Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH von lublu

Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH

Rostock

Das Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum in Rostock macht Schifffahrtsgeschichte lebendig. Entdecken Sie eine maritime Erlebniswelt auf dem Traditionsschiff Typ Frieden.

Wir sind auch auf Twitter un... mehr

Schmarl-Dorf 40, 18106 Rostock

Marco Urbanek

www.schifffahrtsmuseum-rostock.de

Mo: geschlossen
Di - So: 9:00 - 18:00
Juli - August: täglich geöffnet
  • Parken: Straße
  • Rollstuhlgerecht: Ja

6 Beiträge zum Platz "Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: lublu
lublu
4 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 7 April 2013
(aktualisiert am 13 April 2013 )
Im Juni eröffnete in Rostock das Traditionsschiff „Frieden" seine Pforten als Schiffbaumuseum.

Es befindet sich am Ufer der Warnow am Dorf Schmarl. Hier wird die Schiffbaugeschichte vom Einbaum bis zum Frachtschiff gezeigt. Sehr beeindruckend fand ich den Maschinenraum. Wahnsinn, was da zu sehen ist.

Verpassen sollte man auch nicht die Mannschaftskabinen und Teile der Mannschaftsmesse, sowie

das Schiffshospital und

arbeitende Matrosen.

Mehr als 12.000 Ausstellungsstücke sind auf dem Museumsschiff zu sehen. Sonderausstellungen mit spannenden Themen ergänzen die ständige Exposition. Außerhalb des Schiffes können auf einer Freilichtausstellung Seezeichen, Anker und Schiffschrauben besichtigt werden.

Daneben ist der Schwimmkran Langer Heinrich, das Betonschiff Capella und das Hebeschiff 1. Mai zu besichtigen.

Wellenbrecher, 8 April 2013:

Habe ich sofort auf die Liste für unseren nächsten
    Rostockbesuch gesetzt.

Sommerferien, 8 April 2013:

Ist notiert. Danke für den Tipp!

• jurgenehre, 8 April 2013:

Sehr interessant das Innere, den Bauch des Schiffes, zu sehen!!

• whitewedding, 12 April 2013:

Ein Seenswertes Museeum!!!

Benutzerfoto: HSTler
HSTler
Stralsund
5 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 15 Februar 2013
Ich muss mich meinen Vorrednern anschließen. Für das,was man bei einem Preis von unter 5€ pro Person geboten bekommt,lohnt es sich alle mal das Museumsschiff zu besuchen. Es gibt viele liebevoll angefertigte Modelle,die teils auch durch Knopfdruck aktiv werden. Thematisch sehr gut aufgebaut und viele originale Ausstellungsstücke. Interessant ist auch das Schiff (die "Dresden") selbst. Die Brücke,die Offizierswohnungen und allerhand andere Räume können besichtigt werden.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH

Benutzerfoto: wema1
wema1
Sachsen-A...
4 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 12 Mai 2012
Für einen "Mitteldeutschen" war das Schiff schon sehr beeindruckend. Das Museum ist wirklich sehr informativ und mal auf eine echten Schiffsbrücke stehen hat such mal was. Was leider auf dem Schiff ein wenig schwierig war, war die Ausschilderung des Rundganges, dies könnte besser sein. Zum IGA Park gibt es nicht viel zu sagen, wenn das Wettet passt ein wirkliches Muss, das es ne echt tolle Anlage ist.

Benutzerfoto: iPassi
iPassi
Rostock
5 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 30 August 2011

Tolle Crew und ebensp tolle Lage. Mir gefällt es, und macht Laune auf Me(h)er.

Benutzerfoto: bertschulze
bertschulze
5 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 17 Juli 2011

Das Schiff ist schon auf den ersten Blick riesig. Vor allem wenn man bedenkt, dass es nur noch als Museum dient. Der Schiffsbauch ist größtenteils Museum und mit allerlei Modellen etc. bestückt. Der Maschinenraum ist fast original erhalten zu besichtigen und ist alleingenommen schon eine Besonderheit. Der Rundgang führt dann hoch in die Mannschaftsräume, von denen einige zu besichtigen sind. Auch die Schiffskombüse und eine Dusche kann man sich anschauen. Danach geht’s über das Schiffsdeck vorbei an einem kleinen Imbiss vor zum Buck und man kommt in den Turm, in dem sich die Schiffsbrücke befindet. Auch diese kann man sich anschauen. Es ist schon abenteuerlich hoch dort oben und man hat eine tolle Aussicht über das Schiff und den Hafen. Mehrere Stunden sollte man einplanen. Gute Parkmöglichkeiten und ein moderater Eintrittspreis von 4 oder 5 €, soweit ich mich erinnern kann. Eine absolute Empfehlung.

Benutzerfoto: Santana1975
Santana1975
5 Sterne für Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH
Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH vom 15 März 2011

Eine Seefahrt die ist lustig..... und kann auch noch interessant dazu sein.

Heute waren wir im Schifffahrtsmuseum in Rostock und können hier nicht weniger als 5 Sterne vergeben.

Hier wird was für das Geld geboten und man bekommt einen kompletten Eindruck vom Leben und Arbeiten auf dem Wasser.

Wirklich toll wird alles dargestellt und es sind viele Erklärungen etc. an den ausgestellten Modellen usw.

Man kann sich wirklich stundenlang im Inneren des Schiffes aufhalten. Heute war es nur leider zu ungemütlich und windig draussen.

Man kann hier getrost ein zweites Mal herkommen. Man findet bestimmt noch einige Details, die man beim ersten Besuch nicht gefunden hat.

Schreibe einen Beitrag zu Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH

Plätze in der Nähe von Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH

Park am Fischerdorf Rostock-Evershagen St. Petersburger Strasse, 18107 Rostock

Rolf Schreiber: “Für die Einwohner von Rostock Lütten Klein und Evershagen ist dieser Park am Fischerdorf besonders vom Frühjahr bis Herbst ein beliebter Ort und in...” mehr…

Weidendom IGA Park, Lütten Klein, 18107 Rostock

Rolf Schreiber: “Bereits während der Planungsphase der IGA in Rostock und deren Durchführung im Jahre 2003 war klar, dass der Weidendom nach Abschluß der IGA weite...” mehr…

• Marco Urbanek Marco Urbanek Rostock Champion bei Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH (1 Check-In)

... von Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum Rostock, IGA Rostock 2003 GmbH