Leutascher Geisterklamm von laemmchen

Benutzerfoto: laemmchen
laemmchen
Stuttgart
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 19 September 2012
Wir sind von der Leutascher Geisterklamm auf österreichischer Seite zur Alten Klamm auf deutscher Seite, über den Gletscherschliff und durch den Wald einmal rundrum gelaufen. Offiziell angegeben sind dafür 2-2,5 Stunden. Wir waren (mit Kind) über 4 Stunden unterwegs. Das eine oder andere Päuschen. Dann Steine von der Brücke werfen, Äste unter der Brücke durchschwimmen lassen. Braucht alles seine Zeit, aber bringt entsprechende Motivation weiterzulaufen. Durch die Stationen alles sehr kurzweilig für Kids.
Phänomenal mit welchem finanziellem Aufwand dieser Weg durch die Klamm geschaffen wurde. Es macht richtig Spaß, ist kurzweilig, interessant, abwechslungsreich. Im Gegensatz zu manch anderem Klammweg muss man in der Leutascher Geisterklamm keine Angst haben, dass bei Gegenverkehr oder wenn man mal stolpert Gefahr besteht unter dem Handlauf durchzurutschen und abzustürzen.
Für dieses Erlebnis wären wir auch bereit Eintritt zu bezahlen, aber es ist kostenlos (sieht man mal von den Parkgebühren ab, wenn man auf Leutascher Seite parkt - 5 EUR).
FAZIT: Super gemacht, ein Must-have-seen für Familien!!!

Benutzerfoto: nocure
nocure
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 9 Juli 2012
Neben der Höllentalklamm, der Partnachklamm die dritte Klamm., welche man bei einem Urlaub mit Kindern - hier auch mit kleineren, unbedingt besuchen sollte, wenn man in der Nähe von GaPa oder Mittenwald oder auch Seefeld ist.
Dieser Klammweg führt komplett auf einer Stahlkonstruktion 800m in relativ hoher Höhe durch die Klamm, also nicht ein ganz so unmittelbares Erlebnis wie die Partnach oder Höllentalklamm. Dafür ist der Weg, wie beschrieben schön gemacht, eine Story um den Weg gewoben worden, durch Mitmach-Stationen aufgelockert und für Kinder interessant gemacht worden.
Wenn jemand 2h dort unterwegs sein möchte, empfiehlt sich der Start von Mittenwald aus am Ausgang der Klamm, bergauf Richtung Leutasch (Parkplatz - gebührenpflichtig) über die Höllenbrücke zurück auf der anderen Klammseite über den Stahlsteg bis zur Panoramabrücke und wieder abwärts zum Ausgang der Klamm. Bis dahin ist der Weg völlig kostenfrei. Zum Abschluß dann in die Klamm hinein zum Wasserfall (z.Zt. 2€/Erw., 1€/Kind), welcher sich definitiv lohnt.
Geparkt haben wir auf der anderen Isarseite auf einem kostenfreien Parkplatz, am Sportzentrum Riedboden gibt es aber auch kostenpflichtige Parkplätze (3€/Tag).

Benutzerfoto: ThoniBulletti
ThoniBull...
Klein Off...
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 14 Mai 2012
N Träumchen. Besonders im Frühling oder im Sommer ist es hier eindrucksvoll und kühl. Der Weg zur Klamm ist auch für Kinder gut zu bewältigen, die Wege sind gut gesichert. Hat mir seeeeehr gefallen.

Benutzerfoto: Annemariesche
Annemarie...
Darmstadt
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 17 Oktober 2011

Ich war als Kind in den Sommerferien ab und an dort und fand es immer sehr beeindruckend. Für den nächsten Wanderurlaub ist diese Klamm schon fest vorgemerkt!

Benutzerfoto: graf-wronski
graf-wronski
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 20 Juli 2011

Absolut großartig!! Nicht nur landschaftlich spektakulär, auch im Detail mit all den Tafeln, Musikinstrumenten zum ausprobieren, internationaler Lyrik, etc.pp Einfach nur Klasse!!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: flifu
flifu
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 5 November 2009

Ich schließe mich den Vorschreibern an: Hier ist der Gemeinde Mittenwald gemeinsam mit der Gemeinde Leutasch in Österreich etwas ganz Besonderes gelungen. Mit Förderung aus dem Europäischen Strukturfonds wurde in einem Jahr Bauzeit von nur 4 Personen dieser beeindruckende Steig gebaut - im hochalpinen Einsatz. Nur die großen Brückenteile wurden mit Hubschraubern eingesetzt.

Der Weg durch die Klamm wurde ganz gezielt auch für Kinder konzipiert und nennt sich daher die Leutascher Geisterklamm. Ich zitiere aus dem Klamm-Prospekt:

Ganz weit hinten in der Leutasch Klamm, wenn wir durch das Klammtor den Wald betreten, spüren wir eine fremde und geheimnisvolle Wirklichkeit. Es ist das Reich des Klammgeistes, der tief unten in seinem tosenden Schloss aus sprudelnden Strudeln und Wirbeln, aus rauschenden Kaskaden und bizarren Felswänden sein Unwesen treibt. Ein kühner Steig lässt uns atemberaubend in die Behausung des Klammgeistes blicken. Ganz am Ausgang der bis zu 75 m tiefen Klamm leben die Klammkobolde und Wasserzwerge ... und so geht es weiter und die Kinder sind hellauf begeistert!

