Van Dyck Rösterei von mathilda2012

Van Dyck Rösterei

Ehrenfeld, Köln

Bio-Kaffeerösterei mit Espressobar. Alle Sorten stammen ausschließlich aus biologischem Anbau und fairem Handel. Und unseren Espresso gibt es für 1 Euro pro Tasse an 7 Tagen die Woche.

Körnerstraße 43, 50823 Köln

estherklein

www.vandyckkaffee.de

Mo - Sa: 9:00 - 18:00
So: 10:00 - 18:00
Höninger - Zollstock
Höninger

Herthastr. 68, Zollstock, 50969 Köln

Kundenzitat:“Egal ob zum Kölsch trinken oder zum Abendessen oder Frühstück, ich bin nie vom Höninger enttäuscht worden. Die Karte ist abwechslungsreich, es gibt immer etwas neues.Das Essen ist gut und bodenständig und man kann es sich vorallem leisten.“

41 Beiträge zum Platz "Van Dyck Rösterei" auf Deutsch

Benutzerfoto: peer
peer
2 Sterne für Van Dyck Rösterei
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 26 März 2013
Ich habe mich gefragt warum die Qualität so nachgelassen hat.... Die geniale Rösterin wurde entlassen und damit ist auch anscheinend der Anspruch mitgegangen.Schade.

Benutzerfoto: Seemannskoepper
Seemannsk...
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 12 Januar 2013
Bester Cappuccino und Espresso von Ehrenfeld.

Benutzerfoto: umamicat
umamicat
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 30 Dezember 2012
Unser neuer Lieblingsespresso ist die Espressomischung Adorno. Mit €23/kg nicht ganz günstig, aber einmal den Unterschied geschmeckt, kommen wir nicht mehr davon weg :-)

Benutzerfoto: mrsmoneypenny
mrsmoneyp...
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 4 Dezember 2012
Für den Kaffeeliebhaber ein must in Köln, ehrlicher Laden, Baristi, die ihr Werk verstehen und der Kaffee ist göttlich. Fragt im Laden nach Andres und Benno, diese 2 zaubern den tollsten Cappucino der Welt. Probiert unbedingt Adorno, den finde ich unübertrefflich. Wer Zeit hat, kann beim Rösten zuschauen und mitschnuppern. Der Laden hat was und ist irgendwie ehrenfeld-stylo-deluxe. Love it! PS: Auf dem Weihnachtsmarkt weht wohl ein anderer Wind:)? Gehe ich am Donnerstag mal testen am Dom...

Liebes Van Dyck, weiter so!

Benutzerfoto: Zup
Zup
2 Sterne für Van Dyck Rösterei
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 2 Dezember 2012
Van Dyck hat derzeit auch einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt auf der Domplatte. Angelockt vom Namen und den positiven Qype-Bewertungen, steuerten wir den Stand in freudiger Erwartung eines anständigen Kaffees an. Ein prüfender Blick fand denn auch schnell die große Siebträgermaschine, die eigentlich einen guten Kaffee garantieren sollte. Vor allem von einer Rösterei.

Da wir noch keinen van Dyck Kaffee getrunken haben, bestellte ich erstmal einen Latte. Aber was passiert ? Der Kaffee kam aus einem Vollautomaten der neben der Siebträgermaschine stand. Ungläubig haben wir die Bestellungen nach uns abgewartet und auch hier wurde den Leuten wieder Kaffee aus dem Vollautomaten angeboten. Keinem schien es aufzufallen oder stutzig zu machen. Auf Nachfrage, ob die Maschine nur Deko sei, gab man uns zur Antwort, das das Anordnung von den Chefs sei, den Kunden auf dem Weihnachtsmarkt den Kaffee aus dem Vollautomaten zu verkaufen. Für eine Kaffeerösterei finden wir das ziemlich unprofessionell. Angeblich wegen dem großem Ansturm und der Wartezeit. Aha. Scheinbar hatten wir aber den Nagel auf den Kopf getroffen. Die freundliche Mitarbeiterin bereitete uns als Widergutmachung zwei richtige Espressi aus der Siebträgermaschine zu. Der Kaffee schmeckte zwar deutlich besser, aber für eine Rösterei noch steigerungsfähig.

