Kategorie: Shopping
Details: Feinkost & Import, Biologische Lebensmittel, Wein, Bier & Spirituosen
Öffnungszeiten:
Mo-Fr 13-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr
Köstliche selbstgebackene Brote, leckere Kipferl, Käse und und und eine aufmerksame Bedienung.
Tja, wer hätte schon gedacht das dieser Geschäftstermin was positives bringt. Ich war gestern hier in der Gneisenaustrasse und nach dem Termin und bereits auf dem Rückweg zu meinem Auto blicke ich in diese Bäckerei und sehe als erstes einmal diesen riesigen Backofen und die Regale mit den unterschiedlichsten Broten. Eigentlich brauchte ich ja nichts aber der Willen abstinent zu bleiben war zu schwach.
Also ging ich in den Laden, wurde sofort freundlich begrüsst. Man stellte mir die unumgängliche und nicht leicht zu lösende Frage „wie kann ich Ihnen behilflich sein“.
Nun ja, ich stand also da wie ein dummer Schuljunge im Süsswarenladen und zierte mich wie ein Prinzesschen. Lecker sahen die Brote schon aus, und der Verkäufer war auch durchaus bereit mir auch kleine Brot-Portionen abzuschneiden, je nach Bedarf. Die Preise sind hier ohnehin nur nach Kilo berechnet, was sehr fair ist.
Ich tat also was zu erwarten war und nahm mir ein traumhaftes Speckbrot mit, hätte aber lieber das komplette Sortiment abgeräumt. Auch das hier angebotene Käsesortiment sieht sehr gut aus. Die eingelegten getrockneten Tomaten mit Pfifferlingen und Walnüssen sind so einfach wie genial. Die mitgenomme Portion habe ich förmlich weggeatmet.
Was die Preisgestaltung angeht nenne ich mal einige wenige Beispiele:
Walchenbrot (grobes Roggenschrotbrot mit Walnusskernen) für 5,88 EUR/KG
Le Couronne (fr. Krone aus den Languedoc, mild gesäuert) 4,10 EUR/KG
Tibeter (Hirse-Weizenbrot) 5,83 EUR/KG
…und es gibt noch weitere mehr als 20 Sorten!!!
Aber hallo, wer kann da bitte schön meckern. Insbesondere diejenigen, die bei einem speziellen Anbieter aus Bayern (*sollte ja eigentlich klar sein wen ich meine, oder?) ihre Brote kaufen, deren Laibe bereits vorbereitet jeden Tag von München nach Berlin gefahren werden sollten hier aufhorchen. Denn für diese wirklich genialen Brote legt man nicht mal die Hälfte dessen hin was man dort bezahlt… und mir schmeckt das Brot bei SoLuna auch noch deutlich besser!
Ach ja, das Öl hatte ich vergessen. Auch hierzu gibt´s ein ordentliches Angebot. Probiert´s einfach mal aus. Ich werde definitiv nun öfter hierher kommen!
© Text & Bild looker
Beiträge in Text und Bild sind nicht ohne meine Einwilligung zur weiteren Nutzung freigegeben.
;-) wer weiß, das muss sicher jeder selbst entscheiden. Ich kann nur für mich selbst sprechen wenn ich sage, das ich bei der H...pfisterei bereits ein paar Male unterschiedliche Brote gekauft habe und in keinem Fall wirklich überzeugt war. Mal abgesehen vom sehr unangemessenen Preis. Was die Tatsache angeht, daß die Laibe vorbereitet und vorgeformt jeden Tag von München nach Berlin gefahren werden lässt mich staunen was alles BIO genannt wird. M.E. hat´s diese Bezeichnung dann auch nicht wirklich verdient.
...aber was soll´s, dann dürfte der Bio-Markt am Kolle auch nicht mehr Bio-Markt heissen...wenn schon ein grosser Teil des Obst-und Gemüseangebotes auch Entfernungen von mehr als 300 KM zurücklegen muss!
30 November 2009 von looker
Soluna ist die netteste, sympathischste, kreativste und leckerste Backstube, die mir bisher begegnet ist.
Das Brot: Köstlich, kreativ, überraschend, frisch, man spürt die Liebe fürs Brot schon beim Geruch.
Die Leute: Sehr, sehr nettes Personal, die mich als Stammkunden sogar schon mal anschreiben lassen - "Gib mir das Geld nächstes Mal, ich kenne ja dein Gesicht".
Der Rest: Gute Weine, etwas Käse, etwas Wurst, einige Aufstriche, Öl: Was halt dazu gehört. Wenig Auswahl, dafür allerhöchste Qualität. Genau so muss es sein.
Schön, dass es Soluna gibt.
Hier gibt es das beste Brot, das ich bis jetzt in Berlin bekommen habe - allerdings ist die Stadt auch Brotnotstandsgebiet, erwartet also keine Wunder. Neben dem Standard-Sortiment (meine Empfehlungen: “Rundling” und “Ostblock”) gibt es saisonal wechselnde Spezialitäten (z.B. Brot mit Holunder). Passend zum Brot werden auch Käse und Wurst, Brotaufstriche, zwei, drei Weinsorten und eben Öl angeboten.
Da das Brot (natürlich) Bio ist und (vermutlich) das beste der Stadt, ist es ziemlich teuer, was einen jedoch nicht davon abhalten sollte, zumindest mal einen halben Rundling zu probieren.
Ausdrücklich abraten muß ich eigentlich nur vom Weißbrot: Zumindest die Sorte, die ich probiert habe, war eine große Enttäuschung- vielleicht habe ich aber auch nur einen schlechten Tag erwischt.