Dipl.-Ing. Klaus Roggel von roberlin

Dipl.-Ing. Klaus Roggel

Wilmersdorf, Berlin

Bausachverständiger mit Schwerpunkt Schäden an Gebäuden: speziell Wärme- und Feuchtigkeitsschäden, Schimmelpilzbefall, Beratung beim Kauf von Immobilien, Häusern und Eigentumswohnungen, Baubegleitu... mehr

Konstanzer Straße 4, 10707 Berlin

• Parken: Straße
Colonia Consult GmbH Immobilien - Dahlem
Colonia Consult GmbH Immobilien

Habelschwerdter Allee 20, 14195 Berlin

Kliniken und Labore sind stets sehr individuell zu planen. Unterschiedlichste Arbeitsweisen und Leistungen erfordern für jede Einrichtung eine eigene Lösung mit teils sehr spezifischer Technik – eine Aufgabe für erfahrene Projektplaner.

24 Beiträge zum Platz "Dipl.-Ing. Klaus Roggel" auf Deutsch

Benutzerfoto: nemos
nemos
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 9 April 2013
Wir haben Herrn Roggel für die Begutachtung eines EFH beauftragt. Man kauft ja nicht so oft ein Haus :) Hier war uns eine neutrale und fachkompetente Meinung wichtig.
Und ich kann nur sagen, ich kann Herr Roggel nur weiterempfehlen. Nach 2,5 Stunden genauster Analyse haben wir auch viel von dem Haus gelernt. Herr Roggel erklärt alles sehr detailliert und verständlich. Er gibt auch sehr viele Tipps, worauf man dann beim Haus achten soll, wenn man drin wohnt. Es ist ja schon eine Umstellung wenn man aus einer Stadtwohnung in ein Haus einzieht. Das Haus braucht pflege und Herr Roggel erklärt das auch noch ganz detailliert. Er hat auch eine Tasche mit unterschiedlichen Messgeräten dabei, die auch "durch die Wände" schauen können :) So kann man einige böse Überraschungen in Zukunft vermeiden.
Zusammengefasst, wir waren rund um zufrieden. Diese Investition ist es auf jedem Fall wert.

Benutzerfoto: lwmk
lwmk
Frankfurt...
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 22 März 2013
Eine gründliche und gewissenhafte Beratung rund um den geplanten Kauf einer Immobilie. Ich kann Herrn Roggel nur wärmestens weiter empfehlen. Sehr ausführlich mit sehr vielen Hinweisen zu Haus und Grundstück. Dabei immer ruhig und sehr systematisch.

Benutzerfoto: Gathie
Gathie
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 4 März 2013
Ich habe Herrn Rogel bei einer Hausbesichtigung / Begutachtung als sehr kompetenten Fachman auf seinem Gebiet kennengelernt. Er hat nicht nur im Auftrag eines Kaufinteressenten geprüft, sondern mit sehr verständlichen Worten alles in Ruhe erklärt und konnte alle Fragen beantworten. Ein wirklicher Fachman den ich gerne bei Problemen wieder um Rat fragen werde. Ich kann Herrn Rodel mit ruhigem Gewissen empfehlen, er ist ein Fachman auf seinem Gebiet. Da habe ich schon ganz andere Gutachter kennengelernt, die oft diese Bezeichnung nicht verdient haben.
Bei Problemen am Bau, einfach Herrn Rogel rufen.

Benutzerfoto: Stepan-L
Stepan-L
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 3 Februar 2013
In unserer Wohnung haben wir ein Problem mit Feuchte- und Schimmelpilzschäden im Bereich einiger Fensterelemente. Durch seinen sehr informativen und dabei verständlichen Internetauftritt und die guten Bewertungen in diesem Portal sind wir auf Herrn Roggel aufmerksam geworden.
Die Kontaktaufnahme und Terminabsprache waren problemlos, Herr Roggel sehr flexibel. Bereits das erste Telefongespräch beinhaltete eine Vielzahl an Informationen über unser vorliegendes Problem und erste Tips zur Abhilfe, bzw. zur messtechnischen Kontrolle des Istzustandes.

