Klabunt, Bornheim, Frankfurt am Main

Folge Klabunt und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorien:
Kneipe und Pub Bornheim | Kneipe und Pub Frankfurt am Main
Deutsche Restaurants Bornheim | Deutsche Restaurants Frankfurt am Main
klabunt

Berger Straße 228, 60385 Frankfurt am Main

www.klabunt-frankfurt.de

Mo-So: 18 Uhr bis der Nachbar die Polizei ruft (2200!!!!!!!) auch wenn ringsum noch der Bär tobt :-(
von lewwerworscht

Zur Buchscheer Apfelweinwirtschaft - Sachsenhausen

Zur Buchscheer Apfelweinwirtschaft

Schwarzsteinkautweg 17, 60598 Frankfurt am Main

Deutsche Küche in Frankfurt a.M. Kundenzitat: " Die wundervolle Atmosphäre drinnen macht ohnhin jeden Aufenthalt dort zu einem ganzheitlichen Genuß. Lecker Essen und der Apfelwein ist klasse."

67 Beiträge zu Klabunt auf Deutsch

Benutzerfoto: weinknoepfchen

weinknoep...

Beitrag zu Klabunt vom 1 Februar 2012

Nachdem ich schon öfters gute Beurteilungen über das Klabunt hörte, schafften wir es tatsächlich gestern Abend am Di 31.01.2012 einzukehren. Es wurde schon so viel darüber geschrieben, deshalb kurz und bündig. Wir waren beim eintreten gleich überrascht, da es wirklich einen außergewöhnlichen Charme hat. Der freundliche Kellner/Chef etc. kam auf uns zu und gab uns zu verstehen, dass an einem Tisch noch 2 Plätze frei sind – war ziemlich voll und die noch leeren Tische waren reserviert – diese nahmen wir dankend an. Mein Mann und auch ich bestellten Frankfurter Schnitzel, sicherlich dauerte es etwas länger, aber dafür wurde uns ein perfektes saftiges Schnitzel, köstliche Bratkartoffeln und eine super „Grüne Soße“ gereicht. Ich selbst schaffte meine Portion nicht, aber der freundliche Kellner packte mir mein Schnitzel ein – besten Dank und wir kommen wieder.

Benutzerfoto: Susi1705

Susi1705

Oberursel

Beitrag zu Klabunt vom 15 Januar 2012

Wir waren gestern zum ersten, aber sicher nicht zum letzten Mal im Klabunt.
Das Essen ist super, bei meiner Mutter schmeckt es nicht besser (und sie kocht sehr gut). Bereits der Beilagensalat war ein Gedicht, danach gab es Rinderroulade auf selbstgemachtem Kartoffelpüree. Die Speisekarte zeigt ausgefallene Kombinationen. Durch die satirische Kunst an den Wänden wirkt das Lokal sehr originell und gemütlich.

Getränke kamen sehr schnell, auf das Essen muss man länger warten. Reservierung am Wochenende ist zu empfehlen.

Benutzerfoto: Starnello

Starnello

Wiesbaden

Beitrag zu Klabunt vom 9 Januar 2012

Tolle Kneipe…leckeres bodenständiges Essen in besonderer Art und Weise zubereitet. In jedem Fall ein Besuch…wert!

Benutzerfoto: Meerwasser

Meerwasser

Beitrag zu Klabunt vom 12 April 2011 (aktualisiert am 21 Dezember 2011)

Im Lokal mit alternativem Hauch und diversen Veranstaltungen geht es zu wie in einer echten Kneipe. Nur braucht man hier nicht Angst um die Qualität des Essens zu haben. Bei gutem Wetter kann man auch draußen sitzen. Die Speisenkarte ist übersichtlich und nicht immer ganz einfach zu lesen. Jedoch werden mutige Kombinationen beinahe lokal-patriotisch interpretiert. Jedenfalls hat man immer den Eindruck, daß hier noch richtig gekocht wird. Herzhaft und eindeutig mit raffinierten Details, sehr schmackhaft ohne plump und eintönig langweilig zu wirken. Das ist ist eine starke Leistung in der auf Effekte und Show ausufernden Gastro-Landschaft der Stadt. Bei den Getränken wird Wert auf gute Biersorten wie ein fränkisches Landbier aus dem Steinkrug gelegt. Der Apfelwein ist mild und köstlich, die Traubenweine runden das Angebot ab. Hinzu kommen kreative Cocktails aus Apfelprodukten und Whisky-Sorten von Produzenten aus dem Umland. Im Zentrum steht fast immer der Apfel in allen erdenklichen Variationen. Schnitzel werden hauchdünn paniert und schmecken knusprig, würzig. Dazu das hauseigene Kartoffelpüree oder kross gebratene tolle Bratkartoffeln. Ein Bio-Reisfleisch aus Schwein, Gemüse, Äpfeln und Reis war grandios gewürzt mit klaren Nuancen aus Gemüse, Apfel und frischem Majoran. Ein geschmortes Hühnchen in Ingwer und Knoblauch auf Kartoffelpüree war ebenso elegant und eindeutig im Geschmack. Hauptgerichte zw. 8 und 12 Euro. Man könnte verzweifeln, warum es nicht öfters in der Stadt gelingt, mit relativ einfachen Zutaten in guter Qualität geschickt und mit handwerklichem Können eine so köstliche Karte zu kochen. Hut ab vor der Leistung in der Küche. Der Service bemühte sich wirklich immer es allen Recht zu machen. An diesem Abend passte er zum Stil des Lokals. Die Küche überrascht mit tollen Momenten, die wie aus dem Handgelenk geschüttelt auf den Tisch kommen.