Schade das scheinbar auf dem Weihnachtsmarkt die eigenen Ansprüche an Qualität komplett fallen gelassen werden, um höchstmöglichen Profit zu erzielen. Zumal der Becher mit 3,50 Euro sehr gut bezahlt wird und von der Menge her kaum der üblichen Menge entsprach.

Wir sind durch diesen Stand definitiv keine neuen Kunden geworden. Im Gegenteil.

• indexmanager, 8 April 2013:

Unter den Bedingungen eines Weihnachtsmarktes ist es schwer einen guten Espresso zu machen. Ich würde dem Laden vor Ort noch eine Chance geben.

• Zup, 9 April 2013:

Das ist leider kein Argument. Wir haben auf unserem Wochenmarkt ein Kaffeefahrrad und bekommen dort, aus einer montierten Siebträgermaschine, den besten Kaffee im Umkreis. Man kann also auch mit vergleichbar überschaubarem Equipment guten Kaffee bereiten. Das ist einfach Service am Kunden und nicht das schnelle abkassieren wie auf dem Weihnachtsmarkt. Noch dazu, wenn man einen “Ruf” als Kaffee-Manufaktur zu verlieren hat.

Benutzerfoto: Annaliebe
Annaliebe
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 20 November 2012
Espressoliebhaber in Köln? Dann unbedingt zu Van Dyck! Hier bekamen ich und mein Mann unseren geliebten Espresso für 1 Euro und das in einer einmaligen Spitzenqualität! Wir gehen hier regelmässig ein paar mal in der Woche vorbei, obwohl das Ambiente etwas alternativ ist, ist es dennoch sehr gemütlich wie wir finden!

Benutzerfoto: Gastronaut72
Gastronaut72
Bonn
3 Sterne für Van Dyck Rösterei
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 20 November 2012
genau das richtige um in der kölner hektik ein kleines päuschen mit gutem kaffee einzulegen...sehr zu empfehlen

Benutzerfoto: sonnenschatzblume
sonnensch...
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 18 November 2012
Ein Café oder besser gesagt eine Kaffee-Rösterei der Extraklasse. Hier liebe ich es wie nie zuvor meinen Espresso zu trinken und kann es jedem Kaffee-Liebhaber nur empfehlen!

Benutzerfoto: French77
French77
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 9 November 2012
Ganz klare Sache, ich bin immer auf der Suche nach einem perfekten Espresso. Es gibt momentan auf meiner Reise nur zwei Cafés, die einen Espresso brühen können. Eins davon ist definitiv das Van Dyck. Vielen Dank für diese wunderbare Crema.

Benutzerfoto: mathilda2012
mathilda2012
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 29 Oktober 2012
Etwas alternativ angehaucht. Etwas unkoordiniert. Etwas ungemütlich. Aber toller Kaffee.

Benutzerfoto: visualprime
visualprime
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 10 Oktober 2012
Es gibt eigentlich nichts besseres als sich morgens die Zeit zu nehmen um bei Van Dyck einen Kaffee zu genießen. Zwei Aspekte sind hier besonders hervor zu heben: Zeit nehmen und genießen. Denn um sich den dort angebotenen Kaffee einfach nur so hektisch in den Magen zu schütten ist er viel zu schade und vor allem viel zu gut.

Demnach schaue ich also immer wieder gerne morgens oder mittags oder nachmittags - je nach Lust und Laune - bei Van Dyck vorbei und genieße dort einen wirklich sehr guten Kaffee oder Espresso. Wunderbar.

Benutzerfoto: Coco1793
Coco1793
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 11 September 2012
Wirklich eine Bereicherung, diese Rösterei. Mein Tipp für Menschen mit hoher Koffein-Sensibilität: Der koffeinfreie "LIBERO".

Benutzerfoto: Eco-Weihnachtskarten
Eco-Weihn...
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 9 September 2012
Ich bin leider kein Kaffee-Experte. Trinke aber gerne Kaffee. Und hier am liebsten!!!

