taku - das Haus der asiatischen Genüsse von René Krüger

• Am Besten mit: Freunde
Adolph's Gasthaus - Longerich
Adolph's Gasthaus

Rüdellstrasse 1, Adolph's Gasthaus, 50737 Köln

Zitat: Adolph`s Gasthaus ist eine Kombination aus Bäckerei/Konditorei, Cafe, Restaurant und kleinem Hotel. Ob zum leckeren Frühstück am Sonntag oder zu einem Stück hausgemachten Kuchen am Nachmittag oder zum gemütlichen Abendessen.

39 Beiträge zum Platz "taku - das Haus der asiatischen Genüsse" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Reckless _V-o-L
Reckless ...
Düsseldorf
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 3 März 2011
(aktualisiert am 12 Februar 2013 )

Mein letztes Besuch in diesem Sterne(asiatische)restaurant war im Sommer 2012, der sehr gut gelungen war (deshalb 5 *). Heute möchte ich aber ein Update wegen ‘’Küchenchefwechsel im taku’’. Bitte hier lesen:

Das bleibt die Frage ob Taku ihren Stern behält oder nicht. L’escalier verliert sofort den Stern sobald Jens Dannenfeld den Laden von heut auf morgen (Okt/Nov2011) zumachte. Ab März 2012 hat Maximillian Lorenz den Laden übernommen und unter den selben Namen weitergeführt -aber ohne Stern, im Nov 2012 bekamm er aber eine ‘Empfehlung’ von Michelin 2013

ich liebe es
Asiatisches Essen vom Allerfeinsten
(Das Ambiente und Menü)

14. Februar bis 27. Februar 2011:
Ein Ausschnitt aus wechselnden Lunchkarte:

Vorspeise

-Sashimi vom Yellow Fin Tuna an Yosenabe Fond auf mariniertem Algensalat
-„Tompoe“ Thailändischer Fischeintopf mit Palmherzen und Koriander
-Gebratene Riesengarnelen auf vietnamesischem Papayasalat und gerösteten Erdnüssenr

Hauptgang

-Törtchen von Pan Dan und Kokos mit Thaimango und Zitronengrassorbet
-Crème Brûlée von der Azukibohne mit Sesameis

Meine selbst ausgesuchte Menü war

-„Tompoe“ Thailändischer Fischeintopf mit Palmherzen und Koriander
Schmackhaft und perfekt portioniert und gewürzt

-Rotes Curry von Fisch und Krustentieren an Bambus und Shiitakepilzen
Lecker und fein, leider für mein Geschmack viel zu viel Bambusstreifen

-Törtchen von Pan Dan und Kokos mit Thaimango und Zitronengrassorbet
Obwohl ich kein Fan von Dessert mit Zitronengeschmack bin (und es trifft mich wirklich voll und ganz dass Sauer macht lustig) mein Desert war nicht schlecht.

Service bis auf d. Tee und Garderobe war prima.

credit: Robert

Second’s Menu

INSIGHT’ :D

• OhneSauce, 3 März 2011:

Na! du wirst aber verwöhnt ☺

Reckless _V-o-L, 4 März 2011:

Nö eigentlich nicht. Muss man aber nur was Richtiges anstellen. Aber normallerweisse, verwöhne ich lieber jemanden ;)

• sandrajericho, 8 März 2011:

super Beitrag mit sehr schönen Fotos. Bitte mehr davon. :)

• Kerlchen-cgn, 1 April 2011:

Wieso "nur" 4**? Jetzt bin ich aber mal gespannt. Also zwischen dem alten Bali und dem Taku liegen doch absolute Welten!!!

• Kerlchen-cgn, 1 April 2011:

P.S. du hast die Pekingente vergessen zu erwähnen.

Reckless _V-o-L, 1 April 2011:

@ sandrajericho : schön dass es dir gefällt. :D

@ Kerlchen-cgn: Taku bekommt von mir eigentlich zw 4 und 5 *
    Habe aber am Ende für 4 * entschieden weil es doch nicht so perfekt war. Ich habe ja da oben schon geschrieben : ''Service bis auf d. Tee und Garderobe war prima.