Auch ein späterer Besuch im Dezember 2011 konnte vollkommen überzeugen. Im Service gab es einen sehr verbindlichen, präzisen und freundlichen Herren, der jeden ausgefallenen Wunsch erfüllen konnte. Aus der Küchen kamen wiedermal sehr deutlich und gut gewürzte Speisen wie ein Schafskäse mit Zwiebelmuß und Salat mit köstlichem Dressing (6,80) oder der Klassiker, das Honighuhn mit dem guten Püree (9,80) oder ein “Gemisch” aus Wirsing und Hack mit grüner Soße und Püree (11,80) oder ein schmackhafter Rinderburger zwischen zwei Röstis (11,80) und Salat. Irgendwie würde man diese Gerichte genau so zu hause kochen wollen. Immer wieder eine tolle Leistung aus der Küche.

foodmaniac Lieber meerwasser. Auch hier gibt es den gleichen Kommentar zu deiner Kritik wie bei dem Beitrag etwas weiter unten von ginjoko.
Es scheint ein Phänomen zu sein, dass alle eher auf das Etikett schauen statt danach zu bewerten, ob es wirklich geschmeckt hat, was du ja eigentlich auch tust.
Meine alte Klage ist die, dass obwohl du dieses Restaurant/Kneipe in den höchsten Tönen lobst, es aus deiner Sicht nicht zu einem Spitzen-Platz reicht.
Da es entweder im dörflichen und leider manchmal etwas bodenständigeren Bornheim steht oder in keinem der Reiseführer auftaucht, die immer nur über In-Lokale und stylische Szeneläden berichten.
Schade!

Benutzerfoto: mrcffm

mrcffm

Beitrag zu Klabunt vom 23 November 2011

Nette Kneipe auf der Bergerstraße, dessen Enrichtung durch witzige Cartoons an den Wänden seinen eigenen Stil bekommt. Die meisten sind auch recht witzig (plus einige Knaller in der Speisekarte), so dass man durch das Betrachten der Werke auch mal eine Schweigeminute überbrücken kann (wer’s braucht).

Der Service ist sehr nett und charmant, mit einer leicht typischen, hessischen Schnoddrigkeit, ohne aber damit zu nerven. Auf der Karte präsentieren sich hessische Klassiker, teils stilgetreu, teils in modernisierten Interpretationen. Alle vier Personen am Tisch waren von Ihrer Wahl ausnahmslos überzeugt, mein Hackbraten um Röstibrötchen mit grüner Soße und leckerem Salat war ausgezeichnet.

Bleibt zu hoffen, das weitere Besuche die Wertung rechtfertigen.

Benutzerfoto: ginjoko

ginjoko

Frankfurt...

Beitrag zu Klabunt vom 27 Juli 2011 (aktualisiert am 10 November 2011)

Hessisch Fjüschn!

Wer in das Klabunt auf der oberen Berger Straße reinspaziert, dem wird alles andere als die moderne Fusionsküche einfallen. Wie soll man aber die Gerichte in dem alternativ ausgerichteten und mit lustigen Karikaturen behangenen Lokal in dem Lesungen von Autoren der Titanic stattfinden anders beschreiben? Dinkelpizza und Rumpsteak mit Apfel-Chilli-Rahmsoße begegnen einem ja nicht allzu häufig. Entdeckt man dann noch auf der Getränkekarte das legendäre Schlappeseppelbier aus der ebenso legendären Aschaffenburger Brauereigaststätte, weiß man das der Abend alles andere als gewöhnlich wird. Vor allem sollte man nicht in Klabunt gehen, wenn man es eilig hat. Die Wartezeit an vollen Tagen – also fast immer – ist schon relativ happig (bis zu 45 min).

