Altwiener Christkindlmarkt von Kiwi2008

Öffnungszeiten: täglich 10.00 bis 21.00 Uhr
ViennaFlight Flightsimulation & Flighttraining OG - Wien
ViennaFlight Flightsimulation & Flighttraining OG

Schönngasse 15-17 /2/3, 1020 Wien

Flightsimulation & Flighttraining in Wien. Kundenzitat: "Danke für dieses wunderbare Geburtstagsgeschenk, liebe Grüße an das gesamte ViennaFlight Team!!"

6 Beiträge zum Platz "Altwiener Christkindlmarkt" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
4 Sterne für Altwiener Christkindlmarkt
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 28 Dezember 2010
(aktualisiert am 13 Mai 2012 )

Direkt vor der Schottenkirche befindet sich der Altwiener Christkindlmarkt.

Ein kleiner, stimmungsvoller Weihnachtsmarkt, mit nur wenigen Ständen, aber viel Charme.

Auf einer kleinen Bühne findet jeden Tag Adventsmusik statt. Das Programm hängt aus.

Und der Kleine hier mag also Punsch, ob er denn den schon darf?
Dabei hat er schon ganz rote Augen, von dem vielen Punsch….

Kiwi2008, 13 Mai 2012:

Lach…ja, ich weiß, dass ist viel verlangt..tut mir leid.
    Aber ich wollte meine alten Beiträge endlich mal bebildern und das am besten bevor Qype die nächste Verschlimmbesserung widerfährt!!!!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iNord
iNord
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 25 Dezember 2011

Diese Vielfalt der Wiener Weihnachtsmärkte begeistert mich immer wieder aufs Neue. Und wie schön unterschiedlich sie so sein können, zeigt der Altwiener Christkindlmarkt, der dieses Jahr den 25. Geburtstag feierte. Als Geburtstagsgeschenk erhielt er ein Gemälde an der Außenfassade, das zur „längsten Krippe Österreichs“ gekürt wurde. An beschaulichen kleinen Ständen gibt es Kunsthandwerk aller Art und Weihnachtsgeschenke. Auch kulinarisch gibt’s viel Hausgemachtes und Dinge, die über Weihnachtsmarktfastfood hinausgehen – besonders toll war der Käsestand mit Bergkäse, Gorgonzola, Tiroler Speck und Kletzenbrot, allerdings zu teils astronomischen Preisen. Und da habe ich noch gar nicht vom Trüffelstand berichtet. Heiße Schokolade und Honig in vielen Variationen sind hier ebenfalls der Renner.

Ich finde es hier sehr idyllisch, da die Buden sehr eng beieinander stehen und es relativ familiär zugeht – eine kleine Bühne bietet nicht nur Musikern ein Forum, es wird auch Kunsthandwerk erzeugt – Adventskränze binden, Schnitzarbeiten zum Zuschauen, Schaumalen, Livebacken, Filzen, Glasbläserei aus Murano und und und.

Benutzerfoto: Genuss2000
Genuss2000
4 Sterne für Altwiener Christkindlmarkt
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 6 April 2010

Muss schon sagen, der war in diesem Jahr auch wieder sehr schön, wobei mich nicht so sehr das Kunsthandwerk interessiert, sondern mehr die Delikatessen und Weine. Da habe ich mir gern beim Vorbeigehen was Leckeres geholt. Alle Jahre wieder sehr nett!!!

Benutzerfoto: Breitler
Breitler
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 30 Januar 2009

Wem der Rathausplatz zu überfüllt ist (weil es gerade Abend oder noch dazu Wochenende ist), ist tatsächlich auf der Freiung oder sogar noch mehr dem nahegelegenen “Am Hof” Markt hervorragend aufgehoben.

Beide sind nah genug vom Rathausplatz, um dorthin spontan ausweichen zu können. Und der Punsch ist auf diesen kleinen Märkten meistens sogar billiger und besser. Ich kann als bekennender Chocoholic z.B. den “Bailey-Punsch” Am Hof schwerstens empfehlen…

Benutzerfoto: Vereniita
Vereniita
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 11 März 2008

Auf dem 19. Altwiener Ostermarkt auf der Freyung gibt es österliches Kunsthandwerk, kulinarische Köstlichkeiten, österliches Brauchtum, Spielzeug, Bücher, Seifen, Honig- und Marmeladespezialitäten etc. - einfach alles, was einem zu Ostern einfällt. Mehr als 40.000 unterschiedlich verzierte Eier ergeben in der Mitte des Marktplatzes einen riesigen Eierberg.