Zum vereinbarten Termin erschien Herr Roggel sehr pünktlich, der Kontakt war sehr angenehm. Er nahm sich wirklich viel Zeit, den Sachverhalt aufzunehmen, zu bewerten, verständlich zu erklären und Lösungsmöglichkeiten darzulegen und uns dabei zu unterstützen.

Dabei ist besonders hervorzuheben, dass wir bei Herrn Roggel die Erfahrung gemacht haben, dass er selbst versucht den finanziellen Aufwand auf ein Minimum zu beschränken, in dem er uns beraten hat, auf welche seiner angebotenen Dienstleistungen wir gegenwärtig verzichten können. Dabei gab er uns aber im Laufe seines Besuches ausreichend Hilfestellung, diesen Bereich selbst bewerkstelligen zu können.

Die Fach- und Sachkompetenz von Herrn Roggel ist unserer Ansicht nach unzweifelhaft, sie reicht mit Sicherheit über das normale Maß hinaus und berührt auch Felder, die nicht direkt zu seiner Tätigkeit als Bausachverständiger gehören. Dieses Wissen nutzt er z. B. für die weiterführende Beratung über Eigentumsverhältnisse und Kostenverteilung. Dazu bot uns Herr Roggel seine Unterstützung über die eigentliche vereinbarte Leistung hinaus kostenfrei an.

Herr Roggel ist unserer Meinung nach als Sachverständiger bei Baumängeln uneingeschränkt empfehlenswert.

Benutzerfoto: NiLo1969
NiLo1969
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 15 Januar 2013
Herr Roggel kann man einfach nur weiterempfehlen, gibt Nichts was er sein Fach betreffend nicht beantworten und erklären kann. Super ausführlich und informativ. Bei Bedarf würden wir jederzeit wieder um Unterstützung bitten. Vielen Dank für die vielen wertvollen Tips und Informationen.

Benutzerfoto: benjamin_m
benjamin_m
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 8 Januar 2013
Wir waren mit dem Gutachten von Herrn Roggel und der tollen Beratung rundum zufrieden. Sehr ruhig und mit ungeheurem Sachverstand erläuterte Herr Roggel all unsere Fragen rund um unsere neue Wohnung. Gleichzeitig gab er viele Tipps und prüfte die Bausubstanz gründlich. Herzlichen Dank! BM

Benutzerfoto: Martin_71
Martin_71
Panketal
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 20 Dezember 2012
Wir wohnen nun seit vier Jahren in unserem Neubau und haben jeden Winter das gleiche Problem mit Feuchtigkeit auf dem Dachboden. Dies bereitet einem schon Sorgen, vor allem wenn einem keiner die Ursache nennen kann. Man kennt ja die Horrorszenarien von Schimmel und Baumängel.
Zum Glück gibt es auch Bausachverständige die mit Leib und Seele dabei sind.
Und diesen haben wir mit Hr. Roggel gefunden. Nicht nur, dass er ziemlich schnell die Ursache erkannt hat, nein er hat sich auch die Zeit genommen, es uns verständlich zu erklären. Bei Laien gar nicht so einfach. Wir haben Hr. Roggel als einen sehr kompetenten und fachkundigen Bausachverständigen kennengelernt, der immer zu erreichen und sehr engagiert ist.

Wir würden ihn jederzeit weiterempfehlen, er ist jeden Cent wert.

Benutzerfoto: mkd
mkd
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 6 November 2012
In unserer neuen Wohnung sind kurz nach unserem Einzug Feuchtigskeitsspuren an einer Wand im Kinderzimmer aufgetreten. Wir erfuhren, dass das Problem seit mehreren Jahren bestand. Die Sanitärhandwerker, die sich das Problem bis jetzt angeschaut hatten, gingen davon aus, dass es an einer Abwasserleitung lag, die regelmäßig verstopft war. Wir machten uns Sorgen wegen einer möglichen Schimmelbildung und suchten daher nach einem Sachverständigen, der die Angelegenheit für uns analysieren würde. So kamen wir auf Herrn Roggel.

