Vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung unseres Biergartens. Viele Grüße aus dem Seehaus im Englischen Garten
Seehaus im Englischen Garten
Bankettmappe 2013
Speisekarte Stüberl
Speisekarte
64 Beiträge zum Platz "Seehaus im Englischen Garten" auf Deutsch
Jetzt allerdings muss ich meinem Ärger Luft machen und möchte betonen, dass ich das Restaurant und nicht den Biergarten bewerte. Dort finde ich das Essen zwar auch nicht besonders, aber man sitzt wunderschön direkt am Kleinhesseloher See und es ist nicht ganz zu Unrecht ein klassischer "Place to be" im Sommer in München. Heute jedenfalls- Vatertag- saßen wir im Restaurant auf der ebenfalls sehr hübschen Terrasse und waren einmal mehr bereit ein bisschen mehr Geld auszugeben und dafür richtig schön gemeinsam zu essen. Leider fehlt uns dafür meistens die Zeit. Nun, im Nachhinein, verärgert und überkritisch, würde ich schon das Glas für den "Hugo" bemängeln, aber das wäre Jammern auf hohem Niveau. Am Radler war nichts auszusetzen. -.-
Zu essen wählten wir klassisch eine Haxn für meinen Mann und ein Schnitzel für mich. So weit, so gut.
Nach längerer, aber angemessener Zeit, kam dann mein Schnitzel, mit dem Kommentar, die Haxn würde gleich nachkommen, die bräuchte noch kurz, wäre dafür aber ganz ganz frisch... -Naja, schaun ´mer mal.
Das Schnitzel war ok. Es schmeckte schön buttrig, war aber weder so schön flach und zart geklopft wie man sich das wünschen würde, noch war die Panade kross und gewellt. Die Bratkartoffeln waren ganz gut, man konnte sie aber an seinen 10 Fingern abzählen. Also durchschnittlicher Geschmack für immerhin 24- 25 Euro. Das kann ich daheim besser! Circa 5 Minuten, nachdem wir gemächlich und ohne Eile das Schnitzel aufgegessen hatten (!!!!!!!), kam dann die langersehnte (ach so frische) Haxn. Natürlich waren wir ohnehin schon etwas verärgert, was, denke ich, keiner weiteren Erklärung bedarf. Da wir aber jung und flexibel sind, hätte uns eine gute Haxn schnell wieder entschädigt. Aber abgesehen davon, dass der Krautsalat nach gar nix geschmeckt hat und wir 2 Kartoffelknödel statt gemischter Knödel hatten, war die Haxn an sich eine Frechheit. Ich rege mich schon im Biergarten über so eine Haxn auf, wo das Ergebnis allerdings aufgrund der Wärmelampe absehbar und einzukalkulieren ist. In einem guten Restaurant allerdings, in dem ich ca. 22 Euro für dieses Gericht bezahle und zudem bis NACH der anderen Hauptspeise darauf warten muss, erwarte ich DEUTLICH mehr!! Die Kruste war nicht resch, sondern ledrig und zach und schmeckte wie die gesamte Haxn verbrannt. Fleisch war kaum vorhanden und der traurige Rest war dunkel und kaum geniessbar.. Frisch ist anders!! Auf die Frage, ob es uns schmecke, antworteten wir wahrheitsgemäß "Nein, nicht besonders..!", was aber gänzlich ins Leere lief, weil die Kellnerin längst mit einem vermeintlich verbindlichen, aber bestenfalls professionellen Lächeln wieder verschwunden war. Wir hatten zunächst ja auch Verständnis für den desolaten Gesamtzustand, aufgrund des Wetters und des Feiertages, aber dieses Mittagessen inklusive Service spottete jeder Beschreibung. Zudem sollte sich das Seehaus selber dessen ja auch vorher bewusst und somit in der Lage sein, sich dementsprechend darauf vorzubereiten. Und ich wage es nur so zu urteilen, weil ich selber lange in der Gastro tätig war. Sich dann aber in diesem Chaos, zu allem Ärger, noch zum Geschäftsführer durchzufragen, kam nicht mehr in Frage. Wir waren am Ende nur noch froh, nach wiederholtem Bitten und Fragen, endlich die fast 65 Euro bezahlen zu dürfen und gehen zu können. Nicht zuletzt auch wegen unseres kleinen Sohnes, der nach unnötigen 2 Stunden beim Mittagessen auch irgendwann ungeduldig und unleidig geworden war. Es tut mir in der Seele weh, das sagen zu müssen, weil ich den Platz immer gerne hatte und schon als Kind mit meinen Großeltern dort saß, aber leider: nie wieder! Schade! :(
Die Preise für Speisen und Getränke sind schon saftig, aber für Münchner Verhältnisse und für DIE Lage meines Erachtens gerade noch OK. Was die Qualität angeht: Wir wurden bisher noch nie enttäuscht.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 29 April 2013:
0,5 Radler kostet 4,20 € (0,50 Cent mehr als am Chin. Turm), und eine große Portion Pommes gab es für 3,90 €. Dafür fällt hier das Rückgabepfand flach, hier stellt man sein Glas einfach an geeigneter Sammelstelle ab.
