Staatspark Wilhelmsbad von HoLe1963

Benutzerfoto: HoLe1963
HoLe1963
3 Sterne für Staatspark Wilhelmsbad
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 28 September 2012
Ganz nette Parkanlage, in der man ein bisschen bummeln und spazieren gehen kann. Aber ansonsten nichts, was man extra erwähnen oder sogar hervorheben müsste.

Ach ja, die Burgruine kann man besichtigen, was aber Eintritt kostet. Das ist allerdings normal und von daher nichts zu kritisierendes. Was man aber krisitieren kann ist, dass man die Eintrittskarten für die Führung irgendwo in großer Entfernung kaufen soll und ist von daher für kurzentschlossene nicht wirklich geeignet.

Benutzerfoto: Axiom
Axiom
Taunusstein
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 22 November 2011

Eine wundervolle Parkanlage und gleichzeitig Standort des Deutschen Puppenmuseums. Ob romantischer Abend oder harmonischer Familienausflug, hier lässt es sich aushalten.
Ein Bahnhof sowie mehr als nur reichliche Parkplätze, machen die Anreise einfach. In direkter Nachbarschaft, befindet sich Gastronomie sowie eine Minigolfbahn und zahllose kleine Idyllen. Ein Muss, für jede Ausflugsplanung!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: skuumkoppe
skuumkoppe
1 Stern für Staatspark Wilhelmsbad
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 16 Mai 2011

Seit 10 Jahren kenne ich den Park und den Gebäudekomplex von Wilhelmsbad. Leider war ich auch an diesem Sonntag einmal wieder sehr enttäscht über den Zustand von Wilhelmsbad!

Das Karussell ist noch immer eine Baustelle und man hat das Gefühl, es kommt so garnicht voran!? Seit 10 jahren dümpelt das Projekt Karussell vor sich hin und noch immer steht diese eher weniger einlandende Umhausung in Mitten des Parks. Lediglich 2 Holzpferde hat man bereits restauriert.

(Bildquelle aus Wikipedia)

Der Eingang zum Hessischen Puppenmuseum wirk nach wie vor wenig einladend und das Infobüro versucht mit warmen und kalten Getränken ein kleines gastronomisches Angebot, mehr schlecht als recht anzubieten.

Überhaubt gibt es in Wilhelmsbad kein wirklich schönes und dem Assemble angemessenes gastronomisches Angebot oder Café mehr. Nur der sogannte, eher elitär wirkende Italiener Kleine Park-Wirtschaft (im LIONS CLUB !!) der ebenfalls eher schlecht als recht mit unbeholfenem (osteuropäischen) Aushilfspersonal und wackligen Sitzgelegenheiten im Außenbereich, sich nicht wirklich um Gäste bemüht.

Sieht man sich andere Schlösser u.ä. der Verwaltung der Staatlichen Schlösser und Gärten Hessen an ist dies hier in Hanau einfach nur ein Schandfleck!! Und wenn man sich das Ganze über die Jahre anschaut, scheint dass wohl auch an Haunau selbst zu liegen, denn die Anlagen der Verwaltung der Staatlichen Schlösser und Gärten Hessen in Kassel, Weilburg und Seligenstadt sind in einem deutlich einldadendem Zustand als hier und in Kassel herrschen auch knappe Haushaltskassen!

Benutzerfoto: Minicards
Minicards
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 12 Februar 2011

Und dabei das Hessische Puppenmuseum nicht vergessen! Da verschwindet die Grenze zwischen Jung und Alt. Spaß und Freude für die ganze Familie!

Benutzerfoto: awollnik
awollnik
Neu-Isenburg
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 10 August 2010

Ob es ein erstes Date ist oder ein Familienausflug, Wilhelmsbad beitet für jeden das richtige. Ein Spaziergang zum plaudern, einen Caffé im Park oder mit den Kindern rumtollen, den Park habe ich in vielfältiger Erinnerung.
Das Karussell hat eine besondere Geschichte und schon deshalb besonders sehenswert.

Benutzerfoto: neosun
neosun
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 2 Januar 2010

Wir waren gestern dort. Selbst bei dem bescheidenen wetter ist der park sehr schön zum spazieren gehen. Dieser auch etwas verwinkelt mit kleinen unebenheiten, etwas verspielt. Auch mit Hund, so am rande sehr gut geeignet. Im Sommer war ich dort um bei einem filmdreh mit zu machen für die dramatische bühne. Einfach himmlisch so unter de bäumen..

Benutzerfoto: maweni
maweni
Hanau
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 18 August 2008

Man darf nicht vergessen, den Schneckenberg im Park hinaufzugehen. Von dort überblickt man sehr schön den Park mit der Pyramdie auf der Insel im Teich, der romantischen Burgruine und den wunderschönen Arkadengängen der Kuranlage.

Benutzerfoto: Liebella
Liebella
Maintal
Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad vom 20 April 2008
(aktualisiert am 12 Juli 2008 )

Orte wie dieser haben irgendetwas Mystisches und Kraftvolles.
Egal von welcher Seite man den Park betritt oder befährt (natürlich nur mit dem Fahrrad), Stress oder Hektik lösen sich einfach in Nichts auf.
Der Park ist ca. 30 ha groß und hat einen wunderschönen alten Baumbestand.

Wilhelmsbad wurde zwischen 1777 und 1785 nach der Vorlage eines englischen Landschaftsparks für die höfische Gesellschaft und das Bürgertum geschaffen.
Zitat: Ihre Entstehung verdankt die historische Kur- und Badeanlage zwei Kräuterfrauen, die hier im Jahre 1709 eine Waldquelle entdeckten, der wenig später heilsame Wirkung zugesagt wurde. Bald war die Quelle als “guter Brunnen” gefasst und im weiten Umkreis bekannt.

