Stadtführung Hamburger Gassenhauer

Unterhaltsame Stadtführung durch Hamburgs Neustadt erwartet Sie hier! Kundenzitat: "Überraschend fand ich die Route, da kannte ich einiges gar nicht, ich war vorher noch nie auf ein Fleet, kleine historische Gassen."

Benutzerfoto: Svizzle

Svizzle

Kompliment Svizzle (18.07.2008) 5

dialog im Dunkeln.
Nichts für menschen mit Platzangst :)
Aber sehr geeigenet um für eine kurze Zeit das nachzuempfinden was Blinde Tag für Tag erleben müssen.
Die soweit ich mich erinnere selbst blinden Begleitungen, die einen durch die Location führen beantworten einem viele Fragen und sind sehr nett.
Mich würde mal interessieren wie die aufgebauten Schauplätze im Licht aussehen :)
Sehr spannendes Erlebnis für jung und alt!

Kompliment dialogHH (10.07.2008) 5

Eine wunderbare Ausstellung und eine sehr beeindruckende Erfahrung, welche man auf der ganzen Welt erfahren kann:
www.dialogue-in-the-dark.com

Kompliment Alessalein (02.07.2008) 5

Es lohnt sich! Viel will ich nicht verraten, das nimmt ja die Spannung.

Jedenfalls ist es eine sehr spannende Erfahrung. Sich auf andere Sinne als das Sehen zu verlassen war einmalig. Die Führung war super, großes Lob!

Benutzerfoto: Winkler

Winkler

Kompliment Winkler (01.07.2008) 5

Das sollte eigentlich jeder mal erlebt haben: die Welt, wie sie ein Blinder wahrnimmt. Die durchweg blinden oder sehbehinderten Führer vermitteln den Besuchern in kleinen Gruppen ganz unverkrampft, wie man sich auch ohne Sehkraft orientieren kann. Außer den Augen werden alle Sinne angesprochen. Nach der unterhaltsamen Führung durch komplette Finsternis, kann man ganz gesellig in einer völlig abgedunkelten Bar sitzen und über Gott und die Welt plauschen. Klingt schräg, ist wirklich faszinierend … und nur die ersten Sekunden ein wenig gruselig :)

Kompliment Eimsbushbiker (23.06.2008) 4

wunderbare Idee und eine kreative Möglichkeit, mal am eigenen Körper zu erleben, wie es wohl sein muss, blind durch die Welt zu stapfen - irgendwann werde ich es auch noch zum Essen schaffen - das einzige Manko sind die langen Wartezeiten, bis man endlich Tickets bekommt

Benutzerfoto: LoKs

LoKs

Kompliment LoKs (23.06.2008) 2

Tut mir leid, aber als ich dort vor etwa 2 Jahren war, haben sie die organisation völlig versaut. Die Gruppen wurden zu schnell hintereinander reingelassen, die hinter uns hat uns aufgeholt und so mussten wir ständig schneller gehen und konnten das Erlebnis nicht wirklich auf uns wirken lassen. Vielleicht beim zweiten Versuch. Aber dann vielleicht lieber im Dunkeln essen, das ist wirklich lustig! :D

Stichworte , , , , , ,

Kompliment blutwerte (16.06.2008) 4

Eine mega Erfahrung im dunkeln. Das Essen war jetzt nicht ganz so

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: wir_beide

wir_beide

Kompliment wir_beide (16.06.2008) 5

Wir haben das “Dinner im Dunkeln” mitgemacht - und sind restlos begeistert!
Zunächst wird man mit einem Glas Sekt begrüßt, bevor man eine kurze Einweisung im Dunkeln bekommt. Danach wird man in 8er Gruppen je einem Guide übergeben, der später auch den Service übernimmt. Anschließend bekommt man eine Schnupperführung durch die Ausstellung - das alleine ist wirklich aufregend und wird demnächst von uns mit der vollen Führung ergänzt werden.
Schließlich erreicht man das Restaurant und wird an Tischen platziert - Besteck und Wasser sind schon da, man muss sie nur noch finden ;o)
Das Essen ist super - es dauert deutlich länger, man rätselt lange Zeit, was man da eigentlich gerade genießt und man verschätzt sich deutlich in puncto Portionsgröße!
Das leckere Dinner endet mit einem Kaffee - auch Milch und Zucker im Dunkeln zu dosieren ist nicht ganz so leicht….
Draußen darf man sich dann das Menü durchlesen und die Gänge anschauen, die man zuvor verspeist hat.
Auf der Fahrt zurück gab es noch ausreichend Gesprächsstoff über diesen tollen Abend! Wer die Gelegenheit und Spaß an neuen Eindrücken hat, sollte sich dieses Event nicht entgehen lassen! TOPP!