Für Kinder gibt es einen kleinen Hasenstall und eine Oster-Bastel-Werkstatt (10.30 - 16.30 Uhr), in der Eier bemalt oder Palmbuschen gestaltet werden können.

Am besten unter der Woche besuchen, da kann man sich in aller Ruhe umschauen.

• emililly, 11 März 2008:

Jetzt sag nur, du hast die Eier gezählt?

• wrnr, 11 März 2008:

Der Stand am Eingang mit den Körben, ist das der Gleiche wie beim Weihnachtsmarkt?

• emililly, 11 März 2008:

Ja, der tingelt tagtäglich von der Kreuzgasse mit seinen Korbwaren dorthin. http://www.korbwaren-drabek.at/
    Da habe ich als Schulkind kleine gedrechselte Eierbecher, Kerzenleuchter, Holzdosen, Spanschachteln gekauft, um sie zu bemalen und den diversen Tanten zu verschenken. Das war für mich damals ein E-l-d-o-r-a-d-o! (Damals ist noch der 8er g’fahrn.)

• Vereniita, 11 März 2008:

Nein, hab die Eier nicht gezählt - da wär ich ja lang beschäftigt ;-)
    Habe die Info aus dem www übernommen. Es gibt in diesem Eierberg auf jeden Fall für jeden Geschmack etwas, die Bemalungen sind wirklich sehr kreativ.

Das stimmt!
    Das billigste Ei kostet übrigens 4,50 - davon gibt es aber nur wenige Sorten. Die normale Preiskategorie liegt bei 6,50. Das in der Bildersammlung gezeigte Klimt-Ei kostet sicherlich um die 9-10 Euro!

• Vereniita, 11 März 2008:

Das teuerste Ei, das ich gesehen habe, kostet 11 Euro, ist aber mit Kreuzstich bestickt und somit was Besonderes. Ich hab mich trotzdem auf´s Schauen beschränkt ;-)

• wrnr, 11 März 2008:

Bestickt? mit richtigen Löchern?
    Hm, kann aber schon sein, hab früher mal filigrane Kunstwerke gesehen, wo Ornamente aus dem Ei gefräst wurden.

• Vereniita, 11 März 2008:

Nein, nicht direkt ins Ei hinein gestickt. Das wäre wahres Kunststicken! Der bestickte Stoff ist auf´s Ei hinauf gepickt. Lade gleich das Foto von diesen Kreuzsticheiern rauf.

Benutzerfoto: emililly
emililly
Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt vom 15 November 2007

Seit 1987 gibt es auf der Freyung den kleinen Christkindlmarkt, der sich vom "großen" Bruder schon alleine wegen der Überschaubarkeit abhebt.
Angeboten werden traditioneller Christbaumschmuck, Tee, Kräuter, Seifen, Krippen, Holzarbeiten und ein paar Punschstandln, die ganz guten Punsch ausschenken.

Fazit: Heimelig, als nette Alternative zu den kommerzträchtigen Märkten der Stadt!

Auf dem gleichen Platz gibt es auch zu Ostern einen Ostermarkt und jeden Samstag einen Bauernmarkt.

Schreibe einen Beitrag zu Altwiener Christkindlmarkt

Plätze in der Nähe von Altwiener Christkindlmarkt

Dialog im Dunkeln Freyung 6, Schottenstift, 1010 Wien

LasBandidos presented by Tioccha Kids: “Sehr beeindruckende Ausstellung, super Guides und bei unserem Besuch auch angenehm kleine Gruppe, sodass wirklich in aller Ruhe alles betastet werd...” mehr…

Bank Austria Kunstforum Freyung 8, 1010 Wien

indiansummer1: “Zur Zeit gibt es eine absolut sehenswerte Ausstellung im Kunstforum: und zwar vom 01.09. - 05.12.2010 die "FRIDA KAHLORETROSPEKTIVE". Die Ausste...” mehr…

• Triple-Chriz Triple-Chriz Champion bei Altwiener Christkindlmarkt (1 Check-In)

... von Altwiener Christkindlmarkt