Da der Biergarten erst frisch eröffnete und wir uns eher der Sonne denn dem restlichen Ambiente widmeten, können wir gar nicht so viel darüber schreiben - es war noch nicht alles aufgebaut und der Jahreszeit entsprechend kahl. Aber das Personal war super nett und die Lage am See hat uns sehr gefallen.
Es war auch nicht so voll wie am Turm, das machte den ganzen Besuch entspannter.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 9 April 2013:
Vielen Dank für die freundliche Bewertung. Ja, wir warten auch sehnlichst auf den Frühling ! Aber wir sind zuversichtlich :)
Viele Grüße aus dem Biergarten am Seehaus im Englischen Garten
Für 3 kleine Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree 17,50€ zu verlangen, ist einfach nur lächerlich.
Wer sich wie auf dem Markusplatz in Venedig fühlen will bestellt am besten die Fischsuppe für 22€ , zuzüglich 3€ Gedeck versteht sich!
Zuerst dachte ich, ich hab die Mittagskarte vom Tantris in der Hand. Konnte aber nicht sein weil dort die Fischsuppe nur 18€ kostet. Sorry, mein Fehler.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 6 März 2013:
Sehr geehrte® “MartaPfal”,
offen gestanden: Sie liegen nicht ganz falsch. Zu soviel Selbstkritik sind wir fähig. Ich kann Ihnen sagen, dass wir den Preis der Fleischpflanzerl korrigieren werden und entschuldige mich im Namen der Seehaus-Crew aufrichtig für Ihren Ärger. Der Kommentar “durchschnittliches Essen” jedoch trifft uns, hier wäre es hilfreich gewesen, Sie hätten sich bei begründeter Kritik gleich an den Restaurantleiter gewandt – alle Mitarbeiter sind hier zu größter Aufmerksamkeit angehalten.
Wir wissen nun leider nicht, ob Sie die Fischsuppe, eine schöne, echte Bouillabaisse, bestellt oder nur gelesen haben. Sie ist als kompletter Hauptgang mit allerbesten, hochwertigsten Zutaten (mindestens vier Edelfischsorten, Scampi) durchaus fair kalkuliert und erfreut sich größter Beliebtheit bei den Seehaus-Gästen. So sehr uns der Vergleich mit dem von uns allen höchst respektierten “Tantris” ehrt, entbehrt er doch der Grundlage. Der Kollege Hans Haas kocht auf Zwei-Sterne-Niveau vollkommen unvergleichlich, meisterhaft. Sicher würde er eine Bouillabaisse niemals in der Portionsgröße anrichten wie wir das tun.Vielleicht begegnen Sie uns mit etwas Nachsicht. Es wäre schade, Sie nicht mehr bei uns zu haben.
Mit freundlichen Grüßen aus dem Seehaus im Englischen Garten
Kommentar des InhabersKuffler.de, 7 Dezember 2012:
Liebe® “Ot2brunn”, vielen Dank für die freundliche Bewertung Ihrer Erfahrung im Seehaus. Ihr Kritikpunkt ist auch uns leider schon länger ein Dorn im Auge, aber die erforderlichen Baumaßnahmen ließen sich, nach intensiver Prüfung, leider (noch) nicht umsetzen. Wir “bleiben dran”.