Herr Roggel war stets freundlich und hatte Zeit für alle unsere Fragen. Er war telefonisch sehr leicht erreichbar und kurzfristig für eine Begehung verfügbar. Vor Ort hat Herr Roggel aufgrund der Lage der Feuchtigkeitsspuren sofort erkannt, dass die Vermutung der Handwerker nicht stimmen konnte und den Verdacht geäußert, dass es eher an einem undichten Heizungsrohr liegen müsse. Mehrere Messungen sowohl von Innen als auch von Außen und beim Nachbarn bekräftigten die Vermutung und wurden sehr genau auch mittels Fotos dokumentiert. Herr Roggel hat uns Laien die Problematik und die Gründe für seinen Verdacht sehr gut erklärt. Die Fotos als Beweismaterial bekamen wir am gleichen Tag. Ein schriftliches Kurzgutachten für die Hausverwaltung bekammen wir nur ein paar Tage später per E-Mail.

So konnten wir veranlassen, dass die Hausverwaltung die Wand öffnen ließ und die undichte Stelle - an dem Heizungsrohr, wie von Herrn Roggel vorhergesagt - repariert wurde. Der Einsatz von Herrn Roggel war also ein voller Erfolg!

Wir hatten im letzten Jahr Kontakt mit zwei anderen Bausachverständiger wegen einer anderen Angelegenheit und waren erstaunt, wie wenig gründlich sie gearbeitet hatten und ein ernstes Schimmelproblem bei einem Objekt, an dem wir interessiert waren (und zum Glück nicht gekauft haben!), völlig übersehen hatten.

Nach diesen Erfahrungen würden wir Herrn Roggel jedem weiterempfehlen, der einen Bausachverständiger in Berlin braucht!

Benutzerfoto: _Verleihnix
_Verleihnix
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 28 Oktober 2012
Herr Roggel ist uns für die Entscheidung, ein EFH zu kaufen, eine große Hilfe gewesen. Die Begutachtung wurde bis ins kleinste Detail vorgenommen; dabei wurden nicht nur alle Fragen beantwortet, sondern vielmehr erklärt und mit nachvollziehbaren Fallbeispielen untermauert. So bekommt man als Noch-nicht-Hausbesitzer wertvolle Tipps, was zu beachten ist und wie Werte zu erhalten sind.
Dabei ist Herr Roggel stets freundlich und kompetent und nimmt sich Zeit für alle aufkommenden Themen.

Wir würden Herrn Roggel jederzeit weiterempfehlen.

Benutzerfoto: hilste
hilste
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 1 Oktober 2012
Ich hatte das große Glück, Herrn Roggel bei der Begehung einer Eigentumswohnung an meiner Seite zu haben. Herr Roggel hat Haus und Wohnung auf das Gründlichste in Augenschein genommen, jede meiner Fragen freundlich und verständlich beantwortet, kleinere Mängel der Wohnung genauso herausgestellt wie ihre Vorzüge und jede Menge hilfreicher Hinweise gegeben. So konnte ich mich guten Gewissens und mit einem guten Gefühl für den Wohnungskauf entscheiden.
Ich kann jedem, der den Erwerb einer Immobilie plant, nur empfehlen, Herrn Roggel zu Rate zu ziehen - es lohnt sich!
Auf diesem Weg noch einmal vielen Dank für die großartige Unterstützung!

Benutzerfoto: roberlin
roberlin
Inhaber
Beitrag
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 13 Oktober 2008
(aktualisiert am 10 September 2012 )

Ich bin Architekt mit über 30-jähriger Berufserfahrung und Sachverständiger für Schäden an Gebäuden (IHK-Lehrgangszertifikat).

