Kompliment stoppelhopser (16.12.2007) 4

Ich war mit einigen Kollegen hier und wir hatten Glück, dass wir eine Perserin unter uns hatten, die uns hier in die Spezialitäten und Eigenheiten der persischen Küche einweihte!
Atmosphäre und Service waren gut, Essen ganz lecker. Brot mit Kräuter, Zwiebeln und Schafskäse, was man vorher gereicht bekommt, unbedingt probieren. Weiterhin ein Must ist die Auberginenpaste als Vorspeise - großartig! Mein Hauptgericht war allerdings nicht so berauschend (vegetarisch, gegrilltes Gemüse mit Reis), aber wahrscheinlich sollte man beim Perser auch lieber etwas mit Fleisch essen. Was gar nicht nach meinem Geschmack war ist der persische Joghurtdrink mit Kohlensäure...

Ist auf jedenfall ein schönes Restaurant, in das man gut mal gehen kann!

Benutzerfoto: ladynos

ladynos

Kompliment ladynos (16.11.2007) 4

klasse Atmospäre, lecker Eistee und Essen.super nette Bedienung und Shisha meistens auch ganz lecker

Benutzerfoto: mahlzeit

mahlzeit

Kompliment mahlzeit (11.10.2007) 5

Schon lange hatte ich mir vorgenommen, die persische Küche zu probieren. Erste Restaurant-Versuche scheiterten aus verschiedenen Gründen, auch der Selbstversuch wartet darauf begangen zu werden - die Berberitzen liegen noch unbenutzt neben dem Safran in unserem Küchenschrank.

Daher könnt Ihr Euch meine Freude vorstellen, dass mit dem Schandis ein persisches Restaurant als Ort des Geschehens für die Frankfurter QCN auserkoren wurde.

Am 10.10.2007 war es dann so weit: Ottogang begrüßte uns mit offenen Armen in einer wirklich geschmackvoll und nicht zu kitschigen, orientalisch eingerichteten Location. Die Plätze um die offenbar echt-alten, reservierten Tische füllten sich rasch mit gutgelaunten frankfurter Qypern, von denen - wie sollte es anders sein - kein einziger hier geboren wurde. Ich meine, diese Mischung macht den Charme unseres Weltdorfes aus!

Nun aber zum Schandis: Der Service… ‚bemühte sich redlich’ – sehr freundlich, aber angesichts einer 12er Gruppe leicht konfus. Als jedoch die Speisen serviert wurden, wurden wir alle, als Wiedergutmachung, innerhalb kürzester Zeit bedient. Über die Gerichte und den servierten, persischen Wein (Produit de France… aha) wurde angeregt diskutiert. Ich war mit meinem ‚Saucengericht’ – Kräuter, Lamm, Limette und Safranreis – überaus zufrieden, auch die beste Ehefrau von allen lobte die Safran-Hackfleischspieße noch heute Morgen. Der Shiraz/Syrah schmeckte mir persönlich gut und entsprach dem, was man für 16 Euro die Flasche erwarten durfte.

Ein ungewöhnliches Highlight war das Dessert: Safraneis – oder eher: Rosenwassereis. Nach einem anfänglichen Schreck ob des dominant-parfümierten Rosenaromas folgte die Geschmacksoffenbarung nach drei, vier Löffeln. Ein Feuerwerk!

Ich schwanke zwischen vier und fünf Sternen und vergebe doch die Höchstpunktzahl, weil mir der Abend sehr positiv in Erinnerung bleiben wird. Dann also, bis zum nächsten Mahl!

Stichworte , , , , , , , ,

Kompliment Sweetsunbee (11.10.2007) 4

10. Oktober 2007 meine erste Qype City Night mit lauter netten Qypern.
Ich habe es nicht bereut und es wird auch nicht die letzte QCN gewesen sein. :-)

Die Einrichtung des Restaurants gefällt mir sehr gut. Das gedämpfte Licht und einige Kerzen machen eine sehr schöne Atmosphäre.
Dazu kommt, dass ich das erste mal in einem Restaurant seit dem 01.10.2007 war....und jetzt oute ich mich als bekennende Nichtraucherin und Lungenkranke...und ich habe es so genossen in einem Restaurant zu sitzen und nicht eingeräuchert zu werden und selbst nach zwei Stunden noch frei atmen zu können.

