Gedenkstätte Bautzner Str
Radeberger Vorstadt, Dresden
Bautzner Str. 112a, 01099 Dresden
Sa - So: 10:00 - 16:00
Rottwerndorfer Str. 45 M, 01796 Pirna
Zitat: "Das muss man einfach mal gesehen haben. Autos, Motorraeder, aus dem Privatumfeld, aus dem oeffentlichen Leben - Geschichten, Medaillien, Buecher, Fotos, komplett eingerichtete Wohnungen. Es lohnt sich."
4 Beiträge zum Platz "Gedenkstätte Bautzner Str" auf Deutsch
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str
Fünf Sterne zu vergeben ist hierbei so ne Sache. Es ist ein sehr gespenstischer Ort, bedrückend und schaurig. Lag vielleicht auch am regnerischen Wetter, die Pfützen die man überspringen muss wenn man zu Fuß hier herkommt sind jedenfalls nicht ohne. Die Ausschilderung läßt einen dann doch den etwas versteckten Eingang finden.
Innen findet man so ziemlich jeden Raum mit einer ausführlichen Erklärung seiner Funktion beschrieben. Nicht alle Zellen sind zugänglich, aber jede Variante mindestens ein Mal einsehbar. In verschiedenen Ausstellungen, die in den Zellen ausgehängt sind, werden Schicksale einiger ehemaliger Insassen dargestellt, teilweise mir Originaldokumenten. Es gibt auch eine gesonderte Ausstellung beispielsweise zum studentischen Protest in den 50er Jahren.
Zu besichtigen ist auch der "Fuchsbau", ein Tunnel zu einem zweiten Verließ, das vom russischen Geheimdienst verwendet wurde. Dort war es sehr kalt, im Gegensatz zum Haupttrakt eher belassen als denn restauriert. Aufgrund meiner Erkältung konnte ich mich dort nicht zu lange aufhalten kann nicht viel dazu schreiben.
Die Fülle des Materials das man zu sehen bekommen, hauptsächlich Briefe, Dokumente, etc., ist schon enorm. Ich habe so ca. ein Drittel gelesen, für den Rest muss dann wohl ein zweiter Besuch her.
Jedem geschichtsinteressierten kann ich den Besuch sehr empfehlen. Vermutlich lässt sich an keinem anderen Platz in Dresden die menschenverachtende kranke Realität der SED-Diktatur anschaulicher betrachten.
Schreibe einen Beitrag zu Gedenkstätte Bautzner Str
Plätze in der Nähe von Gedenkstätte Bautzner Str
Arteum Dresden Am Brauhaus 3, 01099 Dresden
Mühdiequeen: “Silvesterparty im Arteum: - Tickets (16 Euro; bei frühzeitiger Bestellung: 13,50 Euro) konnten online vorbestellt werden; Einlass ging superschnel...” mehr…