Der Text stammt im Wesentlichen von der website:
ab 16. März bis 15. Oktober
Di. – Sa. 10.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 16.00
Eisenhartstrasse 12, 14469 Potsdam
Villenrausch“ lässt Wohn- und Gartenträume Wirklichkeit werden. Zitat: "Inneneinrichtung zum verlieben! Es ist ein super Showroom! Das Interieur wirkt in der Villa, in dem mit historischer Malerei verziertem Raum, einfach super!"
16 Beiträge zum Platz "Königliche Gartenakademie" auf Deutsch
das"cafe lenne" hat seit einiger zeit das geistliche gesegnet; denn der mietvertrag wurde nicht verlängert und jetzt heißen der "kaiserin neue kleider"
"CAFE IN DER GARTENAKADEMIE"
whats new pussy cat?
auf den ersten 7 seiten der speisekarte hat sich eine kreative unschuld sich etwas tolles ausgedacht.
ich kopiere in black & white mal ganz billig was über frau pape und dann nehme ich die speisekarte vom vorgänger, mach alles nochmal etwas teurer.
voila !!!
das wars schon.
aus dem rosenkugel-geschäft, was wahrscheinlich auch gekündigt wurde, stelle ich neue stühle und tische rein.
der rest des "lenne" wurde beibehalten.
warten...........................................................................
der kaffee schmeckt sogar noch schlechter............................................
der kuchen, derselbe lieferant...............................
eine chai latte ist ein glas milch mit reingehängtem teebeutel................................................................
und der schluffige, nette aber einzige kellner -heute- muss sich alleine um 15 tische kümmern, was er natürlich nicht schafft.........................................................................................................................
unbefriedigend.
potenzial verschenkt.
Sonntags ist leider um 16:00 Uhr schon Schluss mit Kaffee und Kuchen, aber das liegt wahrscheinlich an den rigorosen Gesetzen gegen die Ladenöffnung in Deutschland.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Hier kann man sich Anregungen und Tipps für den eigenen Garten / Balkon holen. Aber hauptsächlich besuchten wir im letzten Sommer die königliche Gartenakademie um im Cafe ein bißchen zu entspannen und unter den schönen Bäumen ein Stück Kuchen zu genießen. Leider war es auf Grund des schönen Wetter sehr, sehr voll und der Service völlig überfordert. Kaffee und Kuchen schmeckten gut, waren aber leider überteuert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Es ist sehr schön angelegt hier. Leider habe ich bisher nur im Winter gesehen. Aber es hat alles sein Preis – günstig ist es nicht. Auch die Fa. Manufaktum nutzt die Gelegenheit hier ihre Gartenartikel zu vermarkten.
Das Café Lenne ist wintergartenmäßig nett. Mal etwas anderes Ambiente. Aber das Essen war unspektakulär. Ich hatte hausgemachte Ravioli mit Butter und Parmesan. Geschmacklich waren die Ravioli gut, aber lieblos serviert auf kleinem tiefem Teller mit nicht mehr ganz so schönem Salatbouquet und einem Dressing, dass fast nur nach Orangensaft schmeckte.
Der Service war bemüht, wirkte aber irgendwie ungeduldig und etwas arrogant. Und dann wurde noch rumgeräumt: Palmen hin- und hergetragen. Das Gartenpersonal war zwar freundlich, aber es war hektisch und die Tür stand immer offen, so war bei 2 Grad ziemlich kalt drinnen.
Der Weihnachtsmarkt hier soll sehr schön sein.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Auch ich bin mit der königlichen Gartenkademie rundum zufrieden. Super freundliche Beratung und nachdem man durch die idyliischen Gewächshäuser geschreitet ist und sich für den eigenen Garten das Konzept und die Bepflanzung vergegenwärtigt hat, kann man im Café Lenne einfach nur das traumhafte Ambiente genießen.. Super Partner in der Gartengestaltung.