Benutzerfoto: Gassenhauer
Gassenhauer
Roetgen
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 16 Juli 2012
Volle Punktzahl.
Im Internetshop habe ich eine Probebestellung aufgegeben und war gleichzeitig überrascht, wie schnell die Lieferung eintrudelte.
Meine Favoriten ("Hausfreund" und "Adorno" ) habe ich nach der Degustation sofort nachbestellt und werde dies auch weiterhin so machen. Preislich, aber erst recht geschmacklich natürlich nicht vergleichbar mit der Dröhnung und Konsorten.
Wenn ich mal wieder in Kölle bin, werde ich dem Laden meine Ehre erweisen. Auf jeden Fall: weiter so!

Benutzerfoto: Latteartist
Latteartist
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 30 Juni 2012
Sehr coole Rösterei und Café!

Espresso (1€) ist lecker, leider etwas zu dunkel geröstet.

Baristi sind gut geschult und arbeiten professionell!

Habe ein Päckchen Kaffee (6,50€ - 250g) mitgenommen (Äthiopien), der leider wieder zu dunkel geröstet war. Hat trotzdem gut geschmeckt, man hätte aus der Bohne mehr rausholen können!

Minus: Kein Röstdatum! Eine Spezialitätenrösterei müsste in der heutigen Zeit das Röstdatum auf der Packung stehen haben! Aber vielleicht wird es der Röster ja irgendwann mal checken, dass die Kunden nicht umsonst mehr Geld für den Kaffee ausgeben! Ein frischer Kaffee ist nur max. 4 Wochen frisch (als Bohne), aber der Barista (dunkelhaarig, etwas korpulent) wollte mir etwas anderes erzählen!

Plus: Der Espresso, den ich bestellt habe, ist nicht richtig gelungen und der gleiche Barista hat es gemerkt und ihn weggeschüttet und sofort einen neuen gemacht!

Immer wenn ich in Köln bin, versuche ich dorthin zu gehen, denn Cafes auf diesem Niveau findet man selten!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: cordymt
cordymt
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 12 Juni 2012
Die Venloer Str. und ihre Seitenstraßen haben schon so einige Schätzchen zu bieten. Eines der highlights ist mit Sicherheit die Rösterei und Espressobar Van Dyck in der Körnerstraße. Wenn man nicht gezielt dorthin möchte, ist es schon ein großer Zufall, diesen kleinen Laden zu entdecken. Von außen wirkt er doch etwas unscheinbar, aber bei geöffneter Tür merkt man sofort, was es dort für erlesene Kaffeesorten gibt.
Auch ich bin mehr oder weniger unbeabsichtigt dort hineingeraten und habe mich vor dem Kaffeekauf beraten lassen. Für meine Frau, die bei uns der größere Kaffeetrinker ist, sollte es eine kräftigere Mischung sein. Empfohlen wurde mir die Sorte ADORNO > Der Van Dyck-Klassiker ist eine kräftige und würzige Espresso-Mischung mit feinstem Arabica aus dem Hochland von Chiapas/Mexiko <
Zitat aus dem Van Dyck - Flyer:
"Beim Rösten von Van Dyck Kaffee haben wir alle Zeit der Welt. Langsam und schonend wird der handgepflückte Rohkaffee nach alter Tradition sortenrein über zwanzig Minuten lang erhitzt. Die Aromenvielfalt der Bohnen entfaltet sich bei den niedrigen Temperaturen optimal, die unangenehmen Gerb- und Bitterstoffe verschwinden. Der Kaffee ist wesentlich milder und aromatischer als industriell hergestellte Ware.
Besuchen Sie uns in der Körnerstraße in Köln-Ehrenfeld und überzeugen Sie sich von der hervorragenden Qualität und Bekömmlichkeit unseres bio-zertifizierten, fair gehandelten Kaffees.
In der Van Dyck-Rösterei finden Sie von perfekt zubereiteten Kaffeegetränken über das Van Dyck Espresso Bike bis zu Barista-Schulungen und Gastronomie-Beratungen alles unter einem Dach."
Und jetzt noch das Zitat meiner Frau nach der ersten Tasse Kaffee: "Boah, ist der lecker!!!"