Da ich schon ziemlich detail meine Bewertung für Taku in englisch geschreiben habe, würde ich hier nicht nochmal erwähnen. ;) ''

Wenn du aber unbedingt wissen möchtest worüber es geht dann lies bitte meinen Beitrag in englisch (die letzten 3 Paragraphen)

Nein, Peking Ente gehört nicht z. Business Lunch. Zumindest wo ich dort war.

Benutzerfoto: Klugscheisserin
Klugschei...
3 Sterne für taku - das Haus der asiatischen Genüsse
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 4 Januar 2013
Elegante Einrichtung, zuvorkommendes Personal. Sehr leckere Küche, wundervoll präsentierte Teller, mini Portionen die aber satt machen. Viele kleine Grüße aus der Küche. Alles chic aber so dermaßen übertrieben teuer!
Ich empfehle einen Besuch über die Mittagszeit (da sind die Preise erträglicher).

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse

Benutzerfoto: indexmanager
indexmanager
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 22 Oktober 2012
Sehr gute japanische Küche. Das Ambiente ist modern und ausgefallen. Man kann sich hier dennoch wohlfühlen. Das Preisniveau ist hoch, außer man nutzt das Lunch Menü zur Mittagszeit. Die Karte ist vergleichsweise klein. Dafür ist die Produktqualität sehr hoch. Ich hatte noch nie so guten Tofu gegessen. Die Sushu heben sich ebenfalls positiv von der üblichen Fließbandware ab.
Der Service ist erstklassig und passt zu dem darüber liegenden Hotel Ernst!
Vom Dresscode würde ich nicht unbedingt mit Jeans hingehen. Man wird sicher nicht abgewiesen, aber man fühlt sich vielleicht etwas unwohl.

Benutzerfoto: MericoMerico
MericoMerico
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 22 Oktober 2012
Das Taku ist mit Sicherheit eines der besten asiatischen Restaurants, in dem ich essen durfte. Das Ambiente ist in wunderbaren dezenten beigetönigen Farben gehalten, leise Musik untermalt die ruhige Atmosphäre, man geht über eine kleine Brücke um in den eigentlichen Restaurantraum zu treten.

Das Essen ist ein Gedicht. Hier wird authentisch gekocht, High Class in wundervollen Kompositionen. Es war alles geschmacklich so rund und wundervoll, mit vielen lukullischen Überraschungen. Hier wird die Tradition modern vertreten. Alles war rundherum lecker - alles Top Produkte hinzu kommt, dass es liebevoll angerichtet wurde. Alles geschmacklich das Top of the Tops. Dazu wird durchweg grüner Tee gereicht.

Der Service ist freunlich, top geschult und angemessen für dieses Ambiente zurückhaltend. Wirklich sehr zu empfehlen.
Nicht billig aber jeder Cent ist wunderbar angelegt.

Benutzerfoto: Golden_Ticket_Dunny
Golden_Ti...
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 8 Oktober 2012
Vor ein paar Tagen wurde ich glücklicherweise zum Geburtstagsessen Mittags hierhin eingeladen. Sternerestaurants sind ja leider nie günstig, aber das Mittagsmenü hat ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis. Man kann einen, zwei oder drei Gänge wählen für entsprechend 18, 27 oder 33 Euro.
Wir wurden sehr herzlich an diesem verregneten Donnerstag begrüßt, wovon man drinnen zum Glück nichts mitbekommt, das Restaurant hat keine Fenster. Über den kleinen überdachten "Bach" mit echten Fischen drin gelangt man hinein in die Höhle der Genüsse. Sehr edel und zurückhaltend eingerichtet, warme Brauntöne, dunkles Holz, eine entspannende und ungezwungene Atmosphäre.

Uns wurde zunächst eine Auswahl von kleinen, bunten, hausgemachten Brotkugeln (Curry, Chili, Sesam, Lauch) mit 3 verschiedenen Buttersorten gereicht, kurz darauf gab es als Gruß aus der Küche eine der besten Thaicocossüppchen, die ich je probieren durfte. Sehr intensiv im Geschmack, perfekt ausbalanciert. Meine Begleitung hasst Kokosnuss und mochte die Suppe trotzdem sehr gern.

