Altonaer Fischmarkt, Altona-Altstadt, Hamburg

Folge Altonaer Fischmarkt und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorien:
Sehenswürdigkeiten Altona-Altstadt | Sehenswürdigkeiten Hamburg
Fischgeschäft Altona-Altstadt | Fischgeschäft Hamburg
Wochenmärkte Altona-Altstadt | Wochenmärkte Hamburg

Fischmarkt 137, 22767 Hamburg

www.hamburg.de/fischmarkt/

Sonntag 5 bis 9.30 Uhr (im Winter, 1.10. - 31.3.: 7-9.30 Uhr)
von Claudia Pereira

Bedenklicher Inhalt? Premium-Partner
shopseeing hamburg - Blankenese

shopseeing hamburg

Blankeneser Hauptstrasse 139, 22587 Hamburg

Besucht werden u.a.alteingesessene Schuhmacher, Schneidermeister,junge kreative Künstler und auch Delikatessengeschäfte für Kostproben, abseits der Touristenpfade.

76 Beiträge zu Altonaer Fischmarkt auf Deutsch

Benutzerfoto: MonacodiBaviera

MonacodiB...

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 29 November 2011

Jeder der Hamburg besucht, sollte auch den Fischmarkt nicht vergessen. Es hat einfach seinen eigenen Charm. Mit Glück bekommt man eine Kiste voller Obst oder Gemüse für nur ein paar Euro. Leider muss man sehr früh aufstehen um die besten Stücke zu erobern, aber es lohnt sich ja.

Dylan_Hunt …oder sehr spät, bzw. früh zu Bett gehen. ;-)

Benutzerfoto: Jazzon

Jazzon

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 23 November 2011

Riesen Party, wenn man das frühe aufstehn mag. Einfach großartig

Benutzerfoto: SteffiVio

SteffiVio

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 22 Oktober 2011

Sollte man unbedingt auch mitgemacht haben! Fetzt einfach!

Benutzerfoto: atinaz

atinaz

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 21 Oktober 2011

Der Hamburger Fischmarkt ist einer der bekanntesten Deutschlands. Es kommen aber nicht nur die Fisch Fans auf ihre Kosten. Auf den Fischmarkt stehen auch zahlreiche andere Buden. Vor allem die Marktschreier sind schon von Weitem zu hören. Obst und Gemüse können ebenso gekauft werden, wie Nudeln oder Fleisch und Wurstwaren. Es wird alles auf dem Fischmarkt angeboten. Die alte Fischhalle sollte bei keinem Besuch fehlen. Leckeres Essen und eine nette Atmosphäre sind hier zu finden. Jeder Besucher Hamburgs muss einmal über den Fischmarkt gehen. Es macht eine Menge Spaß, nicht nur für Fischliebhaber. Das gesellige Treiben macht diesen Markt zu dem, was er ist. Er ist wirklich einzigartig.

Benutzerfoto: _bonner_

_bonner_

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 4 Oktober 2011

War am letzten Sonntag auch dort.
Habe mich von meiner Frau und Freunden überreden lassen.

Wir trafen uns um 06:00 Uhr am alten Elbtunnel und sind dann in einer Gruppe von 10 Personen gemeinsam hin spaziert. Vor uns und hinter uns Menschenmengen, die dieselbe Idee hatten.

Um diese Uhrzeit ist es noch nicht ganz so voll, so dass es nicht so viele Engpässe gab, durch die man sich durchkämpfen musste.

Was macht die Faszination Fischmarkt aus, dass man sich in aller Frühe hierher begibt?

Als ich vor über dreißig Jahren den Fischmarkt besucht habe, waren dort deutlich mehr Markschreier, die das Publikum mit kernigen Sprüchen und teilweise leckeren „Wurfgeschossen“ in ihren Bann gezogen haben. Heute geht es doch viel gesitteter dort zu. Es gibt nur noch wenige Stände, an denen man das typische Fischmarktfeeling erspüren kann. Man kann sonst auch viel entspannter und ausgeschlafen einen normalen größeren Wochenmarkt besuchen.

Sicher, in dieser Größe wird es keinen zweiten geben, aber man erhält auf Hamburger Wochenmärkten auch alles, was es auch auf dem Fischmarkt gibt.

Einzig das besondere Flair, Besuch des Marktes in der Dunkelheit, die Besucher, die die Nacht durchgemacht haben und natürlich die Fischauktionshalle mit der Livemusik und der tollen Stimmung, sowie seine exponierte Lage rechtfertigen einen Besuch dieses Marktes.

peter-3 ein paar Bilder wären schön gewesen, ich war noch nie dort. Hat sich schon erledigt, ich hab mir die anderen Bewertungen und Bilder angeschaut, die Halle ist super.