Meine Haupttätigkeitsfelder:

1. Beratung beim Immobilienkauf
Sie wollen in absehbarer Zeit ein Haus bauen oder kaufen?
Immobilien sind für den Laien ein schwieriges Kapitel.
Leisten Sie sich bei diesem Unterfangen einen unabhängigen Experten.
Ich prüfe mit Ihnen Ihre Wunschimmoblie auf Herz und Nieren. Meine Leistungen: gründliche Objektanalyse – Feststellung und Bewertung von Schäden und Mängeln an Bauteilen, vom Keller bis zum Dach, einschl. Sanitär- und Heizungsinstallation.
- Bei Bedarf Erfassung der Raumklimadaten (Temperatur an Bauteiloberflächen, Feuchtigkeitsmessungen in kritischen Bereichen) mit entsprechenden Profi-Meßgeräten, sowie auf Wunsch eine Diagnose mittels Gebäudethermografie und grobe Schätzung der Kosten für Instandsetzung, Umbau etc.
Zum Schluß gebe ich Ihnen eine Einschätzung über den Objektzustand und beantworte Ihre Fragen, damit Sie sich richtig entscheiden können.
Das mündliche Beratungsgutachten kostet pauschal: 350 EURO.

2. Schadensgutachten
Sie haben z.B. eine feuchte Wohnung, einen feuchten Keller, einen Wasserschaden oder es bilden sich bereits Schimmelpilze an den Wänden.
Sie brauchen ein Schadensgutachten für Ihre Versicherung, Ihre Hausverwaltung oder Ihren Vermieter …

Oft gestellte Fragen:
Was kostet ein Sachverständigengutachten?
Wie kann der Schaden nachhaltig behoben werden und was kostet die Schadensbeseitigung?

Zu diesen Themen werden Sie – vorher – fachkundig beraten.

3. Baubegleitung und Bauberatung
Sie haben ein Haus bei einer Hausbaufirma oder einem Bauträger bestellt und haben Zweifel, ob an Ihrem Haus “alles richtig” gemacht wird.
Oder: Sie stehen vor der Schlußabnahme und wollen keinen Fehler machen.
Es gibt viele Anlässe und Gründe, sich der Hilfe eines Sachverständigen zu bedienen und jemanden vertrauensvoll an seiner Seite zu haben. Teure Prozesse können u.U. vermieden und Geld gespart werden, wenn rechtzeitig fachlicher Rat eingeholt wird.
Es lohnt sich für Sie, einen externen Fachmann mit der zusätzlichen Bauüberwachung oder einer stichpunktartigen Baukontrolle zu beauftragen. Die Aufgaben werden je nach Bedarf der Situation angepasst, so dass sich die (Gutachter-) Kosten in Grenzen halten. Manchmal hilft schon ein klärendes Gespräch oder Telefonat mit der Baufirma (Stichwort: Mediation).

4. Beratung zu “Gesundes Wohnen”
Ich berate Sie gern zu dem Thema: Gebäudeerwärmung, Energieeinsparung, behagliches Raumklima über die Erwärmung der Außenwände (Wandtemperierung = Wärmestrahlung), so daß Sie die für Sie optimale Lösung finden können.

Falls Sie für die Lösung Ihrer Probleme hier keinen Fachmann oder Fachfrau gefunden haben, leite ich Ihre Fragestellung gern an meine Netzwerkkollegen und Kolleginnen weiter.
z.B. Holzschutzgutachten, Immobilienwertgutachten …

5. Empfehlung von Fachfirmen
Absolut zuverlässige Firmen finden Sie leider weder im Branchenbuch noch im Internet. Ich geben Ihnen gern die Adressen “meiner” Fachfirmen, mit dennen ich bisher gute Erfahrungen gemacht habe.

www.bausachverstaendiger.klausroggel.de

Benutzerfoto: 13Petra
13Petra
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 4 Mai 2012
Wir bedanken uns recht herzlich bei Herrn Dipl.-Ing. Roggel für die sehr kompetente Beratung bei der

Begehung unserer Immobilie. Sehr gut gefallen haben uns die ausführlichen

Erklärungen, die Herr Roggel uns zu jeder Leistungsausführung gegeben hat. Er sieht nicht auf die Uhr und nimmt sich die Zeit, bis alle Fragen beantwortet  und alle Stellen überprüft worden sind. Darüber hinaus sind uns die eingesetzten Geräte zur Untersuchung der

Raumfeuchtigkeit und der Wandtemperaturen sehr positiv aufgefallen.

