Weißensee von DonnieDa

17 Beiträge zum Platz "Weißensee" auf Deutsch

Benutzerfoto: DonnieDa
DonnieDa
Beitrag zu Weißensee vom 9 März 2013
Für mich ein sehr schöner, wenn auch kleiner See!
Kennengelernt habe ich ihn durch meine Laufrunden.

Wie man vielleicht auch meinen Bildern entnehmen kann, hat der See für mich im Winter eine größere Faszination als im Sommer. Er strahlt eine Ruhe aus, die einen zum nachdenken und Träumen anregt!

Auf jeden Fall mal einen Besuch wert!

Benutzerfoto: Prenzlfine
Prenzlfine
Beitrag zu Weißensee vom 19 August 2012
Ich mag das kleine Strandbad mit der Steintreppe ins Wasser, die schattigen Uferwege und das Milchhäusschen. Im Sommer natürlich voll, aber wo ist es dass dann nicht in dieser Stadt?

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Cinnemonia
Cinnemonia
Beitrag zu Weißensee vom 12 Mai 2012
(aktualisiert am 14 Mai 2012 )
Ein bißchen ostalgisch wirkt der See und dessen Umgebung auf mich ja streckenweise schon. Sei es durch die Tafel mit der Aufschrift “Das Erbe des Faschismus waren Ruinen” (oder so) oder das Personal im berühmten Milchhäuschen.

Aber eigentlich ist der See schön. So mitten in der Stadt natürlich nicht so naturbelassen und ruhig wie manche Gewässer am Stadtrand, aber trotzdem schön. Rundherum führt ein Weg..perfekt für Jogger, was auch reichlich genutzt wird. Es gibt 2 Plätze zum Einkehren, das Milchhäuschen und eine Strandbar. Ein Strandbad ist ebenfalls vorhanden, denn in dem See kann man baden. Und Boote kann man auch mieten.

Das Wasser ist erstaunlich sauber, letzte Woche konnte man problemlos bis auf den Grund schauen. Eine Fontäne ist mitten im See und auch nett anzusehen. Es gibt Enten, Haubentaucher und Schwäne, sogar Mandarinenten haben wir gesehen. Im Wasser kann man den einen oder anderen Fisch entdecken.

Zwei eingezäunte Spielplätze sind vorhanden, einer für die kleineren (U3), einer in Form eines Holzschiffs für ältere Kinder. Die Seilbahn auf dem Spielplatz ist auch super. Außerdem gibt es dort eine Plansche und eine riesige Wiese. Den Zaun finde ich gut, denn zum einen hält er Hunde davon ab, den Platz zu besuchen, zum anderen muss man nicht ständig Angst haben, dass das Kind ans Wasser flitzt.

Direkt neben dem Spielplatz ist auch noch ein Wildgehege. Es gibt auch noch ein Freilichtmuseum, aber das sah irgendwie zu aus bei unseren letzten Besuchen.

Der See wird gut besucht, am Tage von Familien und jungen Leuten, abends wandelt sich das Publikum etwas. Ich stimme dem anderen Bericht zu, in dem die Gegend nicht unbedingt bei Dunkelheit empfohlen wird.
Aber am Tage, vor allem mit Kindern, immer einen Spaziergang wert!

• Johnny_Vegas, 19 Juli 2012:

Weshalb wird die Gegend nicht unbedingt bei Dunkelheit empfohlen?

Denke über einen Umzug nach in genau diese Gegend und frage deshalb mal nach.

Cinnemonia, 19 Juli 2012:

Die Gegend direkt um den See ist eher einsam bei Nacht, da würde ich mich generell nicht in Parks herumtreiben. Zudem sind einige Straßenzüge rund um den See auch nicht die schönsten, ich war selbst bei einem Spaziergang vor kurzem über die Kontraste von Straße zu Straße überrascht.

• Johnny_Vegas, 19 Juli 2012:

achso…aber keine finstren Gestalten oder dergleichen waren gemeint?…

Cinnemonia, 19 Juli 2012:

Nein. War aber nachts noch nie an dem See!

Benutzerfoto: raudi
raudi
Beitrag zu Weißensee vom 30 März 2012

Hübsch. Kann man im Sommer hier baden? Wenn ja, wer reinigt den See?

• Fuldanixe, 30 März 2012:

Na, probiers doch mal … ich wette, wenn du einmal den Kopf aus dem Wasser reckst, hast du den See sogar ganz für dich allein … und wie so reinigen … wir sind doch hier nicht im Zoooooooooooooooooooo ;-DDD

• raudi, 3 April 2012:

meine hoffnung ruht noch auf der reinigungswirkung des springbrunnens…

• EbayQueenElke, 19 Juni 2012:

Ich hab den See als sehr sauber und klar, Sichttiefe über 1 m, ich bin da pingelig, in Erinnerung … war vor vielleicht 6 Jahren das letzte Mal dort im Freibad …

• raudi, 20 Juni 2012:

mein kommentar bezog sich auf die vor-bade-saison, seither war ich leider(?) noch nicht da. Kann natürlich schon sein, dass während der badesaison weniger müll und äste und laub im see schwimmen. hoff ich zumindest.

