Lumen von Andreas Gradert

• Kleidung: Formell
Locanda - Würzburg
Locanda

Kranenkai 1, 97070 Würzburg

Schnell, preiswert, lecker – das beschreibt die Philosophie der Locanda Würzburg wohl am besten. Kundenzitat: "Ich war vor knapp einem Monat das erste Mal mit einer Freundin dort und kann nur sagen LECKER!"

19 Beiträge zum Platz "Lumen" auf Deutsch

Benutzerfoto: fabianriedner
fabianrie...
Beitrag zu Lumen vom 18 Oktober 2012
Ich bin Stammgast im Lumen. Angefangen hat das alles mit der Tatsache, dass ich mich im Sommer auf den hauseigenen Sandstrand setzte und eine Cola trank - dazu noch herrliche Live-Musik vom Hafensommer. Was will man mehr? Aber der Winter kam: Ich wechselte in den Innenbereich und bestellte weiterhin meine Cola. Nach und nach lernte man die Personen und den Betrieb kennen. Neben der ausführlichen Cocktail-Karte testete ich dann mit einem Freund auch die verschiedenen Essen. Highlight waren die Pizzen, die auf italienische Art hergestellt werden. Inzwischen war ich bei Ketten wie Vapiano außerhalb von Würzburg und dachte mir: "Hey, eigentlich nimmst du keine Pizza, im Lumen sind die ja viel besser".

Kurzum: Perfekter Laden !

Benutzerfoto: Ener90
Ener90
Beitrag zu Lumen vom 15 Oktober 2012
also ich bin hellauf begeistert vom Lumen. Die Pizza sucht ihresgleichen! Lange habe ich nach der besten Pizza im Raum Würzburg gesucht und kann nun mit einem sehr zufriedenen Lächeln sagen, dass diese aus dem Lumen kommt. Erst dachte ich sie bereits gefunden zu haben und dann landete ich mal im Lumen und es war sofort klar.
Meine Lieblingspizza ist die "Don Davide", welche nach dem waschechten italienischen Pizzaiolo benannt ist, der dort tätig war und seine Spuren deutlich spürbar hinterlassen hat.
Diese Kritik schreibe ich nun, da ich meine Meinung eindeutig bestätigt sah in den Reaktionen meiner Kollegen, nachdem ich meinen Einstand auf Arbeit mit Pizza aus dem Lumen feierte. Die Runde war begeistert - mir wurde attestiert, dass es wahrlich die beste Pizza war, die sie jemals gegessen hatten.
Ebenfalls bin ich sehr gerne dort, um auch nur mal was zu trinken. Das Zirndorfer Kellerbier gehört ebenfalls zu meinen Lieblingsbieren, welches dort aus dem Faß in einem stilechten Tonkrug kommt. Ich kann also wirklich sagen, das Lumen stellt für mich eine perfekte Kombination dar:
Die beste Pizza, super Bier und dazu noch eine Atmosphäre, welche das alles angenehm abrundet.
Wenn ich andere Kritiken lese, welche beispielweise die angeblich mangelnde Freundlichkeit des Personals rügen, kann ich nur mit dem Kopf schütteln und frage mich wie unhöflich diese selbst gewesen sein müssen. Ich fühle mich dort sehr wohl und nehme gezielt an der Bar Platz, wenn ich mal was dort trinke, da eben das Thema Freundlichkeit sicher kein Punkt für negative Kritik ist.
Man wird mich folglich, wie auch in der Vergangenheit, des öfteren im Lumen antreffen können. Denn wie anfangs gesagt - ich bin hellauf begeistert vom Lumen.