Zur Vorspeise gab es eine vietnamesische Frühlingsrolle, gefüllt mit Pute, Kräutern und dazu ein paar Shitakepilze mit einer köstlich-würzigen Soße. Das Gericht sah aus wie aus einem Foodmag, einfach perfekt.  Die Sashimi meiner Begleitung waren ebenfalls hervorragend, die Portion war für Sashimi  großzügig bemessen und optisch sehr schön angerichtet; die Filets waren wie Rosenblüten auf einem Bett aus Algen-Sojasalat angerichtet.

Unsere Laune war blendend, und nach einer perfekten Wartezeit (gerade als man dachte, jetzt könnte es langsam weitergehen) wurde der Hauptgang kredenzt. In meinem Fall war das ein sauleckerer (muss ich so sagen) Rücken vom Ibericoschwein. Das Fleisch hatte außen eine extrem knusprige Schicht, war aber innen noch einen Hauch von rosa und sehr saftig. Das ganze auf einem Bett von echtem Wasserspinat mit noch 2 kleinen Dim Sum dabei. Ein Gedicht. Einfach vollkommen, ich kann es nicht anders sagen. Auch die gebratenen Nudeln mit Gemüse, ein eigentlich unspektakuläres Gericht, schmeckten sehr gut.

Währenddessen wurden unser Wasser sowie der grüne Tee häufig nachgefüllt, der Service erkundigte sich oft nach dem "Wohlergehen", ohne dabei aber zu stören oder zu aufdringlich zu sein.

Schließlich das Dessert, oder besser gesagt die Variation davon. Wir hatten Creme Brulee, aromatisiert mit Pandanuss, dazu ein hausgemachtes Sorbet aus Kokos und Mango, und schließlich noch Kokosjelly mit Mangosalsa.
Zum Espresso danach wurde uns noch eine Auswahl von 10 verschiedenen exotischen Pralinen angeboten, ich hatte die Trüffel mit Lychee sowie Ingwermarzipan.
Für ungefähr 80 Euro wurden wir zu zweit 2 Stunden lang verwöhnt, selbst wenn ich wollte hätte ich nicht das geringste auszusetzen.
Super geeignet für ein Date oder ein Geschäftsessen aufgrund der ruhigen und entspannten Atmosphäre...ich werde wieder hingehen.

Reckless _V-o-L, 23 November 2012:

wir müssen nochmal hingehen, hoffentlich noch im 2012. Danke dir für die kleine positive Warnung. :D

• Golden_Ticket_Dunny, 23 November 2012:

Aber gerne. Das Taku werde ich auch bald wieder aufsuchen, hat mir sehr sehr gut gefallen dort…

Benutzerfoto: DennisKöln
DennisKöln
1 Stern für taku - das Haus der asiatischen Genüsse
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 3 Oktober 2012
Hier gehe ich nicht mehr essen! - Sehr unfreundliche Bedienung (kennt weder lächeln, noch danke und bitte). - Die Hintergrundmusik läd nicht zu einem entspannten Abend ein sondern erinnert eher an eine nervige Handymelodie. - Der Kellner hat ein Getränk vergessen. - Dafür stand ein Getränk zu viel auf der Rechnung. Man kommt sich hier einfach unerwünscht vor und daher komme ich hier auch nicht mehr hin.

Benutzerfoto: knudel01
knudel01
Weilerswist
3 Sterne für taku - das Haus der asiatischen Genüsse
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 16 April 2011
(aktualisiert am 10 September 2012 )

Ich war stets neugierig auf das Taku, hatte ich doch viel positive Mitteilungen hierüber erfahren.

Mittags war ich Gast eines Geschäftspartners und mich beeindruckte zunächst die Inneneinrichtung. Zwar befindet man sich in einem Bereich völlig ohne Tageslicht, jedoch sind Einrichtung und Ambiente wirklich sehenswert.
Der Service entspricht den Ansprüchen, die man in Verbindung mit dem Hotel hat.

Die Speisen waren edel, sehr wohlschmeckend und auf edlem Porzellan serviert.
Trotz dieser Jubelhymnen ist unstrittig, dass die dargereichten Portionen eher homöopathische Dimensionen erreichen.
Die Qualität ist gut; nur passen Menge und Preis nachhaltig nicht.
Da stimmen die ebenfalls guten Pralinen zum Schluß auch nicht um.