Diese Bausubstanzuntersuchung hat uns bei der Entscheidung zum Kauf unserer Wunschimmobilie sehr geholfen.

Wir werden Herrn Roggel gerne weiterempfehlen.

Andreas und Petra Gülzow

Benutzerfoto: w__Ralf
w__Ralf
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 19 April 2012

Wir haben mit Herrn Roggel am 07.03. eiine DHH besichtigt und waren mit seiner Arbeitsweise rund herum zufrieden. Wir sind mit Herrn Roggel systematisch durch das gesamte Haus gegangen und bekamen alles auf verständliche Weise erklärt. Herr Roggel machte das Haus im Beisein des Besitzers weder schlecht, noch lobte er es überschwänglich. Aus Erfahrung weiß ich, dass beides im Nachhinein zum Problem werden kann. Hier bestätigten uns jedoch auch die Besitzer, dass sie einen sehr positiven Eindruck von Herrn Roggel und seiner Arbeitsweise hatten und etwas über ihr Haus gelernt hätten. Anschließend trafen wir uns dann mit Herrn Roggel im Kaffee, wo wir “Klartext” reden konnten und uns Herr Roggel dann alle Fragen ausführlich beantwortete und auch weitere wertvolle Hinweise gab. Zusammenfassend waren wir vollkommen zufrieden und würden jederzeit wieder auf die Hilfe von Herrn Roggel zurückgreifen.

Benutzerfoto: snozze
snozze
Leipzig
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 5 April 2012

Wir haben Herrn Roggel für ein mündliches Gutachten bei der Besichtigung eines EFH gebucht und sind sehr kompetent, fachkundig und freundlich beraten worden. Besonders seine flexible und unkomplizierte Art, machen den entscheidenden Unterschied zur Konkurrenz. Die Dienstleistung des mündlichen Gutachtens ist sehr kundenorientiert und habe ich so nirgendwo anders gefunden. Wenn sie ein fachkundiges, ausführliches Gutachten benötigen und dabei noch viel lernen wollen, kann ich Herrn Roggel zu 100% weiter empfehlen.

Benutzerfoto: Rüdesheimerplatz
Rüdesheim...
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 24 März 2012

Bei unserer heutigen Wohnungsbesichtigung waren wir voll und ganz zufrieden mit Herr Roggels Hilfe: Auf professionelle und sympathische Art und Weise hat er uns sämtliche Vor- und Nachteile der Wohnung ausführlich erläutert und ist auf sämtliche Fragen unsererseits eingegangen.

Nicht zuletzt wegen seinem breiten Fachwissen und seiner langjährigen Erfahrung fühlten wir uns bestens beraten.

Auch die Terminvereinbarung war flexibel und unkompliziert, so dass wir Herrn Roggel uneingeschränkt weiterempfehlen können!

Vielen Dank nochmals und beste Grüße

Benutzerfoto: englishman1
englishman1
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 7 März 2012

Wir haben eine schoene Eigentumswohnung in Berlin gefunden und haben uns kurzerhand entschlossen das Gebaeude von einem Fachmann begutachten zu lassen, da das Haus Risse aufwies und schon aelteres Baujahr war. Herr Roggel war kurzfristig, innerhalb von zwei Tagen zur Stelle, und hat uns sehr ausfuehrlich beraten! Er hat sich sehr viel Zeit genommen, ist auf unsere Fragen geduldig und ausfuehrlich eingegangen. Wir haben sehr viel dazugelernt und haben uns Dank seiner Meinung schnell fuer diese Wohnung entschieden. Wir empfehlen Herrn Roggel unbedingt weiter.

Benutzerfoto: Gräfenstein
Gräfenstein
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 27 Februar 2012

Ich bin Immobilienmaklerin und es fand im Rahmen meiner Tätigkeit eine Besichtigung einer Kaufimmobilie mit interessierten Kunden statt, die den Beistand von Hr. Roggel wählten. Mein Eindruck war sehr positiv. Er Roggel analysierte das Objekt bis ins kleinste Detail. Hob positive wie auch negative Aspekte hervor. Erklärte alles für “Nichtsachverständige” und gab hier und da wertvolle Tipps. Alles in allem werde ich Hr. Roggel weiterempfehlen bzw. seine Dienste selbst in Anspruch nehmen. Prädikat “wertvoll”.

