Gedenkstätte Bautzner Str von Hendrik Stief

Sa - So: 10:00 - 16:00
DDR Museum Pirna - Pirna
DDR Museum Pirna

Rottwerndorfer Str. 45 M, 01796 Pirna

Zitat: "Das muss man einfach mal gesehen haben. Autos, Motorraeder, aus dem Privatumfeld, aus dem oeffentlichen Leben - Geschichten, Medaillien, Buecher, Fotos, komplett eingerichtete Wohnungen. Es lohnt sich."

4 Beiträge zum Platz "Gedenkstätte Bautzner Str" auf Deutsch

Benutzerfoto: Hendrik Stief
Hendrik S...
Görlitz
Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str vom 7 März 2013
Ein Besuch dieser Gedenkstätte lohnt unbedingt. Richtig authentisch, interessant und beklemmend wird es,  wenn man sich einer Führung durch Herrn Schlosser anschließt. Ich habe hier ca. drei Stunden verbracht – es war wirklich eindrucksvoll.

Benutzerfoto: Aservat
Aservat
Hannover
Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str vom 13 Oktober 2012
Klare authentische Gesamtdarstellung. Stelle mir vor, wie ein ehemals Betroffener beim Durchschreiten dieser "Bedenkenstätte" sofort wieder tief in sich spürt ,riecht und fühlt ,dass einstige Beklemmungen und ein Empfinden ohnmächtigen Ausgeliefertseins auch nach "zig Jahren plötzlich wieder ins Bewußtsein gelangen.Gut ,dass es genau so, fast unverfälscht, den Nachfolgegenerationen für diese es bereits Geschichte ist, präsentiert wird.Grosser Dank an die jugendlichen Arbeitsgruppen,die hier einen hervorragenden Aufarbeitungbeitrag geleistet haben.Der Erhalt dieser ehemaligen Unrechtseinrichtung im Originalzustand ist sehr wichtig!

Benutzerfoto: aav
aav
Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str vom 12 September 2012
Zunächst dachte ich, man müsse sich (schon vorher) für die jüngere deutsche Geschichte begeistern, um hierher zu kommen. Das kommt aber bei einem Besuch ganz automatisch. Zur Sache selbst hat mein Vorschreiber nach meiner Auffassung schon das Wesentliche zusammen getragen. Eine Ergänzung sei angebracht: Die teils im Kellergeschoss liegenden Räume sind doch deutlich anders temperiert als die Umgebung - im Sommer kann man sich da also leicht eine Erkältung holen. Trotzdem: klar Empfehlung.

Benutzerfoto: nor_cal
nor_cal
Breslau
Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str vom 7 November 2010

Fünf Sterne zu vergeben ist hierbei so ne Sache. Es ist ein sehr gespenstischer Ort, bedrückend und schaurig. Lag vielleicht auch am regnerischen Wetter, die Pfützen die man überspringen muss wenn man zu Fuß hier herkommt sind jedenfalls nicht ohne. Die Ausschilderung läßt einen dann doch den etwas versteckten Eingang finden.
Innen findet man so ziemlich jeden Raum mit einer ausführlichen Erklärung seiner Funktion beschrieben. Nicht alle Zellen sind zugänglich, aber jede Variante mindestens ein Mal einsehbar. In verschiedenen Ausstellungen, die in den Zellen ausgehängt sind, werden Schicksale einiger ehemaliger Insassen dargestellt, teilweise mir Originaldokumenten. Es gibt auch eine gesonderte Ausstellung beispielsweise zum studentischen Protest in den 50er Jahren.
Zu besichtigen ist auch der "Fuchsbau", ein Tunnel zu einem zweiten Verließ, das vom russischen Geheimdienst verwendet wurde. Dort war es sehr kalt, im Gegensatz zum Haupttrakt eher belassen als denn restauriert. Aufgrund meiner Erkältung konnte ich mich dort nicht zu lange aufhalten kann nicht viel dazu schreiben.
Die Fülle des Materials das man zu sehen bekommen, hauptsächlich Briefe, Dokumente, etc., ist schon enorm. Ich habe so ca. ein Drittel gelesen, für den Rest muss dann wohl ein zweiter Besuch her.
Jedem geschichtsinteressierten kann ich den Besuch sehr empfehlen. Vermutlich lässt sich an keinem anderen Platz in Dresden die menschenverachtende kranke Realität der SED-Diktatur anschaulicher betrachten.

Schreibe einen Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str

Plätze in der Nähe von Gedenkstätte Bautzner Str

Elbwiesen Kötzschenbrodaer, 01127 Dresden

Sternschnuppe222: “Sehr schöner Ort um im Sommer zu entspannen und den schönen Blick auf Dresden zu geniessen.” mehr…

Arteum Dresden Am Brauhaus 3, 01099 Dresden

Mühdiequeen: “Silvesterparty im Arteum: - Tickets (16 Euro; bei frühzeitiger Bestellung: 13,50 Euro) konnten online vorbestellt werden; Einlass ging superschnel...” mehr…

• Trachau Trachau Dresden Champion bei Gedenkstätte Bautzner Str (2 Check-Ins)

... von Gedenkstätte Bautzner Str