Wiederbesucht und das große “Peking-Enten-Menue” genossen:

Wir haben zu viert das Peking-Enten-Menue gehabt und es war klasse!
Am Ende aller Gänge waren wir wohl gesättigt und haben die Vielfalt der Zubereitungen dieser Köstlichkeit genossen.

Der Abend startete mit einer hauseigenen Aperitiv-Empfehlung (€ 15,50 je Glas). Wir tranken zu den Gängen verschiedene korrespondierende Weine (je 0,1 l Glas zwischen € 7,50 und € 11,—), begleitet von Mineralwasser (die 0,75 l Flasche für lächerliche € 9,80).

Dass man von dem geldlichen Gegenwert mühelos eine Woche Urlaub machen kann, verseht sich von selbst.

Fazit:
Aufwändig und liebevoll angerichtete Gänge, sehr guter und freundlicher Service, aber im Ergebnis deutlich zu teuer.
Das sind (Getränke)Preise, die eigentlich zwei oder mehr Sterne vermuten lassen-

v1s1tor, 30 Mai 2011:

"Ein Laden für Spesenritter, haupt- und nebenberufliche Erben, Zeitungs- u. Brauereibesitzer und sonstige Bonvivants." ...oder für Leute, die "C44 Hühnchen süß-sauer" nicht mit asiatischer Küche verbinden... ;-)

Reckless _V-o-L, 11 September 2012:

@v1s1tor: wow toll kommentiert!!!

@Knudel : dein ursprünglicher Beitrag ist ja schon älter aber er wurde von dir aktualisiert. Wo ist dein Update?

Benutzerfoto: mangiare73
mangiare73
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 30 Juli 2012
Wir gehen schon seit Jahren in regelmässigen Abständen ins Taku und freuen uns immer wieder über die meist sehr gut gelungene Kleine und Große Reise. Wir sind Fan des Mixes der von unterschiedlichen asiatischen Ländern inspirierten und geprägten Küche.
Trotz allgemeiner Lobhudelei für den neuen "Stern" am Himmel des Taku, Nicolas von Auersperg, haben uns die unterschiedlichen Menüs (Große Reise und Special-China-Menü) diesmal nicht hundertprozentig überzeugt. Wenn man das Gebotene in Relation zu den Erwartungen an einen Sternekoch und den Preis setzt, fehlt uns hier bzgl. der Kreativität der Speisenzusammenstellung und der perfekten Umsetzung noch ein kleines Quäntchen zum 5. Qype-Stern... Auch vermissen wir irgendwie den sehr angenehmen Service (sehr freundlich, aber dennoch zurückhaltend, jederzeit professionell und gleichzeitig fürsorglich) rund um Sonja Winkels, auch wenn an dem derzeitigen Service nichts auszusetzen ist. Es ist nur so ein Gefühl...

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Robert
Robert
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 28 Februar 2011
(aktualisiert am 20 Juli 2012 )

Auch beim 2. Besuch wurden wir von dem hervorragenden Service und der sehr guten Kirche mehr als überzeugt.
Das Restaurant Taku hat völlig zurecht endlich einen Michelin Stern.
Die Gerichte überzeugen durch frische Zutaten und tolle Aromen.
Das Taku ist sicherlich eines der besten asiatischen Restaurants in Deutschland.

1. Beitrag vom 28.2.2011
Am Samstagmittag hatten wir hier einen Tisch zum Business Lunch bestellt.
Die Lunchkarte bietet 3 Vorspeisen, 3 Hauptgänge und 2 Nachspeisen und Grünem Tee.

Ich wählte:

- Gebratene Riesengarnelen auf vietnamesischem Papayasalat und gerösteten Erdnüssen
- Entenbrust „Teriyaki“ an glasiertem Pak Choj und Shiitakepilzen
- Crème Brûlée von der Azukibohne mit Sesameis

Zuerst bekamen wir 4 verschiedene Bortsorten und 3 verschiedene Buttersorten sowie eine Chilipaste. Das Brot mit Curry, Chili und anderen Gewürzen war sehr schmackhaft.
Ebenso die im Taku selbstgemachten Buttersorten z.B. mit Mango.
Als Gruß von der Küche gab es eine Paprika-Kokos-Suppe in einer Espresso-Tasse. Sehr sehr lecker.