Kompliment tomcat1983 (30.05.2008) 5

Beim “Dialog im Dunkeln” kann man an Führungen durch ein komplett dunkles Gebäude teilnehmen. Diese werden von Blinden geleitet, und man wird mit einem Blindenstock ausgestattet. In der Ausstellung wird man durch verschiedene Räume geführt, in denen z.B. ein Stadtpark oder eine belebte Straße (mit Autos, Fahrrädern, Verkehrsschildern Telefonzellen etc.) nachgestellt sind. Man erlebt die Welt also aus der Perspektive eines Blinden. Das ist sehr interessat, da man sich der Hindernisse, die sie für einen Blinden im täglichen Leben auftun, gar nicht bewußt ist, wenn man sie nicht kennt.
Zum Abschluß wird man in eine Bar geführt, wo man Getränke und Snacks bestellen kann. Schonmal ein Bier im Dunkeln getrunken? Und wie zählt man dann eigentlich sein Geld zum Bezahlen ab?

Fazit: Ein einmaliges, tolles Erlebnis. Ich hatte diese Führung einmal zum Geburtstag geschenkt bekommen und war sehr beeindruckt.

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: fee74

fee74

Kompliment fee74 (19.05.2008) 4

eine wahrlich einmalige erfahrung in die welt der blinden einzutauchen. es ist schon erstaunlich wie hilflos man einerseits ist, andererseits ist es auch toll sich von den nicht sehenden (ent)führen zu lassen in eine welt voller eindrücke, die man im alltag sonst schlichtweg übersieht…

Kompliment rangernico (18.05.2008) 4

Wirklich interessant. Eine gelungene Erfahrung. Wo sonst hat man die Möglichkeit in solch eine Rolle zu springen und sie so REALISTISCH zu erfahren. Ganz großes Kino! Thumbs Up

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Felidae_

Felidae_

Kompliment Felidae_ (10.05.2008) 5

Dass ich Dialog im Dunkeln erlebt hab ist auch schon lange her. Aber nicht zu lange um nicht doch noch hier ein positives Feedback geben zu wollen:

Anfangs war ich extrem ängstlich. Ich hab die Augen im Dunkeln aufgerissen um irgendwas sehen zu können. Es war schlimm für mich, mich in einer fremden Umgebung nur an Geräuschen und am Boden orientieren zu können und mit einem Stock. Ich war dann zwar irgendwann beruhigt als gesagt wurde, dass man hier auch das Licht anmachen kann, falls wirklich jemand verloren geht und dass wirklich nix passieren konnte. Aber jedes Hindernis, wenn auch noch so klein, war ein Erfolgserlebnis.
Aber es hat einfach nicht funktioniert. Ich bin mit winzigen Schritten vorangegangen. Die Augen weit aufgerissen. Bis ich sie einfach irgendwann zu gemacht hab, wie zu Hause im Halbschlaf, wenn man in der Nacht ins Bad muss. Dann gings und ich konnte dann sogar mit dem Stock was anfangen um zu fühlen was man nicht sieht. Auf einmal war die große Angst weg und ich hab mich irgendwann sogar ein wenig wohl gefühlt.

Es war ein wirklich tolles und spannendes Erlebnis. Ich hab selten etwas abendheuerliches Erlebt und am liebsten hätte ich hinterher gesehen, wo ich gerade war. Mein Herz hat so schnell geschlagen, wie nach einer Achterbahnfahrt.

Man verlässt sich halt doch sehr auf seine Augen und ich habe seit dieser Erfahrung den größten Respekt vor blinden Menschen, die sich in der großen “normalen” Welt ohne einen Führer (wie hier) bewegen können! Und daher einfach auch ein Dank, an die tolle Idee an die Betreiber, so etwas zu veranstalten.

