Arte von Blueberry's Communication

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: reiner3000
reiner3000
Nordhausen
Beitrag zu Arte vom 8 April 2013
Viele  sind mit der derzeitigen Gebührenregelung für  TV - GEZ - nicht einverstanden. Ich schon  denn sonst gäbe es nur  Privatfernsehen mit sehr viel  Blut.

Programme  wie  arte  sind  ein Argument  für das öffentlich, rechtliche Fernsehen. Sehr  gute  Dokus  und  hochklassige  Filme ohne viel Blut und Gewakt,  weiter so.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iNord
iNord
4 Sterne für Arte
Beitrag zu Arte vom 21 Oktober 2009

Arte ist auch einer meiner Lieblingssender und so freute ich mich auch, dass man bei einer Bootstour über die Ill auch am Arte-Gebäude vorbeikommt. Man kann das Gebäude ohne Voranmeldung leider nicht besichtigen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: mostro
mostro
2072 Beiträge
Beitrag zu Arte vom 5 Januar 2009

Ich habe keinen Fernseher. Und seitdem ich auch woanders nicht mehr fernsehen kann, geht es mir deutlich besser. Ich weiß, dass das wie ein Klischee klingt, aber beim Leben ohne die Möglichkeit des Fernsehens bieten sich so viele andere Alternativen. Und das Tolle ist, dass man wieder selbst gefordert ist, über den Inhalt seines Abendprogramms zu entscheiden; da ist niemand, der einem vorgefertigte Häppchen servieren möchte, der sich gar anbiedert. Nein, ich muß mich immer wieder - und das heißt eventuell alle paar Minuten- fragen, was mir jetzt am ehesten entsprechen würde. Ich muß in mich hinein forschen und mich analysieren, mich verstehen und eine adäquate Lösung für eine momenatne Geistesverfasung finden. Ich bin gefordert und löse kreativ - ein wunderbares Gefühl, zumal mir immer so viele Dinge einfallen, die gut sind - sei es, ein gutes Buch zu lesen, ein Bild zu malen, einen Brief zu schreiben (jawohl, mit Papier und Stift, Umschlag und Briefmarke, wie man es in Urzeiten dereinst tat), jemanden anzurufen (und, hähä, beim Tatort zu stören und in lange komplizierte philosophische Diskussionen zu verwickeln) oder ein gutes Essen zu kochen und ohne Ablenkung vom Bildschirm allein den gustatorischen und olfaktorischen Reizen die gebührende Aufmerksamkeit zu widmen. Ist das schön!

Ich denke nicht mehr an Zeiten, da ich ins buntgefledderte TV-Programm guckte und den Eindruck hatte, ich müsste aus dem überdimensionierten Angebot etwas auswählen. Das Problem war, dass trotz 50 vorhandener Kanäle das Programm an bestimmten Wochentagen so grottenschlecht war, dass man unter Umständen frustriert eine Kompromisslösung einging anstatt gleich darauf zu verzichten. Dass man einfach fernsehen wollte, obwohl nur Mist kam. Und das Schlimme war, dass diese Tendenz zu nutzlosem, inhaltsleeren Unrat von Woche zu Woche zunahm. Waren anfangs noch einige annehmbare Serien und Spielfilme zu sehen, so wurden sie mit den Jahren immer öfter abgesetzt, weil der durchschnittliche Deutsche anscheinend nur hirnlosen Quatsch sehen möchte - den gebotenen Humor verstand ich nicht mehr, die “Witze” von Pocher und Co. brachten mich nicht mal mehr zum Heulen, die Serien, Soaps, Dailys, Comedies, sogar die Spielfilme arteten immer mehr zum inhaltsfreien Trancezustand aus.

Und dann gab es die wenigen Ausnahmen. 3Sat. Arte. Arte! Die gelegentliche Rettung für den Geist. Wenn anderswo ein vom Jungbullen enthirnter Bauerntölpel sein neues Dirndl suachen tuat, kann man hier vielleicht die Werke Paul Klees verstehen lernen. Wenn Dieter Bohlen mal wieder klar macht, warum irgendwer noch dümmer als er sein muß, da er sich von ihm beurteilen lässt, kann man sich gerade auf Arte durch die Küstenlandschaften griechischer Inseln treiben lassen und dazu historische Vorträge hören. Wenn öde Gameshows anderswo intelektuelle Leistungen auf dem Niveau einer Kellerassel einfordern, wird einem hier klar und verständlich endlich erläutert, warum Quanten nicht im Quadrat springen. wenn anderswo computeranimierte Nichtsänger mit elektronisch generierten “Hithits” (für diese Wortkreation bitte Enthauptung) Charts anführen, kann man hier eventuell dem akustischen Wohlklang einer Oboe lauschen. Kurz, Arte hat mich nur selten enttäuscht und viel öfter beglückt - wären alle Sender so, hätte ich vielleicht irgendwann wieder einen Fernseher. Ja!

• twisterella, 5 Januar 2009:

Danke dafür, ich mag Deine Wahrheiten, mostro.

mostro, 5 Januar 2009:

Gern. Auch danke! Und gute Nacht!

lokalreporter, 5 Januar 2009:

schaue gerade auf arte frühstück bei tiffany - irgendwie beneide ich dich, mio mostro, auch wenn ich auf den lustigen pocher nichts kommen lass..

mostro, 5 Januar 2009:

Ja, Neid, bitte!! Nee, brauch nich. Frühstück bei Tiffany hab ich zuletzt auf ner DVD gesehn, lange her, war aber nett… Aber ohne TV… habe gerade stattdessen in zwei Stunden kreativ einen Teil meiner Wohnung umgestaltet - sehr belebend….

lokalreporter, 5 Januar 2009:

habe die glotze eh als familienersatz laufen, hilft mir beim texte umgestalten ;) -- frühstück bei tiffany hab ich zum ersten mal gesehen, gehört nicht zu meinen favoriten..

Höhlenmusiker, 6 Januar 2009:

Wenn du glaubst, dem alltäglichen Sende- Irrsinn entkommen zu sein, so liegst du absolut falsch! Die gesendeten Wellen erreichen dich immer und überall, auch wenn du es nicht direkt bemerkst. Aber ARTE ist (neben 3Sat und Phoenix) tatsächlich das einzige kulturell herausragende Programm - doch auch hier ist vorherige Selektion äußerst ratsam. Wenn du deine Wohnung fertig umgestaltet hast, wird auch wieder die Zeit für gelegentliches TV-Spähen kommen…...........

• kleinschreiber, 7 Januar 2009:

es ist schon gut, sich eigene wege ausserhalb der genormten kanäle zu suchen, ja - und es ist verdammt wichtig um diesen planeten noch von seinem schrecklichen geld- und konsumgeilen, menschenfeindlichen kurs abzubringen!

• emililly, 9 Januar 2009:

Irgendwie lustig, die Empfehlung eines TV-Senders zu lesen, von jemanden, der dem Fernsehen abgesagt hat.
    Ich find so schnell auf die Gache jetzt nicht, womit sich ARTE finanziert. Weiß das wer?

W1 ist auch alt aber gut - das siehst du aber nicht. Jetzt nicht, weil du kein Empfangsgerät besitzt, sondern weil du in der falschen Ecke hockst.
    Tja, ist aber auch nicht schlimm! :) Grüüüße!

lokalreporter, 9 Januar 2009:

arte wird glaub ich von französischen und deutschen [und europäischen?] gebührengeldern finanziert..

Benutzerfoto: MissLungen
MissLungen
4 Sterne für Arte
Beitrag zu Arte vom 18 Oktober 2008

hauptsächlich bezieh ich mich hier auf die online-Variante von arte:

Arte +7.

Eine gute Sache, weil ich selten Zeit hab, um mich aufs Fernsehprogramm vorzubereiten und so dann einfach hin und wieder auf der Website schaue, obs was interessantes gab, und dann halt gucken kann. Ich besitze keine Fernsehzeitung und so regiert der Zufall. Mag auch am mangelden TV-Gerät liegen, falls hier der GEZ-Mann mitliest.

Wie auch immer, erstmal das große Contra:
Die Navigation über die Website!!! Ich finde das unheimlich unübersichtlich und bin mir sicher, dass dabei vieles verloren geht. Außerdem nervig, wenn ich nur wissen will, worum es in einer Doku geht, und die dann gleich abgespielt wird.

Jetzt zum Pro:
Wenn man denn dann weiß, was man gucken möchte, ist es meistens super interessant.
Und man kriegt dann auch mal Sachen ans Herz gelegt, über die man sich vorher keine Gedanken gemacht hat. Kurdische Männer in Skandinavien z.B. die enttäuscht sind, dass die Frau die sie ins Land geheiratet haben, zu fett ist :-)

Alles weitere findet sich in den Beiträgen unter diesem.

Benutzerfoto: Squire
Squire
Wien
Beitrag zu Arte vom 15 Oktober 2008

ARTE ist neben 3 SAT mein Lieblings-Fernsehsender. Die zahlreichen ausführlichen Themenabende (fantastisch etwa jene über “Pinocchio” und Paul Auster!) sind bestens recherchiert und informativ.

Das Magazin “Kurzschluß” zeigt herausragende Kurzfilme und Hintergrund-Berichte, und die zahlreichen produzierten oder co-produzierten Filme von ARTE belegen eindrucksvoll den Sonderstatus im Sinne von Qualitätsfernsehen!

ARTE ist, auch wenn es Reich-Ranicki in Frage stellte, der Kultursender guthin. Da kommt niemand daran vorbei, auch kein “Literaturpapst”...

Siri, 25 Februar 2013:

wer, bitte schön, ist dieser R-R ???

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: PJebsen
PJebsen
Beitrag zu Arte vom 18 Juni 2008

Obwohl (oder gerade weil) ich als bekennender TV-Junkie sehr viel fernsehe, kann ich mit Überzeugung sagen, dass mir arte vorhin den bisher besten Fernsehabend des Jahres beschert hat.

