Warum müssen nur die Architekten überall dieselben Klötze hinstellen?
Sieht aus wie unsere Hafencity……und die sieht aus, wie jede Hafencity weltweit…..
Duisburg
Philosophenweg 19, 47051 Duisburg
Stromstraße 47, 40221 Düsseldorf
Unsere Bar eröffnet, mit feinen Spirituosen und Signature Cocktails, Ihren Besuch in die Welt feinster Steaks & Drinks. Tradition und Gastlichkeit sind die essentiellen Bestandteile unserer Philosophie.e
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Innenhafen Duisburg Entwicklungsges. mbH
Der Innenhafen in Duisburg, der eine Größe von 89 ha vorweist, war während der Hochkonjunktur
über ein Jahrhundert lang der zentrale Hafen- und Handelsplatz der
Ruhrgebietsstadt. Seit Mitte der 1960er Jahre verlor der Hafen an
Bedeutung und lag für 20 Jahre brach, ehe am Innenhafen ein
Strukturwandel einsetzte. Das Industriegebiet hat sich grundlegend geändert
Die Basis für dieses Musterbeispiel für den Strukturwandel im Ruhrgebiet lieferte 1994 der britische Architekt Lord Norman Foster.
Mittlerweile hat sich der Innenhafen zu einem Ort entwickelt, der
Arbeiten, Wohnen, Kultur und Freizeit
am Wasser verbindet. Heute ist der Innenhafen ein Industriedenkmal.
Warum müssen nur die Architekten überall dieselben Klötze hinstellen?
Jede eine Fostercity ?
Ich weiß es nicht, sidi, ich finde nur schade, dass die Städte jede Chance auf Individualität vergeben….
Ich vermute mal, da sitzen überall auf der Welt Architektendesigner in ihren klimatisierten Büros und kopieren einander……lach
Ich verstehe Dich sehr gut, kiwi und stimme Dir zu. Als ich zum ersten Mal in HB in die Überseestadt kam, sagte ich “Ach, jetzt will Bremen auch eine Hafencity haben”.
Ich kenne nur eine Ausnahme und das ist der Düsseldorfer Medienhafen mit den ‘Rempenhäusern’.
Beruhigt mich sehr, dass es noch Ausnahmen gibt…:-))
Bester Ort in Duisburg! Besonders im Sommer ist es super. Die Atmosphäre ist toll und zur Innenstadt sind es zu Fuß nur 10min. Für jeden ist ein passendes Restaurant dabei- alles sehr gelungen.
Eines der Szeneecken der Stadt! Hier findet jeder was.
In den letzten Jahren hat sich der Hafen zum Mittelpunkt des sommerlichen Nachtlebens in Duisburg entwickelt. Man kann dort die Gastronomie besuchen oder sich auf die Bänke am Wasser setzen und ein mitgebrachtes Bier trinken.
Der Duisburger Innenhafen bietet sich für einen schönen Sonntagsspaziergang an.
Dieser Hafen ist 1 Industriedenkmal. Wo heute der Innenhafen ist, floss vor vielen Jahren der Rhein. Im 19. Jahrhundert war erstmalig eine Verbindung zum Rhein möglich.
Der Aussenhafen wurde bis zur Marientorbrücke ausgegraben. Zuerst besiedelte die Holzindustrie dieses Gebiet. Ende der 80er Jahre wurde das Wohngebiet Corputiusplatz gebaut.
Dadurch bildete sich ein Ort für Wohnen und Freizeit. Die Industriewahrzeichen blieben aber im Hafen erhalten. Die gesamte Umgestaltung nach dem Masterplan von 1994 erfolgte durch den Londoner Architekt Norman Forster der durch den Bau der Reichstagkuppel bekannt wurde.
…schon irgendwie trostlos…
Was hast du, wenn tausend Städte-Planer am Grunde des Meeres liegen? Eine gute Ausgangsposition!
Super gelegen …
Tolles Gesamtbild der Umgebung
Viele Möglichkeiten einen tollen Abend zu verbringen
Sehr zu empfehlen :)
Schick, was man aus einem Hafenbecken und ein paar alten Industriebauten doch machen kann! Hier kann man schön flanieren, hier und das was trinken und natürlich essen, tags Sonne genießen und bei (einbrechender) Dunkelheit die Lichtspiele auf dem Wasser genießen. Top Location, allerdings muss ich meinen Vorrednern zustimmen – gibt’s nicht schon genügend Vapianos auf dieser Welt? Auch die Bauruine des – wie man so hört – teuersten Museums Deutschlands stört am Ende der Schlenderrunde etwas das Ambiente. Von daher ausbaufähige dreikommairgendwas Sterne, ich komme gerne jederzeit zum “Nachrechnen” wieder:-))
Eine große Auswahl an verschiedenen Cafés/ Bars / Restaurant in toller Lage direkt am Wasser. Im Sommer kann man schön draußen sitzen, besonders schön und stimmungsvoll ist es abends. Der Duisburger Innenhafen ist ein gutes Beispiel für den Strukturwandel im Ruhrgebiet. Auch wenn das gastronomische Angebot nichts besonderes ist, war alles, was ich bisher dort ausprobiert habe, gut. Das Preis-/ Leistungsverhältnis stimmt und der Innenhafen ist auch gut mit dem ÖPNV erreichbar. Abends muss man ein bisschen nach einem freien Parkplatz suchen; kostenlose Parkplätze gibt es genug, wenn man nicht zu faul ist, ein paar Schritte zu gehen.