Benutzerfoto: mirrormirror
mirrormirror
Rottendorf
Beitrag zu Lumen vom 21 Juni 2012
mein erlebnis im lumen heute....... sonniger abend, halb acht nach der arbeit..... ich und sieben weitere personen haben uns das lumen zum essen ausgesucht. alle sitzen, die karten werden verteilt, kommt die erste ankündigung: "sorry aber heute gibts nur pizza." hm, ich muss grad gluten-frei machen, nicht schön denn ich hab morz hunger, naja einen rucola salat mit tomaten wirds dann wohl.... fals...ch gedacht denn..... es gibt NUR pizza. gut ist ja nix dabei, ich würd gern hier mit meinen freunden sitzen bleiben und ne kleinigkeit essen, es reicht wenn du mir ein schüsselchen mit rucola gibst, ein paar tomaten dazu und das dressing mach ich mir selbst!- "das können wir leider nicht machen" kommt in einem überaus freundlichem ton..... großes staunen am tisch, denn es gibt rucola pizza mit frischen tomaten.... also die zutaten hätten wir schon mal und ne schüssel in einem lokal aufzutreiben ist auch kein großes ding....????!!! nach großem hin und her hat sich der kellner, der niemanden in der küche hat, (was für ein restaurant ziemlich ungewöhnlich ist) dazu bereit erklärt mir einen caprese zu machen...... der kam dann auch..... 20 min bevor der rest des tisches essen hatte! gut, er kam als vorspeisen teller.... satt ist anders und nach meinem besteck musste ich auch erst fragen! "hat es denn geschmeckt?" ja, aber ich hab immer noch morz hunger, kann ich nicht bitte biiiitte einfach ne hand voll rucola in ner verdammten schüssel haben?!" ohne worte ging der kellner mit meinem leeren teller vom platz. ich glaube ich bekomm noch eine portion..... die kam dann plötzlich auch, es ging also doch..... nach einem unglaublich mieserabelen service haben dann alle die rechnung haben wollen. ich musste etwas schlucken..... 18,90 für ein wasser, einen caprese und einen mürrisch zubereiteten beilagensalat ziemlich viel..... fand ich. trinkgeld hat der gute herr hoffentlich nicht erwartet von mir. nachdem ich ihm meine ec karte gereicht hatte war der gipfel meiner guten laune endgültig erreicht..... "sorry aber ec zahlung erst ab 30 euro" nachdem ich meine gute stimmung deutlich zu erkennen gegeben hab und ihn fragte ob das denn jetzt wirklich sein ernst sei, hat er energisch freundlich die karte vom tisch gedonnert und mich zum zahlen gebeten, mit den ironischen worten..... "ich mag dich ziemlich sehr" es wird der erste und letzte besuch im lumen gewesen sein! aber dieses kleine versteckte restaurant hinter dem kulturspeicher läuft, bei heute aktuell ca 15 leuten auf der terasse und 0 innen, soooo gut dass es auf solch anstrengende gäste mit unglaublichen sonderwünschen gerne verzichten kann! ........... mein erlebnis im lumen!

• fabianriedner, 18 Oktober 2012:

Ich finde die Erlebnisgeschichte übertrieben. Ein Pizzabäcker backt nunmal Pizzen und ist eben kein Koch. Es ist schwierig überhaupt Leute zu finden, die wie im Juli sieben Mal die Woche arbeiteten. Dann muss man einen Tag eben nur Pizze essen – aber es gibt ja fast 20 unterschiedliche. Das Service-Personal hat in der Küche nichts zu suchen, da soll nur ausgebildetes Personal sein. Insofern finde ich es konsequent, dass man auf die hygienischen Vorschriften Rücksicht nimmt.

Benutzerfoto: esela
esela
Beitrag zu Lumen vom 26 März 2012

Hatte seit langem gestern mal wieder einen freien Abend u den verbrachte ich mit meinem lebensgefährten im lumen.
Ein echt schöner Abend, was zum einen an den super gemixten cocktails (danke Patrick) und zum andren an dem leichten, leckeren und nicht 08/15 essen lag.

Die preise sind für Würzburg absolut gerechtfertigt, zumal keine massenabfertigung, sondern liebevoll angerichtet.

Ich weiss ganz sicher, wo wir unsere freien abende immer wieder gerne verbringen werden.

Mich würde es freuen, wenn es mehr Leute zu schätzen wüssten, für eine solche location nicht mal die Stadt verlassen zu müssen.

Benutzerfoto: vanHeugebrand
vanHeugeb...
Beitrag zu Lumen vom 4 Februar 2012

War bisher 2 Mal im Lumen. Mit dem Essen war ich beide Male sehr zufrieden. Zwar wirklich gehobene Preise; aber ich wurde eingeladen ;-).

Was ich wirklich bemängeln muss ist der Service. Also “Normalo” fühlt man sich in diesem gehobenen Restaurant nicht so sonderlich wohl. Sobald man sich etwas lauter unterhält oder lacht hat man das Gefühl die Bedienung schaut einen pikiert an. Alles in allem etwas steif und kühler Service … es gibt definitiv gemütlichere Locations in Würzburg für weniger Geld.