Das Klabunt verwendet laut Webseite, die auch Auskunft über künftige Lesungen gibt, ausschließlich hochwertige Produkte aus der Region und daran besteht spätestens beim ersten Biss in die Dinkelpizza kein Zweifel mehr: Herzhaft und vor allem reichhaltig belegt mit z.B. Sauerkraut, Tomatenstreifen, Zwiebeln, Speck, hausmacher Leberwurst und Käse ( € 8,50), ist jedes Stück ein Genuss – nur gefolgt von der traurigen Gewissheit, dass sie bald aufgegessen ist. Kleine Pausen für einen erfrischenden Schluck Schlappeseppel oder sauergespritzen (Apfelwein) verlängern den Genuss etwas. Auch beim Rumpsteak und den kross zubereiteten Bratkartoffeln gibt es nichts zu meckern. Der Star dieser Speise ist jedoch ohne den Hauch eines Zweifels die Apfel-Chilli Rahmsoße: Ich habe mich bisher noch nicht getraut zu fragen, ob man diese auch separat für zuhause erwerben kann, denn ich würde sie aufs Brot schmieren, zum Dippen benutzen oder einfach einer Pastasoße etwas nachhelfen….oder mich reinzusetzen. Diese fruchtig-rahmige Kombination ist allein schon ein Grund das Klabunt noch einmal zu besuchen. Zu empfehlen ist auch das handgestampfte Kartoffelpüree mit unerwartet aber nicht unangenehm scharfen Honighühnchen in Ingwer, Chilli und Knoblauch. (€9,90). Kurioserweise ist unter all diesen exotischen Gerichten, der Handkäs’ mit roten Zwiebeln (€ 4) der Beste, den wir seit langer Zeit hatten. Zur Verdauung gibt es einen fränkischen (!) Single Malt und gut angelegte € 28 (exkl. Getränke) später geht es weiter in das Nachtleben.

foodmaniac Was ich in vielen anderen Restaurant-Bewertungen gerade in Bornheim (Solzer, Schöneberger, Zur Sonne……), dem für mich schönsten und vielleicht auch noch authentischsten Stadtteil Frankfurts, schon feststellen musste, daß trotz Lobeshymnen auf das jeweilige Lokal nicht die höchste Punktzahl vergeben wurde. So auch hier beim Klabunt, das du in den höchsten Tönen lobst. ( Bis auf die Wartezeit) Woran liegts? am immer noch etwas dörflichen Stadteil Bornheim, dem man sowieso niemals die Bestnote zutrauen darf und kann, im Vergleich zum beispielsweise “noblen” und “feinen” Westend und seinen
" besseren" Lokalen?

ginjoko Hallo, danke für Deinen Kommentar den ich nachvollziehen kann und daher über meine Bewertung nachdenken. Ich möchte aber klar stellen, dass dies nichts mit Bornheim zu tun hat. Im Gegenteil, dass Sonamu wurde von mir mit 5 Sternen bewertet. Ich frage mich immer nach einem Besuch: War ich wunschlos glücklich? Ich denke noch mal nach aber: Ich liebe und wohne in Bornheim!

Danke,
G

Benutzerfoto: nodefiance

nodefiance

Beitrag zu Klabunt vom 8 September 2011

Endlich auch dort gewesen. Als Vorspeise haben wir uns den Presskopf mit Apfel-Zwiebel-Irgendwas-Schlonz geteilt. Sehr lecker, obwohl ich Presskopf nicht sehr mag. Das war schon sehr lecker, und von der Portion her locker ein Hauptgericht. Als Hauptgericht das berühmte Apfelrahmschnitzel und gefülltes Kotelett. Alles sehr lecker. Dazu noch die geniale Titanic-Einrichtung. Alles Super. Die Wartezeit war auch noch ok. Lediglich die Toiletten könnten etwas sauberer sein.

Benutzerfoto: isveikatha

isveikatha

Beitrag zu Klabunt vom 9 August 2011

Hier hats mir gefallen! Hier will ich nochmal hin! Hier will ich mal was essen und dann auch den fünften Stern vergeben!

Herzige Kneipe in L-Form, liebevoll und bunt eingerichtet, überall was zu gucken. Und die Bedienung schnellte von null geradewegs in meine Top Ten der sympathischsten Gastro-Mitarbeiter Frankfurts.

Und ätsch-bätsch, mir hat sogar der Grie-Soß-Schnaps geschmeckt!

Frankenbacher @lewwerworscht.
Zur Zeit gilt aber nur: “Spargel könnte man mal wieder trinken!”

isveikatha Nee, leider gab’s keinen Spargel-Schnaps, aber wie sangen schon die begeisternden Byrds To everything – turn, turn, turn
There is a season – turn, turn, turn
, vlt also wieder im Juni 2012;-)

Benutzerfoto: friedi84

friedi84

Beitrag zu Klabunt vom 2 August 2011

Ein nettes Restaurant auf der Bergerstrasse. Getränke ok. Essen gut. Nur eine sehr lange Wartezeit. Wir haben ca 60 Minuten aufs essen gewartet. Laut Kellner kommt das daher, das die alles frisch zubereiten.
Also wenn man Zeit hat lohnt es sich!!!

Benutzerfoto: Lockinordend

Lockinordend

Beitrag zu Klabunt vom 16 Juli 2011

Das Klabunt ist eine total gemütliche und chillige Kneipe auf der Berger. Sehr zu empfehlen ist der Brotsalat mit Handkäs…lecker! Auch das Göller passt prima dazu. Einziger Nachteil – man muss ein bisschen Zeit mitbringen, meistens bedient nur ein Kellner…somit dauert es auch mal ne Stunde bis das Essen kommt. Aber – es lohnt sich!

Benutzerfoto: VolStev

VolStev

Beitrag zu Klabunt vom 3 Juli 2011

...da wir heute keine wirkliche planung für den sonntag hatten, beschlossen wir abends im klabunt essen zu gehen. das klabunt macht einen gemütlichen und rustikalen eindruck mit humoristischem charm. die karikaturen an der wand in teilweise schwülstigen rahmen und schief hängenden kleinen kronleuchtern mit schirmchen verbreitet eine heimelige atmosphäre und lassen einen schmunzeln.
das essen, einmal: "argentinisches rumpsteak mit zwiebel- und apfelschlonz, bratkartoffeln und salat" und "frankfurter schnitzel mit bratkartoffeln und selbstgemachter frankfurter grünen soße" haben bei uns voll ins schwarze getroffen.
wie ausgeschrieben, werden keine fertigprodukte benutzt und alles hat absolut frisch und lecker geschmeckt. zum schluss gab es noch eine käseplatte, die ein gelungenen abschluss eines leckeren abendessens darstellte.
dazu leckeren äppler und leckeres göller schwarzbier.

für uns: absolut empfehlenswert!

Benutzerfoto: cicim

cicim

Beitrag zu Klabunt vom 1 Juni 2011

Ich habe noch nieeeeee so ein leckeres Rumpsteak gegessen! Auch alles andere war total lecker und stets frisch zubereitet ;) Der Service war super,sogar besser als in manch anderen Restaurants! Ich bin total begeistert und komme auf jeden Fall wieder!

Benutzerfoto: eurochecker

eurochecker

Beitrag zu Klabunt vom 21 März 2011

Geniale Schnitzel und grosse Portionen mit gut gewürzten Bratkartoffeln. (Vielleicht mit einem Hauch Kümmel?) Fast wie früher, als man eine gute Wirtschaft auf dem Land besuchte. Doch etwas moderner ist es hier schon. Man entdeckt viele Bio-Speisen auf der (etwas unleserlichen) handgeschriebenen Wochenkarte. Die Salate waren vorzüglich, das selbstgemachte Dressing ( ein Kartoffel-Apfel Dressing, wie wir der Karte entnehmen konnten) köstlich. Die Weine waren ebenfalls bio, wenn auch teurer, was aber dem guten Gesamt-Preisleistungsverhältnis nicht schadete. Es bleiben noch die Comedy-Veranstaltungen zu erwähnen, die hier regelmässig stattfinden sollen und auf Plakaten und Tisch Flyern beworben werden. Wenn diese mit dem Essen mithalten können, kann man nur sagen: Let's go in!

Benutzerfoto: bkf

bkf

Beitrag zu Klabunt vom 21 März 2011

Fazit nach zwei Besuchen: Essen ist ok, leider etwas mager in den Portionen. Eine Faust voll Kartoffelbrei mit drei Mäusefäusten Blutwurst plus diesem ominösen "Schlonz" sind mir für über € 8 zu happig!

Unter aller Kanone ist jedoch der "Service", wenn Unfreundlichkeit als hessische Folklore verstanden werden soll plädiere ich für eine Verlagerung in den Hessenpark oder gleich nach Phantasialand, so als Themengasthaus aus der Kategorie "muffelig". Wenn zwei Gäste darauf hinweisen, dass deren Begleiter in 30 Minuten aufschlagen werden ist es nervig alle 5 Minuten behelligt zu werden mit Platzinteressenten im Schlepptau...bei allem Verständnis für den erstrebten Quadratmeter/Umsatzquotienten!

bernem Komisch, dass noch andere Leute Platz nehmen möchten, wo es da doch angeblich so Scheisse ist...!!! Mal drüber nachgedacht?!

Gambrinus75 Wenn Dir die "Faustvoll" nicht reicht, dann empfehle ich den "Waldgeist"...und muffeliges Personal habe ich dort noch nie gesehen...sind alle echt freundlich und aufmerksam!

Benutzerfoto: weinwanderer20

weinwande...

Beitrag zu Klabunt vom 20 März 2011

Endlich! So eine tolle Entdeckung macht man nicht alle Tage. Das Essen ist originell, regional-extravagant und richtig lecker. Sehr originelle und witzige Getränke ( Hessenpfiff, "Offenbach libre"...) stehen auch auf der mit Titanic-Cartoons dekorierten Karte, die man andernorts nie bekommt. Schon gar nicht zu den moderaten Preisen. Schnäpse von Dirker ( Haselnuss für 3 Euro, bio-Vodka für 2,50 Euro....) und anderen noch nie gehörten Herstellern, darunter auch deutscher Whiskey, der wirklich gut und edel schmeckte. Wir hatten tolle Rumpsteaks in Apfel-Chilischlonz mit richtig krossen Bratkartoffeln und hessische Pizza (ein Roggenteigfladen) mit Blutwurst und mit wie frisch gezupften Kräutern. Die Wartezeit war schon ein wenig zu lang, dafür hat die Qualität aber auch voll überzeugt. Auch die echt witzigen Titanic-Cartoons überall an den Wänden sind allein schon einen Besuch wert. Einzigartig!

Benutzerfoto: Bembelkenner

Bembelkenner

Beitrag zu Klabunt vom 20 März 2011

Tja,
das Lob und die Kritik zum Klabunt wird eine Gratwanderung.
Womit soll man anfangen? Wahrscheinlich erst das Gute.
Im Bekanntenkreis wurde es schon öfters empfohlen,schon mal ein guter Indikator.
Das Essen dort,dürfte momentan das beste Bekommbare in ganz Bornheim sein.
Als alter Nörgelheini soll die Aussage für sich sprechen!.

Lange Wartezeiten,alles frisch zubereitet,die Vinaigrette des Beilagensalates zum Hineinwälzen.Total stimmige Salatmixtur,wie frisch geerntet.
Kein gekühltes Schälchen mit Salatbättern,welches schon um 11 Uhr morgens im Kühlschrank zur abendlichen Servierung zubereitet wurde.
Die Tageskarte regional-innovativ verspielt,auch wenn ich nicht weiß,was "Schlonz" ist.
Die Hauptgerichte fabelhaft.Röstiburger... ich hatte noch nie so gute Röstie.

Der einzige,aber mitzubeachtende, Wermutstropfen kommt mit der Bedienung ins Spiel.
Diese läßt sich mit dem Wort konfrontationsgehässig beschreiben.
Das ist,und dessen bin ich mir bewußt,kein schönes Wort.
Permanent wurde versucht,am Tisch Plätze für 30 Minuten später erwartete Freunde mit anderen Personen aufzufüllen.Die Unhöflichkeit des Personals hat dann sogar dazu geführt,daß wir keinen Nachtisch bestellt haben,obwohl dieser wahrscheinlich erstklassig gewesen wäre.

6 Sterne für die Küche,Null für die Bedienung.
Es ist wirklich schade,wie hier für uns ein perfektes Dinner nur durch das Personal zu einem getrübtem Aufenthalt wurde.

Benutzerfoto: Handkäsfan

Handkäsfan

Beitrag zu Klabunt vom 24 Februar 2011

Der Wirt ist ein Wirt ist ein Wirt.
Von Geographie keine Ahnung. Setzt den Dirker nach Aschaffenburg wo er doch aus Mömbris kommt - kann verziehen werden: Beides außerhalb des RMV und der Schnaps schmeckt und macht schwindelig. Er steht auf alle Fälle hinter seinem Verzehrgut flüssig und fest - fest!
Die Gaststube ist klaa und bunt und wenn man mit Kloßzuschlag gegessen hat ist er etwas klaa der Bund. Aber woher der Name kommt - keine Ahnung.

Den Rest bitte den 150.000 Vorschreibern entnehmen. Stimmt alles!

Benutzerfoto: Frankenbacher

Frankenba...

Offenbach

Beitrag zu Klabunt vom 19 April 2010 (aktualisiert am 24 Februar 2011)

21.02.2011 Update anlässlich des 1. Frankfurter Kartoffelkloß Events im Klabunt

Alle Gerichte die mir bisher im Klabunt serviert wurden waren gut bis sehr gut zubereitet. So frisch zubereitete Speisen bekommt man heutzutage, ansonsten nur im der hochpreisigeren Gastronomie serviert.

Einzig am Kartoffelkloß selbst sehe ich noch gute Verbesserungsmöglichkeiten.
Da der Koch vom Klabunt sehr experimentierfreudig und aufgeschossen ist, verrate ich mein Geheimrezept für Kartoffelklöße.

Nachzulesen: --> Hier

Ich selbst konnte ausser dem leckeren Essen und dem oberleckeren Schnaps, aus dem Klabunt noch einige nützliche Tipps mit nach Hause nehmen:

Im Titanic-Magazin werden Meldungen kompetent zusammengefasst aufbereitet:

z.B. Die wichtigsten Punkte aus Ilse Aigners 14-Punkte-Katalog zum Verbraucherschutz:

• Kontrolleure erhalten mehr Rechte. Statt einfach nur wegschauen, dürfen sie jetzt auch vorwurfsvoll mit dem Kopf schütteln
• Futterfett darf nicht mehr vorsätzlich gepanscht werden. Erlaubt bleibt es in den Fällen "zufällig", "aus Versehen" und "alternativlos"
• Internetpranger: Mit Dioxin verseuchte Schweine werden mit einem Schild "Ich bin ein Dioxin-Schwein“ fotografiert und ins Internet (Schweinefacebook) gestellt. So kann es der Verbraucher an der Hackfleischtheke sofort wiedererkennen.
• Industriefette dürfen nur noch von der Industrie verwendet werden, z.B. der Lebensmittelindustrie

z.B. Obacht, wenn ein Satz mit den Worten beginnt: Fakt ist …
… denn bestenfalls jeder elfte Satz, der so beginnt, beinhaltet einen Fakt!

z.B. Ratschläge für jeden Anlaß

1. Mal im Prüfungsamt nachfragen.
2. Ihre Handynummer löschen.
3. Sich im Internet über Alternativen informieren.
4. Das Gerät für fünf Minuten vom Netzstecker trennen.
5. Einen Anwalt einschalten.
6. Karteikarten nutzen.
7. Etwas Essig darauf tupfen.
8. Strukturiert vorgehen.
9. Nicht auf die Stromabnehmer treten.
10. Den neuen Patch herunterladen.
11. Am Rand Notizen machen.
12. Eine kleine Knoblauchzehe hinzugeben.
13. Fünf Minuten Stoßlüften (statt Dauerlüften).
14. Den Cache leeren.
15. Keine Angst zeigen (können sie riechen!).
16. Auch die Zwischenräume nicht vergessen.
17. Sich den Namen des Gesprächspartners geben lassen.
18. Feste Benutzungsregeln einführen.
19. Lieber mehrere kleine Portionen zu sich nehmen.
20. In kreisenden Bewegungen arbeiten.
21. Sich einer nahestehenden Person anvertrauen.

Quellen: Internet

_______________________________________________________

19.04.2041

Mein Beitrag zum Klabunt ist völlig subjektiv, allein auf das Subjekt:" hausgemachter Kartoffelkloß" gerichtet.
(Wer "Alles andere" wissen will, muss in den Beiträgen andrer Qyper/innen nachlesen)

Durch einen Hinweis von Duly aus Hamburg, die sich scheinbar gut in Frankfurt auskennt, hatte ich das Klabunt bereits in die zu überprüfenden Gaststätten hinsichtlich hausgemachter Kartoffelklöße aufgenommen.

Die an das Klabunt versandte K-Mail blieb unbeantwortet, so war eine Besichtigung vor Ort angesagt.

Nach dem Lesen der Internetseite des Klabunt zum Thema Speisen & Getränke war rutschte das Klabunt auf der hausgemachte-Kartoffelklöße-Liste ganz nach oben.

Zitat:
Bei unseren Speisen vermeiden wir generell den Einsatz von künstlichen Farb- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und jeglichen Fertigprodukten. Wir bevorzugen regionale Produkte und ökologisch verträgliche erzeugte Rohstoffe, viele tragen daher das Öko-Kontrollsiegel.

Freitag Abend, war es dann soweit, mit etwas Glück fand ich einen Platz am einzigen freien Tisch (fast alle Tische waren vor reserviert).
Bei einem Apfelwein studierte ich sorgfältig sowohl die Dauer-, als auch die Tageskarte.

Aber leider - keine Kartoffelklöße - nicht einmal exotische, gefüllt mit Lewwerworscht, oder Handkäs.

Jetzt musste erst einmal der, durch das ständige Denken an leckere hausgemachte Kartoffelklöße, bei mir ausgelöste Pawlowsche Effekt befriedigt werden.
Dringend brauchte ich etwas Leckeres zwischen die Zähne, bevor ich wieder an meine Nachforschungen denken konnte.

Aus den vielen leckeren, frisch allesamt hausgemachten Gerichten der Tageskarte, wählte ich:

Hausgemachten Kartoffelbrei mit gebratener Blutwurst und Zwiebeln & frischen Beilagensalat
Meine Wertung für dieses Gericht: Volle 5 Sterne - Mir fällt keine Verbesserungsmöglichkeit ein.

Mit dem sehr freundlichen Kellner, der nachfragte wie es mir geschmeckt hat kam ich als er die Teller abräumte, ins Gespräch.
Zuerst lobte ich den sehr guten hausgemachten Kartoffelbrei, dann fragte ich ob und wann es im Klabunt hausgemachte Kartoffelklöße gibt, wobei ich das Wort hausgemacht besonders betonte.

Durch die Betonung des Wortes "hausgemacht", schrillten beim Kellner scheinbar sofort die Alarmglocken.

Etwas echauffiert antwortete er:

"Bei uns is alles hausgemacht!
Wenn´s bei uns Klöß gibt, dann sinn die immee hausgemacht!"

Auf die Frage welche Sorte Kartoffelklöße es dann gibt, gekocht, halb und halb oder rohe Kartoffelklöße, bekomme ich sofort die Antwort:

"Halb und halb, des sinn doch die Bestee!"

Als ich dem sehr erfreut beipflichte, strahlt der Kellner über das ganze Gesicht.

Mein Anliegen, wann man diese hausgemachten Kartoffelklöße, denn bekommen könnte wurde zu meiner Freude vom Kellner detailliert erläutert.
In der Regel sind hausgemachten Kartoffelklöße in den Herbst und Wintermonaten häufig auf der Tageskarte zu finden, aber und jetzt kommt es:

Aufgepasst!

Der Kellner erklärt: "Bei einer Vorbestellung von mindestens 5 Gerichten mit Kartoffelklößen, können diese jeder Zeit bestellt werden, falls für Kartoffelklöße geeignete Bio-Kartoffeln verfügbar sind!"

Handkäsfan Wäre was für die To-Klies-Liste. Die Handkäsfanfrau seitensticht mich auch immer wenn wir da vorbeigehen.

Frankenbacher @Handkäsfan
Ist schon seit mehr als einem Jahr auf meiner To-Klies-Liste.

...noch Klabunt-Kartoffelkloßesser gesucht (07/14/21/28 Februar)

Benutzerfoto: foodmaniac

foodmaniac

Beitrag zu Klabunt vom 23 Februar 2011

Wow! Willkommen im Frankfurter Witztempel mit tollem Essen und den abgefahrensten Getränken. Das Klabunt existiert nun schon seit 5 Jahren, aber wir stiessen nur durch Zufall auf dieses einzigartige Lokal. Wir waren zum Filmabend mit dem Film "Heimatkunde" des ehemaligen Titanicchefs Martin Sonneborn anwesend und was wir auf der handschriftlichen Tageskarte vorfanden, verschlug uns die Sprache-vor Lachen. Hier werden kunterbunt, wie es beliebt, neue Gerichte mit traditionellen und kreativen Eigenkreationen gekreuzt, kombiniert oder verfeinert. Besonders lachen mussten wir über die Rubrik "Bescheuerte Namen, königlicher Genuss", unter der so bildschöne Gerichte wie "Hans Gilk" (Gebratener Kartofelknödl mit Lachsfüllung und grüne Sosse) oder "Frankfurter Fraß" (Sauerkrautauflauf mit Hackfleisch) und das sensationelle "Hessische Fusslabbegmies" ( Spitzkohlschmortopf) zu finden waren. Der Kellner versicherte uns, dass allles handgemacht ist, ohne "Industriemüll", was auch in der sehr originellen, mit vielen Titanic-Cartoons ausgestatteten Speisekarte schon auf der ersten Seite steht. So schmeckte es alles auch! Frisch, originell, mit tollem Kräutergeschmack Fazit: Ein echtes Highlight der Frankfurter Gastronomie.

Benutzerfoto: Frankenfurter

Frankenfu...