Zu Essen hatte ich mir die Nummer 34 "Djudje" bestellt. Ein Gericht mit Safranreis, Hähnchenspieß in Joghurt-Safran-Zwiebelsoße mariniert, mit Salat und Grilltomate. Dazu gab es eine Joghurt-Bärlauch-Soße und einen leckeren Rotwein. Man lernt ja auch nie aus. Eigentlich wollte ich einen halbtrockenen Wein, wurde aber direkt von der Bedienung darauf hingewiesen, dass man zu persischen Essen nur trockene Weine trinkt. Es hat mir aber trotzdem alles gut geschmeckt. :-)

Ansonsten haben ja die Mit-Qyper schon fast alles über den tollen Abend geschrieben.

Qype Advanced Insider 11K
Benutzerfoto: Sancho

Sancho

Kompliment Sancho (11.10.2007) 4

Das Schandis war mir ja nicht gänzlich unbekannt, denn die Empfehlung, die QCN hier abzuhalten, war von mir gekommen. Ich wurde nicht enttäuscht: die Bedienung war freundlich, wenn auch etwas überfordert bei dem großen Tisch (wir erwogen scherzhaft, einen Punktabzug nach dreimaligem Anfordern der Karte zwecks Bestellung eines Nachtischs zu verhängen). Das Essen war wie immer sehr lecker, die Portionen (über)reichlich. Lediglich der Exotik-Faktor hätte diesmal ein bißchen höher sein dürfen, meine Hähnchenkeule war irgendwie nicht "persisch" genug, ich hätte sie auch beim Hähnchenfritzen um die Ecke auch bekommen können, wobei sie dort sicher einen weniger anmutigeren Namen gehabt hätte.

Die Qyper-Runde war wieder sehr nett. Zu den bekannten Gesichtern gesellten sich neue, teils welche, die ich schon lange kennenlernen wollte (Mahlzeit, mahlzeit!), teils welche, die ich überraschenderweise bislang kaum gelesen hatte, was ich nun schleunigst korrigieren muß.

Ein gelungener Abend, der nach Wiederholung schreit. Danke, Wolfgang, für die Organisation und Koordinierung!

Benutzerfoto: Inno

Inno

Kompliment Inno (11.10.2007) 4

Mein letzer Besuch im Schandis ist Jahre her, seitdem hat sich fast gar nichts geändert. Das Restaurant ist nach wie vor sehr gemütlich, in warmen Tönen gestrichen und mit gedimmten Licht ausgeleuchtet. Schwere Holztische, dazu passend schwere Holzstühle - wenig Geschnörkel, und passende Dekoelemente.

Die Karte ist abwechslungsreich, aber überschaubar. Überwiegend Lamm und Hähnchen sind auf der Karte zu finden, vegetarische Speisen und Salate ebenfalls. Ich hatte 'Barg' - Lammfilet mit Safranreis. Die Portion war für meinen Geschmack absolut in Ordnung. Zum Nachtisch ein Pfefferminztee und persisches Eis mit Rosenwasser (Absoluter Tipp, sehr lecker!).

Der Service war sehr zuvorkommend, sehr freundlich und gut gelaunt. Das Essen kam zeitgleich und schnell auf den Tisch. Alles in allem ein sehr empfehlenswerter Laden, jederzeit wieder.

