Hamy Cafe, Kreuzberg, Berlin
Vietnamesische Restaurants Kreuzberg | Vietnamesische Restaurants Berlin
Suppe Kreuzberg | Suppe Berlin - Adresse:
Hasenheide 10, gegenüber von Bauhaus, 10967 Berlin
Schlüterstr. 55, 10629 Berlin
Asiatisches Restaurant in Berlin. Kundenzitat: "Eine gute Adresse wenn mal mal wieder lust auf etwas asiatisches hat. Jeden Tag zwei andere Tagesgerichte im Angebot zu einem guten Preis. Ein sehr nettes Service Personal (immer gut gelaunt)"
79 Beiträge zu Hamy Cafe auf Deutsch
Das Hamy erlebte in den letzten Jahren einen enormen Hype – für mich nicht nachvollziehbar, die Betreiber wird es aber freuen. Leider sind die Portionen nicht größer geworden, sondern eher kleiner.
Eine kurze Karte mit etwa einem halben Dutzend (Dauer)Gerichten, welche alle in Ordnung sind. Dazu immer die Tagesangebote: Zwei verschiedene Hauptgerichte und z.B. ein spezielles Getränk oder ähnliches.
Das Essen ist in Ordnung. Nicht besonders gut, aber auch nicht besonders schlecht. Positiv: Alles wird relativ frisch zubereitet, was aber auch bei dem hohen Gästeaufkommen nicht anders möglich wäre. Über die Zusammenstellung kann man streiten, authentische Küche ist anders, aber die wenigsten wollen ernsthaft authentische Küche. Eine leichte Europäisierung – auch wenn es viele nicht zugeben wollen – ist den meisten zumindest nicht unlieb. Das Gefühl bleibt ja ^^
Bei den Tagesgerichten bestimmt ein hoher Rohkostsalatanteil das Gericht, Fleisch und Gemüse hat den geringsten Anteil. Die Soßen sind meist recht schmackhaft. Die Portionsgröße ist – leider – eher für den mittleren Hunger. Zu großen Hunger darf man definitiv nicht haben – für ein kleines Mittagessen aber in Ordnung. Da die Essen etwa 5 Euro kosten, ist das Hamy gleichwohl besuchenswert (deswegen auch noch die 4 Sterne). Für kleines Geld bekommt man ein akzeptables Essen, welches im Wesentlichen aus frischen Zutaten besteht.
Eher schwierig ist die Servicesituation. Wegen der großen Beliebtheit ist es regelmäßig voll. Das bedeutet, dass man sowohl oft warten muss und schließlich an einen Tisch mit rangesetzt wird – als auch, dass man nicht länger verweilen kann, sondern recht schnell abkassiert wird (und wenn man den Wink nicht verstanden hat, auch tatsächlich hinausgebeten wird). Dadurch ist es insgesamt auch eher unruhig und laut. Das Personal hat immer gut zu tun, besonders freundliche Aufmerksamkeit wird den meisten nicht zuteil. Größere Gruppen haben ernstzunehmende Probleme Platz zu finden. Während der Kernzeiten chancenlos sollten mehr als vier Menschen besser am Nachmittag ihr Glück versuchen…
Kurzum: Für eine schnelle (und günstige) Mahlzeit immer mal gerne. Für ein gemütliches Essengehen vollkommen ungeeignet.
Ich verstehe den Hype absolut nicht; langweiliger Durchschnitts-Vietnamese, der noch dazu – mein Magen ist da ein sicherer Maßstab – mit Geschmacksverstärker, oder zumindest diesen enthaltenden Würzsaucen arbeitet. Da kann man es sich nicht weit entfernt deutlich besser gehen lassen!
Sehr leckerer Vietnamese mitten in Kreuzberg. Wir haben echt gute Portionen, für wenig Geld bekommen. Und dann war es auch noch saulecker. Aber auch echt voll…
Egal was für ein Publikum das Restaurant hat, es kostet wenig Geld, man bekommt viel zu essen, und es schmeckt!
wenns schnell und trotzdem lecker und gesund sein soll, ist hamy in der nähe vom hermannplatz eine gute wahl. es gibt immer zwei tagesgerichte von denen ich mir meist eins aussuche und noch nie enttäusch wurde. dazu einen mangolassi und hinterher einen vietnamesischen espresso und der tag ist gerettetet. manchmal ist es sehr voll, so kommt man auf der bank im freien aber auch schnell mal ins gespräch.