Der 1. Gang konnte mich schon sehr überzeugen. Die Garnelen waren knackig und der Papayasalat gut gewürzt.
Der Hauptgang war ein Gedicht, ich habe selten so eine gute Ente gegessen wie hier.
Der Nachtisch war interessant und nicht vergleichbar mit einer herkömmlichen Crème Brûlée. Die Azukibohne dominiert den Geschmack den ich als sehr angenehm empfand.

Diese 3-Gänge kosten im Business-Lunch Menü 29 Euro was wirklich sehr moderat bei der gebotenen Qualität ist.
Ab dem 14.3.2011 wird es ein neues Business-Lunch-Konzept geben, ich bin gespannt was sich das Team vom Taku ausgedacht hat.

Einziger Kritikpunkt von meiner Seite ist, das eine Flasche S. Pellegrino für 2 Person mit 19 Euro zu buche schlägt.

Der Service war aufmerksam und die Wartezeiten zwischen den Gängen waren kurz, wobei an dem Tag auch nicht viele Tische besetzt waren.
Das Restaurant selber ist in einem schlichten asiatischen Stil eingerichtet.

Benutzerfoto: Almasy76
Almasy76
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 23 Februar 2012

Wir waren noch zu Zeiten vor dem “Sterne-Olymp” Gäste im Taku und waren damals sehr angetan von den hervorragenden Räumlichkeiten (sehr modern und frisch) und dem ausgefallenen Essen.

Einer meiner Freunde (selbst Halbasiate und Gourmet) kürte es damals zum Besten “eurasiatischen Restaurant der Welt”!

Die kleine oder große Reise ist sehr zu empfehlen! Einfach ein Genus auf sehr hohem Niveau!

Ich finde das Essen und den Service immer noch herausragend, allerdings ist es insgesamt sehr steril!

Den letzten Stern gibt es, wenn das Taku einen eigenen Spirit oder so etwas wie “Gemütlichkeit” entwickelt hat…

Benutzerfoto: mathilda2012
mathilda2012
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 12 Februar 2012

Einen Tisch zu bekommen, ist wirklich Glücksache. Spontan läuft da rund ums Wochenende gar nichts. Aber wenn man es dann geschafft hat, wird klar, warum das so ist: es sind sehr wenig Tische, und wer dort is(s)t, der harrt lange aus.
Wir hatten dazu wenig Lust und haben ums auf ein Hauptgericht beschränkt. Zusammen mit den 3 (!) “Grüßen aus der Küche” war das fast ausreichend. Ohne die wäre es allerdings knapp geworden. Denn das, was da als Hauptgericht kam, war sehr übersichtlich. Da war es fast schon schade, dass es so exzellent war…
Die Weinkarte ist prima, der Service sehr zuvorkommend, man fühlt sich wohl.

Benutzerfoto: myVoice
myVoice
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 29 Januar 2012

Ich war gestern das erste Mal im taku und es hat mir sehr gut gefallen, daher auch 5 Sterne!

Zunächst zur Örtlichkeit und zum Ambiente:
Das taku ist zentral gelegen, direkt neben dem Dom und gehört zum Excelsior Hotel Ernst. Es gibt einen separaten Eingang von der Strasse, aber auch durch das Hotelfoyer kann man das taku erreichen. Das Restaurant selber ist im Keller und man betritt den eigentlich Raum durch einen kleinen offenen Eingangbereich, wo sich nochmal eine Bar befindet. Dort finden sich einige Sitzgelegenheiten, falls man doch mal warten muss, was bei uns nicht der Fall war. Dann kommt man über einen schönen, von unten blau beleuchteten “Catwak” in das Restaurant. Es ist ein bisschen dunkel, lauschig und angenehme asiatische Klänge verbreiten Wohlfühlambiente. Die Tische sind gut angeordnet. Wir hatten einen Tisch direkt in der Mitte des Raumes, da die Tische ausreichend weiter auseinander stehen war das nicht störend.

