Gaststätte Seewolf, Lübeck
Neuigkeiten: Der Skrei ist da - der beste Kabeljau des Jahres 18.01.2012
Frisch aus dem Fanggebiet der norwegischen Lofoten bei uns genießen. Info zu diesem Leckerbissen hier: http://www.... mehr
- Beschreibung des Inhabers:
Mit Genuss satt werden... (Speisekarte siehe unten: PDF)
Seien Sie gewiß: hier wird nur mit besten Zutaten selbst gekocht, gebraten und gebacken – nur beste Markengetränke kommen zum Ausschank. Hier wird noch wie in der „guten alten Zeit“ so gut wie alles mit eigener Hand gemacht.
Es lohnt ... mehr - Kategorie:
- Fisch-Restaurants Lübeck
- seewolfbarney
An der Untertrave 91, im Tesdorpf-Haus am Hafen, 23552 Lübeck
Mo: geschlossen
Di - So: 12:00 - 22:30 - Downloads:
- Gibt es hier künftig Events? Eintragen
86 Beiträge zu Gaststätte Seewolf auf Deutsch
Wie schon bereits erwähnt ist das Lokal rustikal, gut bürgerlich eingerichtet. Die Fensterbank ist für meinen Geschmack ein wenig mit Deko überladen.
Wir haben uns wegen der guten vorangegangenen Bewertungen im Seewolf eingefunden. Und wir wurden nicht enttäuscht!
Der Fisch war total lecker, die Portionen waren riesengroß und liebevoll angerichtet. Die Teller waren für mein Empfinden so groß wie Wandteller. Diese Menge kann eine Frau einfach nicht schaffen, ich habe leider nur den halben Fisch gegessen. Aber dafür hab ich die leckeren Bratkartoffeln alle aufgegessen :-)
Und über den Wirt kann ich einfach nichts negatives sagen und auch die bisherigen negativen Eindrücke nicht bestätigen. Er ist so, wie wir Norddeutschen eben sind…… ehrlich und direkt, mit trockenem Humor.
joachimwall …ehrlich und direkt, mit trockenem Humor.
— und meistens auch sehr freundlich, genau wie seine tolle Rosi!!!
Wir kommen bald wieder vorbei!
11 Februar 2012
Normalerweise ist der Seewolf ja ein Fischrestaurant und der Fisch hervorragendst (anders kann man das nicht beschreiben). Und doch ist kein Fehler auch die Nicht-Fisch-Gerichte auszuprobieren.
Heute gab es Rouladen mit Rosenkohl und Pilzen. Und man muss sagen, das es wie daheim geschmeckt hat. Hervorragend.
Wer es etwas weiter nach Hause hat, kann im Seewolf zumindest geschmacklich kurz daheim vorbei schauen.
Nachdem ich die auffällig vielen Bewertungen aufmerksam gelesen habe, waren wir gestern im Seewolf und haben bei 20 Grad draußen gesessen.
Vorspeise: Curry-Fischsuppe
Sie enthielt eine gute Einlage, war aber überwürzt, das beiliegende Brot sah etwas traurig aus (siehe Foto) 4 Sterne
Hauptgerichte:
Miesmuscheln nach “Rheinischer Art” (siehe Foto)
Meine persönliche Bewertung: Ausgezeichnet! 5 Sterne
Geschnetzeltes (siehe Foto)
Die Rösties waren ausgezeichnet, das Geschnetzelte Mittelmass 3 Sterne
Nachdem ich hier gelesen hatte, dass eine Weinbestellung Aggressionen beim Wirt auslösen würde, haben wir Bier und Alster getrunken (die Getränke waren in Ordnung)
Das Problem im Seewolf ist der bedienende Wirt. Er verbreitet eine “Unwohlfühlatmosphäre!”. Selbstverständlichkeiten werden hier nur nach Aufforderung erfüllt (z.B. Stuhlkissen, Aschenbecher, Wasser für Hunde ……)
Wir haben unseren Kaffee und Verdauungsschnaps woanders getrunken.
Auf alle Wünsche von Gästen kamen zynische Gegenfragen, irgendwie konnten wir uns hier nicht entspannen.