Sicherlich ein positives Beispiel für gelungenen Strukturwandel. Die Veränderung ist sofort präsent. Leider gelingt es nicht dem Innenhafen am Tage mit Leben zu füllen.
So fühlt man sich bei einem nachmittaglichen Spaziergang wie in einer Geisterstadt. Der Gastronomie fehlt jegliche Individualität. Die Franchise Ketten genügen sicherlich auch gehobenen Ansprüchen (Va Piano & Co grüßen), tragen aber auch nicht dazu bei dauerhaft hier einzukehren. Hafenforum und Faktorei sind die wenigen positiven Lichtblicke im Gesamtkonzept.
Mit Küppersmühle und Lichtspiel am Abend reicht es dennoch knapp zu 4 Sternen, da das Potenzial auf jeden Fall vorhanden ist und nur ausgeschöpft werden müsste.
Auswärtige Parken am besten den ganzen Tag im Conti Parkhaus (Münzstraße 53) für 2,50 €! Von dort gehen auch die soliden, aber unspektakulären Hafenrundfahrten ab und man ist mit einem Schritt in der Fußgängerzone Duisburgs, in der leider wirklich gar keine interessanten Geschäfte zu finden sind.
Perfektes Ausflugsziel mit vielseitiger Gastronomie, besonders Abends zu empfehlen wenn die Grachten/Brücken beleuchtet sind.
Perfekter Ort um abends mit Freunden etwas trinken zu gehen, zu relaxen etc. Große Auswahl an Gastronomien.
Der Duisburger Innenhafen ist wirklich eine geniale Kombination aus alten Industriegebäuden und moderner Gastronomie. Hier gibt es wirklich für jeden Geschmack etwas, wobei sicherlich das Bolero die in meinen Augen beste Location ist.
Im Sommer haben nahzu alle Bars eine Außenterrasse und bei guten Wetter ist ein freies Plätzchen fast schon Glücksache.
Zusammengefaßt ist es hier wesentlich angenehmer, als dies z.B. im Düsseldorfer Medienhafen der Fall ist. Weniger Snobs und mehr normale Leute machen einen Besuch immer zu einer wirklich angenehmen Angelegenheit.
Auf den Innenhafen Duisburg bin ich zufällig bei meinem Besuch des Legoland Discovery Centers ( http://www.qype.com/review/1173123 )gestoßen. Trotz klirrender Kälte und gefrorenem Innenhafen hat mir die Örtlichkeit sofort zugesagt. Mir gefiel sowohl die Restaurierung und Zweckentfremdung der alten Hafengebäude, als auch der Neubau auf der gegenüberliegenden Seite. Ich vermute mal dass es an warmen Tagen viel belebter dort ist. Insbesondere an warmen Sommerabenden. Ich könnt mich dort öfters verlieren wenns bei mir um die Ecke wär. In meinem Augen sicher ein gelungenes Beispiel für den Strukturwandel. Witzig fand ich auch das Teile des Innenhafens in der Miniaturwelt des Legoland Discovery Centers nachgebaut waren.
Den Rest lass ich meine Bilder sprechen.
da mein Mann im Innenhafen arbeitet, und ich ihn öfter mal abhole, habe ich Zeit, mich ans Wasser zu stellen und einfach nur die Boote oder auch die vielen Enten zu beobachten. Wenn die Sonne scheint, ist es einfach wunderschön. Selbst ein verregnetes Drachenbootrennen macht aber noch so viel Spaß, dass man nicht nach Hause gehen möchte.
Meiner Ansicht nach ein absolutes Muss bei einem Besuch in Duisburg.
Freunde treffen, Essen, einen kleinen Rundgang - alles direkt am Wasser. Zugegeben: Eine Rheinuferpromenade, an der dies möglich gewesen wäre, wäre schöner gewesen. Man kann jedoch nicht Alles haben.
+ viel Auswahl, direkt am Wasser, man kann draußen sitzen, Sauberkeit
- schlechte Busanbindung, Retortenviertel
Kleiner Spaziergang am Innenhafen macht gute Laune. Immer frische Luft und gutes Essen. Heute war es besonders schön, die Sonne schien und man konnte schon draußen sitzen und den Kaffee schlürfen. Ich freue mich auf die nächsten Marinamärkte.
der Innenhafen ist einfach wundervoll, wenn mann dort mit seinen freunden am sonnenuntergang durchläuft fühlt mann sich als wäre mann in einem anderen Land.
Die Kneipen und Resturants sind ideal um die Laune dort zu verschönern.
MKM Museum Küppersmühle Philosophenweg 55, 47051 Duisburg
MrDuD: “Ode an Kraska – Auf Kraskas Spuren in Duisburg Teil 6 Duisburg hat beim Erweiterungsbau der Küppersmühle (MKM Museum Küppersmühle für moderne Kunst...” mehr…
Stolpersteine Angerstrasse 9, 47051 Duisburg
sebfue: “Ich kann nicht verstehen, warum man Kunst nicht Kunst sein lassen kann und ein Denkmal einfach so nehmen sollte wie es ist. Persönlich bin ich bege...” mehr…