:) … überlege grade ob du evtl an einem anderen Ort gewesen bist – grins ! … .
Kröpcke
Mitte, Hannover
Kröpcke 11, 30159 Hannover
Terminal A-B 2, Abflugebene, 30669 Hannover
Geniessen Sie ein Essen in angenehmer Atmosphäre, beobachten Sie von Ihrem Fensterplatz die Flugzeuge, die in Sichtweite landen und starten oder lassen Sie Ihre nächste Sitzung, Konferenz, Bankett oder Familienfeier durch uns organisieren.
7 Beiträge zum Platz "Kröpcke" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kröpcke
Es liegt - naturgemäß - zentral; ist ein praktischer Treffpunkt; ist sehr nahe am Hauptbahnhof, und viele wesentliche Straßen gehen von ihm ab.
Und nicht zuletzt: Hannover hat einen Stadtmittelpunkt, der einen Eigennamen hat, und nicht xyz-Platz heißt, wie in anderen, oft überschätzten Metropolen.
Was mir allerdings in höchstem Maße total auf den /§!{?$ geht: es wird immer zu und immer wieder dort gearbeitet, gewerkelt, die Straße aufgerissen, betoniert, eingebaut, ausgebaut, umgebaut, zu-, links-, schräggepflastert. Nur Dr. Frankensteins Monster musste mehr Operationen über sich ergehen lassen.
Jesses ...
Wäre top, wenn mal für ne Dekade oder so einfach Ruhe wäre, und man den zentralen Punkt auch als solches genießen kann, ohne über mehr Bruttoregistertonnen Bauschutt laufen zu müssen als Hamburg und Dresden anno '44 zusammen hatten.
Ronja114, 10 November 2012:
Einerseits hübsch gestaltet, andererseit sehr voll. So verliert der Platz ein wenig die Wirkung. Sehr zentral gelegen, quasi ein “Gelenk” der Einkaufsstrasse zwischen HBF und Steintor.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kröpcke
Ich mag den Kröpcke als einen der zentralsten Plätze der Hannoveraner City!
Die Geschichte des Kröpcke ab dem Jahr 1843
Beginn der Entstehungsgeschichte des Platzes. Der Knick der Georgstrasse wird zu einer Kreuzung durch die Verbindung zur Bahnhofstrasse.
Erweiterung der Kreuzung mit dem Durchbruch zur Karmarschstrasse.
Der Hofkonditor Georg Robby verlegte sein Café Robby von der Leinstrasse zum Kröpcke.Otto Goetze baut das neue Café - einen Pavillon aus Eisen und Stahl.
Die erste Pferdebahn fährt über die Kreuzung am Kröpcke.

Das Café wird an Wilhelm Kröpcke verpachtet, der den Betrieb bis 1919 führte.
1885 Konrad Oertel baut eine Wettersäule mit Uhr, die bekannte "Kröpckeuhr". Das Geld für dieses Projekt wurde von hannoverschen Bürgerinnen und Bürgern zur Verfügung gestellt.

Eine elektrische Strassenbahn löst die Pferdebahn ab.
1910
Nach dem Tod von Wilhelm Kröpcke blieb der Name für den Platz. Das Café hiess weiter ... "das Kröpcke", bzw das "Café am Kröpcke".
1920
Durch den nun mehr und mehr zunehmenden Autoverkehr wurde ein Kreisverkehr eingerichtet.
1943
Zerstörung durch Bombenangriffe im Krieg.
1945
Im Juli konnte die Kröpckeuhr wieder in Gang gesetzt werden.
1947
Der Versuch eines Provisoriums aus Zeltleinwand zur Belebung des Cafés klappte.
1948
Erst in diesem Jahr erhielt der Platz offiziell den Namen "Kröpcke". Ein Flachbau aus Metall, Holz und Glas ersetzte das Zeltprovisorium.
1954
Abbruch der alten Kröpckeuhr und Aufbau einer modernen Uhr, die die Hannoveraner nie richtig mochten.
1971
Abbruch des Cafes, der Uhr am Kröpcke wegen des U-Bahnbaus. Im Rahmen der Neugestaltung des Platzes nach Fertigstellung der U-Bahnbauten wird der "Kröpcke" zur Fussgängerzone.
1976
"Mövenpick" baut das "Cafe Kröpcke" neu auf.
1977
Eine vereinfachte Rekonstruktion der alten Kröpckeuhr von Wilhelm Hoffmann wird aufgestellt.
Hannover hat eines seiner alten Wahrzeichen wieder.
Quelle : Die Bilder fand ich in dem Buch "Hannover Archiv", das ich mit dem Nachlass meines Vaters bekommen habe.
Philipp Elph, 1 Juni 2010:
Guter, alter Kröpcke! Schön, dass Du an die Geschichte erinnert hast!
flifu, 1 Juni 2010:
Erinnert mich an meine Kindheit, als wir unsere "Oma" in Hannover besuchten.
oppaheinz, 2 Juni 2010:
Wir waren ware über Ostern in Hannover, natürlich auch am Kröpke.
Ronja114, 2 Juni 2010:
Na, ja ... im Moment halt nicht der richtige Platz für schöne Ansichten :) ... jedenfalls zur einen Seite ! Das Bauloch, der Zaun bei Peek & Cloppenburg ist gemeint. Irgendwann wird sich auch das ändern !
Schreibe einen Beitrag zu Kröpcke
Plätze in der Nähe von Kröpcke
Jack the Ripper`s London Tavern Georgstr. 26, 30159 Hannover
derHessesagt: “…gemütlich & urig, mal was anderes als gewöhnlich Pub im Keller mit etwas abenteuerlicher Treppe. Nach unten wird´s bei den meisten noch gehn – n...” mehr…