Benutzerfoto: mona-kanona
mona-kanona
Beitrag zu Weißensee vom 27 Dezember 2011

Schöner See mit herumführender Uferpromenade, mehreren Spielplätzen, Liegewiesen, Wildgehege, Café, Restaurant und Freiluftkino. Für das Freibad wird Eintritt genommen. Es gibt noch weitere Badestellen, aber die sind im Sommer auch recht überfüllt. Abgesehen davon, dass im Sommer das Wasser oft in einen Zustand kippt, beim das Baden nicht zu empfehlen ist. Dafür kann man dann mit Ruderboot oder Wassertreter auf dem See herumschiffen. Oder im Winter auf entsprechend dicker Eisdecke Schlittschuh laufen.

Benutzerfoto: Kollege
Kollege
Beitrag zu Weißensee vom 14 Dezember 2011

Mitten in Berlin und doch schön ruhig und grün. Viele Wiesen-Liegeflächen. Publikum: Seeehr gemischt, sehr Berlin. Tagsüber viele Rentner und frischgebackene Eltern, Nachmittags viele Jugendliche, Abends … würde ich nicht unbedingt alleine im dunkeln langlaufen.

Um den See einmal herum: 1300 m. Ideal zum Joggen.

Zwei Spielplätze gibt es auch. Einer für ganz kleine und einer für die größeren Kinder.

Der See und die Wege sind sauber. Nur wenig bis gar kein herumliegender Müll.

Benutzerfoto: BlnLinda
BlnLinda
Beitrag zu Weißensee vom 19 September 2011

Super mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen und ein idealer Ort, um sonnige Nachmittage mit dem Nachwuchs zu verbringen. Wiesen zum liegen/lesen/sonnen/Frisbee oder Fußball spielen, Badestellen, Wege zum Radfahren und Spielplätze.

Der Besuch des Strandbades lohnt sich allerdings nicht, da der Eintritt meiner Meinung nach viel zu hoch dafür ist..

Benutzerfoto: vv50geh
vv50geh
Beitrag zu Weißensee vom 22 Juli 2011

Eine Oase in der Stadt. Hier gibt es Jogger, Schlittschuhläufer, Badegäste, Tretbootfahrer, Spaziergänger, Hundebesitzer usw., usw. Da der See überschaubar groß ist, eignet sich die Umwanderung auch für Menschen, die nicht mehr ganz so gut zu Fuß sind. Die Wege sind befestigt, es gibt Bänke, Spielülätze, ein Starndbad und auch Liegewiesen. Das leibliche Wohl muss ebenfalls nicht zu kurz kommen.

Was nicht in meinen Kopf will, sind die ewig Bekloppten, die die Enten oder Tiere im Gehege füttern müssen… Die sterben wohl nie aus.

Benutzerfoto: nailschris
nailschris
Beitrag zu Weißensee vom 9 Mai 2011

Hier kann man schön spazieren gehen. Mitten in Weißensee:)

Benutzerfoto: Lokalreporterin
Lokalrepo...
Beitrag zu Weißensee vom 5 August 2010

Leider wird der Weißensee von unwissenden Touristen oder Zugezogenen gern als "Weißer See" bezeichnet. Eine komplett falsche Bezeichnung für das absolut richtige Erholungsgebiet mitten in einer Weltstadt:

Der Park entstand 1859 und wurde 1874 zu einer Vergnügungsstätte umgebaut. In seiner alten Struktur ist er auch bis heute erhalten.
Auf der alten Badestätte befindet sich heute das Strandbad. Hier wurden zum Ende des 19. / Anfang des 20. Jahrhunderts Schwimmwettkämpfe ausgeführt. Im Promenadenbereich des Strandbads kann man heute eine kleine Fotogalerie begutachten, auf der sich zig Jahrzehnte der Veränderung des Strandbads zeigen.

Einladend sind die Wiesen drumherum, um einfach mal dem Straßenlärm zu entfliehen oder den wunderschönen Sonnenuntergang zu beobachten.
Ärgerlich, wer sich hier auf einen der begehrten Hundeklo´s setzt...
Abgesehen von den Tretminen ist der Park mit seinem See eine wunderschöne kleine Oase.

Von mir gibts 5 Sterne!

• Ensaimada, 12 September 2010:

"Leider wird der Weißensee von unwissenden Touristen oder Zugezogenen gern als "Weißer See" bezeichnet. Eine komplett falsche Bezeichnung ...."

