Kompliment Steffi Ribold (05.05.2008) 4

Was macht man an einem Sonntag, an dem es zu kalt zum baden und zu warm zum „drinhocken“ ist?
11 Erwachsene und 11 Kinder trafen sich zu einem Ausflug ins Deutsche Dampflokomotiv- Museum Neuenmarkt.
Wir kamen dort an, hatten kaum die Eintrittskarten, da waren die Kinder auch schon ins Freigelände verschwunden.

So hosenbodendreckig kann man sonst keine Lok erspüren. Die Kinder hatten sichtlich Spaß.
Das eigentliche Highlight war eine Mitfahrt auf dem Führerstand der Lokomotive 896024. Es war herrlich warm im Führerstand – erst recht, als der Lokführer die Klappe zum einschaufeln der Kohle öffnete. Im Winter sicher kein unangenehmer Arbeitsplatz ;-) Das Warnsignal ließ dann alle Kinder jauchzen und die Ohren zuhalten.
Es war einfach herrlich, sich den Wind um die Nase wehen zu lassen und echten Kohleduft zu riechen. Die Fahrt war viel zu schnell zu ende.
Wir verabredeten, uns in einer Stunde das gesamte Gelände anzuschauen. Fast kam es mir ein wenig lang vor – aber die Zeit ging so schnell rum. Das Beste am Museum ist wohl der 15-ständige Lokschuppen. Ca 30 Dampflokomotiven kann man bestaunen. Man kann sogar eine Dampflok über eine Achssenke von unten anschauen.
Überall gibt es Tafeln mit näherer Erläuterung.
Eine ziemlich große Modellbahnanlage lässt die Herzen der Interessierten höher schlagen.
Selbst ich, als absoluter „Nichtswisser“ auf diesem Gebiet, war fasziniert von den „Schwarzen Giganten der Schiene“.
Mir hat es sehr gut gefallen, den Kindern auch. Meine Meinung als Laie – es war den Ausflug wert. Bei Regen sicher nicht zu empfehlen, das Freigelände macht dann keinen Spaß.

Schreibe einen Beitrag zu „Deutsches Dampflokomotiv- Museum”