Ich bin kein Fan von Asian Fusion – wenn’s schon Asiatisch sein soll – dann bitte authentisch!
Bei Hamy waren wir um die Suppen aus zu probieren – billig sind sie allemaal – aber die qualität lässt viel zu sehr zu wünschen übrig.
Die Gemuese Suppe sollte mit Tofu und Nudeln sein, war aber fast nur Koriander und Lauch drin… Der Geschmack gut aber auch künstlich.
Meiner meinung nach ist das Ein Platz fur Turisten, schnelles Essen, aber mit Vietnamesisch hat das wenig zu tun…
Als direkter Nachbar kann ich das Geschehen dort recht gut verfolgen: Hamy lebt hauptsächlich von Touristen, “Durchgangsberlinern”, “expats”, oder wie auch immer man diese Szene nennt. Besucher sollten sich darauf einstellen, dass rundherum viel englisch zu hören ist – was ja erstmal nicht weiter schlimm ist. Es mag vielleicht auch ein paar Stammkunden geben, aber dieser Laden wird eben doch hauptsächlich von jungen “Durchgangsberlinern” besucht, weshalb man sich dort um Kundenbindung, z.B. durch hohe Qualität, wohl keine Sorgen machen muss. Es ist eben ein Fast-Food Laden für eine, entschuldigung, aber echt sehr anstrengende Möchtegern hippe junge anglophone bzw. anglophile Szene, wie man sie ja mittlerweile in Kreuzberg und anderswo allzu genüge kennt…:-/ Offengestanden, ich finde das Publikum sehr nervtötend, da klischeehaft bis zum Abwinken, und oft zum Fremdschämen peinlich, aber das mag ja Geschmackssache sein. Zum Essen: Es schmeckt deshalb immer gleich, weil alle Maggie-Produkte ja auch immer gleich schmecken, woran das wohl liegen mag, kann sich ja jeder selbst überlegen. Der Service spottet jeder Beschreibung, die Vorredner haben dazu alles gesagt. Der Lärm, unter dem übrigens nicht nur die Gäste, sondern eben auch die Nachbarn leiden, ist ebenso atemberaubend, wie der täglich gleiche Gestank, äh Geruch, der aus dem Laden quillt. Und wer vorhatte, sich länger als 10 Minuten mit seinem Essen aufzuhalten, wird entweder vom Personal, oder den nächsten anglophon-anglophilen Szenegängern beiseite gedrängt…! Einfach schrecklich, geht doch bitte mal wieder woanders hin:-(((
Danke,wir hatten nur einen kleinen Hunger und es ist schon von außen klar, das es eben ein Schnellessen wird. Dafür sind die Preise mehr als moderat und unser Essen war richtig lecker. Auch der kalte vietnamesische Kaffe schmeckt immer wieder. Wer einfaches und gut schmeckendes Essen sucht ist hier richtig.
Ich kann mich meinen vielen Vorrednern nur anschließen. Das Essen ist okay, die Karte schön übersichtlich. 5 Euro für ein “Gericht” ist absolt fair. Leider lässt der Service sehr zu wünschen übrig. Oft wird das falsche Wechselgeld raus gegeben und man (ich zumindest) fühle mich immer genötigt schnell wieder zu gehen, weil schon 10 Leute auf deinen Platz warten. Hier kann man gerne mal hingehen, aber eine Top-Adresse ist es irgendwie nicht (mehr).
Hamy ist komplett kopiert. Das Original heißt Monsieur Vuong und ist in Mitte. Viel Glutamat ( in beiden Läden) mit frischen Kräutern angemacht. Schmeckt super, keine Frage. Dennoch ist es qualitativ nicht sonderlich hoch einzustufen und schon gar nicht als original Viet-Essen zu bezeichnen.
ein Mal alle 2 Monate schmeckts ganz ok, ist aber eher ein erweiterter Asia-Imbiss als ein Restaurant! Übrigens: nichts für lärmempfindliche Zeitgenossen. Stress und Hektik beschreiben das Ambiente wohl am besten!
