Hotel Stadtpalais Günnewig
Deutz, Köln
Deutz-Kalker-Straße 52, 50679 Köln
Deutz-Mülheimer Str. 22, 50679 Köln
"Das Dorint Hotel An der Messe Köln besticht durch rheinische Herzlichkeit und mondänes Ambiente, und ist durch die guten Verkehrsanbindungen nur wenige Minuten vom Stadtzentrum entfernt: Ein idealer Startpunkt, um diese pulsierende Stadt zu erkunden."
3 Beiträge zum Platz "Hotel Stadtpalais Günnewig" auf Deutsch
Wenn Köln mal wieder auf der Reiseliste steht werden wir wieder hier übernachten.
Verlässt man den U-/S-/Fernbahnhof Köln Deutz durch die Haupthalle nach links, Richtung Stadthaus/Arena, kann man schon den Bogen der Lanxess-Arena erkennen. In diese Richtung gehts auf die Fußgängerbrücke, am Stadthaus entlang bis man vor der Arena steht. Die Arena gegen den Uhrzeigersinn (nach rechts, für alle mit Digitaluhr) zu 1/3 umrunden und die große Rampe hinunter zur Ampel und schon steht man nach 10-15min vor Günnewigs Stadtpalais - und befürchtet das schlimmste: Das Haus sieht auf den ersten Blick aus wie eine Mischung aus Kaserne, Museum und Grau in Grau. (Vor allem im Herbst/Winter wird dieser anfänglich triste Eindruck an Intensität gewinnen...) Erst auf den zweiten Blick fallen die großen Fenster zu Bar, der dezent elegant gestaltete Eingang und die ebenso dezenten Verzierungen auf.
Des Rätsels Lösung ist innen beschrieben: Das Hotel befindet sich in Teilen des ehemaligen "Deutz-Kalker-Bades" , gebaut 1913. Das Bad selber wurde anfangs als Militärbad (ah, daher weht der Wind) und zuletzt bis 1996 als öffentliches Schwimmbad betrieben bis 2008 mit dem Umbau in ein Hotel begonnen wurde. 2010 eröffnete Günnewigs Stadtpalais, wobei der Hoteleingang in einem ehemaligen Seitenflügel des Bades liegt, was sicherlich Ursache für die eher schlichte Fassade ist.
Mit der Lage auf der "Schäl-Sick" in Köln-Deutz, ist das Hotel zwar sehr zentral gelegen, aber nicht in der Innenstadt. Zu Fuß sind es etwa 30min über die Hohenzollernbrücke zum Dom, mit der U-Bahn kommt man von der Station "Deutz-Kalker-Bad" (weniger als 5 Gehminuten vom Hotel) in etwa 5-7min Fahrzeit zum Heumarkt.
Hinter den sich automatisch öffnenden Eingangstüren öffnet sich die Lobby und führt über eine große, breite Treppe mit wenigen Stufen hinauf zur Rezeption. Die Lobby an sich ist nicht der direkt einladende Ort zum Verweilen und Treffen: Die alten Fliesen und die alte Treppe erinnern an den Kassenbereich alter Schwimmbäder (z.B. das "Holthusenbad" in Hamburg. In Kombination mit der sonst schlichten Einrichtung mit klaren Linien, strahlt die Lobby eine etwas kühle Eleganz aus. In Nebenräumen befindet sich eine Bar, sowie ein Raum mit Sitzgelegenheiten.
Man empfängt mich hier freundlich und auch wenn ich nur eben morgens meinen Koffer abstellen wollte, bekomme ich schon gleich den Zimmerschlüssel. Je nach Wahl des Aufzugs ist das Zimmer durch Halbtreppen oder direkt zu erreichen: Jede Etage verteilt sich je nach Gebäudeteil auf mindestens zwei leicht versetzte Ebenen.
Das Zimmer wird meinen Erwartungen gerecht: Modern elegant eingerichtet, ausreichend groß, Klimaanlage - alles bestens. Sicherlich würde ich auch hier wieder mit einem großen Reisekoffer Platzprobleme bekommen, aber mit dem kleinen Gepäck ist das kein Thema.
Das moderne Bad ist ebenso elegant und stilvoll eingerichtet. Mutig ist die Dusche: Schon eine Dusche mit ebenerdigem Einstieg erfordert in der Hotellerie einen gewissen Mut und eine sorgsame Pflege des Ablaufs um Überschwemmungen im Bad zu vermeiden. Die Dusche (mit Regendusche) hier verzichtet sogar auf eine Tür und beschränkt sich auf eine Glaswand neben dem breiten Eingang. Tolles Design, katastrophaler Nutzen: Mal abgesehen davon, dass ~60% der Fläche der großen Dusche nicht nutzbar sind, da man dann einfach so "mitten im Raum" stehen würde, schafft es die Glaswand auch bei Benutzung der verbleibenden 40% Fläche nicht mal ansatzweise, das Wasser in der Dusche zu belassen: Auf dem Boden entsteht ein "Miniatur-Bodensee" und das Fußabtreterhandtuch verwandelt sich in einen Schwamm - das mag ich gar nicht!
