Kategorie: Essen & Trinken
07.07.2009
Internationales crossover im Stelzenhaus – Schlemmerei beim ersten Leipziger Restaurant-Hopping
Ende April war ich mit Freunden von der “Geniesserzeit” im Stelzenhaus, das auch eines der faszinierendsten Bauwerke der industriellen Moderne in Leipzig-Plagwitz ist.
Platziert wurden wir direkt vor dem überdimensionalen Aquarium des Restaurants. Dort stellte sich spätestens ab dem Moment, in dem zur Begrüßung ein herrlich fruchtiger und dennoch trockener Rosé-Champagner serviert wurde, eine seelige Leichtigkeit ein.
In dieser Stimmung gingen wir an die Wahl der Speisen und Getränke, fachkundig und charmant beraten von Sven Schulzensohn, der uns an diesem Abend zur Seite stand.
Die Karte ist unterteilt in die „Ouvertüre“ für die Entrées, dann folgen „Wasser“ und „Erde“ für Fisch und Fleisch, und abgerundet wird das Speisenangebot vom „Epilog“, den Desserts. Zusätzlich gibt es eine kleine Auswahl feiner Käse.
Die Küche des Stelzenhauses orientiert sich an einer saisonalen und ausschließlich frischen crossover cuisine mit klassischen und internationalen Einflüssen.
Diese kulinarische Orientierung spiegeln die Gerichte wieder.
Hier die Auszüge aus der Ouvertüre: Wunderschön anzusehen von uns für lecker befunden ist das Blumenkohl-Romanesco-Parfait mit Schalotten-Falafel und Kreuzkümmel-Salsa. Im Räucherschrank des Restaurants geräuchert war der hausgemachte Schinken vom Bison mit Kichererbsen-Grissini und Moosbeerenkonfiüre, der Rauch war laut Auskunft des Genießers noch zu schmecken. Ich selbst fand die Kaninchenravioli mit mildem Kaffeeöl und gerösteten Mandeln sehr wohlschmeckend.
Im zweiten Satz der Speisekartensinfonie, dem „Wasser“, wurde das gegrillte Saiblingsfilet mit Ahornsirup-Sojasauce, grüner Papaya und Cocobohnen für passend kombiniert befunden, eine Augenweide war es allemal!
Der rosa Milchlammrücken mit braisiertem Römersalat, Kamillenblüten-Dressing und Anna-Kartoffeln war wirklich rosa, also auf französische Art zubereitet, sehr fein im Geschmack.
Exquisit auch die Dessertauswahl, genossen wurden hier unter anderem Rhabarbermichl und Toffee-Flan und ein süßes Erdnussbutter-Törtchen mit Guavenmousseline.
Perfekt: Der Milchschaum auf dem Latte-Machiato. Unterhaltsam, aufmerksam, diskret und humorvoll französisch parlierend: Sven Schulzensohn. Wir kommen wieder!
www.stelzenhaus-restaurant.de
23.05.2009
Lecker mit weitem Blick, leider nicht ganz preiswert. Mittags gibts Bufett, wenn man nicht am Anfang da ist sieht es nicht mehr so appetitlich aus. Aber den letzten beißen die Hunde - das war schon immer so. Daher - zeitig zum Mittagstisch erscheinen.
2 Leser fanden dies lesenswert
09.05.2009
Wir waren zum Aperitif im Stelzenhaus und haben natürlich auch einen Blick in die Speisekarte geworfen!
Diese laß sich wirklich hervorragend. Auch der Blick rechts und links auf die Teller der anderen Gäste, zeigte sehr leckere Portionen.
Jedoch gibt es zwei Dinge, die uns ein wenig gestört hatten. Das Ambiente ist sehr kühl und modern. Alles ist in grauem Beton und nicht der perfekte Ort für z.B. eine Familienfeier. Eher ein Ort für ein Businesslunch.
Die zweite Kleinigkeit: In jeder Speise befand sich ein Wort oder eine Zutat, die der normalsterbliche Mitbüger nicht kennt! Klingt sehr hochgestochen und dies finde ich nicht wirklich notwendig! Die Küche an sich soll qualitativ punkten…und nicht mit hochgestochenen Speisekarten.
Die Preise sind gehoben, jedoch absolut in Ordnung wenn die Küche das hält, was sie verspricht: z.B. das 5 Gänge Tagesmenü für € 49,-. Vorspeisen von € 10,- bis € 15,- und Hauptgänge um die € 25,-.
7 Leser fanden dies lesenswert
28.04.2009
Ich kann kurz und bündig sagen: exzellentes Essen, kompetenter und sehr freundlicher Service und ein Wohlfühlambiente. Für mich kann es nur die volle Punktezahl geben.
02.03.2009
Wir waren hier zum Abendessen. Auf dem Weg zum Lokal muß ich eigentlich das größte Manko, meiner Meinung nach, anführen: die Beleuchtung.
