gehöre weder zur Gemeinde noch überhaupt der Kirche an. Dafür arbeite ich jetzt die Kirchensteuern ab, die ich nicht bezahlt habe." Er tut das hinter der Heilandskirche auf einem kleinen Stück eingezäunter Wildnis, die stellenweise schon ausgeprägte Gartenqualitäten zeigt. Wobei, die Wildnis will er gar nicht wirklich bekämpfen, eher das eine oder andere Highlight setzen.
Herr Oesterreich kämpft. Zum Beispiel mit kleinen blauen Pillen (von OBI) gegen die Ratten und Tauben, die den Kleinen Tiergarten bevölkern und die von anderen Parknutzern mehr oder weniger liebevoll gepäppelt werden. Oder mit Hasendraht und essiggetränkten Lappen gegen das Moabiter Wildkaninchen, das unerbittlich die jungen Flieder- und Apfelbeerentriebe (was immer Apfelbeeren sein mögen) abknabbert.
Warum Herr Oesterreich das alles tut? Wegen des Maulbeerbaums. Der ist nach einer kleinen Eiszeit und zwei Weltkriegen so gut wie ausgestorben, nachdem er einst wesentlich zur Moabiter Identität beigetragen hatte. Irgendwann kurz nach 1700 hatte Friedrich Wilhelm der I., König in Preußen, die Réfugiés der französischen Kolonie zur Seidenraupenzucht angestachelt und ihnen eine Anschubfinanzierung gewährt. "Hier sollen sie Maulber Beume Plantzen", schrieb er ihnen in den dorotheenstädtischen Lageplan, doch schon zehn Jahre später war einigermaßen deutlich, dass es sich um eine Fehlinvestition handeln würde. Keine Rede von einer blühenden Moabiter Seidenproduktion.
Herr Oesterreich findet, die Hugenotten hätten sich eher dumm angestellt. Seine Maulbeerbäume gedeihen jedenfalls gut. Zwei sind schon relativ groß, und die Sträucher für die Maulbeerhecke sind dabei anzuwachsen. Nur bei der Ernte sind inzwischen die Vögel schneller als jedes menschliche Bemühen, nachdem sie im ersten Jahr offenbar noch nicht entdeckt hatten, welche Leckereien ihnen mit den farbintensiven Beeren entgingen.
Herr Oesterreich pflegt Kontakt mit dem Maulbeerexperten von der Pfaueninsel, der unzählige Sorten kultiviert und erforscht. Sie tauschen auch schon mal das eine oder andere Pflänzchen aus. Als so ein Gegengeschenk kam zum Beispiel ein französischer Papyrusmaulbeer in den Heilandskirchgarten und wurde – mit kleinen papierenen Trikoloren besteckt und unter Absingen der Marseillaise – in aller Würde eingepflanzt.
"Ich missioniere", sagt Herr Oesterreich. Sankt Johannis hat er schon mit einem Setzling beglückt, als nächstes hat er die Elisabethkirche im Visier, und wenn die evangelischen abgehandelt sind, kommen auch die katholischen Kirchen dran – wie das Dominikanerkloster um die Ecke.
Die Rückkehr des Maulbeerbaums nach Moabit hat alle Chancen der Welt. Viel Erfolg, Herr Oesterreich!
Schreibe einen Beitrag zu Moabiter Maulbeerkultur
Plätze in der Nähe von Moabiter Maulbeerkultur
Berlin-Führungen Zinzendorfstr. 3, 10555 Berlin
Rolf Bernhard Geißmann: “Bei Stadtführungen ist man immer auf die guten Kenntnisse des jeweiligen Stadtführers angewiesen. Ein besonders guter Stadtführer, beweglich, kom...” mehr…
Turmfalkenhorst Heilandskirche Thusneldaallee 1, 10555 Berlin
simoncito: “Auf dem Turm der Heilandskirche in Moabit, zwischen Alt-Moabit und Turmstrassen, brüten (klaro) Turmfalken (würden sonst ja anders heissen). Auf de...” mehr…

Bei der festlichen Einpflanzung wäre ich gern dabeigewesen.
Die Marseillaise liegt mir.
So martialisch? Das hätte ich dir nur im Stadion zugetraut.
