Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus von TheBugger

pirat_free
Dresden
4 Sterne für Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus
Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus vom 26 Oktober 2012
Noch nie ein Reinfall gewesen. Für ein "Provinz"theater großes Kino!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus

Benutzerfoto: tri-tra-traveler
tri-tra-t...
Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus vom 9 Mai 2012
Ein Muss für Dresden-Besucher ist das Staatsschauspiel Dresden. Hinter dem sperrigen Namen verbirgt sich ein wahres "Stadttheater" im besten Sinne: Intendant Wilfried Schulz ist dafür bekannt (vorher am Hannoveraner Schauspiel), dass er Theater "für die Stadt" anbietet. Und tatsächlich: Jeder findet eine Tür, durch die er das Haus betreten kann, sowohl preislich (so günstig kommt man wohl in kaum ein anderes großes Theater) als auch inhaltlich und ästhetisch. Die Bandbreite der Stoffe ist unglaublich hoch - vom Klassiker à la "Don Carlos" (zeitgenössisch, repräsentativ und spannend von Roger Vontobel inszeniert) oder "Der Kaufmann von Venedig" (eine großartige, körperlich-intensive Deutung von Tilmann Köhler) bis hin zu intelligentem Boulevard à la Franz Wittenbrink ("Familienbande") oder Lutz Hübners "Frau Müller muss weg". Auch Uraufführungen - vor allem im Kleinen Haus auf der anderen Elbseite - u.a. von Dirk Laucke, Ewald Palmetshofer, Martin Heckmanns oder - in der Spielzeit 2012/13 - René Pollesch gibt es massenhaft, ebenso wie experimentell-herausfordernde Regiehandschriften à la Sebastian Baumgarten (ein wundervoll-poetischer "Goldner Topf", der leider schon abgespielt ist, neue Inszenierung: Schillers "Räuber), Simon Solberg ("Romeo und Julia", "Minna von Barnhelm" und "Die schmutzigen Hände") und, ein genreübergreifendes Genie, David Marton, der eine unglaublich überraschende und erfrischende Version von Wagners "Rheingold" inszeniert hat. Weiter so!

Benutzerfoto: roximus
roximus
Chemnitz
Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus vom 29 Dezember 2008

Ich war dieses Jahr im Schauspielhaus zu “Faust” und es war wirklich toll. Der Hauptdarsteller war zwar leicht angeschlagen, aber das gesamte Ensemble bemühte sich um eine gute Vorstellung, was auch gelang. Auch das Bühnenbild und so weiter passten perfekt zur Vorstellung.

Die Akkustik war super, sodass wir auch auf den letzten Rängen alles verstanden und keine Probleme hatten.

Der Preis von 5€ für Studenten ist vollkommen in Ordnung und lohnt sich auch.

Benutzerfoto: JanaMahler
JanaMahler
Aachen
Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus vom 23 Mai 2008

Vor ca. 10 Jahren war ich das erste Mal im Staatsschauspiel. Haben Kabale und Liebe geschaut. Das war schon sehr schön, nur leider habe ich daran nicht mehr so viele erinnerungen. Umso mehr habe ich mich über die Karten, die ich letztes Weihnachten geschenkt bekommen habe gefreut.

“Ewig jung” heißt das Stück und hat super Kritiken überall bekommen. Dementsprechend war ich natürlich auch total gespannt.

Beschrieben wird das Stück folgendermaßen:
Ein Songdrama

Sechs hoch betagte Schauspieler treffen sich Abend für Abend im Aufenthaltsraum ihres Altersheims. Die großen Bühnenerfolge liegen ein halbes Jahrhundert zurück; Othello, Faust, Käthchen und Julia sind längst zum festen Bestandteil der eigenen Persönlichkeit geworden. Was bleibt, sind kleine Streitigkeiten und die Erinnerung an die Musik ihrer Jugend: Madonna, Joe Cocker, Elton John und wie sie alle hießen. Da die finanzielle Situation des Heims alles andere als rosig ist, nehmen die sechs ihr allabendliches Unterhaltungsprogramm selber in die Hand. Umsorgt werden die greisen Mimen von einer zielstrebigen und herzlichen Krankenschwester…

Und - was soll ich sagen! Es war einfach der Brüller. Wir saßen ganz vorn und haben schon allein über die Outfits und die Leute, die die alten Muttchen gespielt haben, herzlich lachen müssen.
Da war ein perfekter Maskenbildner am Werk! Die Besetzung ist auch ein Traum, schon alleine die Mimik der Schauspieler! Ein Knaller! Ganz besonders hervorzuheben ist “Frau Fischer” - die hat ihren Job wirklich super gut drauf! Mimik, Gestik sowie die gesamte Körpersprache! Super super!

Also - hingehen, ansehen, totlachen!

Aber Achtung! Es ist verdammt schwer Karten zu bekommen, da die ständig auf einen langen Zeitraum ausgebucht sind!

• Silvia_Ka, 23 Mai 2008:

Hey Jana,

is ja ‘n super Tip. Wenn ich mal in Dresden bin komm ich bestimmt nochmal wegen einer Empfehlung auf Dich zu!

Wünsch Dir ‘n schönes Wochenende!!!

Schreibe einen Beitrag zu Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus

Plätze in der Nähe von Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus

Zwinger Zwinger, 01067 Dresden

crimo1983: “Muss man sich angucken! Sehr schön Kulisse um Urlaubsfotos zu machen!” mehr…

Trabi-Safari Bremer Straße 35, 01067 Dresden

DehlerFreak: “Ostalgie pur! Schade dass die Autos langsam aussterben. 5 Sterne!...” mehr…

• tri-tra-traveler tri-tra-traveler Berlin Champion bei Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus (7 Check-Ins)

... von Staatsschauspiel Dresden - Schauspielhaus