Benutzerfoto: bb-dd

bb-dd

Düsseldorf

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 29 September 2011

Weckerrasseln morgens um 5 ist für mich Höchststrafe. Etwa so erfreulich wie ein abgerutschter Zahnarztbohrer in der Backe oder ein Hausputz mit 40 Grad Fieber. Es gibt auch nur zwei Situationen, in denen ich das freiwillig und fast schon gern ertrage: entweder der Flughafen ruft (mich in den Urlaub), oder es ist Sonntag und ich bin in Hamburg.
Natürlich nehme ich diese übermenschliche Strapaze nicht auf mich, um Fisch, angegammeltes Obst oder Souvenirs zu kaufen. Livemusik kann ich auch zu passenderer Uhrzeit haben und Holsten Pilsener gibt’s inzwischen sogar hier.
Warum tu ich mir das also an?
Zugegeben, bei meinem letzten Besuch im Juli hab ich mich das auch wieder gefragt; war ich doch am Abend vorher nicht so früh ins Bett gekommen wie geplant und entsprechend um 5 völlig im Ärmel. Der Marsch zum Ort des Geschehens, vorbei an diversen halbkomatösen Kieztouris, war dann auch ermüdend und die Menschenmassen auf dem Fischmarkt schlugen mir eher auf den Kreislauf als Freude aufkommen zu lassen. Da “mußte man durch”, im wahrsten Sinne des Wortes-und zwar erst mal zum nächstbesten Verpflegungsstand, zwecks Einwurf diverser Kaffee. Und solchermaßen gestärkt, fing der Bummel über den Markt dann wie immer an Spaß zu machen. Marktschreier schauen, das eine oder andere kitschige Souvenir zulegen ("in dem Design kenn ich den “Hamburger Kaffeepott”noch gar nicht-also her damit, ich hab ja erst zwei;-) und natürlich das eine oder andere Fischbrötchen zur Grundlagenschaffung war die Pflicht, denn nach abgeschlossenem Ständegucken folgte die Kür: der Frühschoppen in der Fischauktionshalle.
Nach dem ersten Schluck Holsten (schüttel..) und einem Blick auf die Uhr dachte ich mir dann zum zweiten und letzten Mal “was machst Du hier eigentlich?” Danach waren derart solide Gedanken für den Rest des Tages passé.
Bier getrunken, den beiden Bands gelauscht. Zwischendurch raus, eine rauchen. Schon leicht angetüddelt in der Sonne gestanden und auf die Elbe geguckt. Oder mit anderen Rauchern über die Rauchergesetze palavert. Wieder rein, noch ein Bier, Klönschnack mit den Banknachbarn; andere Touris oder Hamburger, 10 Jahre jünger oder auch mal 30 Jahre älter als ich-großartig. Und als die gastliche Stätte dann viel zu früh die Tore schloß, zogen wir weiter. Pinten hat es in St. Pauli ja genug.
Gegen späten Nachmittag fiel ich dann alles andere als “sonntäglich-gediegen” in mein Bett. Hatte an dem einen Tag mit mehr fremden, laut weitverbreitetem Vorurteil stocksteifen, bornierten Hanseaten gequatscht als während der letzten 10 Jahre mit herzlich-aufgeschlossenen Rheinländern in den Kneipen zuhause. Es hat wieder einen Riesenspaß gemacht.
Und deshalb tu ich es mir auch seit Jahren immer wieder an. Egal wie müde ich bin, egal wie das Wetter ist. Obwohl, wie gesagt, normalerweise weder frühes Aufstehen noch frühes Bier mein Ding ist. Sonntagmorgen in Hamburg ist halt Ausnahmezustand. Probiert es einfach mal aus:-)

_bonner_ Da bedanke ich mich auch mal ganz herzlich und sage ebenfalls dito!

Amazone-HH knuddel euch ins weekend :-))

Benutzerfoto: Christian1978

Christian...

Fürth

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 19 August 2011

Naja, wenn ich in jeden Reiseführer lese, dass der Fischmarkt eine Art “Besuchspflicht” ist. Kann ich nur dazu sagen, interessant ist das schon mal das früh morgige Treiben mitzuerleben. Aber ein zweites Mal, werde ich den Fischmarkt nicht mehr besuchen. Unter dem Fischmarkt erwarte ich viele Fischhändler. Aber nicht einen Nudel Oli, Blumenhändler oder Handyschalen Verkäufer.

Dylan_Hunt Die Zeit bleibt halt nicht stehen.

Benutzerfoto: Undertow

Undertow

Fukushima

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 10 Juni 2011

Der Hamburger Fischmarkt ist sicherlich nicht der größte (Tsukiji Fischmarkt,Tokio)
aber für Deutschland auf jeden Fall wohl der Bekannteste.

Leider ist das Flair der alten Zeiten, bekannt aus alten Nachkriegsklassikern, nicht mehr ursprünglich vorhanden und auch hier hat der Lauf der Zeit deutliche veränderungen auf den Markt gebracht.