Kompliment sqsnbentley (02.05.2008) 5

Ich war dort vor 2 Jahren, mit unserem Französisch Austauschprogramm. ES hatte uns sehr viel Spaß gebracht. Obwohl wir vorher nicht richtig wussten was auf uns zukommt. Und wir nicht so begeistert von der idee waren. Dennoch hatten wir sehr viel spaß. Und es war mal etwas anderes…

Qype Advanced Insider 15K
Benutzerfoto: Aldituete

Aldituete

Kompliment Aldituete (28.04.2008) 5

Zweimal bin ich bereits im Dialog im Dunkeln gewesen. Ich kann nur sagen: es ist bombastisch und bedrückend zugleich.
Sich einfach nur auf seine Sinne verlassen zu müssen ist schon sehr interessant.
Ich kann nur meinen Hut ziehen und meinen großen Respekt zum Ausdruck bringen.

Dialog im Dunkeln ist ein “Muss”!

Benutzerfoto: Coordinet

Coordinet

Kompliment Coordinet (27.04.2008) 5

Bei mir ist es leider ein wenig länger her, dass ich im Dialog im Dunkeln war! Aber dafür war es ein echtes Erlebnis. Ich wusste nicht, ob ich meine 5-Jährige Tochter mitnehmen sollte?? Kurzum – ich wagte und wurde mit einer meiner schönsten Stunden mit meiner Tochter belohnt! Als es dunkel wurde klammerte sich meine Tochter an mein Bein und war etwas erschrocken. Klar es war ja auch stockdunkel! Aber dann erzählte die warme und ruhige Stimme unseres Guides “Rudi” was uns erwartet. Es dauert keine 5 Minuten, da hörten wir im Dunkeln nur noch eine Frage nach der anderen von meiner Tochter “Duuu Rudi, warum…” Ich bestätige das die Ausstellung für mich und meine Tochter auch heute noch Anlass zur “Hochachtung” (Respekt) geben, vor Menschen die Ihren Alltag so meistern müssen. Ich hoffe das diese Zeilen auch diejenigen erreicht die uns allen diese Erfahrung näher bringen :-) macht bitte weiter…

Stichworte , , , , , ,

Kompliment snownose69 (26.04.2008) 5

klasse idee. tolles erlebnis. sehr eindrücklich!!

Benutzerfoto: MarkHH

MarkHH

Kompliment MarkHH (20.04.2008) 5

Auch ich war im Dialog im Dunkeln und war begeistert. Wir wurden sicher von unserem Guide durch die Welt der Dunkelheit geführt und konnten viele neue Eindrücke sammeln und einen Eindruck davon gewinnen, wie sich die Welt für Blinde darstellt.

Die Gruppengröße war super, man hat sich im Dunkeln sogar ein wenig kennengelernt was allein durch die Sprache ohne die Personen zu sehen auch ein interessantes Erlebnis ist.

Wenn man die Erlebnisräume hinter sich gebracht hat landet man noch in einer DarkBar, in der man Getränke oder kleine Snacks bekommen kann. Das Geld raussuchen wird da schon zum Problem. Außerdem darf man dann den Guide auch noch mit seinen Fragen löchern.

Ein Besuch ist absolut empfehlenswert, frühzeitige Reservierung Pflicht! Auch sollte man gleich die lange Tour nehmen, um das Erlebnis voll auskosten zu können.

Kompliment Roswitha Rabe (20.04.2008) 5

Einfach fantastisch. Ich kann nur empfehlen, diese Atmosphäre einmal selbst zu erleben. Man sieht die Welt danach mit ganz anderen Augen. Ich bin so begeistert, dass ich noch oft mit Freunden an einer Führung teilnehmen werde. Vielleicht auch mal am Dinner.

Kompliment christen (19.04.2008) 5

die Erfahrung sollte jeder machen! es ist erstaunlich, was alles geht; trotzdem ist man dankbar, sehen zu können

Benutzerfoto: buxbaum

buxbaum

Kompliment buxbaum (17.04.2008) 5

jedem zu empfehlen, um die welt mit anderen augen zu ‘sehen’. und keine angst: erstens ist es nur halb so schlimm, wie man denkt und zweitens kann man jederzeit den raum verlassen.