Vielen Dank und Grüße nach Oberhaching, aus dem Seehaus im Englischen Garten
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Seehaus im Englischen Garten
Wir hatten vergangen Montag dort eine Besprechung, ab 10 vormittags (Personal also nicht überbeschäftigt), der Tee mußte zweimal reklamiert werden, weil er nicht mal richtig lauwarm ankam, ebenso beim Mittagessen die Suppe und die Weißwürste. Die Brez´n dazu war für Münchner Verhältnisse auch eine Schande.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 25 Oktober 2012:
Hallo “Violetta13”, wir freuen uns immer über Feedback unserer Gäste, auch kritische Anregungen sind willkommen – wir gehen den Dingen hier gerne auf den Grund. In dem von Dir beschriebenen Fall gibt es jedoch einige „Ungereimtheiten“, durch welche es uns leider nicht möglich ist den Dingen nach zu gehen. Wir bedauern es sehr, dass Du nicht auf unsere Nachricht / Nachfrage reagiert hast.
Übrigens werden die Brez’n jeden Morgen ofenfrisch angeliefert … einer der Punkte denen wir in Bezug auf Deine Bewertung gerne nachgegangen wären. Schade!
Kommentar des InhabersKuffler.de, 25 Oktober 2012:
Hallo “kontaku”, vielen Dank für Deine Zeit hier eine Bewertung zu hinterlassen. Wir hoffen, dass der Wies‘nbesuch – trotz „Kater“ – in guter Erinnerung geblieben ist.
Schade, dass unsere Pommes frites nicht Deinen Erwartungen entsprochen haben – aber ganz ehrlich: So gut wie in Deiner Heimatstadt sind sie fast nirgends auf der Welt. Was aber vermutlich wirklich an Deinem Kater lag, ist der „bescheidene“ Eindruck von unseren Gerichten. Ansonsten hättest Du sicher etwas konstruktivere Kritikpunkte als „geht gar nicht“ aufgeführt. Vielleicht hast Du im nächsten Jahr mal vor dem Wies’nbesuch Lust bei uns vorbei zu schauen; wir wären sehr auf Deinen Eindruck gespannt.
Viele Grüße aus dem Seehaus im Englischen Garten
snoopy123, 9 Oktober 2012:
Auf was beziehst Du Dich? Restaurant oder Biergarten (vermutlich)?
discostu76, 9 Oktober 2012:
ich ging davon aus, die zweimalige Verwendung des Begriffs “Biergarten” hätte für Klarheit gesorgt. Mein Fehler ;-). Aber du hast recht. Mein Kommentar bezieht sich auf den Biergarten. Grüße
snoopy123, 9 Oktober 2012:
Uuhps, sorry. Wer lesen kann, ist eindeutig im Vorteil ;-)
Matthias41, 29 September 2012:
25 Euro für zwei Mittagessen ist teuer? Ohne Einzelheiten ist diese Aussage sinnlos. Leberkäs mit Ei – teuer. Wiener Schnitzel – extrem billig (ist mir schon klar, dass es das nicht war). Getränke eingeschlossen?
pianistix, 30 September 2012:
2xLeberkäs mit Pommes Frittes mit jeweils einer halben Maß Weißbier. Alles zusammen 25€. Füge noch hinzu, dass der Abräumservice auch bei uns war ;)
Matthias41, 2 Oktober 2012:
Ja – wirklich teuer.
snoopy123, 9 Oktober 2012:
@ pianistix: Auf was beziehst Du Dich? Restaurant oder Biergarten (vermutlich)?
pianistix, 9 Oktober 2012:
ja, das war im biergarten
Ich habe das Seehaus bei einer Abendveranstaltung während
einer Tagung kennengelernt und war total begeistert. Die Speisen waren
hervorragend und der Service sehr freundlich und hilfsbereit. Auf Extrawünsche
wurde zur vollen Zufriedenheit und schnell eingegangen. Über das Preis-Leistungs-Verhältnis kann ich natürlich leider nichts sagen, da ich eingeladen war.
Der Pavillon im Seehaus ist ein sehr schöner Veranstaltungsort.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 5 September 2012:
Hallo “Steinys”, vielen herzlichen Dank für die freundliche Bewertung Ihres Besuches. Viele Grüße nach Düsseldorf, Das Seehaus im Englischen Garten
Preise sind ok und die Qualität der pesen ung Getränke auch.