Der Weg zum Lokal war nur spärlich beleuchtet. Das Schild “Stelzenhaus” habe ich in der Dunkelheit nur erahnt und das Restaurant nur alleine durch die Lichterkette auszumachen ist als Ortsfremder fast unmöglich.
Aber eben nur fast:)
Gefunden, eingetreten, sehr höflich begrüßt und plaziert.
Das Menü war bis auf den Hauptgang von sehr guter Qualität. Beim Hauptgang hat die reduzierte Rinderjus den Geschmack von allen anderen Komponenten einfach überdeckt.
Schade, aber die Frische und Schnelligkeit der Zubereitung sprechen eindeutig für dieses Lokal!
Also, hingehen und genießen!
06.02.2009
Wie viele bin auch ich ein unregelmäßiger Mittagsbuffetgänger. Hier erhält man zum einem vernüftigem Preis sehr gutes Essen! Neben eine Vorsuppe und mind. 4 verschiedenen Salaten, kann man aus verschiedenen Hauptspeisen mit Beilagen wählen und sogar der Nachtisch steht in Buffetform zur Verfügung.
Machmal ist schon sehr experimentelles dabei, aber es hat bisher immer geschmeckt! Und wo bekommt man denn ansonsten die Möglichkeit manche gewagten Kombinationen zu testen!
Fazit: Sehr zu empfehlen!!!
30.01.2009
Meiner meinung nach total überbewertet und ich denk mit dem Fela kann man die Küche keinesfalls vergleichen .
Fazit nicht zu empfehlen
Vielleicht sind sie auch nur über den Zenit hinaus…
29.01.2009
Ein absoluter Tipp. Die ehemaligen Macher des Kitchen haben in Plagwitz ein wirkliches Spitzenrestaurant geschaffen. Minimalistisch modern eingerichtet. Exklusive und gute Karte. Zuvorkommender Service. Es gibt wirklich Nichts zu meckern.
3 Leser fanden dies lesenswert
21.01.2009
Waren dort mal zum Kaffee. Die Aufnahme der Bestellung hat lange gedauert. Der Milchkaffee war nicht wirklich heiss, sondern gleich mundgerecht warm (lauwarm). Auch ein Stück Kuchen bestellt. Das Stück wurde mit einem Messer geschnitten, was aus einem Glaskrug mit Wasser entnommen wurde. Das Waser sah aus wie … Da ist es mir fast hochgekommen. Bedienung war sehr unfreundlich und hochnässig. Rauchen kann man hier auch nicht, obwohl sich der Laden dazu eignet. Von aussen eine wirklich coole Location. Auch innen sehr minimal gehalten. Das Aquarium sollte man glaub ich öfters mal sauber machen. Ich hoffe der Laden ändert sich zum positiven.
19.01.2009
Das Stelzenhaus-Restaurant ist eigentlich eines der besseren Restaurants in Leipzig das ambitionierte Küche zu entsprechenden Preisen anbietet - was man sich natürlich nicht jeden Tag leisten kann oder will.
Es ist in Leipzig Plagwitz sicher aber auch für das zumeist sehr gute Mittagsbuffet bekannt. Dabei kann man sich je nach Bedarf mehrere Gänge frei zusammenstellen - Suppe, Hauptgang, Nachtisch - und natürlich essen soviel man will. Donnerstag ist Fischtag - ich mag Fisch, aber die Geschmecker sind verschieden. Zeitiges kommen sichert genügend Essen auf dem Teller :) - 12:00 Uhr ist man auf der sicheren Seite. Das ganze kostet mit Abokarte mindestens 5,30 € - 10 Essen a 53 €.
Der Blick aus dem Stelzenhaus auf den Karl-Heine-Kanal rundet das Ganze ab. Das Personal ist immer sehr zuvorkommend und manchmal reicht es auch für ein Späßchen.
Also alles in allem in Plagwitz vom Preis-Leistungsverhältnis wohl die beste Location zum Mittagessen.
Die fünf Sterne gibt es fürs Mittagsbuffet.
18.11.2008
absolut top, die location ist zwar etwas kühl, aber das ist nun mal der industriecharakter, wobei es eine schöne lage am wasser hat, im sommer toll direkt am wasser zu sitzen. sonst sitzt man etwas oberhalb der wasserfläche, durch raumhohe scheiben wirkt der raum frei und fliessend.
essen ist sehr sehr gut und bezahlbar. kann jeder jederzeit hingehen. mittagstisch immer super preise…**also lasst es euch schmecken_kuchen sind immer frisch! top
13.11.2008
Das Stelzenhaus besticht durch seine Architektur und Einrichtung. So ist das zentrale Element zwischen Beton und Estrichboden, ein riesiges Aquarium. Sich hier wohl zu fühlen fällt nicht schwer. Das wird auch durch den sehr guten Service unterstützt. Das Essen am Abend war gut. Die Vorspeise, Sensationel der Hauptgang eher schwach dagegen aber dennoch gut. Aus diesem Grund gibts nur 4 Sterne.
2 Leser fanden dies lesenswert
11.09.2008