Mühlenbecker See von Cinnemonia

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Cinnemonia
Cinnemonia
5 Sterne für Mühlenbecker See
Beitrag zu Mühlenbecker See vom 9 Juni 2012
Ein schöner See, mitten in der Natur und daher aber auch nicht leicht zu erreichen. Wir haben direkt an einem Parkplatz in Mühlenbeck geparkt, neben der Autobahnbrücke (den Zehnrutenweg entlang, bis kurz vor die Brücke, dort geht der Wanderweg los). Dort lagen einige Glasscherben auf dem Boden...werden dort gelegentlich Autos aufgebrochen?

Der Weg zum See führt durch den Wald, es sind ca. 1,5 km Fußmarsch durch nicht immer ganz wegsames Gelände. Wir waren mit dem Kinderwagen unterwegs und das war schon nicht einfach wegen der Baunwurzeln, dem Sand und den Mooren um den See, die man ja umfahren musste. Aber der Vorteil ist: man ist nahezu völlig allein. Einen Jogger haben wir gesehen, aber ansonsten war es sehr abgeschieden und ruhig. Zumindest ist das unter der Woche der Fall. Ob es am Wochenende anders ist, kann ich nicht beurteilen.

Der See liegt an einem Naturschutzgebiet, rundherum sind einige Moore/moorastige Flächen. Der See selbst ist sehr groß, der Rundweg stolze 7,3 km lang. Die Wanderwege waren recht gut ausgeschildert, der See somit leicht zu finden. Wer will, kann noch weiterlaufen zum verlassenen Schloss Dammsmühle.

Es gibt einige sehr naturbelassene Badestellen. Sie sind sehr klein, auch nur mit wenig Sand, dafür eben auch sehr heimelig und ruhig. Bänke sind vorhanden und man sah, dass an einer Stelle auch mal ein Lagerfeuer war. Irgendwelche Services wie einen Eiswagen sucht man hier mitten in der Natur natürlich vergebens, aber das ist auch gut so.

Fische sieht man massenhaft, es gibt Haubentaucher, eine Biberburg habe ich in der Ferne auch gesehen. Dazu jede Menge Baby-Frösche, die jetzt im Juni aus dem Wasser kommen. Das Ufer ist üppig bewachsen, Smaragd-Libellen schwirren umher. Einfach schön und auf jeden Fall einen Ausflug wert!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Mühlenbecker See

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: lokalreporter
lokalrepo...
5 Sterne für Mühlenbecker See
Beitrag zu Mühlenbecker See vom 12 Juli 2010

Nicht leicht zugänglicher, etwas versteckter, wunderschöner Waldsee. Wird von den Einheimischen genutzt, und von Leuten die das besondere, ruhige mögen.

Hatte einen sehr schönen schattigen Sonntagnachmittag, in Gesellschaft einer sehr aufmerksamen Boardercollie-Hündin, die gehörte zu einem jungen Pärchen, beschützte aufmerksam das kleine Revier.

In der Ortschaft Summt biegt man von der Liebenwalderstrasse rechts ab, fährt den Fischerweg entlang bis zur Schranke. Von da sind es noch gut 20 Minuten Fußweg. Irgendwann taucht er auf, noch ein gutes Plätzchen finden und rein in den nicht besonders tiefen See. Es ist herrlich ruhig, ein richtiger Geheimtipp.

Nach dem Badespass bietet sich eine Einkehr im Summter Storch an, der einzige Gasthof im Ort mit guter Deutscher Küche und freundlichem Service.

Gute [und nahe] Alternative zu den überlaufenen Badeseen in der Region Oberhavel. Von Berlin Mitte in 20 Minuten mit dem Auto.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Mühlenbecker See

Schreibe einen Beitrag zu Mühlenbecker See

Plätze in der Nähe von Mühlenbecker See

Naherholungsgebiet Mühlenbeck

lokalreporter: “EinmaldieWoche zweiStunden WaldspaziergangRundumdenSummterSee, danach indenSummterStorch[der summt immer!], das summt! ZurZeitleckesterSpargel ~...” mehr…

Summter See 16567 Mühlenbeck

Cinnemonia: “Gestern waren wir Geocachen&#8230;Und deshalb mal wieder am Summter See. Wir sind aber auch sonst öfters mal hier, denn die Gegend ist einfach schö...” mehr…

... von Mühlenbecker See