Fazit: Bedienung: 1 Sterne …. für die Küche: gute 4 Sterne
Nordlichter25 “Barney hat sein Schiff und die Crew voll im Griff – hier ist der Gast nicht unbedingt König aber auf jeden Fall ein Teil der Mannschaft”
Nur gut, dass nicht alle Lokale so denken. Ein Lehrling aus der Gastronomie würde mit dieser Antwort durch die Prüfung fallen.
18 November 2011
hipetuk Die Vorliebe vieler Gäste des Seewolfes für psychischen Masochismus ist nicht zu überlesen.
Vielleicht sollte der Seewolf die Erfüllung solchgearteter Wünsche deutlich auf seiner Speisekarte erwähnen – wohlbemerkt ohne Aufpreis – und Abbestellung dieser Leistungen gegen billigen Aufpreis als mögliche Alternative anbieten.
30 November 2011
Uns wurde dieses Lokal empfohlen und wir haben nicht bereut es ausprobiert zu haben.
Das Schollenfilet m. Krabben und Sauce Hollandaise an Salzkartoffeln war ebenso lecker, wie das Tagesgericht knuspriges Schollenfilet m. Blumenkohl, Käsesauce und Salzkartoffeln. Sehr gut war auch der kleine Vorspeisensalat, der in anderen Lokalen seines Gleichen oft vergeblich sucht.
Unsere Getränke waren kalt und der Chef in seiner nordischen Art sehr nett. Wir haben also nix zu meckern und können das Lokal mit bestem Gewissen weiterempfehlen. Wenn wir mal wieder nach Lübeck kommen, dann kehren wir mit Sicherheit wieder hier ein.
Nach einem ausgedehnten Stadtbummel in Lübeck bekamen wir Appetit auf ein kräftiges Fischgericht.
Wir ließen uns im Fischrestaurant „Seewolf“ nieder.
Die nette und fachkundige Bedienung, das reichhaltige und gutgarnierte Gericht ließen einen Gaumengenuss erhoffen.
Wir wurden nicht enttäuscht. Das Gericht und seine Beilagen waren frisch und geschmackvoll zubereitet. Die Zubereitung der Bratkartoffeln erhält ein extra Lob.
Es war ein gelungener Nachmittag in Lübeck – wir werden beim nächsten Besuch mit Sicherheit hier im „Seewolf“ wieder gut speisen.
Moin, da ich noch nicht lange Qyper bin, erst heute mein Kommentar zum Seewolf nach zwei Besuchen im Sommer 2010 – ein bleibendes Erlebnis.
Zum ersten Besuch:
Der angebotene heimische Fisch (gebraten) war Klasse.
Befremdlich und gewöhnungsbedürftig aber war das Benehmen des Wirtes.
Aufgrund der guten Fischqualität haben wir den Seewolf nochmal besucht.
Zum zweiten Besuch:
Der angebotene Fisch war wieder – erstmal – Klasse.
Kauziges Verhalten des Wirtes kannten wir ja schon und konnten es – erstmal – ignorieren.
ABER DANN:
Beim Wenden des von meiner Freundin bestellten gebratenen Herings zeigten sich ziemliche Reste einer Tageszeitung (so wie wir früher auf dem Markt Fisch in Zeitungspapier verpackt bekamen) auf dem Hering und die Seite war mitsamt des Zeitungspapiers gebraten.
Kommentar des hinzugerufenen Wirtes:
“Na, das kann ja mal vorkommen, das ist denn mal so !” (Mehr nicht.)
Das ist nicht mehr kauzig oder holsteinisch lustig sondern schlicht unflätig.
Kein Angebot auf ein Ersatzgericht – hätten wir aber auch nicht mehr gemocht.
Ich weiß im Nachhinein nicht mehr, warum ich nach sofortigem Ordern der Rechnung diese anstandlos beglichen habe. Ich glaube, wir wollten nur raus aus dem Seewolf.
Mein Bild zeigt Vlad draculea III, dem es beliebte, ihm nicht genehme Leute, insbesonder Gastwirte, zu pfählen – wohl bekomm´s!
Wer sich solches antun will, ist im Seewolf gut aufgehoben !
Sehr gute und abwechslungsreiche Küche und die reichhaltigen Speisen werden auf sehr geschmackvollem Geschirr appetitlich angerichtet.
Man merkt, dass alles frisch ist und ie Bratkartoffeln sind wirklich ein Traum.
Preis/Leistungsverhältnis ist absolut ok.