Der Service:
Sofort beim Eintreten in den Vorraum wurden wir von zwei Servicekräften begrüsst und um unsere Garderobe erleichtert. Eine der Damen führte uns dann direkt zu unserem Tisch, wo wir dann nach kurzer Zeit auch die Karten bekamen. Die Servicekräfte sind alle sehr jung, aber hoch motiviert und sehr freundlich! Auch als es später voller wurde hat man noch ausreichend viel Aufmerksamkeit bekommen.

Das Essen:
Es gibt im Grunde zwei Möglichkeiten. Man kann im taku a la carte Essen oder eine “kleine bzw grosse Reise” machen. A la carte gabe es eine gute Auswal von asiatischen Speisen, sowie Peking Ente (die man jedoch vorbestellen muss). Die kleine/grosse Reise ist ein Menue zum Festpreis mit je 4 Gängen (klein) oder 6 Gängen (gross) zu der man auf Wunsch die jeweilig passende Weinbegleitung nehmen kann. Wir haben uns an dem Abend für die kleine Reise entschieden und haben den Wein selber ausgesucht. Begleitet/Aufgelockert wurde das ganze durch verschieden Grüsse aus der Küche. Alles in allem waren wir geschmacklich und auch von der Qualität sehr zufrieden! Das Menue war sehr ausgewogen und sowohl mir als auch meiner Begleitung hat alles geschmeckt.

Der Preis:
Die Preise im taku sind durchaus angemessen wir ein Restaurant mit einem Michelin Stern. Die kleine Reise schlug mit 76 EUR pro Person zu Buche, mit Wein, einem Aperitif und Espresso sind wir zu zweit bei 250 EUR rausgekommen.

Fazit:
Das Gesamtpaket hat hier eindeutig gepasst, ich würde/werde wieder dort zu Gast sein und kann es jedem für einen besonderen Abend empfehlen.

Benutzerfoto: nac_cologne
nac_cologne
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 25 November 2011

Japanisch essen = Taku in Köln!!
Frische erlesene Zutaten perfekt zubereitet und die schöne Atmosphäre machen ein Essen im Taku unvergesslich!

Benutzerfoto: cgm1967
cgm1967
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 23 November 2011

Wir waren gestern dort und hatten die Peking-Ente für 4 Personen vorbestellt. Eine bessere habe ich bisher nicht gegessen!

Klasse Service, tolles Ambiente, prima Weinkarte – wir kommen gerne wieder, denn von früheren Besuchen wissen wir, dass auch die anderen Gerichte der Karte einen Besuch im Taku wert sind.

Glückwunsch zum neuen Michelin-Stern, der ist absolut verdient!!

Tischreservierung dringend empfohlen.

Benutzerfoto: Culinaria73
Culinaria73
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 9 September 2011

Ich habe bereits einige Küchenwechsel im Taku miterlebt, war allerdings schon länger nicht mehr dort.

Wir waren immer restlos vom Service und den Küchenleistungen, insbesondere den Menüs “kleine Reise” und “große Reise” angetan, da drumherum soviel mehr geboten wurde, wie z.B. die tollen, verschiedenen, selbstgebackenen Brötchen mit div. Dipps und Butter, der Tasse grünen Tee zwischendurch, den tollen Weinen, den diversen Zwischen-Amuse geules und den spitzenmässigen, leckeren Pralinés mit diversesten Geschmacksrichtungen, die man sich aus dem dargereichten Zigarrenkästchen selbst aussuchen darf.

Wunderbar! Wie Wellness im Restaurant!!! Sollte man sich unbedingt mal gegönnt haben!!!

Benutzerfoto: Modelhunter
Modelhunter
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 3 September 2011

Zum TAKU gibt es nicht viel zu sagen. Asian-Fusion, alles top, wie es für Restaurant der 5*****- Kategorie sein sollte. Leider fehlt in diesen Häusern der persönliche Charme.

Schade, dass es wohl die beste Peking-Ente der Welt nach einem Wechsel der Küchenleitung nicht mehr gibt.

• elDuda, 22 September 2011:

war kürzlich dort, die Peking-Ente gibt es noch, muss man aber wie immer vorbestellen. ansonsten hast du volkommen recht

• Modelhunter, 22 September 2011:

Danke für dein Hinweis, dann gönnen wir uns doch mal wieder den Vogel….

