Lade ein Foto zu diesem Platz hoch

Qype Advanced Insider 18K
Benutzerfoto: mdh

mdh

Kompliment mdh (21.04.2008) 5

Vor einiger Zeit habe ich über meinen Besuch im Fridericianum zur Ausstellung “König Lustik!?” berichtet und nun habe ich entdeckt, es gibt eine Vervollständigung zu dieser Ausstellung.
Im Schloss Wilhelmshöhe, welches zu Regierungszeiten Jérome Bonapartes Napoleonshöhe hieß, wird eine Sonderausstellung präsentiert: “Weißes Gold für König Lustik”
Das “Weiße Gold” ist stilgerecht auf einer eleganten, 16m langen Tafel zu bewundern.

Stilgerecht? Ja! Handelt es sich hierbei doch um Porzellan aus der Manufaktur Fürstenberg!

Ließ sich der König auch zunächst sein kostbares Porzellan aus Frankreich liefern, so konnte Louis Viktor Gerverot, Leiter der Manufaktur, alsbald den König für die Fürstenberger Pracht gewinnen.
Jérome Bonaparte ließ sich ein eigenes Tafelservice anfertigen und auch Blumentöpfe und Waschkrüge.
Selbst das Bürgertum erstand nun ebenfalls das Porzellan der Fürstenberger im Style Empire.
Das Porzellan war wertvoll und entsprechend kostspielig.
Dies wird auch in der Ausstellung deutlich gemacht.

Um sich ein wenig in die Zeit vesetzt zu fühlen, wird die Ausstellung begleitet durch eine historische, nachempfundene Parfumkreation “Réve d`Empire”.

Die Ausstellung dauert noch bis zum 07. September und ist von Di.- So. in der Zeit von 10h bis 17h geöffnet.
Führungen finden Sonntags um 15h statt.

Stichworte , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Napoleonshöhe”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen