HebelHalle
Heidelberg
Hebelstrasse 9, 69115 Heidelberg
1 Beitrag zum Platz "HebelHalle" auf Deutsch
Am 1.Oktober 2010 öffnete die HebelHalle, ein Raum für kulturelle Innovation, in einer ehemaligen Industriehalle ihre Pforten. Die Stadt Heidelberg, eine ausgewiesene Stadt der Lehre, Wissenschaft und Künste, unterstützt dieses Projekt mit einem zinsfreien Darlehen von 330'000 Euro. Die HebelHalle soll ein Ort für zeitgenössischen Kunst und bildenden Kunst werden. Ein Magnet für kreative Kräfte. (http://ww2.heidelberg.de/stadtblatt-online/index.php?arti...)
Da wir von den Baden-Württembergischen Kulturtagen etwas mitbekommen wollten, haben wir uns entschlossen das Gastspiel des Theaters Ravensburg „Nur für Frauen“ (www.theater-ravensburg.de) zu besuchen. Die telephonische Billetebestellung war unkompliziert und ohne Zuschläge für Reservierung, drucken und weiss der Gajer was noch.
Das Gebäude oder eben die HebelHalle ist durch einen beleuchteten Baum in einem Heidelberger Gewerbegebiet gut

gekennzeichnet und deshalb einfach und sicher, mit einer Strassenbahnhaltestelle vor dem Gelände, zu finden.

Als ich um 19h00 meine vorbestellten Billete abholen wollte, war die Abendkasse noch verwaist.

Also blieb mir Zeit, nachdem mir ein freundlicher Mitarbeiter Zulass gewährt hatte, die noch unwirtliche Spielstätte ungezwungen zu besichtigen.
Hinter dem Eingangsbereich/Kassaraum befindet sich das Foyer mit einem Wohnwagenbüro, das ungefähr einen Drittel der Hallenfläche einnimmt. Vielleicht sind für diesen grossräumigen Teil zusätzliche Darbietungen, Vernissagen und/oder andere kulturelle Events geplant oder in Vorbereitung.

Abgetrennt wird das Foyer gegen den Aufführungs- oder Darbietungsraum mit leuchtenden Kanister-Palleten.

Noch ist es im Zuschauerraum ruhig. Diese Ruhe wird durch die

noch spärliche Beleuchtung manifester und steigert ganz unbedarft die Erwartung.
Tropfenweise treffen die weiteren Besucher ein und verteilen sich, nachdem sie sich mit Sekt und andren Getränken eingedeckt haben, unterhaltend im Foyer.

So um Acht Uhr, wer nimmt es den so pedantisch genau, wurden wir aufgefordert unsere Sitzplätze einzunehmen.
Der Inhalt des Stücks war nicht unbedingt originell, passt jedoch explizit in die heutige Zeit (Zitat verkürzt und geändert): „Biertrinken und Minigolf spielen konnten die Arbeitslosen am Besten.

Als ihr Treffpunkt auf der Kippe stand, rafften sie allen Mut zusammen und veranstalteten die erste Minigolf-Stipshow.“ Gemächlich und vorausahnend wird das Stück schauspielerisch bravourös dargeboten. Plötzlich, gänzlich unerwartet, wie ein Paukenschlag kündigt sich das unerwartete Finale an.
Die textliche Vorgabe wurde von den Schauspielern hervorragend, ohne gekünsteltes Gehabe und Getue, umgesetzt. Sicher können sie den ganz Grossen das Wasser nicht reichen. Mit ihre natürliche Ausdruckskraft, ihren selbstverständlichen agieren und der Sprache bezeugten sie ihr Können als ausgereifte und gestandene Schauspieler.
Alles in Allem, ein unterhaltsame Aufführung in einer stimmigen Atmosphäre mit durchwegs Unterhaltungswert.
Schreibe einen Beitrag zu HebelHalle
Plätze in der Nähe von HebelHalle
Jumpinn-Indoor-Spielpark Inh. Oliver Lechner Harbigweg 1-3, 69124 Heidelberg
Don Adri: “Wie immer ein spaßiger Nachmittag mit den Kids. Ein Erwachsener war sogar frei. Die Pommes waren auch besser als bei den letzten mal. In...” mehr…
Stadtführung und Stadtteilführung Heidelberg
vosch: “Umfangreiche Webseite mit vielen individuellen, interessanten und spannenden Stadtführungen und Stadtteilführungen abseites der typischen Führungen...” mehr…

Deine Beschreibung und Beurteilung des Stücks ist bündig und prägnant und ich stimme Dir in den meisten Punkten zu. Zwei Anmerkungen möchte ich trotzdem posten:
- Die bivalente Frage: Machen sie es oder tun sie es nicht? sorgte während der ganzen Aufführung für Spannung.
- Sehr wohl konnte ich, als auch aus der Stimmungslage der anderen Zuschauer schliessend, eine tendenzielle Steigerung in der Handlung und des Tempos feststellen.
Es gibt in HD noch mehrere Alternativ- und Kleinthaeter, so z.B:
http://www.qype.com/place/1235151-Taeter-Theater-e-V--Hei..., http://www.qype.com/place/29330-Romanischer-Keller-Heidel... und http://www.qype.com/place/382033-Zimmertheater-Heidelberg. Wie oft habe ich da einen schönen und erfreulichen Abend verbracht.
So originell eingesetzt habe ich Kanister-Paletten noch nie gesehen. Ein schöner Beitrag zu einem interessanten Platz.