Das brumelige Wesen des Wirtes ist vielleicht manchmal etwas zu viel, unsere süddeutschen Gäste fanden es witzig und meinten es passt zum Lokal.
Wir sind keine Lübecker, werden aber sicherlich, wenn wir wieder in Lübeck sind, wieder dort einkehren.
Zu diesem Restaturant kann man nur sagen Traumhaft.
Das Flair ist einzigeartig Genial die Bedienung supernett und das essen schmeckt fantastisch. Ob Fisch oder Fleisch es schmeckt grandios und von den Bratkartoffeln mal abgesehen welche sowieso einzigartig dort sind ist alles perfekt zubereitet.
Ein Großes Lob an die Küche und den besitzer :)
seewolfbarney Herzlichen Dank; wir freuen uns besonders, wenn es auch jungen Gästen bei uns gefällt!
29 September 2011
Nordlichter25 … wie kann seewolfbarney nur erkennen, dass die Bewertung von Holypearl von einem jungen Gast kommt?
29 September 2011
Du meine Güte! Unser bisher zweiter Besuch im Seewolf toppte noch den ersten Besuch im letzten Jahr – dazu mein Kommentar (vom ersten Besuch aus dem Gäste-Buch einfach mal hierein kopiert:)
1) … Da machten wir nur mal einen kleinen Trip innerhalb unseres Heiligenhafen-Urlaubs mit dem Zug nach Lübeck. Eigentlich wollten wir einfach nur ein wenig Sight-Seeing UND auf jeden Fall GUTEN FISCH essen. Doch: Niemand in Lübeck kannte ein entsprechendes Lokal! Ganz schön hinterm Mond, die Lübecker! Letztlich fanden wir beim Spiele-Kauf in der zuständigen Karstadt-Filiale eine Dame, die “schon Mal” vom Seewolf, dem neuen Fisch-Lokal, in Lübeck Gutes gehört hat. Nix wie hin! Wir wurden nicht enttäuscht, im Gegenteil!!! SUUUPER leckerer Fisch, fantastisch hergerichtete Beilagen, geschmacklich und fürs Auge einfach PERFEKT! Das Preis-Leistungs-Verhältnis war – laut meinem männlichen Begleiter – mehr als recht. Da schweigt Frau doch stille und genießt einfach nur… IHR ARMEN LÜBECKER, die ihr dieses tolle Lokal NOCH nicht getestet habt: ein absolutes Muss mit toller, exquisiter Küche und direktem, aber sympatischem Wirt! … habe mich auch gleich noch telefonisch bei der netten Dame von Karstadt für diesen tollen Tip bedankt…
Nun die Kritik für den aktuellen Besuch im September 2011:
2) EXTRA – ja und wirklich NUR extra und ausschließlich wegen des tollen Seewolf-Essens sind wir in diesem Jahr wieder von Heiligenhafen nach Lübeck gefahren. Heimlich freuten wir uns auf das super Mousse au chocolate vom letzten Jahr, welches leider nicht mehr auf der Karte stand (bzw. mangels Nachfrage – wer kann das verstehen? – nicht mehr serviert wurde). DENNOCH: Unser Kapitäns-Teller für zwei Personen hat alles bisher probierte wirklich noch getoppt! Phantastische Fisch-Filets, auf der Zunge zergehend… hhhhhmmm! Das war ein richtiges Gedicht! Die Beilagen waren ebenfalls Extraklasse! Besonders möchte ich aber auch den Beilagensalat mit diesem hervorragenden Dressing betonend erwähnen: einsame Spitze in Frische und Würze! Der – als Ersatz zum Mousse – empfohlene Schoko-Pudding zum Desserts war auch nicht von schlechten Eltern – zumindest garantiert nicht aus der Tüte – echt lecker! Lediglich ein halbwegs einladendes Lächeln des Wirts fehlte mir persönlich zu meinem Glück. Aber wir haben das ausdiskutieren können; dennoch denke ich, ein gewisses “Willkommen heißen” sollte sich auch auf der Mimik des Inhabers eines so perfekten Restaurants wiederspiegeln – das wäre schön fürs nächste Mal (Lieber Barney, dafür muss man aus seinem Herzen keine Mördergrube machen). Aber, wie ihm bereits gesagt: für ein so perfektes Essen nehmen wir das einfach auch in Kauf;-) – Wir wünschen dem Seewolf noch ganz, ganz viele erfolgreiche Jahre und den Lübeckern die schlichte, aber einfache Erkenntnis: HIER – und nur hier – kannst du in Lübeck wirklich SEHR GUTEN Fisch essen! Die Liebe bei der Zubereitung schmeckt man definitiv heraus!
hipetuk Moin Brunswiekerin,
wenn das Benehmen des Wirtes und sein Service so gut wie die “Brutzelei” des Ehegesponses wäre, bekäme der Seewolf von mir aufgrund der wirklichen guten Küche sofort 5 * .
