Renitenztheater Stuttgart e.V. von Andrea Davidov

Renitenztheater Stuttgart e.V.

Mitte, Stuttgart

Das Renitenztheater wurde 1961 von Gerhard Woyda gegründet und ist damit Stuttgarts älteste Kabarettbühne. Geleitet wird das Haus seit 2004 von Sebastian Weingarten. Im Oktober 2010 zog das Reniten... mehr

Büchsenstraße 26, 70174 Stuttgart

• Gruppen: Ja
SISTER ACT - Möhringen
SISTER ACT

Plieninger Straße 102, STAGE APOLLO THEATER, 70567 Stuttgart

Musical in Stuttgart. Zitat: "Fasziniertes Musical mit ansteckendem Gesang, wirklich toll!!!! Jeder der Gesang mit Theater mag sollte dahin. Ich war begeistert!!!!"

7 Beiträge zum Platz "Renitenztheater Stuttgart e.V." auf Deutsch

Benutzerfoto: Don Cheaddle
Don Cheaddle
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 7 April 2013
Genial! Ein Besuch immer Wert!

• Kommentar des Inhabers
    Andrea Davidov, 8 April 2013:

Danke! Freut uns :-)

Benutzerfoto: schnell73
schnell73
Sindelfingen
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 12 März 2013
Hatte eine Vorstellung mit meinen Kollegen genossen. - Kabarett für Anfänger.
Ich muss sagen, nein, ich sag es gerne: Das hat richtig Spaß gemacht!

Richtig gute Organisation für eine so große Gruppe, wie wir es waren!

Toller Caipi im übrigen!

Benutzerfoto: FieserHalunke
FieserHal...
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 28 März 2012

Meinen Vorrednern möchte ich gar nicht viel hinzufügen – das meiste ist bereits geschrieben worden. Nur so viel: Seit dem Umzug aus dem alten Renitenz in die Büchsenstraße war ich nun zum ersten Mal am neuen Standort – und wurde positiv überrascht.
Das alte Theater hatte einen unheimlichen Charme. Herrlich schrulliges Ambiente, das an die guten, alten und vor allem großen Zeiten der Kleinkunstbühnen erinnerte. Und das neue Theater? Ist optisch und von der Anmutung her natürlich nicht mit seinem Vorgänger vergleichbar. Aber schön! Nicht zu schick, dennoch modern und überdies gemütlich.
Über das ausgesucht gute Kleinkunst-Programm muss man nicht viel Worte verlieren. Da hat sich glücklicherweise nichts geändert.

Benutzerfoto: Grabbig
Grabbig
Neu Poserin
4 Sterne für Renitenztheater Stuttgart e.V.
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 23 Juni 2011

Nettes Theater mit Charme, guten Vorstellungen und bequemen Sitzen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: ra-poeppel
ra-poeppel
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 11 Juni 2011

War letzte Woche da, um Georg Kreisler und Barbara Peters zu sehen .... Taubenvergiften für Fortgeschrittene de Luxe ..... Der Alte böse Mann hat mit knapp 90 Jahren alle in seinen Bann gezogen.
Das Theater ist aber auch sehr schön und die Gastronomie sehr empfehlenswert.
Sitze bequem, lichte eingangshalle, gute Getränke !!
Der Gin-Tonic war sehr gut!
immer wieder gerne .... wenns nicht so weit weg wäre von Hamburg aus ;-)

Benutzerfoto: joecritical
joecritical
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 4 Juni 2011

Nettes kleines Theater, mit viel Liebe gemacht. Wir waren da, um Grand Senieur Georg Kreisler zu sehen und zu hören. Fantastisches Programm.

Benutzerfoto: Deliberation
Deliberation
Stuttgart
4 Sterne für Renitenztheater Stuttgart e.V.
Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V. vom 14 Februar 2011

Nach 19 Jahren hat das Renitenztheater am 30. September 2010 die Räume in der Eberhardstraße verlassen und ist in die Büchsenstraße umgezogen. Die damit dritte Station in Stuttgart wurde ein 1965 erbautes Büroeckgebäude, das der Bauherr, die "POLIS Quartier Büchsenstraße GmbH & Co. KG" durch "ohlf schoch architekten" bis auf den Rohbau zurückbauen und komplett sanieren liess. Im Erdgeschoß befindet sich das Renitenztheater und der Italiener "La Commedia". In den Stockwerken darüber sind Büros und im obersten Stock Wohnungen.

