Kompliment scanner (09.07.2008) 4

Als ich vor ein paar Wochen an diesen Überweg an der Ampel stand, beobachtete ich zwei Jugendliche, die neben mir den Stein mit dem Bären bestaunten. Was das denn zu bedeuten hätte, fragte der eine den anderen.”Das war, als die Amis Berlin belagerten !” “Ach so!” antwortete der andere.
Die nächste Grünphase verpasste ich, da ich immer noch ungläubig vor dem Mahnmal stand. Vielleicht wäre es mal zu überlegen, solche kleinen “Erinnerungspunkte” neu zu gestalten?!

Benutzerfoto: fembria

fembria

Kompliment fembria (30.06.2008) 4

Seitdem ein Großteil Deutschlands wieder vereint ist, fristen die in zahlreichen Städten errichteten “Berlin-Gedenksteine” ein Mauerblümchendasein, leider. In Hannover flitzen die Autos auf der Berliner Allee daran vorbei, nur wenige Passanten werfen noch einen Blick auf den Berliner Bären.
Ich bin durchaus der Meinung, dass diese Gedenksteine einen höheren Stellenwert haben müssten und auch entsprechend zu pflegen wären. Sie erinnern an unsere jüngste Geschichte und daran, was passieren kann, wenn ein GröFaZ (wieder) das Sagen bekommt. Berliner Bären, egal ob in Hannover, Hildesheim oder auf Helgoland, sind Mahnmale der Geschichte.

Kompliment RadlernIstDerBenzinpreisEgal (29.04.2008) 5

Bis zum Ende des kalten Krieges 1989 war Berlin “Frontstadt”, freiheitlicher Pfahl im Fleische des kommunistischen Ostblocks.
Aus dieser Zeit stammt der kleine Solidaritätsbär, der die Hannoveran daran erinnern sollte, auf diese Stadt zu schauen.
Die Funktion ist mittlerweile gegenstandslos geworden. Aber Radler fühlt sich jedesmal zärtlich an seine alte Heimat erinnert, wenn er dort vorbei radelt.

Schreibe einen Beitrag zu „Berliner Bär an der Berliner Allee in Hannover”