30 November 2011
Tinchen9 - Haha – ja! Gut gesagt! Da stimme ich zu. So sind es auch leider nur 4,85 * – aufgerundet – von mir;-)
30 November 2011
Jahrelang gab es in Lübeck kein echtes Fischrestaurant mehr – wenn man mal die Fischhütte auf der einen Seite und die großen Touristenläden auf der anderen Seite der Skala unberücksichtigt läßt. Früher gab es noch die Fischerklause in Gothmund – damit war dann für den geneigten Fischesser die Wahl einfach, aber nicht befriedigend. Für eine Hafenstadt war das für meine Begriffe nicht ausreichend.
Aufgrund der vielen Bewertungen bin ich neugierigig geworden und im Seewolf eingekehrt – und kann eigentlich alles was man so liest bestätigen, so und so.
Fisch wie man sich ihn in Lübeck schon immer gewünscht hat, ohne Schnickschnack aber ehrlich und gut. Bodenständige Küche wird versprochen – und ohne jeden Zweifel auch gehalten. Wer das nun für ein Attribut einer einfachen Machart halten mag, hat zum einen Recht, sollte aber spätestens hier zugeben, daß die einfachen Dinge oft (und vor allem hier) die Besten sind. Laut Beschreibung des Wirts werkelt in der (ohnehin winzigen) Küche seine sehr freundliche Ehefrau – und vollbringt da manch Wunder.
Die Krabbensuppe hat noch heute, also Tage später, eine wachtraumartige Wirkung auf mich – und ich schwärme eigentlich ungern. Eine wirklich gelungene Vorstellung, Welten entfernt vom Einheits-Allerlei der gehobenen Küche ringsum. Wunderbar aromatisiert, ein leichter Hauch von Dill, nicht zu viel Sahne pepaart mit Krabben, die auch wirklich Krabben sind. Alleine dafür wären die fünf Sterne gerechtfertigt, aber es geht ja noch weiter.
Pannfisch mit Bratkartoffeln: Als holsteinische Spezialität angeboten muß dieses Gericht doch gegen so viele Pannfische unterschiedlicher Regionen antreten, daß ich gespannt war. Und natürlich gibt es auch noch den Original Hamburger-, Husumer-, Kieler- und Sonstwo-Pannfisch, aber das ist ein anderes Thema….
Kurzum: Fantastisch. Kabeljau mit knusprigen Bratkartoffeln und einer Senfsosse, die endlich einmal Ihrem Namen alle Ehre macht. Senf neigt, der erfahrene Esser weiß es, bei zu langem Kochen dazu, lediglich noch als Farbgeber, nicht jedoch als geschmackliche Note in Erscheinung zu treten. Hier jedoch, Frau Barney gehört gerühmt, ist die Senfsosse eine ebensolche und begeistert durch einen zarten aber wunderbar dominierenden Geschmack. Da tut es beinahe leid, daß die Köchin so versiert ist, den Fisch nicht wie anderswo in der Tunke ertrinken zu lassen. Und wenn ich den Fisch nach der Sosse lobe, dann nur weil sie eben so einzigartig war. Der Fisch war genauso sachverständig und geschmacklich tadellos zubereitet – hervorragende Qualität, zart gebraten, einfach herrlich. Dazu ein Berg knuspriger und glücklich-machender Bratkartoffeln – Seewolfs, das macht Ihr gut!
Was mir nicht so sehr gut gefiel, ist des Seewolfens rauer Charme – andere Kritiker kommen aber scheinbar sogar nur deswegen an die Untertrave, daher schiebe ich es meiner empfindlichen Art zu. Eigentlich wohl nur ein knurriger aber netter Seebär, gerät für zartbesaitete Gäste ein Abend sicher mehr oder minder schnell ein wenig in Schieflage, wenn sie sich nicht auf die Lippen beißen wollen.