• Kommentar des Inhabers
    roberlin, 28 Februar 2012:

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Sie ist für mich ein Ansporn auf diesem Wege weiterzumachen. Offenbar hat es Ihnen gefallen, wie ich meine Arbeit mache.
    … und auch vielen Dank für Ihre Empfehlung!

mit besten Grüßen
    Klaus Roggel

Benutzerfoto: Strube77
Strube77
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 7 Januar 2012

Mit Herrn Roggel hatten wir einen hochgradig fachkompetenten Sachverständigen, welcher uns jede Art von Frage verständlich und adäquat beantworten konnte. Hohe Fexibilität, großes Engagement und absolute Objektivität. Darüber hinaus ein sehr angenehmes, zuvorkommendes und freundliches Auftreten. Klare, strukturierte Vorgehensweise, sehr gründlich, stellt fest – ohne zu werten. Bei möglichen Mängeln/ Schäden zeigt Herr Roggel Möglichkeiten der Ursachenbeseitigung klar und verständlich auf. Hinweise auf Folgenkosten mit geschätzter Höhe werden gegeben – sehr gut!!

Ohne die Hilfe von Herrn Roggel hätten wir keine (sichere) Entscheidung für uns treffen können. Perfekt – überaus empfehlenswert – auf diesem Wege – nochmals besten DANK!!!

Eine mehr als sinnvolle Investition, absolut angemessener Preis!!!

Berlin, den 7.1.2012

• Kommentar des Inhabers
    roberlin, 8 Januar 2012:

ganz herzlichen Dank für Ihre sehr schmeichelhafte Bewertung. Es freut mich, dass Sie mich und meine Arbeit, die ich sehr liebe, so nett und freundlich bewertet haben.
    K. Roggel

Benutzerfoto: rppw
rppw
Poitiers
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 4 Dezember 2011

Herr Dipl.-Ing. Klaus Roggel hat sich ein Mehrfamilienhaus für mich angeschaut und mich auf wichtige Punkte hingewiesen: Feuchtigkeit im Keller, kleine Reparaturen am Dach, verbleibende Risiken, voraussichtlicher Aufwand um Schäden zu beseitigen oder Aufwand für die Instandhaltung. Interessant waren auch die detaillierten Erklärungen. So eine Überprüfung ist immer eine gute Investition und hat auch einen hohen Lerneffekt mit Herrn Roggel.

Benutzerfoto: HausSucher
HausSucher
Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel vom 3 Dezember 2011

Herr Roggel hat für uns bei zwei verschiedenen Einfamilienhäusern ein mündliches Gutachten durchgeführt. Er war dabei sehr fachkompetent und hat uns wirklich viele Dinge mitgeteilt, die wir so als Laie vorher nicht wussten oder kannten. Sein Auftreten ist dabei sehr angenehm, freundschaftlich und unkompliziert. Beide Mal hatte er auch sofort einen zeitnahen Termin innerhalb weniger Tage für uns.
Fazit: Kompetent, Schnell, Gut

Schreibe einen Beitrag zu Dipl.-Ing. Klaus Roggel

Plätze in der Nähe von Dipl.-Ing. Klaus Roggel

Japan Bonsai Berlin Kantstraße 124b, Todd Grand, 10625 Berlin

swaa: “ich bin immer total geerdet bei jedem besuch und beratung in dem laden! der service ist immer sehr gut gewesen und gute tipps gibts immer umsonst b...” mehr…

Togo Waschwelt Naßreinigung u. SB-Münz-Waschcenter Uhlandstr. 48, 10719 Berlin

bommelcik: “Alles TipTop: nagelneue Geräte, alles sehr sauber und gepflegt und es war sogar jemand da, der bei Fragen sehr freundlich mit Rat und Tat zur Seite...” mehr…

... von Dipl.-Ing. Klaus Roggel