Der insgesamt 3 km lange Klammgeistweg läuft über 800 m auf einem langen Steg, kühn an die steilen Felswände gebaut. An vielen Stationen werden Erläuterungen zur Natur gegeben, Bezüge zu den Kobolden und Geistern hergestellt und an einer Stelle leuchten einem aus einem tiefen Felsloch tatsächlich zwei strahlende Geisteraugen an!

Der Gesamtweg ist aufgeteilt in den Klammgeistweg und den Koboldpfad. Außerdem gibt es noch einen Wasserfallsteig.

Auch wenn die gesamte Anlage sehr kindgerecht konzipiert wurde, ist sie ebenso ein Erlebnis für jeden erwachsenen Menschen. Und ein Eldorado für Fotografierfreunde.

Für Kinderwagen und Hunde ist der Steig nicht geeignet, ebenso nicht für Fahrräder. Und ein wenig schwindelfrei sollte man schon sein - sonst könnte einem an einigen Stellen leicht übel werden.

Fazit: In dieser Grenzregion zwischen Deutschland und Österreich stellt die Leutascher Geisterklamm ein schönes Ziel für eine ca. halbtägige Wanderung dar. Man sollte es nicht versäumen! Weitere aussagefähige Informationen bekommt man hier . Dieser ganz besondere Ort verdient 5 uneingeschränke Stern.

Benutzerfoto: Judge
Judge
Karlsruhe
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 9 September 2009

Ein sehr schönes Ausflugsziel/Wanderung. Bestens kindergeeignet (aber nicht für Kinderwagen).

Sway77 hat eigentlich schon alles wesentliche gesagt. Erstaunlich, dass der Zugang kostenlos ist, nur für den Parkplatz bei Schanz wurden 5 EUR kassiert.

Benutzerfoto: Christoph Paterok
Christoph...
Mittenwald
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 23 Mai 2008

Die Leutaschklamm ist wirklich sehr sehenswert in Mittenwald. Am besten parkt man sein Fahrzeug in Mittenwald in der Stadt un geht dann zu Fuß zum Leutaschklamm (ca. 10 Minuten Fußweg).

Dort kann man für 2 Euro Eintritt für Erwachsene und 1 Euro Eintritt für Kinder auf einem befestigten Gitterweg zwischen die Felsen gehen. Wer kein Geld zahlen möchte und ca. 2 Stunden Zeit mitbringt kann weiter Richtung Leutasch gehen. Dort befinden sich ebensfalls “Gitterwege” und Brücken, auf denen man eine einwandfreie Sicht hat.

Ich habe ein paar Fotos dazu hochgeladen, damit man besser sieht was ich meine ;-)

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iNord
iNord
4 Sterne für Leutascher Geisterklamm
Beitrag zu Leutascher Geisterklamm vom 9 November 2007
(aktualisiert am 22 Januar 2008 )

Der Geisterklamm ist ein richtig schöner Weg durch eine Schlucht mit einem reißenden Gebirgsbach. In den Fels wurden Streben verankert, auf denen ein Gitterrost-Weg verlegt wurde. Man läuft über dem Bach durch die Schlucht, was sehr reizvoll ist.
Für Kinder ganz toll sind die Info-Stationen, an denen die Natur und das Wesen des Wassers mit Hilfe von guten Geistern erklärt wird. Ein idealer Nachmittagsausflug, es gibt drei Routen, eine mit 2km, eine mit 3km und eine mit Abstieg und Wiederaufstieg (geschätzte 500 Höhenmeter, ca. 7km), bei dem auch ein reißender Wasserfall direkt auf der Grenze D/A am ende der Schlucht besichtigt werden kann. Der lange Weg ist nicht kleinkindtauglich, bietet aber noch die Möglichkeit, in einem Cafe oder Wirtshaus was zu trinken/essen. toller Ausblick aufs Mittenwalder Tal.

Viele Fotos auf der Website: http://www.mittenwald.de/index.shtml?m_leutaschklamm

Anreise mit Auto über B2, Mittenwald, weiter richtung Leutasch über die Leutascher Straße, der Geisterklamm ist gut ausgeschildert und hat einen ausreichend großen Parkplatz.

----------------

Nachtrag: Einkehrmöglichkeit: http://www.qype.com/place/85107-Berggasthaus-Gletschersch...

• Sancho, 9 November 2007: Jawoll. Und unerschrockene (Menschen-) Geister können sogar einen kurzen Badegang riskieren - ganz kurz nur, denn es ist seeeehr kalt.

Schreibe einen Beitrag zu Leutascher Geisterklamm

Plätze in der Nähe von Leutascher Geisterklamm

Ferchensee Am Ferchensee 1, 82481 Mittenwald

Linda67: “Der Ferchensee ist ein wunderschöner Bergsee zwischen Garmisch und Mittenwald. Wenn man über die Partnachklamm in Garmisch über Schloss Elmenau nac...” mehr…

Ederkanzel Ederkanzel 1, 82481 Mittenwald

FIDI: “Der beste Panoramablick weit und breit. Gehzeit max. 1 Stunde von MIttenwald. Gut bewirtete Hütte, wenngleich die Qualität des Essens eher nur Durc...” mehr…

• reiner reiner Champion bei Leutascher Geisterklamm (1 Check-In)

... von Leutascher Geisterklamm