Einzige objektive Kritik daran: Ich persönlich finde es unpassend, wenn ein Wirt über Gebühr hinaus mit thekensitzenden Gästen klönt – und der Großteil der übrigen Gäste derweil ins leere Glas blinzelt. Dafür ist das Essen zu gut, daß es nicht mit einem kühlen Bierchen umrahmt werden dürfte. Der Gast, der sich dann hoffnungsvoll bemerkbar macht, wird prompt zurechtgewiesen, daß das Gespräch mit Stammgästen nicht zu unterbrechen sei und man zu warten habe. Nun sicher, Stammgäste sind wichtig und man soll und muß sich ihnen widmen Aber auch aus jedem Gast, der erstmalig kommt, kann und möchte ein solcher werden – und Durst ist ein gefürchteter Zustand denn es zu meiden gilt. Und man verlang ja nichts unmögliches, wenn man dem Wirt ein weiteres Bier abkaufen mag.
Apropos: Wein scheint wirklich kein Thema im Hause Seewolf zu sein – dabei paßt ein Wein doch oft besser zum Fisch als ein Bier… (Findet zwar nicht der Verfasser, aber seine Gattin). Es geht aus meiner Sicht völlig in Ordnung aus Prinzip auf Bier zu bauen und lediglich einen einzigen Wein anzubieten. Auf die Frage nach der Sorte des Weins aber nicht einmal die Rebsorte zu verraten, sondern nur enigmatisch zu antworten “es ist einer, der zum Fisch paßt” – das hat wirklich seemännischen Witz. Und den versteht nicht jeder. Aber ich bin beeindruckt gewesen und habe geschmunzelt.
Fazit: Absolute Empfehlung! Wer Fisch sucht, wird hier seine Erfüllung finden – wer gerne mal dumme Fragen stellt, riskiert einen kurzen Abend. Ich würde aber im Zweifelsfall den Mund einfach nur aufmachen um zu essen, damit fährt man gut. Und wird wirklich glücklich! Nächstes Mal probiere ich die Scholle…
Mahlzeit!
seewolfbarney Wir bedanken uns sehr herzlich für diese umfassende aber auch detaillierte Bewertung.
14 September 2011
Für mich die BESTE KÜCHE , da ich gerne Fisch esse….und die Bratkartoffeln sooooo lecker.Der " Seewolf " bekommt von mir die Bestnote mit Bienchen.
Kein Fischrestaurant kann mit Euch mithalten !!!!
Bis (s )auf die nächste Scholle
seewolfbarney Herzlichen Dank! Vor allem auch für die jahrelange Treue!
15 September 2011
Anläßlich unserer Ruderwanderfahrt in der 36.KW haben wir zweimal das Lokal aufgesucht.
Ein schönes Restaurant und gutes Essen. Viel könnte aus diesem Restaurant gemacht werden.
Nur mit dem Personal hat die Wirtin so ihre Probleme. Ist es doch allgemein bekannt sehr schwer gutes und qualifiziertes Personal zu bekommen. Aber ich liese mich da nicht entmutigen. Etwas besseres als diesen ungehobelten Flegel bekommt man mit Sicherheit.
War schon beeindruckend wie mit den Gästen umgegangen wurde. Besonders viel mir ein älteres Eheparr auf, das regelrecht herausbefördert wurde kaum das sie das Lokal betreten und nach einem Tisch gefragt hatten.
Auch für die Bedienung von Gruppen erscheint der Kellner überfordert zu sein. Trotz Reservierung eines Tisches für 8 Personen machte er Schwierigkeiten. Eine etwas größere Gruppe mit 12-15 Personen wurde direkt nach Eintritt regelrecht rausgeschmissen. Dabei war das Restaurant noch nicht mal zur Hälfte besetzt und bis zur Schließung waren es auch noch gut 2 Stunden.
Also liebe Rosi Engelhard werden Sie beim Personal aktiv dann bekommen Sie ein über alles gutes Restaurant.