Die größte Fläche im Erdgeschoß nimmt das italienische Lokal mit seiner raumhohen Verglasung ein. Und so fragt sich der unkundige Besucher erst einmal, wo denn nun der Eingang zum Theater sein könnte. Auf den zweiten Blick findet man die im typischen Renitenz-Rot gehaltene Türe ganz links doch recht schnell. Seltsamerweise führt der Gang hinter der Türe doch wieder durch den selben Raum, in dem der Italiener residiert. Der Gang zum Renitenztheater ist lediglich durch eine brusthohe Mauer vom Essensraum des Restaurants getrennt. Und so gehen Lokal und Theater auch fliessend ineinander über. Denn auch die Garderobe, die Kasse und ein paar Stehtische des Theaterwartebereichs befinden sich mit "La Commedia" im selben, großen Raum. Dafür übernimmt dieser auch die Bewirtung, d.h. man kann sich an der Bar oder in einem gemütlichen, kleinen Sitzbereich Getränke kaufen, die man auch mit in das Theater nehmen kann.

Das Theater selbst ist natürlich ein abgeschlossener Raum. Man hat sich von dem rundlichen Stil des vorherigen Saales verabschiedet und so erinnert der neue Raum eher an ein modernes Kino, als an eine Kunstbühne. 260 Personen finden in dem 220 qm großen, rechteckigen Raum auf gemütlichen, rot bezogenen Stühlen Platz. Es gibt 14 Reihen mit bis zu 20 Sitzplätzen pro Reihe, der Zuschauerraum steigt nach hinten deutlich an. Damit hat man eine gute Sicht auf die Bühne und der Reihenabstand ist gut gewählt, sodass auch Personen mit längeren Beinen Platz finden. An den Rückenlehnen ist zudem eine Holzleiste angebracht, auf der man seine mitgebrachten Getränke bequem abstellen kann. Bisher saß ich nur in den Reihen drei bis neun, hatte aber von allen Plätzen eine einwandfreie Sicht auf die Bühne.

In den Pausen kann man sich wieder an der Bar des Restaurant bedienen oder (was deutlich schneller geht) sich eine der gemütlichen Sitzgelegenheiten schnappen, die für gewöhnlich flott bedient werden. Das Klo teilt sich das Theater wieder mit dem Lokal, man findet es im ersten Untergeschoß, der Zugang ist links von der Bar. Vor der Sanierung beherbergte das Gebäude übrigens eine Bank (ich denke es war die Hypo Real Estate oder die Württembergische Hypothekenbank), weshalb auf dem Weg zum Klo eine optische bzw. architektonische Rafinesse überrascht...

Vor oder nach dem Theaterbesuch kann man prima ins "La Commedia" gehen. Ich kann es nur empfehlen und verweise für weitere Informationen auf meine gleichnamige Qype-Rezension.

Das neue Renitenztheater ist praktisch und bequem, keine Frage. Man hat eine einwandfreie Sicht auf das Geschehen auf der Bühne, die Technik ist einwandfrei und die Sitze bequem. Auch für das das leibliche Wohl wird dank "integriertem" Italiener besser als zuvor gesorgt. Was dennoch ein wenig auf der Strecke bleibt, ist das gemütliche Ambiente eines Theaters. Vor dem Theater fühlt man sich noch nicht so richtig "drin" und danach ist man irgendwie ganz schnell "draußen". Was bleibt ist das beschriebene Kinogefühl. Man geht ins Kino und nach der Vorstellung verlässt man es wieder. Kein "Davor" oder "Danach" bei dem man sich in gemütlicher Atmosphäre über das Gehörte und Gesehene gerne austauschen möchte. Denn sobald man den Theatersaal verlässt, ist man gefühlsmäßig eigentlich nicht mehr im Renitenz. Das war früher tatsächlich besser, auch wenn (oder gerade weil?) es doch sehr eng zuging.

Trotzdem und zum Glück hat Stuttgart mit dem Renitenztheater weiterhin ein tolles Theater mit einem sehr dichten und abwechslungen Programm. Dabei kommen weder bekannte noch unbekannte Künstler zu kurz und zu guter Letzt ermöglicht der Neubau auch behinderten Gästen den problemlosen Zugang zum Theater. Mir hat das neue Renitenz schon so einige Stunden Unterhaltung und Freude bereitet und es wird sicher nicht das letzte Mal gewesen sein.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V.

Schreibe einen Beitrag zu Renitenztheater Stuttgart e.V.

Plätze in der Nähe von Renitenztheater Stuttgart e.V.

Kultur- und Kongresszentrum Liederhalle Berliner Platz 1-3, 70174 Stuttgart

Pistolero99: “kleine, aber extrem feine halle. vor allem für klassik-konzerte prima geeignet, aber auch rock kommt gut rüber. gute anbindung an die s-bahn, halte...” mehr…

Forum 3 e.V. Gymnasiumstr. 21, 70173 Stuttgart

xtb: “Im Forum 3 waren wir öfter mal und heute schaffe ich es endlich mal ne Bewertung loszuwerden: Lokal: Das Lokal ist ganz nett eingerichtet, auch we...” mehr…

• FieserHalunke FieserHalunke Stuttgart Champion bei Renitenztheater Stuttgart e.V. (1 Check-In)

... von Renitenztheater Stuttgart e.V.