Wir danken für diese ästhetische Inspiration für unseren Garten und die zuvorkommende und zuverlässige Beratung. :-)
Empfehlenswert!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Ich war jetzt auf dem Seminar "Gestalten Sie Ihren eigenen Garten". Wie ich erkennen musste, war die Vorarbeit zuhause, sehr aufwendig. Garten ausmessen, Rabatte einzeichnen,Storyboard anlegen etc. Da ich einen Garten von 900 qm besitze und erst vor 2 Jahren angefangen habe diesen zu gestalten, war es für mich nicht einfach. Also bin ich dann mit meiner Partnerin nach Berlin gefahren und habe das Seminar besucht. Nach 3 Tagen mussten ich und meine Partnerin (sie besitzt einen eigenen Garten und kommt aus einer Gärtnerfamilie) feststellen, dass es sich sehr gelohnt hat. In der überschaubaren Gruppe von 12 Teilnehmern, (11 Damen, 1 Herr) wurde in einem lockeren, gelösten Seminar vieles besprochen. Frau Pape nahm sich sehr viel Zeit für jeden Einzelnen, um seine Wünsche und Anregungen in einem neuen Gartenkonzept zu verwirklichen. Man merkte ihre Erfahrung und Kreativität an, wie sie in Einzelgesprächen die vorhandenen Gegebenheiten und Wünsche in ein schlüssiges Konzept umwandelte. Vieles, wo man im Vorfeld nicht dran dachte, wurde von ihr angesprochen und im Plan realisiert. Ein einfach tolles Seminar!
Da das Seminar im November war und die Gärtnerei nicht so gut bestückt war, wurde ich doch nach einigen wunderschönen Stauden fündig. Ok, die Preise sind vielleicht etwas höher als bei irgendeiner Blumenkette. Aber wo bitte finde ich eine Myrten-Aster "Monte Casino"? Da kann ich hier in OWL lange suchen. Und der Preis ist auch human gewesen.
Fazit: Das Seminar ist ein toller Erfolg und auch das 1 Euro Modell lohnt sich auf jeden Fall.
Gruß
Alexander
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Nun bei allem MedienHype um Frau Pape, so kann ich die volkstümliche Meinung um die Königliche Gartenakademie absolut nicht teilen, denn das Gelände ist bis auf den letzten qcm hochpreisig kommerzialisiert und das hat vom Grundsatz her nichts mit der Ursprungsidee von Lenné zu tun. Frau Pape hängt sich immer nur an altväterliche Gartenikonen wie Lenné, Foerster um ihre eigene "ein Euro" Garten-Phantasielosigkeit (das Ein-Euro-Design propagiert sie ja überall) zu verkaufen. Ihr Medaille von der Chelsea Flower Show 2007 hat sie auch nur mit der Adaption eines Foerster Senkgartens erworben ... wo ist da die eigene Leistung ohne Prominentenbonus? als ich die Königliche Gartenakademie besuchte, war ich richtig enttäuscht, denn ich hatte mir mehr geistigen GartenFreiraum gewünscht, da habe ich nachher den lichten Weg durch den Botanischen Garten richtig genossen .... also nie wieder
Ein neuer Platz für die Checkeria,
Gartenakademie? na ja auch, aber mehr Cafe und Frühstück, Torten, steht ja fast im Vordergrund, man trifft sich dort zum Kaffee und Kuchen oder Frühstück , ja ebend im chicken Garten
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Die Königliche Gartenakademie war für mich persönlich DIE Entdeckung des letzten Jahres. Als leidenschaftliche Gärtnerin,die leider nur einen kleineren Balkon ihr eigen nennt, finde ich hier alles was mein Herz begehrt. Am allerschönsten ist aber das idyllische Café Lenné. Romantisch kann man hier unter alten Bäumen auf wunderschönem Rasen sitzen, und man hat unmittelbar das Gefühl, der Hektik der Großstadt entflohen zu sein. Raffinierte Torten (Rosentorte!), selbstgemachte Pralinen sowie ein kreatives Eissortiment runden das Caféangebot ab. Hier könnte ich Stunden zubringen…und manchmal tu ich’s auch. Leider war die KGA schon kurz nach der Eröffnung kein Geheimtipp mehr.