Also > alles richtig gemacht ;-)

• mecky, 12 Juni 2012:

Es ist schon ein riesengrosser Unterschied, so einen Kaffee zu geniessen, als Melitta oder Tchibo in Alupack gemahlen.

• ritter_rost, 12 Juni 2012:

Happy wife, happy life ;-) …

Benutzerfoto: Rolpho
Rolpho
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 2 Juni 2012
Hier kann man sehr guten Kaffee kaufen und auch trinken. Guter Tipp zum frühstücken...

Benutzerfoto: Frau Rach
Frau Rach
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 23 Mai 2012
Der Kaffee (zubereitet,"to go" oder auch als Pulver oder ganze Bohne) ist geschmacklich wirklich sehr sehr lecker und nicht bis zur Unkenntlichkeit "zerröstet". Schmeckt ganz so wie Kaffee ,meiner Meinung nach, schmecken sollte. Der Laden an sich ist ganz so "lala", meist findet man vorne an dem kleinen Tisch sitzend ein paar sich-unterhaltende-selbst-gedrehte-kippen-rauchende-jutebeutel-tragende Körnerstassen-Hipster, weshalb ich mir den Kaffee dann doch eher im Pappbecher mitnehme...
Preise: nicht ganz günstig aber für die Qualität gerechtfertigt

Benutzerfoto: indexmanager
indexmanager
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 28 April 2012
Man findet in Köln höchstens 3-4 Cafés mit vergleichbar gutem Geschmack. Das muss man unterstützen. Also hingehen und genießen. Abstriche muss man bzgl. der Gemütlichkeit machen. Aber wer den Espresso gekostet hat dem ist das sowieso egal.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: MademoiselleC
Mademoise...
Beitrag zu Van Dyck Rösterei vom 22 April 2012

Wunderbar!!

Als wir hier einen kleinen Zwischenstopp einlegten, um einen Espresso zu genießen, hörten wir Monika Linden – eine der Van Dyck-Gründer – zu einem anderen Gast sagten: “Qualität setzt sich durch!” und damit hat sie absolut recht!

Trinkt man hier einen Espresso, merkt man, wie viel Zeit sich beim Rösten gelassen wurde. Der Espresso schmeckt mild, aromatisch und gut. Er ist nicht bitter und man muss ihn auch nicht groß süßen. Die Bohnen werden vor Ort geröstet und man kann dabei sogar zusehen.

Der Raum ist länglich die Wände sind mit beigen Fliesen bedeckt – ein bisschen wie in den Milchbars in Spanien. Die Möbel sind hell, alles ist irgendwie so sauber, steril. Das macht es “anders”, “neu” und dadurch aufregend. Hinten stehen große Säcke mit Kaffeebohnen rum und die Espresso-Maschine steht auf dem Tresen, an dem auch die Gäste sitzen. Dadurch ist der Barista auf der gleichen Ebene wie die Gäste.

Den guten Kaffee kann man nicht nur vor Ort trinken, man kann ihn auch mitnehmen – in fertiger, flüssiger und heißer Form, oder noch als Kaffeebohnen.

Ach ja, ganz wichtig für alle Naschkatzen wie mich: Hier gibt es die leckeren Köstlichkeiten von Törtchen Törtchen !!

Was ich damit sagen will: Geht hin und erfreut Euch an sehr gutem und dafür günstigen Kaffee!

Schreibe einen Beitrag zu Van Dyck Rösterei

Plätze in der Nähe von Van Dyck Rösterei

Saudade Cafe und Weinbar Wahlenstraße 2, 50823 Köln

christianobons: “Sehr, sehr zu empfehlen. Ein toller Laden für einen gemütlichen Abend, in der warmen Atmosphäre kann man bei einem guten Rotwein stundenlang quatsc...” mehr…

Secco Simrockstraße 2, 50823 Köln

olang1: “Das Secco war uns durch denUmzug vor ein paar Jahren, den wir irgendwie nicht mit bekommen hatten,abhanden gekommen, aber mittlerweile haben wir es...” mehr…

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Robert Robert Champion bei Van Dyck Rösterei (2 Check-Ins)

... von Van Dyck Rösterei

Saudade Cafe und Weinbar