Das ist Quatsch!

Und die Betonung liegt auf SEE!

• Lokalreporterin, 22 September 2010:

Genau, darum liegt der WeißenSEE auch in WeißenSEE ;). Chapeau zu Deinem Kiezwissen und der Fähigkeit, dem Internet alles Wissen zu entnehmen. P.S. Ich hoffe, ich habe richtig be"tont" ^^.

• andreasneumicke, 31 Juli 2011:

Der Weiße See in Weißensee! Schreibt ein Urweißenseer! Weißer See = Käse! Wo jeh´n wa baden? Na Käse! Der Weiße See ist ein natürlicher Grundwassersee. Weißensee, ein Dorf 1786, dem Herrn Schenkendorf gehörig. Der Ortsname, slawischen Ursprungs wurde aus Balow (weiß) gebildet. Um den See siedelten sich Slawen an und betrieben Fischfang. Zu dieser Zeit nannte sich die slawische Siedlung “Wittenze” (niederdeutsch). Teilweise wurde der See auch “Großer See” genannt.

Benutzerfoto: Be Berlin
Be Berlin
Beitrag zu Weißensee vom 20 Juli 2010

Toller See um in der Stadt im Sommer zu entspannen, ganzjährig zu joggen und im Strandbad oder an jeder anderen Stelle zu baden. Im späten Sommer nur noch bedingt möglich wegen Grünzeug auf dem Wasser.

Benutzerfoto: JMLFire
JMLFire
Beitrag zu Weißensee vom 1 Februar 2010

Der 'Weißensee', ein toller See im gleichnamigen Ortsteil in Pankow. Rundherum ein Park mit viel Grün, Wiesen, Bäumen. Sehr gemütlich und perfekt zum Baden. Auch kann man den Bootsverleih nutzen. Am besten baden kann man im Strandbad, wo sich auch die 'Strandbar' befindet. Ein sehr gemütlicher Ort in der Natur, um sich vom Alltag zu erholen und zu relaxen, vor allem auch für Familien.

Benutzerfoto: -Stadtstreuner-
-Stadtstr...
Bernau
Beitrag zu Weißensee vom 1 September 2009
(aktualisiert am 6 Januar 2010 )

Ich hätte nicht vermutet, daß es irgendwann einer Person gelingen würde, diesen altehrwürdeigen Flecken unter einer Kategorie Berlin » Weißensee » Freizeit & Ausflüge » Seen in Weißensee
.. regelrecht zu verstecken. Aber da nun mal des Menschen Wille zugleich sein Himmelreich ist, ist jetzt die Stunde gekommen, und mir bleibt nix anders übrig, als hier den meinigen Senf zu Gehör zu bringen.
Ja Ja Ja.
Der See ist toll und auch alles andere drum herum findet so wie es ist meine ungeteilte Zustimmung. Nein, nicht das Schloß soll man hier suchen. Im Gegenteil. Das Volk hat den am Schlosspark gelegenen See längst erobert. Unterschiedlichste Ansichten und Facetten sind lieb gewonnen und längst von allen Altersklassen erobert.
Ich kenne eigentlich keinen Stadtflecken, der derart universal so viele und verschiedene Clientel - sprich: unterschiedliche Interessenten - zugleich anspricht.
Oder: Treptower Park war gestern.

Den Roman dazu spare ich mir und warte hoffnungsvoll auf die vielen kleinen Histörchen der, die sich hier noch einfinden werden oder die schönen Fotos vom Umfeld auf der Site www.berlintrieb.de und anderswo.

Benutzerfoto: Ensaimada
Ensaimada
Cupertino
Beitrag zu Weißensee vom 31 August 2009

Der Weiße See ist das namensgebende Gewässer des Berliner Stadtbezirks Weißensee, mit der Betonung auf See, welcher nun gemeinsam mit dem Prenzlauer Berg und Pankow den neuen Bezirk Pankow bildet.

Der See und der umgebende Park haben sich mit den Jahren stark verändert. Das beliebte Seebad des letzten Jahrhunderts ist eine Strandbar geworden, das Ufer rund um ein einziger Hundestrand mit Party. Die historische Kinderplantsche tröpfelt vor sich hin und Hirsch Heinrich ist keine Attraktion mehr. Dank Sponsor hat der See nun aber endlich wieder seine Fontäne.

Am Wochenende fand das von mir im Vorfeld kritisierte Drachenbootrennen statt. Der Unterhaltungswert zweier um die Wette fahrender Drachenboote ist für Außenstehende recht gering, aber auch der von mir befürchtete Krach hielt sich in Grenzen. Die 2 Trommler und die brüllenden “Paddler” sind ja bei 300 m Seedurchmesser schnell fertig. Anders als von mir erwartet kann ich sagen, das Drachenbootrennen hat nicht weiter gestört. Bilder folgen!