Benutzerfoto: wirtz
wirtz
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 16 August 2011

Eine Qualität die mir fast den Atem geraubt hat.
Wenn die Bedienung nicht nur durchschnittlich gut, eher deutscher Standard als japanische Kunst, gäbe es volle Punktzahl.

Es ist eher eine homogene Mischung aus Asien und Europa.
An der Qualität des Essens gibt es nichts zu kritisieren.
Es sind eher die Details im Raum, wie mangelhaft abgestimmtes Licht und teils langweilige Anrichtung der Highlights auf dem Teller

Benutzerfoto: Sturmvogel
Sturmvogel
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 29 Juni 2011

Das Taku ist das hauseigene Restaurant im Hotel Excelsior am Dom, und genau wie das Hotel an sich gehört auch das Taku zur gehobenen Klasse (wie auch das Le Merou, dass ich ebenso schon bewertet habe). Allein dies und die exklusive Lage direkt am Dom wirken sich natürlich auf den Preis aus. Eines ist das Taku nie: günstig. Aber man kann es mir glauben, ein Essen dort ist jeden Cent wert.

Zugegeben, von der exklusiven Lage hat man nicht viel, denn allzuviel vom Dom bekommt man nicht zu sehen. Aber wozu auch, ist das Restaurant an sich schon ein Eyecatcher. Und das wird hier auch gezeigt. Kein Schummerlicht. Alles ist hell erleuchtet. Im Boden ist ein kleiner künstlicher Wasserlauf eingelassen, der durchgängig durch Glasplatten im Fußboden begeh- und sichtbar ist. Die Einrichtung ist modern und schlicht (hier gibt es keinerlei Asiakitsch), wirkt elegant und passt sehr gut zum Gesamtkonzept. Es scheint, als wurden hier Anleihen aus Zen in die moderne Innenarchitektur übertragen. Alles in allem kann ich jene beruhigen, die eine bauhausähnliche zu klinische Atmosphäre erwarten: Das Ambiente ist sehr gemütlich und lädt auch zu einem abendfüllenden Dinner ein.
Auch beim Service fühlt man sich gut aufgehoben. Alles funktionierte bei meinen Besuchen bisher reibungslos und es gab nichts zu beanstanden. Das ist wirklich sehr selten. Vielleicht sollte mal was "passieren", damit ich herausfinde, wie man Faux pas dort handhabt.

Das Gesamtkonzept spiegelt sich natürlich auch bei den Speisen wider: Fusion. Tradition mit Moderne. Asiatische Küche mit europäischen Elementen. Ich betone asiatische Küche, denn auch wenn der Begriff Taku aus dem Japanischen kommt, beschränkt man sich hier nicht nur auf japanische Gerichte, sondern bezieht seine Inspiration aus dem gesamten asiatischen Raum.
Karte und Menüvorschläge wechseln regelmässig. Und immer finde ich den Großteil davon interessant, so dass mir die Wahl meist schwer fällt. Zudem kommt noch, dass die Menüs oft auch sehr interessant sind und einen guten Gegenwert für den Preis bieten, entsprechendes Budget vorausgesetzt. Aber wer hier zum Essen kommt, der schaut weniger aufs Geld sondern gönnt sich einfach mal den Genuss von ganz spezieller Küche.
So habe wähle ich abends meist ein Menü, allein um mir die Qual der Wahl zu ersparen. Die Gänge fallen allesamt etwas kleiner aus, was nicht weiter schlimm ist, weil ich ja schließlich auch noch den 4. oder gar den 6. Gang genießen will und es mir nicht nur noch "pappensatt runterwürgen" will. Am Ende habe ich das Taku noch nie hungrig verlassen ;-) Die Zusammenstellung der Menüs sind dabei recht sorgfältig und stimmig. Manches ergänzt, manches bildet interessante Gegensätze.
Wer nicht soviel Geld für ein ganzes Menü ausgeben möchte (zwischen 60 und 100 Euro ohne Wein), dem empfehle ich einfach nur ein Hauptgericht. Die einzelnen Hauptgerichte fallen dann auch wieder etwas größer aus, so dass man auch davon satt wird während man seinen Gaumen verwöhnt.
Eine weitere Alternative ist es zum Lunch ins Taku zu gehen. Die "Mittagsmenüs" gibt es für knapp 30 Euro für 3 Gänge inkl. Getränk, was ich persönlich recht günstig finde (denn auf den Preis komme ich bei 3 Gängen plus Getränk in "Standardrestaurants" auch meist).
Man kann sich auch für 22 Euro ein Bento (eine Lunch Box) mit 4 Gängen zusammenstellen lassen und abholen zum Essen auf der Arbeit oder daheim.
Diese und weitere spezielle Angebote (wie z.B. ein Taku-Picknickkorb für 2 Personen oder Kochkurse) heben das Taku hervor und machen es für mich so interessant.