Pein muss für jeden Munchen besuch im Sommer.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Seehaus im Englischen Garten
Das Essensangebot ist leider überdurchschnittlich schlecht. Das "Landhendl" vertrocknet und ohne Würze (gibt's eigentlich auch "Stadthendl"?), die Spareribs fettig und langweilig (und meistens aus), die Würste ohne Geschmack, der Aprikosenkuchen fast ohne Aprikosen aber dafür überzuckert. Peinlich für einen Systemgastronomen und vorallem für München: was bekommen die vielen Touristen da für einen Eindruck.
Das Gute ist, dass man wie es in Münchner Biergärten Tradition ist, sein Essen mitbringen kann. Das sollte man unbedingt tun!
Kommentar des InhabersKuffler.de, 16 August 2012:
Hallo “Sunny81245”, vielen Dank für den Aufwand an dieser Stelle eine Bewertung Ihres Besuches zu hinterlassen. Ihr Lob für den Abräumservice geben wir gerne weiter.
Viele Grüße aus dem Seehaus im Englischen Garten
Biergarten: Der Abräumservice ist (leider traditionell) grottenschlecht, heute am Wochenende zum Beispiel wieder ganz besonders eklatant. Etliche Mittelplätze an den Tischen sind frei, weil die Gäste die Hinterlassenschaften (mit/ohne Tablett: Teller mit Speiseresten in die Mitte schieben (z. B. abgefieselte Hähnchen, Steckerlfischreste, angebissene Brezn, benutzte Papierservietten, Gläser, das volle Programm halt).
Ich muss gestehen, dass wir auch eher selten abräumen. Wir bringen uns überwiegend die Brotzeit mit, und es bleiben meistens nur Gläser zurück. Denn bei einem Weißbierpreis von 4,40 €/0,5 Liter ist es für mich schwer zu verstehen, warum man selbst abräumen soll – Spitzenlage des Biergartens und Biergartenfolklore hin oder her, wir sind doch nicht in der Mensa oder Kantine. Ein Lob für die überwiegend freundlichen Schankkellner, die durchwegs gut bis sehr gut einschenken und, sollte es trotzdem notwendig sein, ohne Grant nachschenken.
Ich meine, es ist Aufgabe des Wirtes, dafür zu sorgen, dass sich seine Gäste an saubere Tische setzen können und es nicht so unappetitlich und unhygienisch aussieht wie im Biergarten am Seehaus/Kleinhesseloher See (2.500 Plätze). Dafür ist er der “Gastgeber”.
Man könnte ja der Geschäftsleitung entschuldigend zugutehalten: Erstes richtig schönes Wochenende in diesem Jahr, vom Andrang überrollt usw. Nein, das kann man nicht gelten lassen, denn 1. gibt es einen Wetterbericht, und 2. ist dieser Zustand in jedem Jahr so und leider nicht nur zu Saisonbeginn, also durchgängig bis in den Herbst – auch unter der Woche! Ein weiteres mögliches Argument, mehr Personal = höhere Kosten = höhere Bier- und Essenspreise kann nicht gelten, denn dieser Biergarten ist schon am oberen Limit und andere Biergärten sind deutlich billiger.
Apropos “andere Biergärten”: Warum klappt denn das Abräumen in den beiden anderen, nahegelegenen Biergärten “Hirschau” (1.700 Plätze) oder “Am Chinesischen Turm” (7.500 Plätze)? Weil dort das Management etwas taugt und sich jemand kümmert. Offenbar ist das Management hier aber unfähig, genügend Abräumer vorzuhalten bzw. es gibt keine Einsatzpläne oder sie werden nicht überwacht, was weiß ich? Wenn das Problem aber bekannt ist, und das muss es eigentlich sein, sollten ehrlicherweise nicht so viele Tische aufstellen werden. So jedenfalls ist es eine Zumutung für die Gäste und bestimmt auch für München kein Renommee.
