Schöne Fotos, mit ganz viel Kultur. Toll…..
La Mosquée Hassan II
5 Beiträge zum Platz "La Mosquée Hassan II" auf Deutsch
Hassan-II-Moschee
Casablanca
25.03.2012
Das Highlight auf unserer Stadtrundfahrt in Casablanca, war zweifelsohne die Hassan-II-Moschee.
Der Seenebel verhindert zunächst eine Sicht auf die Moschee von außen, sie ist auf eine Landzunge ins Meer hineingebaut.
Nach dem Besuch wird uns wenigstens ein verschleierter Blick auf eine der größten Moscheen der Welt gegönnt. Das Minarett soll mit 210m das höchste weltweit sein.
Unser Reiseführer Mohammed führt uns eine Stunde durch die Moschee. Der Besuch beginnt mit ein paar Plastiktüten, in die wir unsere Schuhe stecken und mit uns herumtragen, denn das Betreten der Moschee ist nur ohne Schuhe erlaubt. (Jetzt sind klar die im Vorteil, die sich vorher informiert haben und ein paar Socken eingesteckt haben, denn die Fliesen im Inneren sind sehr frisch an den nackten Füßen!)
Während wir die Moschee betreten und uns noch in dem „Vorraum“ befinden, bekommen wir von Mohammed ausführlich die Geschichte der Hassan-II-Moschee erläutert.
In der Säule sind die Lautsprecher versteckt.
Offiziell wurde die Moschee dem alten König Hassan II vom Volk zum 60. Geburtstag zum „Geschenk“ gemacht. Mit anderen Worten, dem Volk wurde mit Extra-Steuern die gigantischen Baukosten auferlegt.
10.000 Handwerker und 2500 Arbeiter bauten 6 Jahre an der Moschee, bis sie 1993 feierlich eröffnet wurde.
Die Moschee ist eines der schönsten religiösen Bauwerke, die wir jemals betreten durften.
Der Innenraum ist wie eine Kathedrale gestaltet. Das ist kein Zufall, war der Architekt doch ein französischer Kirchenbauer.
Der Balkon ist für die Frauen reserviert.
Im Untergeschoss befinden sich die Waschräume, für Frauen und Männer getrennt natürlich, hier reinigt man sich bevor es zum Gebet geht.

Wer die Gelegenheit hat, sollte einen Besuch in der Hassan-II-Moschee nicht versäumen.
Mehr davon? Das gibt es hier:
mecky, 17 April 2012:
Träumerle, 18 April 2012:
tolle Bilder, sehe so zum 1. Mal eine Moschee von innen, danke !
Fuldanixe, 18 April 2012:
Wunderschön diese Moschee mit ihren kunstvoll und farbenfroh gestalteten Mosaiken …!
oppaheinz, 19 April 2012:
ein herrliches Gebäude!
bb-dd, 19 April 2012:
Noch schöner als die blaue Moschee in Istanbul!
Rojanmarin, 21 April 2012:
ist mir persönlich zu bombastisch…
Diese Moschee ist eine der beeindruckendsten, die ich je gesehen habe. Klar liegt das an den immensen Ausmaßen. Allein schon um zu der Moschee zu gelangen muss man über einen riesigen ebenfalls mit Marmorstein gepflasterten Innenhof laufen. Das man dort Geld bezahlen soll habe ich jedoch nicht mitbekommen. Vielleicht muss man als Nichtmuslim einen anderen Eingang benutzen, keine Ahnung.
Was die Kosten angeht, so habe auch ich ähnliches Gehört von meinen Brüdern und Schwestern in Casablanca. Das ist alles toll, aber mit dem Geld kann man auch vieles mehr tun als prächtige Gebäude erstellen. Trotzdem ein wunderbarer Ort. Hamdoulillah. Irgendwie auch ein Zeichen der neuen Zeit, wo die Moderne ihre Spiritualität nicht verloren hat.
Ich kann diesen Ort nur allen Empfehlen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu La Mosquée Hassan II
Ein äußerst beeindruckender Sakralbau.
Er liegt direkt am Meer, ein Teil des Geländes ragt direkt hinein, wie ein Wellenbrecher.
Man könnte wohl den Kölner Dom darin verstecken, so groß ist das Gebäude.
Anders als andere Moscheen kann man diese auch besichtigen. Es kostet ein paar Euro Eintritt, aber das ist es wert.
Das Dach lässt sich komplett öffnen, so wird das Gebäude belüftet, wenn es voll mit zigtausenden von Gläubigen ist, die sich manchmal auch noch um die Moschee herum versammeln.
Die Kosten für die Moschee waren immens, es ist die Rede von mehreren hundert Millionen Euro, manche reden von einer Größenordnung von einer Milliarde, was das Gebäude auch unter Moslems nicht unumstritten macht - manch einer ist der Meinung, man hätte das Geld sinnvoller ausgeben können.
Vom Turm aus strahl ein Laserstrahl Richtung Mekka, der angeblich viele Kilometer weit zu sehen ist.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu La Mosquée Hassan II
Gebetsplatz und Ausflugsplatz zugleich. Am ruhigsten ist es wochentags vormittags. Am Wochenende sind hauptsächlich viele Einheimische anzutreffen, die das Moscheegelände als Ausflugsplatz nutzen.
Schreibe einen Beitrag zu La Mosquée Hassan II
Plätze in der Nähe von La Mosquée Hassan II
Quartier des Habous Quartier des Habous, Quartier des Habous, 20000 Casablanca
nupnau: “Habe keine so guten Erinnerungen, man wird von allen möglichen Händlern umringt, jeder will dir deine Erzeugnisse verkaufen, ein Einheimischer hat ...” mehr…
Stadtrundfahrt Casablanca Casablanca
Kiwi2008: “Moschee; Medina; MärkteCasablanca25.03.2012Seenebel 20°/ in der Stadt Sonnig 26°Vorgestern hatten wir Halbzeit auf unserer Kreuzfahrt mit „Mein Sch...” mehr…