Mit dem Pastis in der Hand auf der Wiese in Moabit zum Wohle der Seidenraupe kriegerische Lieder singen. Doch, das wäre was.
Mit oder ohne sich blöde anstellende Hugenotten.
Danke für diesen wunderbaren Artikel, eine Bereicherung für Qype und die Moabit-Liste.
Schöööön. :) Ich freue mich schon auf die Moabiter Maulbeermarmelade, die dermaleinst in den Feinkostläden zu haben sein wird.
Die Vögel werden’s wohl verhindern….
Wun-der-schön!
Ja! Herrn Oesterreich ein gutes Gelingen!
Eine Frage noch: Will Herr Oesterreich denn auch bei Erfolg in die Seidenraupenproduktion einsteigen?
Nein CatCat, das weist er weit von sich. Vielleicht befürchtet er, dass die Vögel auch Gefallen an den Räupchen finden könnten. Oder er hat erkannt, dass Erfolg manchmal auch mit Beschränkung zu tun hat.
Ist Herr Oesterreich dann so eine Art Guerilla-Gärtner mit offizieller Duldung ?
Ich vermute, seine Anfänge liegen irgendwo da. Jetzt macht er ganz unverkennbar mit dem Pfarrer gemeinsame Sache. Das geht soweit, dass er das Recht erwirkt hat, sein Gartenreich mit Zäunen zu befestigen.
Ja, Vogel in Moabit sein, das ist doch was.
;)
Essen Eichhörnchen keine Maulbeeren?
Davon kriegen sie doch schwarze Zähne, vilmos. :)
Für die Seidenraupenzucht nimmt man ja die weiße Maulbeere (dabei fressen die Raupen eh nur die Blätter). Allerdings sollen selbst die weißen Bäume auch schwarze Früchte hervorbringen können.
Weshalb ist eigentlich die ganze Welt so uneindeutig?
Wieder was gelernt. Ich dachte Hörnchen essen nur Nüsse? Fürs -horn kann ich nur sagen: hat es noch nie probiert. Muss mal am Mittwoch nach oder vor dem Markt gucken gehen.
Es lohnt doch immer, auf Liesls Beitrag zu warten. Diesmal wäre er mir beinahe entwischt. Grandios.
Anstatt die Kaninchen zu verjagen, sollte er sie als Flakhelfer für den Kampf gegen die Vögels einstellen. “Hah, Schnäbel weg von meinen Maulbeeren, blaue Bohnen könnt ihr haben! Da und da!”
Moabiter Allerlei, auf keiner Speisekarte von sich auch nur halbwegs ernst nehmenden Restaurants zu missen. Dazu äußerst empehlenswert der Richensarote der Winzerei in Bad Lieslbrunn. gern auch im offenen Ausschank.
Ein bisschen was vom geschlachteten Schaf dazu und einen Ökokrepps vom Markt nebenan. Und das Ganze auf einem Moabiter Kissen sitzend in heiterer Runde eingenommen.
Was bitte, um alles in der Welt, ist Ökokrepps? Das selbe das die Englischsprechenden “Crap” nennen?
Oder zur Not eine Mohnmühle oder Entenpresse nehmen.
Nanana, Badbury!
Krepps ist eine Reminiszenz an vergnügliche Stunden in einer legendären Qype-Gruppe: Crêpes Berlin .
Richensa, damit eine Schnippelbohnenmaschine es mit Badburys blauen aufnimmt, müsste sie rot sein. Und dem Alu trau ich auch nicht über den Weg.
Selbst nicht im Lafayette? Dann werde ich mir das nächste Mal den Spaß machen, dort hinein zu gehen und mit französischem Akzent herum zu poltern: “Was für ein Sch…geschäft denken Sie hier zu haben, keine Mohnmühlen und keine Entenpressen, sacre fucking bleu!”
Dann pass mal auf, Buchstäblich könnte die sicher gut brauchen. Für ihre Fitzebohnen, mit den blauen kommt sie vermutlich auch freihändig klar.
Komisch, ich habe einen Aalschneider der Bohnen-Werke.
Aufschneider!
Wo bleibt das Foto?
Nein, nicht Aufschneider, AALschneider.