Tinchen9 Na, dafür, dass du nicht gern “schwärmst”, tust du das aber hier mit Ausdauer;-) – Kann ich aber gut verstehen – s. meinen Kommentar zum Seewolf (habe auch versucht, mich kurz zu fassen…)
19 September 2011
seewolfbarney Hierzu hatten wir auf www.restaurantkritik.de bereits geantwortet…
29 September 2011
Nach einem enttaeuschenden und baulaermueberfluteten Vormittag in Luebeck hab ich mit meinem Handy nach einer guten Fischgaststaette gesucht und wurde schnell fuendig. Im Seewollf wurden wir auf seebaerige und freundliche Art begruesst. Die Koechin kam zu uns an den Tisch, um uns bei der Wahl der Gerichte zu helfen. Die Portionen waren sehr gross und wirklich sehr lecker! Wir hatten den Holsteiner Pannfisch und den Kabeljau von der Tageskarte. Die Einrichtung war sauber und gemuetlich, ich kann es nur weiterempfehlen. Ein schoener Abschluss fuer unseren Luebecker Aufenthalt.
Wir waren zum wiederholten Male heute wieder im Seewolf. Bei jedem Lübeckbesuch tun wir das und wir können es nach wie vor nur loben. Das Essen hatte Pfiff – natürlich Fisch – und der Wirt, dem können wir uns anschließen, den vielen Kritiken, er ist ein Original. Aber die Wirtin kocht, es ist ausgezeichnet. Alles ist frisch und gut abgeschmeckt. Heute hatten wir eine Nachspeise. Das war ja heue das Tüpfelchen auf dem i.
Wir können es nur weiterempfehlen
ja,also der Seewolf, eigentlich ist alles gesgt, aber …
ich ging mit Fischliebhabernzum Seewolf, wir wollten mal etwas neues austesten.
Leider mag ich keinen Fisch, also wagte ich Schnitzel zu bestellen, was mit einem entsetzten Kopfschütteln entgegen genommen wurde. dann bestellte ich auch noch wein, dieses wurde von dem Wirt wieder mit deutlichem Entsetzen entgegen genommen. Ich weiß nicht, es gibt Gaststätten, die sind berühmt für die spröde Art, aber ich erwarte trotzdem, dass weder das Fleisch nach Fsch schmeckt noch die Bratkartoffeln.
Fazit: meine Fischliebenden Freunde müßen das nächste mal alleine hingehen, wenn sie diese Art der Bedienung mögen und gerne Bier zum Fisch trinken.
Wir hatten noch etwas zu kämpfen mit unseren Mägen an diesem Abend und haben den nächsetn Wein dann lieber doch woanders getrunken.
Ich wünsche dem Wirt, dass er mal über diese Art der Kritik nachdenkt.
masura dann selber schuld, denn diese “Kommentare” bekräftigen ja nur die Beiträge und macht auch keinen professionellen kundenfreundlichen Eindruck
26 August 2011
hagakure Profil von masura gecheckt.
Fragend geschaut.
Fazit: Schade, daß das Nachdenken zu keiner Erkenntnis und zu keinem Wandel geführt hat.
Ich würde weder an einem Imbiss-Stand noch in einem Sternerestaurant wollen, daß Essen A Geschmacksnoten von Essen B hat.
27 August 2011
Also die Meinungen gehen ja sehr auseinander. Ich war mit meiner Partnerin im Restaurant und sind mit sehr gemischten Gefühlen wieder gegangen.
Der Restaurantbesitzer macht den Servicebereich und seine Frau kocht. Das Restaurant ist nett eingerichtet aber nicht irgendwie speziell. Der Besitzer hat auf uns einen sehr rauen, rustikalen und unsymphatischen Eindruck gemacht und schließlich auch hinterlassen.
Fragen sollte man vermeiden, um keine ungebetenen Antworten zu bekommen. Bitte fragt nicht nach einer Flasche Wein!!! Die hat er nicht, denn die sind nach seiner Aussage “für die Gäste zu teuer”. Am Nachbartisch kam nämlich genau diese Frage. Fragt bitte auch nicht nach ungekühlten Getränken (kl. geschlossene Flasche Wasser), denn die dürfen gem. dt. Lebensmittelgesetzen nicht gereicht werden. (Er hat tolle Antworten parat) Bei der Auswahl der Speisen muss man sich direkt entscheiden, d.h. alles mit einem Mal bestellen, denn ansonsten kommt der Chef durcheinander, wenn man erst die Vorspeise und später das Hauptgericht bestellt. (Zu dem Zeitpunkt waren 3 kleine Tische belegt)
Als die Speisen nett serviert kamen, sah man auf den typischen Bratkartoffeln schon die großen Pfefferstücke (grob gemahlen). Meine Partnerin konnte leider keine Bratkartoffeln essen, weil sie zu exzessiv gewürzt waren. Ich habe auch das Zuviel an Pfeffer geschmeckt. Der Fisch wird tatsächlich gut zubereitet.