Benutzerfoto: MFS

MFS

Kompliment MFS (15.04.2008) 5

Top! Ich war vor Jahren einmal drin und bin immer noch begeistert. Es ist sehr interessant an sich selbst zu beobachten, wie man zuerst krampfhaft die Augen zusammenkneift, bis man merkt, dass man das gar nicht braucht. Es ist stockdunkel um einen herum! Auch spannend zu erleben, wie schnell man (also mir ging das jedenfalls so) seinen Gesichtssinn, der sonst einer der wichtigsten Sinne ist, vergisst. Ich habe sehr flink auf Ohren umgeschaltet. Als unsere sehbehinderte Führerin uns “in der Stadt” zu sich rief, wusste ich genau, wo sie war, ging meine paar Schritte und blieb direkt vor ihr stehen. Was sie auch feststellte: “Steht da jemand vor mir?”

Viel wird auch mit den Händen erkundet. Ebenfalls eine Erfahrung, die man als Seh-Mensch viel zu selten einsetzt. Wir machten auch noch den Raum für Gehörlose mit und die Schiffsfahrt: alles wirklich beeindruckend und toll. Man bekommt einen Eindruck, wie es sei kann, wenn man nicht mehr sieht. (Im “Dialog” läuft schließlich alles in sicheren Bahnen…) Übrigens wurde auch blitzschnell der Geruchssinn geschärft. Meine Begleitung konnte ich schnell anhand ihres Parfüms orten. Wild.

Am Ende dann der Gang in die Unsicht-Bar. Vorgewarnt war ich, weshalb ich mein Geld fürs Getränk schon passend dabei hatte. Auch sehr spannend: Man sitzt mit völlig Fremden in absoluter Dunkelheit und kommt sofort ins Gespräch!

Und wie schaut es mit den Dingen im Kopf aus? Ich hatte ein ziemlich gutes Bild von unserer Führerin, die man erst im Dunklen zugeteilt bekommt und war sehr überrascht, dass mein Bild im Licht bestätigt wurde.

Eine sehr spannende, faszinierende Erfahrung! Unbedingt mal machen. (Und hoffen, dass nicht wie bei uns von den zehn Leuten sechs kleine Kinder sind…)

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: danblei

danblei

Kompliment danblei (08.04.2008) 5

super spannend und lehrreich!

Kompliment olifroni (28.03.2008) 4

sehr spannend und eine unglaubliche erfahrung!

Benutzerfoto: alextee

alextee

Kompliment alextee (18.03.2008) 4

Ich war schon mehrfach dort und finde es immer wieder nett sich auf andere Sinne als die Augen verlassen zu müssen. Vor allem aber ist es spannend die anderen Teilnehmer zu “beobachten”, wie unterschiedlich Sie auf die Herausforderungen in den verschiedenen Räumen reagieren, durch die Reise geht. Ich glaube die Tour wurde im Vergleich zu früher etwas gekürzt, was ich sehr schade finde, da man für einen wirklich bleibenden Eindruck eine ganze Weile dieser Situation ausgesetzt sein sollte. Für Leute die so etwas noch nie gemacht haben ist es aber wahrscheinlich das richtige Maß. Für “Fortgeschrittene” und weiter Interessierte fände ich es toll dort noch weitere Hilfsmittel und Strategien aus dem Alltag von Sehbehinderten kennenzulernen.

Benutzerfoto: adesigna

adesigna

Kompliment adesigna (17.03.2008) 5

Ich weiß gar nicht mehr wie oft ich schon dort war, es ist der Hammer! Vorbestellung erforderlich. Dinner in the Dark kann ich auch empfehlen!

Benutzerfoto: Jes

Jes

Kompliment Jes (17.03.2008) 5

Es ist schon eine ganze Weile her, dass ich bei Dialog im Dunkeln war, aber ich war total begeistert. Sicher geht man mit einem mulmigen Gefühl in die Austellung, aber schon nach kurzer Zeit fühlt man sich durch die blinden Führer sicher. Nachdem ich auch nicht mehr krampfhaft versucht habe irgenwo etwas zu erkennen, habe ich mich ganz darauf eingelassen und eine ganz andere Sichtweise bekommen. Auch unsere Führerin war total nett und hat auch alle neugierigen Fragen beantwortet.
Meine Hochachtung vor dieser Leistung, im Alltags-Dschungel ohne zu “Sehen” durchzukommen.
Absolut sehenswert.