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Eine sehr gute Idee , eine alte Gewächshäuseranlage in der direkten Nachbarschaft des Botanischen Garten wieder zum Leben zu erwecken.Im Prinzip kann man dort alles über Garten+Landschaftbau über die Fa.Winklhofer und alles über Pflanzen von der Fa.Lorberg erfahren.Sie können sich auch von der Königlichen Gartenakademie einen ganz persönlichen Garten planen und entwerfen lassen. Einzigartig,das Cafe mit seinem Roseneis + Schokochillieis und anderen Leckereien.Man sitzt herrlich bequem auf sehr gepflegtem Rasen, auf den besonders geachtet wird unter großen alten Bäumen .Von der Rosenpräsentation hatte ich mir etwas mehr versprochen , insbesondere , da ich erst 2006 +07 das Vergnügen hatte etliche englischen Rosen und Gartenanlagen besichtigen zu können. Jedoch hier in der Altensteinstraße befindet man sich in einem sehr gelungenen Ambiente, wobei zu spüren ist ,das noch einiges von diesem Projekt zu erwarten ist,zumal erst seit kurzem eröffnet.Auch gibt es dort die berühmten und einzigartigen Farben von FARROW & BALL und auch von Little Greene zu erwerben, was für Berlin eine echte Bereicherung ist,da diese Farben bisher nur in Hamburg oder aus England direkt, recht umständlich zu bekommen waren.www.bluegray-design.de Die besonderen Farben.Auch werden sehr informative und kompetente Kurse und Seminare über Pflanzen,Gärten etc, angeboten, die über Berlin hinaus gerne angenommen werden.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Wer sich nicht sicher ist wie er seinen Garten verschönern soll, findet hier kompetente Hilfe.
Nicht nur dass man hier tolle Pflanzen von der Baumschule 'Lorberg’ findet, auch schöne und hochwertige Accessoires sind verfügbar. Bei ‚Mohn und mehr’ und bei ‚Manufactum’ findet man wertvolle Kleinigkeiten rund um den Garten. Im ‚Café Lenné’ lohnt sich das Verweilen um die vielfältigen Eindrücke zu verarbeiten. Bei ‚Winklhofer’ findet man historische Zäune, Ziegel- und Naturstein-Musterflächen, Skulpturen und Brunnenelemente sowie einen fachkundigen Landschaftsbaubetrieb, der sich auf die Anlage und Pflege von hochwertigen Privatgärten spezialisiert hat. Sogar eine Abteilung mit englischen Farben und Tapeten ist zu finden; bei ‚BlueGray-Design’ erhält man eine nette Beratung dazu.
Alles in allem ist die KGA einen Besuch wert. Nettes Personal mit enormem Fachwissen auf historischem Gelände: Eine gelungene Mischung, die noch nicht mal 1 Jahr besteht und ständig wächst. Auch Fachleute sollten einen Besuch wagen. Es gibt Kurse für Planung, Pflege und andere den Garten betreffende Themen. Noch was: Wer einen teuren Gartenarchitekten scheut, kann sich hier für 1 Euro pro m2 seinen Traumgarten planen lassen. Mein Tipp: Verbinden Sie den Besuch des Botanischen Gartens mit der KGA: Die beiden Gelände liegen unmittelbar nebeneinander.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
a propo Lenné; er hat noch mehr gebaut. Zum Beispiel den Fregattenschuppen auf der Pfaueninsel (Havel), in dem in der Wintersaison die Miniaturfregatte Royal-Louise liegt. Die wiederum ist ein Nachbau der früheren, vom engl.Königshaus 1832 nach Berlin ( Kg.Fried.-Wilh.III ) geschenkten Minifregatte.
Mehr unter www.royal-louise.de
Gruss U.F.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Erst einmal kurz etwas Geschichte…Gegründet wurde die “Königliche Gartenlehranstalt“ 1823 von Peter-Joseph Lenné in Schöneberg und Potsdam; seit 1903 war sie – in direkter Nachbarschaft zum Botanischen Garten – in Berlin-Dahlem angesiedelt. Seit den 1970er Jahren verfiel das Gelände, auf dem sich heute noch einige Gebäude der TU Berlin befinden, immer mehr.