Wer mutig ist und diesen speziellen Umgangston mag, sollte einmal ins Restaurant gehen.
Sardinienfan Ja genau, das denke ich auch. Das Problem dabei ist, dass kein Brot serviert wird, was den Pfeffer ein bisschen neutralisieren würde. Aber man kann nicht alls haben :-(
26 August 2011
Tinchen9 Ich halte die Qualität in diesem Restaurant für überdurchschnittlich. In Lübeck etwas ähnliches zu finden, dürfte mehr als schwer sein. Pfeffer – ja, da ist was dran. Manchmal gehört er aber auch zum guten Geschmack. Wer benötigt noch Brot bei derartigen Portionen? Wichtig ist hier der Fisch, weil es eben ein Fischrestaurant ist – das sollte jeder wissen, der dieses besucht. Dem speziellen Umgangston kann man mit seinem eigenen allerdings auch entgegenhalten…
19 September 2011
Dass sowohl die Einrichtung als auch die Karte eher rustikal/gut-bürgerlich ausgerichtet ist, wurde ja nun schon mehrfach erwähnt. Enttäuscht war ich trotzdem, dass es so gar keine kleine, feine Besonderheit gab. In einem Fisch-Restaurant hätte ich eigentlich erwartet, doch zumindest EIN Angebot wie z.B. Lachsfilet, Thunfischsteak, ein Stück Hai oder Heilbutt, oder auch mal einen im Ganzen zubereiteten Fisch zu finden. Letzteres ist nur als die gute alte Scholle auf der Karte aufgeführt. Keine gegrillte Makrele (hmm… dafür hätte ich sogar das biedere seemännische Ambiente in Kauf genommen ;-)), keine Dorade … ganz zu schweigen von Garnelen o.ä. Auch leckeres frisches Gemüse ist irgendwie kaum in Sicht. Eigentlich (fast) nur Bratkartoffelgerichte. Und: Es ist nicht einmal ein kleiner Salat inklusive; der kostet immer extra.
Das Essen, das ich dann notgedrungen verspeist habe (irgend ein Fischfilet mit den obligaten Bratkarotffeln), war mir persönlich ein bisschen zu fett und auch viel zu viel, aber nicht unschmackhaft. Der Weißwein – von dem es, wie auch bereits erwähnt, nur eine Sorte gibt – na ja, sagen wir mal: so lala.
tippa Okay, das sehe ich ein. Ich habe die gängigen Arten genannt, weil ich auch nicht so genau weiß, was es da alles gibt. Aber ich denke, wenigstens EIN BISSCHEN mehr Raffinesse in der Zubereitung bzw. dem Angebot wäre trotzdem möglich.
(Forellen und Hechte – die wohl zu den wenigen noch “erlaubten” Fischen gehören – wurden auch nicht angeboten. Und die Makrelen “dürfen” nach der Fair-Fisch-Tabelle auch eher noch als andere Fischarten gegessen werden. Aber im Grundsatz ist der Einwand natürlich richtig.)
18 August 2011
Vom nahegelegenen – empfehlenswert günstigen – Hotel “Alter Speicher” sind es nur wenige Schritte: hinein ins Fischparadies für Genießer!