Da ich seit 1,5 Jahren ganz in der Nähe des Hamys wohne blicke ich auf mindestens 40 Besuche zurück. Was ich bestätigen kann, ist dass die Portionen kleiner geworden sind und die Soßen wässriger. Dass der Service eher schlecht als recht ist kann ich ebenfalls bestätigen. Wenn ich als Frau alleine in den Laden gehe werde ich oft mit einem Lächeln begrüßt. Mit meinem Freund dort zu sein ist eine völlig andere Geschichte. Die "Kellner" sagen weder "Guten Tag" noch sehen sie einen an. Sie strecken nur den Arm aus und deuten damit auf den Platz an dem man gefälligst Platz nehmen möge - Unangenehm! Als ich mal wieder mit fremden Leuten an einen Tisch gesetzt worden bin beobachtete ich Erstaunliches:
Die junge Frau bestellte genau wie ich einige Wochen zuvor ein Essen und ein Leitungswasser. Ihr Essen kam, das Wasser nicht. Genau das gleiche war mir auch passiert und ich glaube an ein Versehen. Als ihr Freund auf der Toilette war sprach ich sie auf das Wasser an und sie wies den Kellner nochmal darauf hin. Nix passierte! Klar an Leitungswasser verdient man auch nix.
Insgesamt 3 mal wurde mir im Hamy trotzdem, ich immer gut Trinkgeld gebe falsches Wechselgeld herausgegeben. Zufälliger Weise immer zu Gunsten des Restaurants.
Da das Essen günstig ist, ich weiß zu welchen Zeiten der Laden nicht so überfüllt ist und ich oft zu faul zum Kochen bin, geh ich doch immer mal wieder dahin. So auch heute. Ich glaube das war nun wirklich das letzte mal. Als ich meinen Teller bekam stellte ich fest, dass er am Rand noch mit angetrocknetem Essen des Vorgängers verunreinigt war. Einfach nicht gut abgespült. Ausserdem gabs keine Serviette - hol ich mir eben selbst eine.
Als ich dann dort essend beobachtete, wie sich einer der Kellner an der Theke abgestützt auf ein Gericht wartend über einem bereits fertigem Teller seine Popel aus der Nase holte und die kleinen "Krüstchen" ins das auf der Theke stehende fertige Gericht rieseln ließ mußte ich fast kotzen. Das war mir echt zu viel heute! Nie, nie wieder!
Mittlerweile echt überlaufen und ne einzige Goldgrube. Das Essen ist lecker, man sollte aber relativ zügig essen können, um sich von den Wartenden nich tallz ulange gestört zu fühlen. Entspannt dinieren ist anders, als besserer Imbiss nach wie vor und ab und zu ne Empfehlung in der Ecke.
Wie beurteilt man einen Laden, der sich eigentlich komplett selbst erklärt? Vielleicht einfach dadurch, dass man sich noch einmal das Konzept vor Augen führt. Das Konzept ist geklaut. Ja. Aber auch: Ja und? Das Konzept ist nämlich genial. Es ist die logische Entwicklung der typischen China-Imbiss-Idee in Europa, die vier Saucen kennt, drei Gemüse-Töpfe, drei Fleischarten, Reis oder Nudeln, und aus all dem wird dann ein vierseitiges Menu kreiert. Hamy und alle Vorläufer setzen in der Weiterführung dessen aber auf Qualität und geben dafür die Vielfalt auf. Es ist bei zwei Gerichten nämlich viel einfacher zu kalkulieren und frisch zuzubereiten. In diesem Sinne ist der Laden vollkommen logisch: Die Preise sind genau da, wo sie sein müssen, um gerade Gewinn zu machen, die Mengen, die man an einem Tag verkaufen kann, sind praktisch nur von der Tischanzahl begrenzt, und das Essen ist, verglichen mit anderen schnellen Küchen, sehr gut und immer frisch. (Im Übrigen sind die wenigsten Gerichte hier mit Glutamat. Wenn man nett fragt, bekommt man auch nett Auskunft darüber). Die Nachteile des Konzepts kann man fast alle den vielen Kommentaren entnehmen: Das Essen ist immer gleich, besser also nicht zu oft hingehen. Das Essen wird tagein, tagaus rausgeklopft, um einen genau abgesteckten Gewinn zu machen, besser also nicht zu lange sitzen bleiben und auf einen netten Plausch mit der Bedienung hoffen. Das Essen folgt einer neuen Geschäftsidee, besser also keinen tiefen Einblick in die vietnamesische Kultur erhoffen. Besser also solche Plätze nicht so benutzen, wie man vielleicht ein vielseitiges Restaurant benutzen würde, zum Ausgehen und Sich-Verlieben. Sollte einer aber zufällig mit dem Fahrrad gerade die Hasenheide runterschüren und Hunger haben, dann würde ich ihm Hamy doch sofort empfehlen... man kann ja dann auch immer schnell weiterfahren.
