War der Höhepunkt der Berlin-Krise nicht 1953? Vielleicht ein Tippfehler?
Checkpoint Charlie
Kreuzberg, Berlin
Friedrichstraße 45, 10969 Berlin
Hochkirchstr 20, 10829 Berlin
Tausendundeinarabisch bietet Übersetzungen ins Arabische, sowie Tutorenkursen in arabisch und ägyptischen Dialekt an, ob Einzelpersonen oder Unternehmen.Wir garantieren Qualität und Pünktlichkeit zu angemessenen Preisen.
28 Beiträge zum Platz "Checkpoint Charlie" auf Deutsch
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Checkpoint Charlie
Gerade wegen ihrer Größe und der Lage auf einer Verkehrsinsel traut man ihr nicht zu mehr als einmal im Fokus der Weltöffentlichkeit gestanden zu haben.
Heute merkt man kaum noch, wenn man von Kreuzberg nach Mitte geht, und damit die alte Sektorengrenze überschreitet; zum Glück ist die Grenze Vergangenheit. Und doch sollte man sich selbiger immer gewahr sein und dem Leid, dass sie gebracht hat. In ganz Europa, in ganz Berlin, und vor allem hier.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Checkpoint Charlie
Für mich ist der Checkpoint Charlie ein Muss für jeden Berlin Touristen. Auch wenn nicht alles „Original“ ist. Die Wachbaracke der Alliierten ist ein Nachbau, das Original befindet sich im Alliiertenmusuem.
Leider wurde er Wachturm auf der ehemaligen DDR-Seite
wurde trotz zahlreicher Proteste im Dezember 2000 abgerissen.
Das Schild "Achtung, Sie verlassen den amerikanischen
Sektor", die überdimensionalen Fotos zweier Soldaten sowie eine
Doppelreihe Pflastersteine sollen an den einst berühmtesten Grenzübergang
Berlins erinnern.
Das Museum "Haus am
Checkpoint Charlie", gegründet von dem leider verstorbenen Rainer Hildebrandt, befindet
sich auch hier.
Leider wurden die Gedenkstätte auf der gegenüberliegenden gegen „Fastfoodbuden“ getauscht, was ich persönlich sehr schade finde, damit ging ein Stück Kultur verloren, was mich auch zu einem Punktabzug bewegte.
Was bleibt, ist ein historischer Ort mit berühmter Vergangenheit
Konnie-Neukölln, 5 Mai 2012:
tegeler3, 6 Mai 2012:
Danke für den Hinweis Konnie!!! Habe nachrecherchiert und es verbessert. Es war im Oktober 1961 als sich dort die Panzer gegenüberstanden. Habe es einem Dokument via Google vom Alliierten-Museum Berlin entnommen! 1953 war der Arbeiteraufstand in der DDR am Potsdamer Platz und Leipziger Straße der am 17. Juni blutig niedergeschlagen wurde!
Ich bin hin- und hergerissen.
Zum einen ist es klar: Das hier ist eindeutiger Touristen-Nepp und nichts anderes. Dementsprechend witzig bis bizarr ist es, wenn man die Massen an Touris auf den Straßen stehen und fotografieren sieht. Aber eigentlich ist es auch traurig, dass dieser Teil der Geschichte missbraucht wird zum Verticken billiger Souvenirs etc. Nun ja, gib dem Affen Zucker. Der Köder muss dem Fisch schmecken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Checkpoint Charlie
Ein Relikt aus vergangenen Tagen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Checkpoint Charlie
Also ich muss sagen, dass dieser Ort für mich leider nur noch mit Kommerz und unnötigen Touristen-Geld-aus-der-Tasche-zieh-maschen verbunden ist.
Die beiden “Grenzposten-Darsteller” wirken auf der Insel mitten im Verkehr verloren und lassen die ganze Szenerie, vor allem mit dem McDo-Schriftzug im Hintergrund, irgendwie armselig wirken.
Ich finde, die Stadt Berlin hätte mehr aus diesem historischen Ort machen MÜSSEN!
Naja, bei McDo war ich trotzdem ;-)
Schreibe einen Beitrag zu Checkpoint Charlie
Plätze in der Nähe von Checkpoint Charlie
Amerika-Gedenkbibliothek Blücherplatz 1, 10961 Berlin
ismailronaldo: “ist heute die bibliotek offen...” mehr…
Staatsbibliothek Unter den Linden Unter den Linden 8, Berlin, 10117 Berlin
jensw1983: “Tolle Bibliothek nur an der Logistik kann man noch ein wenig schrauben. Achso total blöd finde ich, das ich meine alten Bücher nicht spenden durfte...” mehr…