Eine Zumutung ist es aber auch für die wenigen Abräumer, denn sie haben bei der Menge an Geschirr, Gläsern und Tabletts kaum eine Chance dagegen anzukommen. Das schließt sowohl das Abräumen der Tische als auch das Entsorgen des Geschirrs, der Gläser und Tabletts an den dafür vorgesehenen Geschirrückgabe-Stationen ein. Und an diesen Servicestellen sieht es wirklich unappetitlich aus: Über und über voll mit Tellern mit Essenresten, halb vollen Gläsern, Besteck usw. Im Sommer, wenn es richtig heiß ist, stinkt es in einem Umkreis von fünf Metern um diese Stationen bestialisch und man hat das Gefühl, alle Wespen Münchens haben sich hier verabredet.
Ich vergebe minus zwei Sterne für das Erscheinungsbild und den Abräum-Service. Fünf Sterne würde ich wegen des Publikums und der Lage, vier wegen der Qualität des Essens und zwei wegen der überdurchschnittlichen Preise – bezogen auf andere Biergärten – vergeben. Weil das Erscheinungsbild (zu dem übrigens auch die Sauberkeit der Toiletten gehört – nur so nebenbei, man sollte sie besser meiden) für mich einen hohen Stellenwert hat, vergebe ich insgesamt zwei Sterne.
Mein Appell an die Verantwortlichen: Leute macht’s was. Denn es ist schade, dass durch eigentlich leicht zu behebenden Mißstände das Erscheinungsbild so beeinträchtigt wird.
PS: Die Fritten sind fast und der Obatze genial!
update 17.06.2012: Die Abräum-Situation hat sich seit März deutlich gebessert. Aktuell habe ich heute sieben Abräumer gesehen (Rückenbeschriftung der Polo-Shirts: Ramadama). Ich erhöhe um einen Stern ;-)
update 15.08.2012: Jährlich findet um diese Zeit von Freitag bis zum übernächsten Sonntag im Biergarten ein “Pfälzer Weinfest” statt. Warum nur? Wein“fest“ in einem Biergarten? Vermutlich zahlt die “Winzergenossenschaft Weinbiet” (was für ein scheußliches Deutsch?) aus Neustadt an der Weinstraße Unsummen für die Durchführung dieser Promo-Veranstaltung, so dass selbst Herr Kuffler schwach wird und in (s)einem Münchener Biergarten dieses zulässt. Der heilige Gambrinus soll mehrmals täglich ein reinigendes Gewitter über dem Biergarten abladen und Bacchus muss höchstselbst in der restlichen Biergartenzeit zur Buße hinter dem (Bier)Zapfhahn stehen.
Da ist es auch nicht mehr weiter wichtig, dass der Alleinunterhalter, hilfsweise auch zwei Alleinunterhalter als Duo grottenschlecht und auf dem Niveau von Kaffefahrten sind. Er/sie bedient/bedienen mühelos alle Klischees von “Stimmungsmusik”. Die „Drosselgasse“ in Rüdesheim ist vielleicht ein heimlicher Sponsor?!
Kommentar des InhabersKuffler.de, 18 Juni 2012:
Liebe® snoopy123, vielen Dank für die Aktualisierung Ihrer Bewertung.
Ihr Team vom Seehaus im Englischen Garten -
Schnuppidu, 16 August 2012:
In den übervollen Biergärten Mittelplätze zu ergattern, weil Leute nicht abgeräumt haben, finde ich eine ganz interessante Option. Dafür trage ich auch mal ein Tablett am herrlichen Sommertag weg.
Ansonsten super Beitrag, irgendwie mit Augenzwinkern, das mit dem Weinfest und dem heiligen Gambrinus usw.
Kenne den Biergarten auch, wie du schreibst, Lage und Leute 5 Punkte.
snoopy123, 21 August 2012:
Bei der Bewertung des Wirtes muss man gerechterweise die Lage weitgehend unberücksichtigt lassen, denn für die kann er nichts. Die ist allerdings beim Seehaus mindestens fünf Sterne.
Um es zu verdeutlichen: Ein Hotelbewertung in Garmisch ist auch nicht per se hundertprozentig sehr gut, nur weil man einen schönen Blick auf die Berge hat.
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Seehaus im Englischen Garten
1. Location: ohne Worte, einfach traumhaft direkt am See einer der schönsten Biergärten der Stadt. Ein Stern.
2. Preise: genauso ohne Worte, preislich ist meine Schmerzgrenze im Seehaus erreicht, die Location muss halt mitbezahlt werden. Kein Stern.