Beitrag zu Klabunt vom 22 Februar 2011

Desperately seeking the perfect Kartoffelkloß… schon mein erster schüchterner Qype-Beitrag, noch tief im letzten Jahrzehnt und zum längst geschlossenen „Erdapfel“, war diesem Evergreen-Thema gewidmet. Oft genug habe ich auch später noch in diesem Forum bejammert, dass dieser possierliche Beilagenknuffel kaum noch auf deutschen Speiseplänen zu finden ist. War er doch in meiner Kindheit ein fester Bestandteil des Kochrepertoires meiner Familie. Braten, Kloß, Soße, Gemüse... damals war die Welt (nicht nur sonntags) noch in Ordnung. Alle aßen gemeinsam am langen Tisch. Und die obligatorischen Klöße waren noch rund, kugelrund.

Unser gemeinsames Essen mit der Qype-Familie im Klabunt hat ebenfalls eine lange, eine sehr lange Vorgeschichte. Und vor allem Freund Frankenbacher hat daran mit viel Liebe geschrieben. Und kurzerhand den ersten Frankfurter Kartoffelkoßevent initiiert und veranstaltet.

Der Koch des Veranstaltungsortes Klabunt hatte für uns extra eine Kloßkarte aufgelegt und so konnte man zwischen Hirschgulasch, Schweinsbraten und diversen anderen „Beilagen“ wählen.
So - und dann liegen Sie also vor mir – die Objekte meiner Begierde. Sie kommen gleich als Pärchen daher. 2 mittelgroße, selbstgerollte Kartoffelbällchen, ganz leicht vom Fleischsößchen benetzt. Begleitet von einem Schweinsbraten und einem doch recht exotisch anmutenden Gurken-Estragon-Gemüse.

Der erste Biß – hmm, die guten sind schon etwas abgekühlt - Klöße müssen dringend heiß sein ! Ihre Konsistenz – sehr homogen, leicht griesig. Geschmacklich - eher neutral. Ein wenig mehr Salz, noch eine Prise Muskat, vielleicht ein paar Körnchen Pfeffer hätte dem Kloßteig gut getan. Und außerdem, ein mittelschwerer Fauxpas: Herrjeh ! Die Brotkrüstchen sind nicht ordnungsgemäß im Kloßkern eingelagert ! Vergessen ? Nicht im Rezept ?!

Wir sprechen hier zwar von einer Steigerung um ca. 265 % gegenüber den üblichen Pfanni-Convenience-Gummi-easy to cook-prerolled Potato Balls, die den Ruf des gemeinen Kartoffelkloßes bei Feinschmeckern in den letzten Jahrzehnten weitgehend ruiniert haben. Aber an die Gourmet-Klasse kommen diese Exemplare noch nicht ganz heran. Zugegebenermaßen waren aber auch die Erwartungen der Frankfurter Klos Bros. exorbitant hoch. Außerdem konnte man ja am langen Ende des Tisches auch wohlwollendere Töne hören. Und ich muss zugeben, die Nachverkostungen – wir bekamen noch zweimal Kloß mit Soß als Extra serviert - mundeten bereits jeweils besser. Und so war der Kloßvorrat des Klabunt schließlich vollkommen aufgebraucht.

Zum Klabunt: eine typische deutsche Kneipe – die Wände über und über mit Karikaturen der Frankfurter Alten und Neuen Schule verziert. Scheinbar treffen oder trafen sich hier des öfteren die Damen und Herren der Pardon und der Titanic und deren geistiges Umfeld. Und so gerieten wir während des Abends auch gleich noch in eine Kommunal-Wahlkampfveranstaltung der „Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative" (Die PARTEI). des ex-Titanic-Chefredakteurs Sonneborn. War aber ganz lustig.

Weil schwere Kost gut verdaut werden will, gab es statt Dessert
eine Kostprobe diverser hochprozentiger Spezialitäten. Darunter Exoten wie Steinpilz- Spargel oder Meerrettichschnäpse. Gut – kann man mal probieren, muss man aber vielleicht nicht jeden Tag trinken. Der vom Wirt schlussendlich ausgegebene Haselnussschnaps – „Hanuta auf Speed“ – der hatte allerdings was.

Koch, Wirt, Theke und Bedienung – da gab es im Klabunt wirklich nichts zu meckern. Die waren alle auf Zack. Deshalb – und weil der Koch sich auf unseren Knödelspaß eingelassen hatte - runde ich von 3.5 auf 4 Klößchen … äh Sternchen auf.

Ardnaxela Ich wäre so gerne dabei gewesen......seufz

coloniaexpress Die Kloß-Initiative ist bemerkenswert und vorbildlich. Ob man sowas auch in Köln hin bekommt? Ich werde darüber nachdenken.

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Klabunt?

« Previous 1 2 3 4 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Klabunt

coslix