Nach einem Kinobesuch für ein Getränk aber absolut ok.

Benutzerfoto: tinykatrin
tinykatrin
Beitrag zu Lumen vom 29 September 2011

Wir hatten eine Reklamation wegen einer Nachspeise. Der Umgang damit war nicht gerade professionell. Das hat uns den Aufenthalt dort leider verdorben. Das nächste Mal gehen wir in die L’Osteria.

Benutzerfoto: olicgn
olicgn
2 Sterne für Lumen
Beitrag zu Lumen vom 6 Februar 2011

Muss der Verena zustimmen. Tolle Einrichtung aber Essen nicht preislich angemessen. 70 Euro fuer 2 Personen. Die Nudeln im Kaese waren unterdurschnittlich. Der Spinatsalat schmeckte erdig und die Speckstuecke zu grob geschnitten. Das Desert kam mit Schokosause aus der Tube.

Der Hammer ist aber das keine Kreditkartenzahlung moeglich ist und man mit der EC Karte an die Theke kommen muss. Hallo gehts noch?

Hier gehe ich mit meinen Kunden nicht zum Geschaeftsessen!

Benutzerfoto: larkin
larkin
Beitrag zu Lumen vom 18 Januar 2011

Die Preise sind für das Gebotene überteuert. Stilvolle Yuppi-Atmosphäre mit der passenden Chill-Out Musik. Erstklassige Bedienung. Für ein, zwei Cocktails in Ordnung. Zum Essen würde ich aber nicht mehr hingehen. Im Sommer kann man gemütlich auf Liegestühlen am "Strand" lümmeln.

Benutzerfoto: wood_stock
wood_stock
Beitrag zu Lumen vom 22 November 2010

Stilvolles Ambiente, Slow Food Gedanken - Einzigartig in Würzburg.
Das Lumen zäht meiner Meinung nach sicherlich zu den besten Lokalen in Würzburg. Nicht Masse sondern Klasse! Wer nicht unbedingt in überfülten Restaurants die Massenabfertigung herunterschlingen will, sondern zu im vergleich zur Qualität die geboten wird, günstigen Preisen hervorragende Speisen geniessen möchte, ist hier genau richtig. Es sind viele Spezialitäten aus Italien mit auf der Karte, wobei es kein italienisches Restaurant ist. Die Betreiber legen allerdings hoghen Wert auf die Qualität, und so werden zm Teil eigens die Waren aus Italien von Lieferanten des Vertrauens importiert. Zu Meinen Favorites gehören dabei der Culattello (di Zipello) Schinken frisch vom Stück auf einer Berkel Aufschnittmaschine stilecht aufgeschnitten.
Das Ambiente ist stilvoll modern und der Service ist auch überzeugend. Neuerdings verfügt das Lumen auch über eine Vinothek, die wie ich finde auch sehr gelungen ist. Fazit: Tolle Küche und sehr zu empfehlen für einen gediegenen Abend nach dem Motto Klasse statt Masse.

Benutzerfoto: Auxin
Auxin
Gerolzhofen
Beitrag zu Lumen vom 23 März 2009

wir haben im Dezember unsere Hochzeit im Lumen gefeiert.
Wir und unsere Gäste wurden mit bestem Essen (Flying Buffet und Abends vier-gängiges Menü) und einem überragenden Service in wundervoller Atmosphäre verwöhnt.

Unsere Vorstellungen wurden noch bei weitem übertroffen. Das Lumen-Team hat diesen Tag zu einem der schönsten in unserem Leben werden lassen.

Auch alle unsere Gäste schwärmen seit dem in den höchsten Tönen von unserer Feier!