Die diversen Marktschreier, manchmal lauter als ein Brüllaffe, sind wohl damals wie heute der selbe Menschenschlag.
Die scheiend angepriesenen Bananen war auch damals schon krumm und der Aal den der gute Aale-Dieter heute an den Mann und die Frau bringt roch ebenfalls nach Räucherfisch.

Neben Obst und Fisch bekommt man hier natürlich auch jegliche andere Marktware von Blumen über Süßkram zu Fleischware und Käse.
Wer es mag kann hier auch sein lebendes Huhn für den Ofen selber aus dem Käfig aussuchen um es nachher liebevoll zu verputzen.
Es schmeckt halt besser wenn man vorher Bekanntschaft mit dem Essen gemacht hat.

Der Nachtschwärmer vom Kiez, der am morgendlichen Sonntag noch die Augen offen und sich aufrecht auf den Beinen halten kann sollte den Weg nicht scheuen und über das Kopfsteinpflaster des Fischmarkts torkeln; man ist dabei auch nicht alleine und auffallen tut man schon garnicht!

camonte1984 Hey das mit dem Huhn kenne ich irgendwo her :D

Benutzerfoto: Klassensprecher

Klassensp...

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 10 Juni 2011

Der Begriff "Fischmarkt" passt eigentlich garnicht mehr richtig, da die Stände, die Fisch verkaufen, immer weniger werden. Hauptsächlich gibt es Stände mit Nippes, Gemüse und Obst, Pflanzen und andere versprengte Händler. Bei schönem Wetter, muss man sich durch die Menschenmassen drängeln.

Interessant sind die Marktschreier, die mit markigen Sprüchen ihre Waren anpreisen und verkaufen. Darüber hinaus kann man in der alten Fischauktionshalle bei einem leckeren Frühstück oder Musik die durchfeierte Nacht beenden oder den Morgen beginnen lassen.

Wer wirklich etwas kaufen möchte, sollte sich die Ware genau anschauen oder das Haltbarkeitsdatum prüfen, um nicht zu Hause eine böse Überraschung zu erleben. Gerade das Obst und Gemüse stammt meistens aus Ladungen, die nicht mehr in den offiziellen Handel kommen würde. In meiner Fischmarkt-Anfangszeit musste ich des öfteren verdorbene Waren dann zu Hause entsorgen.

Ich gehe meistens erst gegen 08.30 Uhr zum Fischmarkt. Dann fallen die Preise, wie die Börsenkurse, da die Händler ihre Ware loswerden wollen.

Ein Besuch lohnt sich immer und gehört zu jedem Hamburg-Besuch.

Limoncina Oh, nicht alles ist frisch dort...?

Klassensprecher Ja, man muss schon sehr genau hinschauen...

Benutzerfoto: FredFeuerstein12

FredFeuer...

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 3 Juni 2011

Bei zwei Besuchen in Hamburg mit mehreren Jahren Zeit dazwischen waren wir im Fischmarkt.

Klar er hat in den Preisen etwas angezogen, dafür gibt es aber sehr guten Service, eine zu den Speisen abgestimmte Weinkarte und leckeres Essen.

Insbesondere die Fischsuppe und das stets frische Warenangebot hat es mir angetan.

Benutzerfoto: Klaus_Schweitzer

Klaus_Sch...

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 30 Mai 2011

Muss man mal gewesen sein und gehört einfach zu jedem Hamburgbesuch dazu!

Benutzerfoto: amige

amige

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 21 April 2011 (aktualisiert am 5 Mai 2011)

Eine Mannschaft kam zu Beuch- und wir mußten nach dem Kiez natürlich dort hin. Na, ja was soll am dazu sagen.Die Auswärtugen fanden es ganz toll- mit dem Bananen wurde geschmißen usw- wenn man aber öfter dort ist ein wenig langweilig, wir versacken dann gerne am Schelfischposten, oder in der Fischauktionshalle.Dort kann man auch So morgen gut Party machen.

Dylan_Hunt Tut mir Leid, aber deine Beiträge lesen sich sehr anstrengend. Was ist zum Beispiel "Bannen schmeißen" auf dem Fischmarkt?

amige Sorry, ich werde mich bemühen besser zu schreiben!!!!

Benutzerfoto: jennyy

jennyy

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 25 März 2011

Ein Besuch auf dem Fischmarkt darf bei keinem Wochenend-Besuch in Hamburg bei mir fehlen.
Ich finde die Atmosphäre dort am Morgen total toll. Und was gibt es schon besseres als ein frisches Fischbrötchen am frühen Morgen :-)

Benutzerfoto: Walter1962

Walter1962

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 25 Februar 2011

Je weniger ich es schaffe, auf dem Kiez bis zum Fischmarkt durchzumachen, um so öfter schaffe ich es früh genug aufzustehen, um mich um 09:30 mit Obst und Fisch für die ganze Woche einzudecken. Die Preise sind kaum zu schlagen - auch wenn man beim Fisch nicht immer das absolute Schnäppchen bekommt. Da kann es noch so touristisch zugehen. Die Elbe, die Möwen, das Geschrei und der Geruch der Alkoholfahnen - das hat immer noch was.