Es lief nämlich die großartige Musikdoku „Wattstax“ aus dem Jahr 1973 (Infos bei arte und Rotten Tomatoes). Sie dreht sich um ein Festival, das 1972 in Los Angeles stattfand und als das "Schwarze Woodstock" gilt. Laut der Zeitschrift TV Today war dies das deutsche Fernsehdebüt von „Wattstax“ (obwohl ich mich erinnere, einstündige Appetithäppchen schon mal auf VH-1 gesehen zu haben).

Dankenswerterweise hat arte diesen historischen Streifen in der Originalfassung mit Untertiteln ausgestrahlt. Es würde ja auch keinerlei Sinn machen, in den Konzertausschnitten z. B. die Originalstimme eines der größten Soul-Musiker aller Zeiten (Isaac Hayes) von seinem letzten deutschsprachigen Synchronsprecher geben zu lassen – obwohl der von Haus aus Opernsänger ist. ;-)

Die Rede ist von Donald Arthur, der in den deutschen Folgen von „South Park“ Isaac Hayes’ US-Rolle als Chefkoch synchronisiert hat (und in den deutschen Folgen der „Simpsons“ als Nachrichtensprecher Kent Brockman zu hören ist).

Aber ich schweife ab. ;-)

Neben 3sat ist arte der einzige Sender im deutschen Fernsehen, in dem man Perlen wie „Wattstax“ genießen darf. Die dann auch noch mehrmals ausgestrahlt werden: Das Soul-Fest von heute Abend wird in der Nacht von Donnerstag auf Freitag (19./20. Juni) um 3 Uhr auf arte wiederholt.

Wer die Erstausstrahlung solcher Glanzlichter nicht verpassen will, dem empfehle ich das arte Magazin, das in gut sortierten Großkiosken erhältlich ist; oder – noch besser – per Abo.

Das Magazin lohnt sich, weil arte für viele Geschmäcker jenseits des Mainstreams sehenswerte Sendungen anbietet. Ich will euch nicht mit einer Schwärmerei über die grandiose Bollywood-Woche vor ca. drei Jahren nerven (mit Filmen und Dokus) ;-) , aber auch für andere Nischenthemen findet man bei arte häufig Interessantes.

In einem Punkt muss sich arte aber noch verbessern: Obwohl ich selbst spät dran war (fünf Minuten nach Beginn der Sendung), war mein Hinweis auf "Wattstax" bei Twitter zwölf Minuten vor der Benachrichtigung durch den offiziellen Twitter-Kanal ArteTV auf „Wattstax“ präsent.

arte, programmiert eure Twitter-Aussendungen doch einfach so, dass sie fünf Minuten vor Sendungsbeginn verschickt werden! ;-)

(Wobei Twitter trotzdem Spaß gemacht hat: Ich habe mich über den Film dort live mit einem rheinischen Soul-Insider ausgetauscht, mit dem ich zuletzt vor ca. 20 Jahren beruflich zu tun hatte; und ich habe über Summize.com mit dem „Tag“ Wattstax auch interessante US-„Twits“ getroffen.)

• lepalmier, 18 Juni 2008:

Ha, ich wusste, dass du ebenfalls schaust… ;-)

PJebsen, 18 Juni 2008:

@lepalmier: Das war ein Fest, oder? ;-)

• lepalmier, 18 Juni 2008:

Neben der großartigen Musik und dem unglaublichen Publikum, war Richard Pryor (R.I.P.) mein absolutes Highlight. Die DVD ist ein Pflichtkauf! ;-)

PJebsen, 18 Juni 2008:

Das sehe ich auch so - Richard Pryor war göttlich! Dicht gefolgt von manchen der Publikumskommentare (“I know more about goddamn gospel than white people!”) ...

• CemB, 18 Juni 2008:

Mein liebster Sender!

sidifferent, 23 Juni 2008:

Schade, dass ich den Abend verpasst habe, obwohl ich bekennender ARTE-Seher bin. Und lieber PJebsen, DU darfst immer gern abschweifen!

• Aragog, 24 Juni 2008:

Bezüglich Fernsehen bin ich nu das totale Gegenteil.
    Wenn es sich nicht ergeben hätte, dann gäbe es hier im Haus keinen Fernseher.
    Doch so gucke ich gelegentlich mal die eine oder andere Dokumentation.
    Deine Texte hier lese ich gern.
    Danke.

mostro, 1 Juli 2008:

Bin auch Arte-Fan, jawohl! Habe aber auch keinen Fernseher und gucke nur bei Freunden…

• JMM, 23 September 2008:

Klasse Beitrag, auch ich liebe arte und möchte den Sender keinesfalls missen! Das arte-Magazin hilft dabei einem bei den vielen Schmankerln den Überblick zu behalten!

Schreibe einen Beitrag zu Arte

Plätze in der Nähe von Arte