Eine bessere Scholle (aus der Nordsee!! = fast doppeltes Gewicht im Vergleich zur Ostsee-Scholle, geschmackvoller und besser zu garen, ohne trocken zu werden) kann man wahrscheinlich niergends bekommen – ich habe es (weil in Variationen erhältlich) zweimal in 5 Tagen mit Hochgenuss getestet – und die Bratkartoffeln sind ebenfalls spitze! Der Salat extrafrisch und mit prima Dressing, das Jever sehr gut gezapft – das alles zu sehr günstigen Preisen. Was will man mehr? Einen Wirt vielleicht, der jedem potenziellen Gast hinterher schleimt, wie das eine hier gelesene Kritik nahelegt? Bloß nicht! Der Mann ist ein kerniger Holsteiner, dafür aber echt und außerdem humorvoll, und das bleibt er bestimmt auch…und seine Frau und Küchenfee passt zu ihm und in ihr Lokal: grandios! Dass es bei einigem Betrieb in einem von zwei Leuten ohne Hilfspersonal geführten Lokal mal Verzögerungen geben kann – logisch. Na und? Wer das nicht erträgt, soll halt die servicefreie Fastfoodpampe anderer Gastronomie aufsuchen…
Ich werde bei meinem nächsten Lübeck-Besuch garantiert wieder kommen – und nicht nur einmal!!
Ich bin gerade von meinem nächsten Besuch in Lübeck zurück – und habe die Ankündigung oben wahr gemacht:
Ich war erneut zweimal dort essen und muss das Lob vom ersten Besuch in vollem Umfang – bestätigen und bekräftigen!!!
Wunderbar, wenn ein so gutes Lokal sein Spitzenniveau über diesen Zeitraum so eindrucksvoll hält – weshalb ich bestimmt auch beim nächsten Lübeck-Aufenthalt wieder dort einkehren werde – schon wegen der wirklich einmalig guten Scholle, aber auch wegen der nach wie knorrigen, aber eben auch ehrlich-herzlichen Betreiber: Wirtsleute, wie man sie sich nur wünschen kann!
Noch einmal: eine ganz starke Empfehlung!!!
Man hat uns den Laden ans Herz gelegt wenn man in Lübeck essen sollte, dann im Seewolf.
Gut gegessen haben wir, Preise waren absolut O.K. und der Service nett und freundlich. Aber das Lokal als Highlight von Lübeck zu verkafen ist ein wenig übertrieben.
Wenn man gutbürgerliches Küche, im wesentlichen Bratkartoffeln mit Fisch oder Fleisch mag, dann kann man hier sicherlich mal einkehren. Mir lagen die Bratkartoffeln allerdings etwas schwer im Magen…
Die Köchin schien an dem Abend wohl verliebt gewesen zu sein: Sie hat zwar richtig gesalzen, war aber großzügig mit dem Pfeffer. Für Leute, die scharf nicht mögen, vielleicht etwas zu viel… Ansonsten war das, was und wie es serviert wurde in Ordnung und schmeckte.
Die Weinkarte ist sehr übersichtlich, da man sich nur zwischen weiss und rot entscheiden kann/muss. Da ich ja zu Fisch traditionell einen Weißwein nehmen würde, wäre hier etwas mehr Auswahl schöner. Warum nicht mal zwei trockene und einen halbtrockenen Weißwein auf die Karte setzen?
Bei dem Wirt bin ich etwas hin und hergerissen. Je nach eigener Stimmungslage, kann man ihn als unfreundlich oder als knurriges Original empfinden. Die einzige Bestellung an unserem Tisch die nicht mit einem griesgrämigen Gesichtsausdruck quittiert wurde, war die Fischbestellung. Aber das ist wohl anscheinend sein Naturell… und zum Glück hatte ich genügend Bargeld und wurde nicht angeknurrt, weil ich EC-Karte nutzen wollte…
Die Preise liegen ungefähr auf dem Niveau der Mitbewerber und sind noch OK.
Fazit: Moderne, leichte Küche sieht anders aus, aber wenn man mal rustikal essen möchte, dann testet einfach mal selber…
seewolfbarney Es ist sicher schade – aber man kann und wir wollen auch nicht allen möglichen Ansprüchen gerecht werden. Wir bewerben nicht die sogenannte moderne, leichte Küche. Wir weisen deutlich sichtbar auf die “traditionelle Holsteiner Küche” hin. Ein kleiner, bescheidener Laden eben….
24 Juli 2011
Tinchen9 “Die Preise liegen ungefähr auf dem Niveau der Mitbewerber…” – WELCHE Mitbewerber??? Wir haben in ganz Lübeck keine annähernd adäquaten MITBEWERBER gefunden! Die Preise liegen auf dem Niveau eines qualitativ guten Fischrestaurants! Was die Laune des Wirts betrifft… da will ich nicht so GANZ widersprechen… – doch man kommt mit ihm gut klar, wenn man ebenso deutlich ist.
20 September 2011