Benutzerfoto: Oblate69

Oblate69

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 21 November 2010

ich gebe 5 sterne, hätte aber auch 0 sterne geben können....der fisch ist glaube ich net mehr so richtig frisch hier, deshalb sollte der markt lieber stink-markt als fischmarkt heissen...anyway, ist ein original in hamburg..und : Originale könen eben sehr anstrengend sein !!

Benutzerfoto: ra-poeppel

ra-poeppel

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 10 Oktober 2010

Fisch kaufen auf dem Fischmarkt ist schwierig geworden. Man muß sehr genau hinsehen und sich auskennen, um nicht welchen aus den Kategorie "länger tot als lebendig" zu bekommen. Aber als Ausklang einer anständigen Kieztour oder einfach als Frühaufsteh-Anstoß ne feine Sache.

Benutzerfoto: dressy1

dressy1

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 16 September 2010

Der Fischmarkt,
ja der einzige Nachteil ist das Man morgens gerade Sonntags so Früh aufstehen muß. Aber auch wenn man ganz zum Schluß kommt, gibt es die echten Schnapper. Für echte Hamburger ein Muß so alle Halbe Jahre.

Benutzerfoto: lilkim

lilkim

Krefeld

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 14 September 2010

Der Fischmarkt ist echt riesig. Allerhand Stände an denen man nicht nur Fisch erwerben kann. Fischerzubehör, Obst, Nudeln, Taschen und und und. Die Hamburger Urgesteine schnacken auch mal gerne ne Runde und so wird man schnell in ein Gespräch verwickelt. Aber sehr freundlich und nicht aufdringlich.
Die Marktschreier haben wir nicht mehr mitbekommen, da wir um 5 Uhr schon dort waren und nur noch ins Bett wollten. Die letzte Nacht auf der Reeperbahn steckte uns noch in den Knochen.

Benutzerfoto: Marry222

Marry222

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 9 Juli 2010

der fischmarkt in hamburg ist ein recht großer markt mit vielen ständen mit kleidung, taschen, accessories, wie man es von anderen märkten auch kennt..doch nirgend wo anders gibt es so viel fisch und so viele verschiedene sorten auf einmal zu sehen! es ist auch nicht zu überhören, dass es dort von fischverkäufern nur so wimmelt! durch die lauten rufe wird man regelrecht angezogen! leider war es eisig kalt, also ich früh morgens über den markt ging, doch es gab auch eine halle, in der mit lauter musik gefeiert und getanzt wurde!
draußen haben wir einen riesigen obstkorb mit allerlei verschiedenen früchten für nur wenig geld bekommen! man konnte zuschauen wie die körbe gefüllt wurden..das ging vielleicht zackig!
war auf jeden fall lustig und ne tolle erfahrung! :)

Dylan_Hunt Das war nicht nur eine Halle,
dass war die berühmte Fischauktionshalle! :)

Benutzerfoto: Dusty_Hayes

Dusty_Hayes

Norderstedt

Beitrag zu Altonaer Fischmarkt vom 9 Juli 2010

"Fiiiiisch ... lecker, lecker Fiiiisch ... frisch auf den Tiiiisch!!!"

" Digga, warum schreit der so??? Ich hab Kopfschmerzen man!!! Sag ihm mal, er soll seine Aale leiser verkaufen"

Haha, so ging es an nem Sonntagmorgen um 5:15 schon los, als ich nach durchzechter Nacht mit einem Freund aus Duisburg über den Fischmarkt schlenderte.

Er kannte das nicht.

" Bei uns auf´m Markt sind das lauteste die Kinder, die keine Lollis bekommen!" brummelte er mit sichtlichem Alkoholpegel.

War alles nicht so sein Ding. Viel zu wenig Kultur, viel zu viel Kommerz.

Menschen aus allen Bereichen dieser Erde kamen auch an diesem Morgen zusammen, um die frischen Dinge des alltäglichen Lebens zu kaufen.

Leider mittlerweile auch nicht mehr so mein Ding, da es mir etwas zu anstregend geworden ist auf´m Hamburger Fischmarkt.
Wie schon angemerkt wurde ... der Charm und das Flair, das einmal hier herrschte ist leider immer mehr verloren gegangen.

Touris bringen halt die meiste Kohle... :-(

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Altonaer Fischmarkt?

« Previous 1 2 3 4 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Altonaer Fischmarkt

Liese