WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland" von schalottchen

WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"

Duisburg

4 1 Beitrag

Schifferstraße 92, 47059 Duisburg

www.wdr.de/studio/duisburg

1 Beitrag zum Platz "WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"" auf Deutsch

Benutzerfoto: 6Kraska6
6Kraska6
Duisburg
4 Sterne für WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"
Beitrag zu WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland" vom 15 August 2010

DER MAGISTER ERKLÄRT DIALEKTIK

Immer wieder einmal werde ich zum Beispiel, das ist halt mein Job, gefragt: „Sag, Magister, was ist eigentlich noch mal genau Dialektik?“ – „Ganz einfach“, antworte ich dann keck (schon mal ein guter Anfang, oder?), „Dialektik ist, hm, wollen mal sagen, wenn sich Eines gerade durch sein innewohnendes Anderes, also durch Widerspruch oder Widerlegung, bestätigt und damit letztlich in seinem Sein, auf höherer Ebene hinwiederum, eben gerade durch sein Gegenteil also, bekräftigt, dabei andererseits sich aber auch ganz schön gewandelt hat.“ Manche Wissbegierige murmeln dann rasch: „Ach so, ja, na klar!“ Die meisten aber sagen: „Hä?“ Ein Mutiger wirft sogar in dem Seminar-Raum: „Kannze dat vlleich ma annem Beispiel klar machen?“ Kann ich natürlich – ist ja, wie gesagt, mein Job.

Die Veranschaulichung habe ich von unserem Duisburger Oberbürgermeister Adolf Sauerland, dem, na ja, zumindest dafür, Dank gebührt, nicht wahr? Also, Dialektik ganz einfach. Der moralisch-politisch Verantwortliche des Loveparade-Desasters erklärt heute im Interview: „Ich lehne einen Rücktritt ab, weil das hieße, keine Verantwortung übernehmen zu wollen.“ Nein, das ist nicht, wie der unbelehrte Volksmund glaubt, ein typischer Fall von „vom Schicksal gefickt“, und auch nicht eine simple Zwickmühle, sondern ein Beispiel echter höherer Dialektik.

Mit anderen Worten beweist der Kommunal-Dialektiker damit seine höhere moralische Qualität als Nobelmensch erster Klasse, indem er gerade nicht tut, was in der Politik seine ureigene Rollenpflicht wäre, nämlich als federführendes und politisches Stadtoberhaupt zurückzutreten, um den Angehörigen der 21 Todesopfer und der Bevölkerung wenigstens symbolische Genugtuung und Erleichterung zu verschaffen. Er ist ein besserer Mensch, weil er es verschmäht, seiner moralischen Pflicht nachzukommen, weil, das wäre bloß gut, aber eben nicht das Gegenteil von gut, nämlich noch besser.

Oder, für die Lümmel in der letzten Bank, die nie was kapieren: „Ich bin vielleicht ein vernageltes Arschloch. Kann ja sein. Aber das muß erst bewiesen werden. Und damit ich dieser wichtigen Frage auf Grund gehen kann, muß ich widerstrebend im Amt bleiben, damit mir da kein vernageltes Arschloch in die Untersuchung pfuscht!“

In Heinrich von Kleists „Zerbrochenem Krug“ ist es der Dorfrichter Adam, der seine eigene Missetat aufklären will. Das Stück ist eine Komödie, denn es geht ja nur um eine versuchte Vergewaltigung und ein zerschmettertes Gefäß. Wie soll man nennen, was der Duisburger Oberbürgermeister mit seinen CDU-Schranzen aufführt? Eine ... dialektische Farce? Ein Bubenstück? Eine Schule der Erbärmlichkeit?

PJebsen, 15 August 2010:

Am Ende ein kurzer Schwenk von der Dialektik zur Rhetorik (bzw. zu einer rhetorischen Frage) ...

• Ruprecht Frieling, 16 August 2010:

Wo steckt nun die Synthese, Herr Magister?

• 6Kraska6, 16 August 2010:

Die Synthese ist der sog. totale, alle Widersprüche in sich versammelnde, mit allen Wassern gewaschene, unangreifbare, für alle Zeiten im Sattel der Selbstgerechtigkeit sitzende Berufsbeamtenpolitiker, die Verkörperung der zu sich selbst gekommenen Weltunvernunft... oder so ähnlich.

ChiantiClassico123, 16 August 2010:

Zutiefst beeindruckend, daß der Herr OB nun mal seinen wohlverdienten Platz als Meister der Dialektik neben Kant, Hegel, Nietzsche & Co. annehmen kann.

Clearly, the bastard has hitherto concealed talents.

PJebsen, 16 August 2010:

DerWesten hat einen lesenswerten Kommentar von Rüdiger Oppers veröffentlicht: "Die Schau des Adolf Sauerland".

soulsister, 16 August 2010:

Ein Rücktritt wäre wohl mit hohen finanziellen Einbußen für Sauerland verbunden...

ChiantiClassico123, 16 August 2010:

@Soulsister. Kommt darauf an: Suchwort 'Knackpunkt' hier: http://www.zachseinblog.de/index.php/2010/08/02/adolf-sau...

soulsister, 16 August 2010:

Chianti, genau das meinte ich: Ein freiwilliger Rücktritt hätte massive finanzielle Konsequenzen für ihn.
    Danke für den Link!

• Ruprecht Frieling, 16 August 2010:

Wie moralisch heruntergekommen und verantwortungslos muss ein Stadtoberhaupt sein, das sein Verhalten in der Öffentlichkeit ausschließlich von pekunären Überlegungen leiten lässt?

Wen wundert es in diesem Zusammenhang noch, wenn die Wahlbeteiligung rapide sinkt, und das Vertrauen zu politischen Entscheidungsträgern weit unter den Gefrierpunkt rutscht?

• Saupreis, 17 August 2010:

Hey Kraska, gut erklärt, das mit der Deliktikt.
    Wie mit der Moral kommt es auch hier auf die Umstände des Falles an: Perspektive, Wem nützt es, Ebene. Einzelfallprüfung, immer.
    So die erwähnte Lokal-Dialektik, die höhere D., DHM, eine politische D., Heti-Pleti-D.
    die Dialektik des Abschleppens...
    Bringst Du das echt Deinen Jüngern alles bei? - Wo kann ich mich anmelden?

• jurgenehre, 19 August 2010:

ja, ja , ein Krug zerbricht nicht umsonst; Kleist wusste es.

Schreibe einen Beitrag zu WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"

Plätze in der Nähe von WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"

Jasmins Umzugsteam /Blitz Express Duisburg

manzon: “hat alles wunderbar funktioniert! die terminabsprache easy und flexibel. am umzugstag selber war die firma pünktlich, schnell und motiviert. vorall...” mehr…

AKS49 Schlüsseldienst Güntherstr. 11, 47051 Duisburg

thomastinnes: “Wir kommen aus dem Saarland und haben den Autoschlüssel im neuen Porsche liegen lassen. Dieser Mensch hatte so ein Fachwissen von Autoverrieglungen...” mehr…

... von WDR Lokalzeit: Sendung "Im Kreuzverhör: Adolf Sauerland"