Adresse: Redderkoppel 11A, 24159 Kiel
Website: www.fcn-kiel.de/8.html
Stichworte bier biergarten hochpreismuffins laufveranstaltung schaumschläger
Kompliment Serviervorschlag (30.05.2008) •••••
23. Mai 2008, es findet der von ceventours sehr nett organisierte 1. Friedrichsorter Deichlauf statt. Start und Ziel der 5- und 10km-Strecke befinden sich am FCN (Freizeitcenter Nord) in Friedrichsort. Ca. 200 Teilnehmer sind gemeldet. Für das leibliche Wohl der Teilnehmer und der Zuschauer soll das Restaurant im FCN sorgen.
Das Wetter ist (übrigens schon seit 2 Wochen) bombastisch, es ist Freitag Abend, die Leute haben Wochenende. An solchen Tagen sitzen Menschen gerne mit einem Getränk im Biergarten.
Für die Restaurant-Betreiber scheint das alles allerdings recht überraschend zu kommen. Gutes Wetter! Eine Sportveranstaltung! Warum bloß ist es heute hier so voll??? Das mit den Getränken gestaltet sich also recht schwierig, obwohl Selbstbedienung angesagt ist. Bei den Muffins regelt der Preis die Nachfrage. 2,80 Euro für ein SB-Muffin, da zucken viele von alleine zurück. Nicht so bei den Getränken, da sind die Gäste gieriger.
Ein Lauf-Freund möchte sich ein Bier holen und kommt ca. 15 Minuten später mit einem Getränk und verdrehten Augen wieder.
Mein Freund möchte uns auch ein Bier holen und kommt nach 10 Minuten mit verdrehten Augen ohne Getränke und den Worten “Das war mir zu blöd” wieder.
Ich bezichtige ihn der Ungeduld und mache mich selbst auf den Weg. “Was hatte der denn?” frage ich mich, ist doch nichts los am Tresen!
Bei genauerem Hinsehen stelle ich jedoch fest: Die Hölle ist los! Zwar hat man sich offenbar eine Arbeitsteilung hinterm Tresen überlegt, aber die sieht so aus:
Ein milchgesichtiger Jüngling hat die Aufgabe, die Getränkebestellungen in die Kasse einzugeben. Neben ihm liegt eine 3-DIN-A-4-seitige Liste mit den Artikelnummern der Getränke. Für jede Bestellung fährt er mit dem Zeigefinger über diese Liste, um die Nummer für das bestellte Getränk herauszusuchen. Ich bestelle ein Hefeweizen, und obwohl Bier und Hefeweizen die wohl am häufigsten bestellten Getränke dieses Abends sind, weiß der Jüngling die Artikelnummer nicht auswendig. Um meine Bestellung möglichst unkompliziert zu gestalten füge ich hinzu, dass ich das Bier selbst einschenken möchte.
Aber Hilfe, PROBLEM! Keine Gläser mehr. Was tun? Der propellernde Chef zu einer Angestellten: “Besorg mal Hefeweizengläser”. Sie: ” Ich muss jetzt erst den Teller in die Küche bringen.”, während sie im Schneckentempo einen Teller in die Küche trägt. Klar, man muss Prioritäten setzen. Als sie wieder kommt, fragt sie: “Also, WAS sollte ich jetzt machen?” (Meine Halsschlagader bahnt sich langsam einen Weg an die Hautoberfläche)
Währenddessen beobachte ich eine weitere Dame hinter dem Tresen, die Bier zu zapfen versucht, aber nur Schaum zapft und diesen mit einem Plastikteil aus den Gläsern schlägt, um diese dann mit weiterem Schaum aufzufüllen. Der Chef indes macht viel Wind und gibt Anweisungen, die nicht befolgt werden.
Ich ertrage das Geschehen bestimmt 10 Minuten und bin versucht, dem Kassen-Jüngling die Artikelnummern für Hefeweizen und Bier auf einen Extra-Zettel zu schreiben, der Zapf-Madame den Tipp zu geben, die Gläser schräg zu halten und Bier vorzuzapfen, der Tellerträgerin, dass sie ihren A… bewegen soll, um Gläser einzusammeln und dem Chef, dass er auf der Stelle aufhören soll zu propellern und anstattdessen lieber seine Mitarbeiter sinnvoll anleiten soll.
Aber das wäre sicher als eine nicht willkommene Einmischung empfunden worden, also verdrehe auch ich die Augen und gehe ohne Getränk mit den Worten “Das ist mir zu blöd” wieder raus.
Sicher kein repräsentatives Bild des Restaurants im FCN, aber eine mir unbegreifliche Momentaufnahme.
Stichworte bier, biergarten, laufveranstaltung, hochpreismuffins, schaumschläger
Kommentare (5) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z