Ein von Pferden gezogenes Karussell auf einem kleinen Hügel befindet sich z. Zt. noch in der Sanierung. Dafür wurde extra ein Förderverein gegründet, der durch viele private Sponsoren Unterstützung erhält.
Auf einer Insel im aufgestauten Braubach ragt die turmartige Burg des Erbprinzen Wilhelm von Hessen-Kassel empor.
Und noch eine Besonderheit gibt es zu bestaunen: Das 1983 eröffnete Hessische Puppenmuseum im Arkadenbau.

Allerdings eines der schönsten Ereignisse findet jedes Jahr zum Hanauer Kultursommer statt:

Die Wilhelmsbader Sommernacht

Termin 2008: 12.Juli

Das größte Klassik-Open-Air-Ereignis im Rhein-Main-Gebiet, wenn nicht sogar in Deutschland, ach was sag ich, der Welt:-)

Aber dies ist nicht einfach irgendein Open-Air-Ereignis.
Nein, denn es hat Stil und Klasse.
Obwohl mittlerweile nimmt der Stil schon etwas überhand, wenn man die ganzen Zeltpavillons sieht und die Kronleuchter in den Bäumen.
Ja, wer es nicht gesehen hat wird es kaum glauben können.

Und trotzdem; man reist an, mit zumindest irgendwelchen Campingstühlen und einem Klapptisch, welchen man dann unter einer weißen Tischdecke (muss jetzt nicht unbedingt Damast sein) versteckt.
Am schönsten ist es natürlich in einer Gruppe von Freunden oder in trauter Zweisamkeit.
Aber selbst wer alleine kommt kann sehr schnell Anschluss finden.
Obwohl für das leibliche Wohl gesorgt ist, bringt man natürlich etliche Kühltaschen mit allerlei Leckereien, welche man den ganzen Samstag so vorbereitet hat, mit.
Nicht zu vergessen den gekühlten Champus oder Wein oder worauf man Lust hat.
Aber bitte nicht aus Pappbechern.
Nein, das gute Bleikristall oder zumindest Glas sollte es sein und auch Kerzenlicht auf dem Tisch ist ein Muss.
Wenn man dann früh genug da ist und einen der richtig guten Plätze ergattert (für die hinteren Plätze gibt es auch eine akzeptable Videowand), hat man einen Logenplatz mit direktem Blick auf die Bühne.

Und dort treten alljährlich auf: Die Neue Philharmonie Frankfurt

Selbst für jemand der mit Klassik nicht viel anfangen kann, wird dies ein Leckerbissen sein.
Von Sinfonik und Oper bis zu Avantgarde und Crossover.
Und wer jemals die Stimmen der Solisten gehört hat, angefangen von Franco Leon ………… wird mit Sicherheit zukünftig zu den Fans der NPF gehören.
Letztes Jahr waren als Gäste „Deine Lakaien“ dabei. Toll!!

In Wilhelmsbad treten sie jedes Jahr mit einem anderen Programm auf, z.B. absolutely British!, Made in Germany, etc.

Also, notiert Euch schon mal den Termin.
Und das Beste zum Schluss. Der Eintritt ist frei.
--------------------

Klassik-Open-Air

..........nochmal zur Erinnerung: heute ist der 12. Juli und somit findet heute die Wilhelmsbader Sommernacht statt.

Thema dieses Jahr: America´s Most Wanted

Auch wenn es jetzt noch nicht danach aussieht, heute abend wird es sicher schön.

Also wer jetzt noch nichts vorhat, vorbeikommen:-))

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Frankenfurter, 21 April 2008:

Danke für den guten Tipp. Das merke ich mir mal für dieses Jahr vor.

• spaceyeti, 1 Mai 2008:

Die Sommernacht ist Kultur in Reinformat. War selbst da und kann es nur so weiterempfehlen.

• rheinnixe, 13 Juli 2008:

So ein Mist, habe erst heute Deinen Artikel gelesen. Diese Veranstaltung hätte ich mir sicherlich nicht entgehen lassen. Hört sich ganz phantastisch an, voll meine Wellenlänge! Aber sicher findet sie auch im nächsten Jahr wieder statt.
    Leider liest man davon nichts in der Koblenzer Rhein-Zeitung. Na, ja - die wollen ihrem eigenen Veranstaltungs-Angebot ja auch keine Konkurrenz machen.
    Schreib mir doch mal einen Monat vorher kurz eine E-Mail, ja?

Schreibe einen Beitrag zu Staatspark Wilhelmsbad

Plätze in der Nähe von Staatspark Wilhelmsbad

Schlosspark Philippsruhe Philippsruher Allee 45, 63454 Hanau

Starnello: “Ein durch überwiegend von alten Bäumen und weitläufigen Wiesenflächen geprägter Park direkt am Hanauer Mainufer am Ende der Philippsruher Allee. D...” mehr…

Märchenfestspiele Philippsruher Allee 45, 63454 Hanau

meilobert: “Top. Wir haben Alibaba und die 40 Räuber gesehen und die Vorstellung (das Musical) war spitze. Tolle Schauspieler, eine sehr schöne und ideenreiche...” mehr…

• HoLe1963 HoLe1963 Champion bei Staatspark Wilhelmsbad (2 Check-Ins)

... von Staatspark Wilhelmsbad