Vielen Dank an das gesamte Lumen-Team

Benutzerfoto: NiceNici
NiceNici
Beitrag zu Lumen vom 24 Februar 2009

War Freitag Abend mal wieder richtig schön und vor allem sehr gut essen. Wurde ins Lumen “entführt” und war total begeistert.
Der Name war mir ein begriff und dass es neben dem CinemaxX-Kino ist, wusste ich auch, aber ohen fremde Hilfe hätte ich den Eingang wohl kaum gefunden ;-) Doch das Suchen lohnt sich!
Wir haben den Abend mit einem schönen Prossecco eingeläutet, danach gab es als Vorspeise ein “Suppenkarussel” und Vitello Tonnato. DAs Suppenkarussel war so intersant wie es klingt. Drei verschiedene Suppen (Tomate, Kartoffel und Fisch) in Kaffeebechern serviert. Einfache und gängige Richtungen, aber fantastisch verfeinert!
Das Vitello Tonnato war sehr fein und die Thunfisch-Kapern-Creme, die es dazu gab, war ein Traum.
Anschlließend aßen wir ein Milchkalb. Kennen Sie nicht? So hab ich auch geschaut, als ich es auf der Karte las! Und die Bratkartoffeln, die dazu gereicht wurden, waren fenomenal.
Als Dessert aßen wir ein Dreierlei aus Eis, Baumkuchenparfait und Tiramisu.
Das Essen war einfach ein Traum, aber auch die Einrichtung ist sehr ansprechend und stilvoll.
Éine wirklich sehr gute Adresse!!!!

Benutzerfoto: Daniel-M
Daniel-M
4 Sterne für Lumen
Beitrag zu Lumen vom 30 November 2008

Ein Restaurantbesuch mit Stil in Würzburg? Ab ins Lumen! Das Ambiente direkt am Main. In gehobener Atmosphäre. Sehr nettes Personal. Die Preise könnten etwas angepasst werden. Das Essen ist sehr lecker. Man erhält dort eine ausgelesene Auswahl von Speisen die jedermann ansprechen. Besuche lohnen sich! Vor allem im Sommer wenn man sich draußen an den “Strand” chillen kann und einen der wirklich sehr gut gemixxten Cocktails schlürfen kann.

Benutzerfoto: JennyS
JennyS
Beitrag zu Lumen vom 6 November 2008

also, das lumen ist ein echt geiler laden….die bedienungen stets freundlich…und der strand am abend richtig gemütlich…

Benutzerfoto: VerenaAnna
VerenaAnna
Darmstadt
Beitrag zu Lumen vom 23 August 2006
(aktualisiert am 27 Mai 2007 )

das Lumen ist toll eingerichtet, hat gute Weine und eine richtig nette Atmosphäre. Was man im Lumen auf keinen Fall tun darf, ist essen. Ich hab´s immer wieder versucht, weil ich den Ort einfach recht nett finde, und bin jedesmal enttäuscht worden. Und wenn man dann eine Rechnung von 70.- Euro für 2 Personen präsentiert bekommt, stimmt das nicht gerade heiter. Dafür sind die Besitzer super freundlich und plaudern gern - und dann isst man halt mal nix :-)

• laim, 25 August 2006: also ich finde der kommentar wird dem köstlichen essen im Lumen nicht gerecht- ich gebe lieber ein paar euro mehr aus und geh nicht so oft hin! wenn dann geniessen!- hast du schon mal spaghetti lumen probiert?- ich weiss nicht wie jemand davon enttäuscht sein kann und 9.90 finde ich nicht zuviel- für Pasta mit Parmesan aus dem Laib und einem hervorragendem Olivnöl!
    In den Punkten Wein und Ambiente stimme ich zu! Einmalig-
  • novesia, 17 Dezember 2006: ...und die Kuchen sind auch sehr lecker!
  • Liesl, 16 Februar 2007: Aber das noch schönere finde ich das Museum drumherum.
  • dolly, 1 März 2007: aber ein paar spaghetti mit parmesan etwas olivenöl
    für 9,90€ =19,00DM erinnert euch,
    doch nicht gerade günstig.
    bei DM-Preisen hätte man bestimmt anders überlegt.
  • VerenaAnna, 14 Mai 2007: Meine Rede!! Das ist doch verrückt für ´nen Teller Nudeln!!
  • lepit, 17 Mai 2007: Spitzenküche ist für Spitzenleute und Spitzenverdiener...
  • VerenaAnna, 18 Mai 2007: Und was hat das mit dem Lumen zu tun??
  • AnnaMira, 17 August 2007: Finde ich auch! Das Ambiente ist ein Traum (wenn man mal von den auf bunte Zettel kopierten Special-Kärtchen absieht, die manchmal völlig unpassend auf den Tischen stehen), der Blick auch, die Getränke sind auch in Ordnung.
    Aber die Küche: nein!
    Und was soll denn der Kommentar, Spitzenküche sei für Spitzenleute und Spitzenverdiener? Hallo? Na, ich glaube nicht, dass es Spitzenverdienern Spaß macht, überteuerte Preise zu bezahlen, nur weil die Gerichte elitäre Namen verpasst bekommen, die Erwartungen wecken, die das Essen dann leider nicht erfüllt. Und ob diejenigen, die das nicht merken, dann Spitzenleute sind? Na, ich weiß nicht...
    Ich würde mich jedenfalls unglaublich darüber freuen, wenn das Lumen die Kurve kriegt, und entweder den Koch auf Schulung schickt oder dem Chef des Ladens ein Konzept mit Mischung aus richtig delikater Haute Cuisine und ein paar einfachen Gerichten gelänge (das kalkuliert sich dann auch besser).
Benutzerfoto: lepit
lepit
Beitrag zu Lumen vom 17 Mai 2007