Dem Ziel, an diesem historischen Ort die Gartenkultur und Gartenbaukunst in Deutschland zu fördern und weiterzuentwickeln, hat sich die Garten- und Landschaftsarchitektin Gabriella Pape aus Hamburg verschrieben. Sie studierte an der renommierten Schule der Royal Botanic Gardens Kew in London Gartenbaukunst studiert und hat als bislang einzige ausländische Teilnehmerin bei der berühmten Hampton Court Flower Show im Jahr 2000 eine Goldmedaille und „Best in Show“ gewinnen können.
Unter ihrer Regie ist die einstige Gartenlehranstalt neu entstanden.
Die Gewächshausanlage von 1907 wurde denkmalgerecht restauriert und wiederaufgebaut, ebenso wie ein Teil der Lehr- und Schaugärten, die den alten Grundrissen entsprechend neu bepflanzt und dem Publikum zugänglich gemacht wurden. Es ist eine klassische Gartenschule nach englischem Vorbild entstanden, in der Fachleute aus ganz Europa Vorträge halten und Seminare anbieten zu allen erdenklichen theoretischen wie praktischen Inhalten der Gartenbaukunst und Pflanzenkunde.
Dass sich Manufactum mit seinem rundherum-glücklich-machenden grün-bunten Helferlein angeschlossen hat, finde ich toll. Bei einem Besuch bekommt man Anregungen, fachmännischen Ratschlag und gar manches Pflanzenmodell, das nicht in jedem Vorgarten zu finden ist. Glücklich zieht man von dannen…
Ein Besuch lohnt sich selbst zu dieser Jahreszeit an den Sonntagen:
30.11.08, 10:00–16:00 Uhr; 07.12.08, 10:00–16:00 Uhr;
14.12.08, 10:00–16:00 Uhr; 21.12.08, 10:00–16:00 Uhr
Stroheim, 11 Dezember 2008:
Auch bei Regen sehr schön, im Glashaus des Café Lenné zu sitzen und zu frühstücken. Ich wählte ein "Gloriette" mit Brötchen (hell, drei Körnereckerl), Butter, Marmelade (von Stauds) und Ei im Glas (das letzte hab ich vor Jahren auf der Gloriette gegessen). Ein bisserl teuer, aber sehr gut. Beim Spiegelei meiner Freundin war leider kein Gebäck dabei, für das nachbestellte Brötchen wurde €1,40 verrechnet. Fand ich überzogen.
Dafür eine schöne große Tasse Milchkaffee (im Mengenverhältnis zum Cappuccino wesentlich günstiger).
Mittagskarte gibts im Sommer nicht. Also bliebe noch das Kuchenbuffett, das sich aber vielversprechend präsentierte.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Eine Gärtnerei mit lauschigem Cafe und romantischem Blick auf Efeu-umrankten Kamin!!! Das ist ja wirklich mal was besonderes. Das Gelände liegt so ruhig da, dass man die Hektik der Großstadt ablegen kann. Es gibt eine große Auswahl an Pflanzen zu vernünftigen Preisen. Ein Geheimtipp!!!
Tipp: Es gibt Parkplätze auf dem Gelände,d.h. man muß nicht an der Altensteinstraße parken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
die begehbare version einer home-and-decoration-illustierte:
ein paradies vor allem für frauen jenseits der menopause
und für verpartnerte homosexuelle männer-
in den historischen gewächshäusern
u.a. die gartenabteilung von manufactum
(www.manufactum.com)
sowie das café lenné
im freibereich pflanzen aller art-
schnuckliges personal-
Schreibe einen Beitrag zu Königliche Gartenakademie
Plätze in der Nähe von Königliche Gartenakademie
Florian Blumen Schorlemmerallee 3, 14195 Berlin
Knoepfli: “Ein toller Blumenladen, dessen Blumen auch lange halten und schön sind. Für meinen Brautstrauß sowie Tischdeko und Anstecker für den Mann sind wir ...” mehr…
Schüle Sicherheitstechnik Schloßstraße 67, 12165 Berlin
anitakeilhof: “Danke! Für eure schnelle Hilfe.Kompetent ,der Preis exakt wie vereinbart.” mehr…