Das Frühstück am nächsten morgen überzeugt: Die "Bibliothek" ist ein großer, heller Raum mit hohen Decken. Das Frühstücksbuffet bietet eine nett gemachte Auswahl an üblichen Dingen: Obst, Jogurt, Aufschnitt, Marmeladen, warme Speisen, etc.
Das Obst ist qualitativ sehr gut und die Auswahl ansprechend. Die etwas kleine Platte dafür ist durch die Größe zwar ständig halb-leergefuttert, wird aber laufend erneuert. Auch die Croissants finden meine Segen: Frisch, gut, lecker! Kaffee / Cappucino (Vollautomat) wird gebracht, Säfte muss man suchen - sie stehen etwas versteckt hinter einer Trennwand.
Die Hotelbar habe ich abends jeweils leer vorgefunden - sie wirkt zwar grundsätzlich nett, aber vielleicht schreckt der "Namenspatron Alfred Biolek" doch eher ab, als das er einlädt: Mir wurde nicht klar, was den Herrn Biolek mit dem Hotel verbindet, insofern kann ich auf ihn auch gut verzichten.
Generell sind noch drei kleine Ungänzen zu erwähnen:
Zum einen die Treppen: Das ganze Haus weist immer mal wieder eine Stufe auf. Die große Treppe in der Lobby hat - wenn ich es richtig erkennen konnte - einen Rollstuhl-Fahrstuhl an der Seite etwas versteckt angebracht. Für einen Rollstuhlfahrer sicherlich Gold wert, aber für einfach etwas ältere Herrschaften mit Gepäck? Hm, ich weiß nicht.
Die eine Stufe zur Bibliothek hingegen muss passiert werden. Durch die Halbetagen ist die Wahl des richtigen Fahrtstuhls essentiell. Alles in allem würde ich meine Empfehlung für Leute mit Gehbeschwerden einschränken.
Zum anderen die Lanxess Arena: Die Lage direkt gegenüber der Arena hat mich nicht gestört - ich möchte aber nicht wissen, was vor dem Hotel los ist, wenn gerade eine Veranstaltung in der Arena endet und die Zuschauermassen hinausströmen.
Last but not least wird das WLAN/Wifi-Netz von der Telekom als Telekom-Hotspot mit den üblichen Preisen betrieben.
Alles in allem ist Günnewigs Stadtpalais ein sehr schönes, modernes, gepflegtes Hotel zentral in Köln. Die 4-Sterne DEHOGA Klassifizierung sind voll und ganz gerechtfertigt und entsprechen auch dem gefühlten Niveau des Hauses. Für mich eine klare Empfehlung!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Hotel Stadtpalais Günnewig
Ich bin auf der Hotel nur gekommen, weil das Dorint etc in der Nähe ausgebucht waren und ich muss sagen, dass ich restlos begeistert bin.
Wir haben in der Nähe eine Tagung durchgeführt und mit 20 Personen in dem Hotel übernachtet. Man ist allen unseren Wünschen freundlich und schnell nachgekommen.
Bei den Teilnehmern war eine ältere Frau, die hin und wieder Hilfe brauchte, dabei. Das Personal hat uns hier sehr weitergeholfen. Überhaupt war das Personal hier eines der nettesten, das ich in Hotel erlebt habe.
Die Zimmer waren ordentlich und ausreichend gross. Das Bad musste man erst einmal suchen, da zumindest ich hinter der Schranktür eher kein Bad vermutet hätte. Aber auch das war dann geräumig, ebenerdig und sauber.
Das Essen war auch lecker – es war mittags und morgens kein riesiges Buffet, aber das was da war, war sehr gut ausgewählt und sehr lecker. Ich habe nichts vermisst.
Das einzige, was zu einem Punktabzug führen konnte, war die Tatsache, dass zum Restaurant drei Stufen führen, was mit einem Rollstuhl oder Rollator schwer zu machen ist. Auch hat der Zimmerservice zweimal recht lange gedauert.
Ich würde jederzeit wieder hier her kommen.
Schreibe einen Beitrag zu Hotel Stadtpalais Günnewig
Plätze in der Nähe von Hotel Stadtpalais Günnewig
Dorint An der Messe Deutz-Mülheimer Str. 22, 50679 Köln
Springgerte: “Zentral gelegenes Hotel. Personal könnte etwas freundlicher sein. Im Restaurantbereich hat man den Eindruck, personal nimmt Schlaftabletten. Bei un...” mehr…
Ibis Köln Messe Brügelmannstr. 1, 50679 Köln
daniel1977: “Ich war schon häufiger in unterschiedlichen Ibis Hotels in diversen Städten und einmal privat auch in dem Ibis an der Messe in Deutz. Und was soll ...” mehr…