Bei soviel Lob fragt man sich natürlich, wo meine Kritikpunkte liegen. Und ich wundere mich selbst: Bisher gab es keine. Auch zwischen dem Taku und anderen Restaurants der gehobenen Klasse, z.B. dem Le Merou, zu vergleichen, fällt schwer. Dafür sind die Konzepte und auch die angebotene Küche zu unterschiedlich. Hier kann ich nicht sagen, dass das Schnitzel bei Restaurant A besser ist als bei Restaurant B, oder wo es günstiger war.
Ich habe zwar auch schon Restaurants besucht, die das Taku übertreffen, aber das Taku hat sich bei mir seine 5 Sterne in allen Belangen verdient.

Benutzerfoto: HorstAusHamburg
HorstAusH...
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 17 März 2011

Wir waren da einmal essen und fanden es köstlich.

Robert, 17 März 2011:

Beschreib doch bitte etwas detaillierter was Dir hier besonders gut gefallen hat.

Benutzerfoto: Laffi
Laffi
Leverkusen
Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse vom 22 November 2010
(aktualisiert am 27 Februar 2011 )

Das Ambiente ist sehr schön, schon fast meditativ. Indirekte gedimmte Beleuchtung mit unaufdringlicher Hintergrundmusik. Die Bedienung alle einheitlich gekleidet und sehr aufmerksam. Ich bin auf die kleine Reise incl. Weinbegleitung gegangen. Nach meiner Meinung hat die Komposition nicht ganz gepasst. Die Qualität der einzelnen Gerichte war sehr gut, keine Frage, aber für eine asiatische Reise fehlten mir dann doch die typischen Akzente. Es schmeckt halt asiatisch. Die Suppe war nicht der Hit, die habe ich zur Hälfte zurückgehen lassen. Das Highlight war der Nachtisch und anschließend die Pralinen. Ich fand die Pausen zwischen den Gängen zu lang. Man muss daher schon fast 3 Std. einplanen, zuviel wie ich meine. Die Weinbegleitung muss nicht sein, die kann man sich eigentlich sparen. Ein Mineralwasser lässt die Aromen auch zur Geltung kommen.
Das alles soll das Niveau und die Qualität des Restaurants nicht herabsetzen, aber für diese Klasse und dieses Preissegment lege ich auch sehr hohe Maßstäbe an. Ich kann mich daher meinen Vorbewertern nicht anschließen und vergebe nur 4 Sterne.

Schreibe einen Beitrag zu taku - das Haus der asiatischen Genüsse

Plätze in der Nähe von taku - das Haus der asiatischen Genüsse

Gaffel am Dom Kölsches Brau und Wirtshaus Bahnhofsvorplatz 1, 50667 Köln

dieterdülsner: “Sehr zu empfehlen, beste Hausmannskost aus Deutschland. Die Brauhaushaxen sind wie immer in guten Brauhäusern zu empfehlen” mehr…

Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst Trankgasse 1-5, Domplatz, 50667 Köln

Hansilein: “Weihnachtsessen im Excelsior. Pro: Netter Gruß aus der Küche, super Vorspeise (Jacobsmuscheln) und Hauptgericht (US Beef) sowie ein sehr netter Zw...” mehr…

• Hardy60 Hardy60 Landshut Champion bei taku - das Haus der asiatischen Genüsse (2 Check-Ins)

... von taku - das Haus der asiatischen Genüsse

Die Top Plätze!

Restaurant Köln: Sieh Dir die Qype Bestenliste für diesen Monat an!