• vilmoskörte, 31 August 2009:

Hat Lafontaine La Fontaine gesponsert?

• Ensaimada, 31 August 2009:

Nein, die Gewinner auch des derzeitigen Wahlkampfes, die Firma Ströer. Die vermarkten Werbeflächen und tun Gutes um noch mehr Genehmigungen für neue Werbeträger zu erhalten. Wer die Fontaine will muss auch die Werbung an jeder Ecke mögen.

• Cedi, 8 Januar 2010:

Lese ich das falsch oder harmoniert die Anzahl der von dir vergebenen Sterne nicht mit deiner Beschreibung vom "aktuellen" Weißen See? Geh mal im Winter hin. Das ist eine völlig andere Gegend. Außer, der See ist zugefroren. Dann isses wieder voll.

• Ensaimada, 8 Januar 2010:

Die 5 Punkte sind aus alter Liebe für den See an dem ich seit fast 40 Jahren wohne, erst ganz dicht, jetzt einen Pfuhl weiter. Danke für die Aufmerksamkeit und beste Grüße.

• vilmoskörte, 8 Januar 2010:

Ich hab dem See mal ein ß spendiert :-)

• Ensaimada, 8 Januar 2010:

Hat eins gefehlt? Aber betont wird es nicht, das weißt Du ja aber schon. Danke.

• TuT_Dragonboatevents, 22 Januar 2010:

Schön das es ihnen doch zumindest so gut gefallen hat, das es sie nicht gestört hat. Und na klar macht mitmachen mehr Spass als nur zu kucken. Also wenn da Bedarf ist, kann ich gerne ein Probetraining organisieren. Oder sie stellen ein eigenes Weißenseer Team auf die Beine und ich mache sie fit das sie gut abschneiden, dann haben sie noch mehr Spass dran.

Benutzerfoto: TuT_Dragonboatevents
TuT_Drago...
Beitrag zu Weißensee vom 11 Juli 2009

Sehr schöner See mit sehr schönem Park und schönem Strandbad in dem am 29.8.09 das erste Drachenbootrennen auf dem Weissen See statt findet. Es sind alle eingeladen es sich an zu sehen und mit zu machen

• Ensaimada, 11 Juli 2009:

Fahrt doch lieber woanders, der See ist viel zu klein für solchen Quatsch und den meisten Leuten ist die Ruhe wichtiger als laute Events.

• Ensaimada, 16 August 2009:

Der See ist 300×300 m groß, das ist doch nicht viel, oder fahrt ihr im Kreis rum?

• TuT_Dragonboatevents, 16 August 2009:

Wir fahren 200 Meter, da reicht es also. Komm doch mal vorbei dann siehste wie es geht und was es für einen Spaß macht. Das einzige was ein wenig laut ist, sind die Trommeln und die fallen bei dem Krach des Blütenfestes gar nicht auf. Ausserdem wird nur getrommelt wenn man schnell fährt das heißt bei geplanten 15 Rennen a 1 Minute sind das 15 Minuten auf den ganzen Nachmittag verteilt. Das sollte wohl zu ertragen sein. Wie gesagt kannst gerne vorbei kommen und es dir ansehen. Ich lad dich auch auf ein Bier oder einen Kaffee ein.

Benutzerfoto: kin-ha
kin-ha
Beitrag zu Weißensee vom 14 September 2008

Bestens geeignet für einen kurzen Spaziergang nach Feierabend oder am WE…auf die Idee dort baden zu gehen, würde ich nicht kommen! Super ist die Strandbar, der Spielplatz und der kurze Weg zum Cafe Mirbach.

Benutzerfoto: beko70
beko70
Paris
3 Sterne für Weißensee
Beitrag zu Weißensee vom 16 Mai 2008

Der Weiße See ist ein See (300×350 Meter) in der Mitte des Stadtteils Weißensee in Berlin. Um den See ist eine Parkanlage angelegt, Liegewiesen und Bänke. Über die Metrotram M13 oder M4 zur Buschallee ist der Park direkt erreichbar.
Im Sommer stehen hier Wurst- und Eisverkäufer und es gibt eine Strandbar direkt am See.

Im Nord- Westlichen Teil des Parks kommt man über einen FON Hotspot ins Netz und der Weg nach einem Tag im Park über das Cafe Mirbach fürs Abendessen ist nicht weit.

Schreibe einen Beitrag zu Weißensee

Plätze in der Nähe von Weißensee

galerie wallywoods Berliner Allee 125, Weissensee, 13088 Berlin

Jüdischer Friedhof 13088 Berlin

lottchen30: “sehr sehenswert&#8230; schon der eingang ist sehr beeindruckend” mehr…

• dabinich dabinich Berlin Champion bei Weißensee (12 Check-Ins)

... von Weißensee