Bergbau-Rundweg Muttental

Witten

Orbit Voodoo - Electric Tattooing - Wetter
Orbit Voodoo - Electric Tattooing

Kaiserstr. 92, 58300 Wetter

Jahrelang wollte ich mir ein Tattoo stechen lassen! Aber wo und welches! Mittlerweile habe ich mehrere Schmuckstucke!Winnie bastelt an meinen Vorstellungen und Wünschen,berät super ,wenn ich Fragen habe!

1 Beitrag zum Platz "Bergbau-Rundweg Muttental" auf Deutsch

Benutzerfoto: Fidje
Fidje
Warendorf
5 Sterne für Bergbau-Rundweg Muttental
Beitrag zu Bergbau-Rundweg Muttental vom 8 November 2010
(aktualisiert am 17 November 2010 )

Direkt von der Zeche Nachtigall kann man in den Bergbau-Rundweg Muttental einsteigen. Die Strecke ist rund 9 km lang und führt größtenteils durch Waldgebiet. Ein wenig Kondition sollte man schon mitbringen; es geht "bergauf und bergab" - rund um das Muttental. Dabei wandert man an mehr als 30 Orten vorbei, an denen man Hinterlassenschaften des Bergbaus besichtigen kann. Gefördert hat man hier von 1578 bis weit ins 20 Jahrhundert hinein Steinkohle. Besonders interressant finde ich den langen Zeitraum - angefangen mit Pingenfelder ( Abbau oberirdisch ) bis hin zu Tiefbauschächten. Besichtigen kann man restaurierte Haspelanlagen, Göspelschächte und Mundlöcher, eine Abkippvorrichtung für Loren - direkt auf die Ladefläche der LKW'S, das alte Bet-Haus, welches die Bergleute, als Versammlungort zum Beten oder aber um die Anwesenheit festzustellen, benutzten. Zu sehen gibt es weiterhin einfache, primitive Schachtanlagen - ich meine, solche letztens während einer Reportage des ZDF-"Auslandjournals" über Bergbau in China und Polen noch in "Betrieb" gesehen zu haben - was die Sache auch wieder aktuell macht. An einigen Orten wird "modernere" Bergbautechnik ausgestellt - alles prima mit Hinweisschildern versehen. Mir hat der Rundweg prima gefallen.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Bergbau-Rundweg Muttental

Schreibe einen Beitrag zu Bergbau-Rundweg Muttental