Qype Advanced Insider 12K
Benutzerfoto: ottogang

ottogang

Kompliment ottogang (10.10.2007) 4

Nach demokratischer Mehrheitsabstimmung wurde das Schandis zum Treffpunkt für die QCN auserwählt.
Es ist nicht sehr groß, platzmäßig, aber für uns hat es ausgereicht. Es waren 12 Plätze reserviert. Als in Frankfurt nicht so ganz Zurechtfindender, hatte ich mich frühzeitig auf den Weg gemacht. Von meiner liebsten Frau Wrtlprmpf geführt war ich dann aber doch schon fast eine halbe Stunde vor der Zeit vor Ort und hockte mich hinein.
In aller Ruhe die Karte studierend, leistete mir ein Pfefferminztee Gesellschaft. Aber Hallo, so richtig mit Pfefferminzblättern drin und Kandiszucker dazu. Und jetzt, grübelte ich, wie bekomme ich die Blätter da raus, oder wie macht man das überhaupt?
Ich scheute mich nicht den überaus freundlichen Kellner, oder wie sagt man dem auf Persisch?, nach der Handhabung des Pfefferminztees zu fragen und hatte dann auch volle Genussmöglichkeit. Beruhigte den Magen ungemein und stellte die Verdauung auf das kommende Ungewohnte optimal ein.
Ab 19.30 erschienen dann alle anderen Qyper aus Frankfurt, dem Mittelpunkt des Qypelandes, und wir hatten eine wirklich nette Runde, später mehr.
Erst einmal zum Restaurant. Das von uns bestellte Essen wurde nach relativ kurzer Zeit serviert, und zwar für alle. Wir konnten also wirklich gemeinsam unser Essen beginnen. Pluspunkt. Ich hatte einen Hühnerbrustfiletspieß, mariniert und einen Hackfleischspieß mit trockenem, körnigen Duftreis. Schmeckte sehr lecker. Sauce gab es nicht extra, der Ober sagte uns, das Fleisch ist mariniert und saftig, aber er bringt uns noch Joghurt. War eine gute Idee, schmeckte prima dazu.
Also essensmäßig war ich von der Qualität zufrieden, von der Menge her nicht unbedingt, ein bisschen mehr Reis wäre durchaus zu verkraften gewesen.
Weitere Meinungen kommen sicher noch.
Deshalb noch ein paar Sätze zu unserer Runde. Fotos sind beigefügt. Ich habe mich wieder sehr wohl gefühlt und werde gerne die nächste QCN wieder als Host organisieren. Ich bin sicher, es kommen, hoffentlich, alle wieder. Evtl. sind einige weitere Frankfurter Qyper neugierig geworden und sind das nächste Mal auch dabei.
Ich denke, dass Qype auch hier in Frankfurt einiges in Gang setzen konnte. Jetzt liegt es an uns, mehr daraus zu machen. Ich bin sicher, wir werden evtl. auch noch andere Möglichkeiten für gemeinsame Aktivitäten herausfinden, ich bin jedenfalls gerne dabei.
Nur zum Laufen werdet ihr mich nicht bringen, da klapp ich zusammen, aber beim Essen bin ich immer dabei.
4 Sterne für das Schandis und mehrfach 5 für unsere Qyper Runde.

Benutzerfoto: gina23

gina23

Kompliment gina23 (09.11.2006) 5

Also ein dickes Lob an das Schandis ,war mein erstes Mal und auch bestimmt nicht das letzte Mal ...war superschoen ,Essen super ,eigentlich haette mir die Vorspeise schon gereicht ,ich bin pappsatt und habe etwas dazu gelernt und eine neue Kultur kennengelernt ...das Ambiente wunderbar ...bin begeistert ...das einzigste was mir nicht so passte is das halt die warmen spiesse schnell erkaltet sind aufgrund keiner Waermeplatte ...doch dies nimmt der Besitzer in den Angriff ...Kann mich nur wiederholen weiter sooooooooooooooooo.....
gruessle Gina

Benutzerfoto: slengfe

slengfe

Kompliment slengfe (27.09.2006) 4

Im Schandis habe ich meinen ersten Restaurantbesuch in Frankfurt erlebt - und hoffte alle Restaurants sind so gut. weit gefehlt. Das Schandis nimmt eine rühmliche Ausnahmestellung ein. Gutes Essen zu akzeptablen Preisen. Auch die Athmosphäre ist dem persischen Kulturkreis angemessen (soweit ich das beurteilen kann) ohne dabei kitschig zu wirken (ganz im Gegensatz zu diesen wirklich abscheulichen Leuchtpalmen vor dem Restaurant). Wer sich im Zelt niederlässt hat beinahe das Gefühl bei den Beduinen zu Gast zu sein.

Schreibe einen Beitrag zu „Schandis Persische Spezialitäten”

Beliebte Stichworte: gemütlich, orientalisch, perser, persisch, reis