Ich war mit einer Firma (..die mit den schnellen Autos ;-) bei einer Deutschlandpremiere im Lumen dabei. Die wären froh in Stuttgart einen solchen Laden zu haben. Wer halt mehr auf "Malle-Ballermann" als auf Cipriani, Antinori und Mastroiani steht der sollte nicht ins Lumen. Und Preise wie in Würzburg für ein fäntastisches ALLES gibts leider in keiner anderen Stadt. Wacht auf!

• VerenaAnna, 27 Mai 2007: Du kannst eine Event-Veranstaltung nicht mit einem spontanen Restaurantbesuch vergleichen. Und nur, weil man das Lumen nicht so toll findet, gehört man nicht gleich zur Kategorie Malle-Ballermann. Wäre schön, wenn du Qype als Plattform akzeptierst, in der jeder seine eigene Meinung äußern kann und die anderer toleriert.
  • AnnaMira, 17 August 2007: Ich inde auch, dass Verena Recht hat!
Benutzerfoto: schoopr
schoopr
Frankfurt...
4 Sterne für Lumen
Beitrag zu Lumen vom 2 Januar 2007

Gut. Manchmal nur etwas steif. Die Preise liegen im oberen Kneipenbereich, sind aber meist gerechtfertigt.

Benutzerfoto: markenwerk
markenwerk
Beitrag zu Lumen vom 7 Dezember 2006

Wow sag ich nur... tolle atmosphäre, hier fühl ich mich sehr wohl... direkt am Main gelegen und in der nähe vom Kino :-)

Dort wird ein sehr seltener Schinken serviert (den haben nur max. 4 Restaurants in Deutschland).

Sehr lecker... Kultur und essen eine tolle Verbindung.

• markenwerk, 14 Juni 2007: genau weiss ich das auch nicht mehr, steht aber in der karte und wird vor deinen augen an der maschine aufgeschnitten

:-)
Benutzerfoto: laim
laim
Beitrag zu Lumen vom 25 August 2006

Also ich war kürzlich auf einem Geburtstag im Lumen eingeladen und war wieder einmal echt begeistert, was die dortige Küche so auf die Teller gezaubert hat! Schade, dass die Terrasse und der Strand nicht genutzt werden konnte- mieses Wetter.
Super Ambiente, super Service- einfach eine der besten Locations in Wü!

Benutzerfoto: odd
odd
Chemnitz
Beitrag zu Lumen vom 27 Juni 2006

Stylish auf den Main schauen.

Das Lumen ist echt total edel eingerichtet. Ich war sofort begeistert. Und der Blick auf den Main ist auch nicht von schlechten Eltern. Gemütlich ein paar Cocktails oder Kaffee schlürfen ist genau das, was man hier tun sollte.

Preise: OK
Bedienung: gut
Besucherdichte: i.O.
Auswahl: OK

Schreibe einen Beitrag zu Lumen

Plätze in der Nähe von Lumen

Das Boot Veitshöchheimer Str. 5 A, Alter Maindampfer, 97080 Würzburg

MoneWü: “Meine Lieblings-Diskothek in Würzburg und mein zweites Wohnzimmer: Das Boot! Es handelt sich wirklich um einen umgebauten Kutter und das macht den ...” mehr…

Der Reiser - Genussmanufaktur Mittlerer Steinbergweg 5, 97080 Würzburg

tonilein123: “Das essen und die location sind gut bzw gepflegt..leider sind die portionen sehr klein für den preis, zudem merkt man, dass nur gewisse Menschen do...” mehr…

... von Lumen