Die Neukölln-Kopie von Mr. Vuong mit angepassten Preisen. Reelles Essen für 5€, mehr als 1x alle zwei Wochen kann man aber nicht her, weil es halt immer gleich schmeckt. Aber es schmeckt mir sehr gut, das Essen ist meist schneller auf dem Tisch als die Getränke (und die dauern 3 Minuten), man bekommt seltsamerweise immer einen Platz, obwohl es immer voll ist. Wie bereits häufig beschrieben, bleibt man hier auch nicht noch gemütlich sitzen, essen-zahlen-gehen ist das Motto. Passt.
Superleckeres, frisches und günstiges Viet-Essen. Leider muss man oft lange auf einen Platz warten und es ist sehr laut. Wäre die Atmosphäre entspannter, so würde ich sicher öfter hingehen.
Es ist leider schon eine ganze Weile her das ich bei "Hamy" gegessen habe. "Hamy" hat meinen Gaumen geprägt und in mir unstilbaren Hunger auf Vietnamesisches essen geweckt.
Ich habe in vielen Städten Deutschlands etwas vergleichbares gesucht und nicht gefunden. Wenn es für mich einen Grund gibt nach Neukölln zu fahren, dann ist das sicher die Tageskarte von "Hamy".
Habe dort schon einige Freunde von mir hingeschleppt und mich auch selber hinschleppen lassen. Die Preise sind prima und das Essen frisch und satt machend.
Der Laden war wirklich jedes mal knüppel voll als wir da waren, was ja ein Zeichen dafür ist das es noch mehr Hamy-Süchtige da draussen gibt, ausser meiner Wenigkeit :) !
baumgesicht Was ist denn das für ein überflüssiger Kommentar? Es kann und darf einem doch wohl Essen schmecken, das nicht "original" wie im Herkunftsland ist. Die Leute können sich doch hier auch Kakao auf den Cappuccino leeren, ohne dass ihnen ein Klugscheißer unter die Nase hält, dass das in Italien niemand macht, Mann Mann.
21 April 2011
kumbalawe60 Ich finde den Kommentar von Phofan auch völlig überflüssig! Und arrogant!
7 Oktober 2011
Ich liebe das Essen hier!! Zudem kann ich auch ALLE Gerichte empfehlen.
Nachdem ich aber in letzer Zeit mindestens ein mal die Woche hier gegessen habe, muss ich ein wenig Abstand halten um von meiner Hamysucht wieder loszukommen.
Jedes Essen kostet 4,90€ und die leckeren Fruchtshakes 2,20€. Wenn es voll ist, wird man zu Anderen an den Tisch gesetzt, aber ohne das wäre es nicht das was es ist. Das Essen kommt meist vor den Getränken, also super wenn man richtig hungrig ist.
Top einfach nur geil heut gabs Curry Huhn 4.90€ und gratis WLAN dit nen ik Service.
Keine 5 Minuten und dit Essen stand heiss uffen Tisch
Das Burger King unter den Vietnamesen.
Hamy schmeckt immer gleich! Wenn auch lecker, muss man sich nach einiger Zeit eine Auszeit von Hamy nehmen, weil es auf den Punkt immer gleich schmeckt.
Kleine Auswahl an Speisen. Immer voll. Essen ist in zwei Minuten auf dem Tisch.
Perfekt für nen leckeren Snack zwischendurch!
Es gibt jeden Tag zwei Gerichte auf der Speisekarte und noch diverse Suppen. Man kann die Speisen wahlweise mit Fleisch oder Tofu bestellen (ab und zu gibt es auch Fisch).
Die Portionen sind wirklich großzügig und super abgeschmeckt. Die Zutaten sind immer frisch und die Saucen sind gott sei dank nicht so sahnig wie bei manch anderem Laden. Jedes Gericht kostet 4,90 €, also wirklich ein Schnäppchen und eine echt gesunde Alternative zu jeder Chinapfanne!
Die Sitzgelegenheiten sind aus Holz, also nicht zum ewigen verweilen gedacht.
Personal auch ok.