Nachtrag zur Bewertung vom 30.12.2008:
Knapp ein Jahr nach dem Besitzerwechsel kam ich dank Papa gestern mal wieder in den Genuss eines Besuchs bei "La Grotta", meinem Kindheitsitaliener. Ich war gespannt, ob sich durch den neuen Besitzer in der Zwischenzeit etwas verändert hat, aber zu meiner großen Freude ist bis auf eine leicht abgewandelte und ergänzte Speisekarte inklusive Tagesangeboten fast alles beim alten geblieben, außer dass das Essen jetzt vielleicht sogar noch besser schmeckt als früher, und füher war es hier schon sehr lecker. Erstaunlichwerweise sind auch die Preise immer noch sensationell moderat. So zahlten wir für einen Insalata mista, Pizza, Gnocchi, einen Espresso, ein Viertel Lambrusco und zwei Alster 32 Euro (nein, kein Tippfehler). Übrigens gibt es auch immer noch die frischen kleinen Brötchen mit der würzigen Kräuterbutter vorweg und den Schnapps aufs Haus hinterher. Mille grazie! :-)
********************
"La Grotta" ist der Traditionsitaliener in Jesteburg. Hier war ich schon im Kindesalter mit meinen Eltern essen, jetzt allerdings nur noch sehr unregelmäßig, wenn ich mal meinen Papa besuche. So einmal wieder geschehen am 2. Weihnachtstag.
Mir gefällt es hier, denn bisher hat mir hier alles immer sehr gut geschmeckt und ich mag die familiäre Atmosphäre in diesem kleinen Ristorante. Seit einiger Zeit gibt es allerdings auch einen Durchbruch zu einem Nebenraum, der als Nichtrauchergastraum dient. Im linken, ursprünglichen (und jetzt Raucher-)Raum des Restaurants befindet sich noch eine kleine Bar mit drei Barhockern und ca. 10 Tische. Die Einrichtung ist vielleicht nichts Besonderes, aber dennoch irgendwie gemütlich. An den Vierertischen, die entlang den Wänden platziert sind, sitzt man z. B. auf kleinen bequemen Bänken, die eine hohe Lehne haben, so dass man relativ ungestört zu den Tischen vor und hinter einem sitzt.
Die umfangreiche Speisekarte lässt keine Wünsche offen. Neben Pasta und Pizza in zig Variationen gibt es natürlich auch diverse Fleisch- und Fischgerichte sowie Gnocchi und Risotti in verschiedenen Ausführungen. Selbstverstänlich gibt es auch eine Vielzahl an Vorspeisen, Suppen, Salaten und Dolci.
Vor dem Essen wird stets ein kleines Körbchen mit frischen, warmen Minibrötchen und Kräuterbutter gereicht.
Der gemischte Salat, den wir uns zu zweit teilten, ist riesig und für eine Person als Vorspeise fast schon zu viel. Die Salate hier kann ich im Allgemeinen aber sehr empfehlen, da sie nicht nur üppig, sondern stets knackig frisch daherkommen. Ferner hat man die Wahl zwischen einer sehr würzigen Vinaigrette und einem sehr gehaltvollen Americandressing.
Für die Hauptspeise entschied ich mich für Tagliatelle "La Grotta". Die Nudeln waren schön al dente und die Sauce dazu schön würzig. Aber auch die Pizza Spinaci meines Vaters sah sehr gut aus und überzeugte ebenso geschmacklich.
Zu zweit haben wir für das Essen nebst einem frisch gezapften Bier, einem Viertel Liter Wein, einem Capucchino und einem Espresso schlappe 29,50 Euro bezahlt. Und wie sich das für einen "Dorf-Italiener" gehört, gibt es selbstverständlich noch einen Schnapps aufs Haus hinterher.
Mit dem neuen Jahr wird es allerdings auch einen neuen Besitzer geben. Der langjährige Inhaber geht nun in den wohlverdienten Ruhestand und am 3. Januar 2009 wird es eine kleine Party geben. Ich hoffe, dass sich danach nichts zum Negativen verändern wird, denn bis heute hat das "La Grotta" die volle Punktzahl verdient!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Ristorante Da Giulio