3. Personal: Die Damen an der Kasse freundlich, die Herren an der Schwemme mürrisch, wie es in 90% aller Biergärten im MUC halt ist. Ein halber Stern.
4. Essen und Trinken: Ein Eichstrich ist ein Eichstrich.... sollte man meinen... auf Nachfrage wird aber draufgezapft. Gegessen haben wir nichts, es war in der Vergangenheit aber immer gut. Und Paulaner taugt mir einfach. Also einen Stern.
5. Sonstiges: Die Tische stehen leider viel zu eng (tlw. nur Platz für eine Bank zwischen 2 Tischen... merkwürdiges System) und zumindest am See steht Ahorn und keine Kastanien :-) (ist mir noch nie aufgefallen vorher). Das Publikum ist für mich auch manchmal gewöhnungsbedürftig, aber das ist Geschmackssache. Von mir trotzdem kein Stern.
snoopy123, 14 August 2012:
zu 3. + 4., Schänke: Nach meiner Erfahrung sind die Mürrischen und die, die etwas schlechter einschenken nur die Neuen. Am vergangenen Wochenende war so einer da. Aber das bessert sich erfahrungsgemäß recht schnell.
zu 5.: Die Tische mit einer Bank sind, wenn ich es richtig beobachtet habe, hauptsächlich direkt am See und durch die Abstände der Lampen bedingt. Im inneren Teil ist es aber teilweise auch so. Da haben aber meistens die Gäste Hand angelegt, um für eine größere Gruppe auch an der Kopfseite der Tische Platz zu schaffen. Oder es werden zwei Tische zu einer großen Tafel zusammengestellt. Sind sie gegangen, lassen sie leider alles so stehen. Ich verstehe aber nicht, warum das nicht spätestens morgens, beim Saubermachen, auffällt und “rückgebaut” wird. Besser wäre es aber, wenn die Abräumer während des laufenden Betriebs hierauf ein Auge hätten.
Nichtsdestoweniger sind die Abstände auch in anderen Teilen des Biergartens teilweise sehr gering, fast schon wie auf der Wiesn. Wenn es in einer Reihe so eng ist, sollte fairerweise auf eine Bankgarnitur komplett verzichtet werden. Der Umsatz wird schon nicht ins Bodenlose fallen.
(Vielleicht kann der Wirt diesen Punkt ja mal kommentieren?!)
Das Publikum finde ich, zumindest unter der Woche, ist um Klassen besser als in der Touri-Hochburg “Chinesischer Turm” oder in der spießigen “Hirschau”, weil wesentlich jünger und moderner.
Er hat wirklich eine traumhafte Lage am Hesseloher See. Wirklich einer der schönsten und idyllischsten Biergärten Münchens.
Obwohl zahlreiche Besucher da waren haben wir um ca. 18:00 noch leicht einen Platz am See bekommen und konnten die Sonnenstrahlen genießen.
War allerdings ein Wochentag, denke an den Wochenenden wird das wohl wesentlich anders aussehen.
Unser Tisch war wirklich sauber und ohne jede Essensreste, was man eigentlich auch erwarten sollte.
Die frisch gezapfte Mass des süffigen Paulaner-Bieres war ordentlich eingeschenkt.
Für WeinschorleliebhaberInnen super, die Schorle konnte man sich selber mixen.
Das beste war der leckere Steckerlfisch, nur war der Preis von ca. 14 Euro doch ziemlich hoch dafür.
Auch der gemischte Salat, den wir zusätzlich kauften, war absolut frisch.
Kommentar des InhabersKuffler.de, 3 August 2012:
Hallo Midlifeman, vielen Dank für die Mühen an dieser Stelle eine freundliche Bewertung zu hinterlassen. Es freut uns das Ihnen der Besuch gefallen hat.
Ihr Team vom Seehaus im Englischen Garten
Kommentar des InhabersKuffler.de, 3 August 2012:
Hallo " Universal…", sorry für die späte Rückmeldung, mit der wir uns aber umso mehr für Ihre freundliche Bewertung bedanken wollen. Viele Grüße, aus dem Seehaus im Englischen Garten