Kompliment LeckerAlles (14.03.2008) 5

Ich hab’ den Dialog im Dunkeln von einer Freundin zum geburtstag geschenkt bekommen, und ich muß zugeben, vorher war uns ganz schön mulmig, was uns denn da erwarten würde..
Man bekommt vor Ort einen Blindenstock und wird von Blinden durch die einzelnen Erlebniswelten geführt. Absolut interessant und spannend, da man wahnsinning schnell Vertrauen zu seinem Guide aufbaut und die Welt einmal mit ganz anderen Augen “sieht”. Es geht sogar auf eine “Bootstour” und auf einen Markt in der Innenstadt, auf einmal spürt man viel intensiver mit den anderen Sinnen.
Unbedingt vorher anmelden!

Benutzerfoto: Novadragon

Novadragon

Kompliment Novadragon (29.11.2007) 5

Ich wahr vorlänger Zeit malim Dialog im Dunkel, und ich muss sagen das es sehr Intressant ist. man erfärt endlich mal wie es blinden ergeht. Man wird von Blinden geführt und geht duch verschiede Breiche, man kann 2 Touren machen entweder die lange Tour oder die kurze Tour. Am schluss kommt man an eine Bar und kann sich was zu Trinken bestellen, natürlich alles im Dunkeln.Aber das Dialog im Dunkeln bietet aber auch verschieden Events, zb Dinner in the Dark wo man im Dunkel essen kann. Das intressante daran ist das man nicht weiß was man bekommt. Leider ist der Preis dafür nicht garde billig.

Aber es loht sich auf jeden fall ein Besuch im Dialog im Dunkeln.
Vorallem sollten malleute dort hingehen die, die Blinden immer verarschen zb : oh guck mal ich bin blind.
Da kann ich nur sagen solche leute sind nur Dumm.

Eins habe ich noch vergessen manachmal ist es schwer ein Termin zu bekommen. Also am besten gleich mal anrufen und ein Termin machen.

Kompliment fran_von_der_spree (31.10.2007) 5

Dialog im Dunkeln ist eine interaktive Ausstellung, die Sehende verstehen lässt, wie es sich in etwa anfühlt, wenn man blind ist. Naja, eigentlich versteht man am Anfang erstmal nichts. Aber darum geht es auch. Es wird relativ schnell klar, dass man als normal Sehender den Großteil seiner Informationen aus dem Visuellen bezieht. Mithilfe der erfahrenden blinden Führer lernt man, sich auf die anderen Sinne zu verlassen. Das ist ein sehr bereicherndes Erlebnis. Teile der "Ausstellung" sind ein Marktplatz, eine Fleet-Bootsfahrt, eine Bar usw. Die Koordination nimmt langsam zu. Am Anfang läuft man noch ständig ineinander (die Gruppe ist bis zu 8 Personen groß), später hört man die Lage der anderen. Sehr spannend! Ich habe den Besuch damals einer Freundin geschenkt, die sehr begeistert war. Für jemanden, der schon alles hat oder wo einem nicht so richtig etwas einfallen mag, ist es eine super Idee. Nur ignorante Menschen würden dieses Erlebnis nicht zu schätzen wissen.

Benutzerfoto: naiart

naiart

Kompliment naiart (23.10.2007) 5

Es ist stockdunkel, Du siehst nichts, tu tastest Dich unsicher voran und versuchst, mit Deinem Blindenstock der "Führung" zu folgen, die ganz selbstsicher von einer/m Moderator/in mit angemehmer Stimme geleitet wird.

Du elebst, wie sich Deine erblindete Wahrnehmung auf Hören, Tasten und Riechen konzentrieren, um nicht komplett die Orientierung zu verlieren.

Du fängst automatisch an, gehörte Stimmen in "Projektionen" von Menschen, Gestalten, Gesichter einzuordnen, weil Du gewohnt bist, visuell zu denken.

Du kommst raus - Du kannst wieder sehen. Und Du merkst: Du hast die Menschen visuell komplett falsch eingeordnet. Vor allem Dein/e Moderator/in. Vorher die Person mit der meisten Selbstsicherheit, jetzt die/derjenige mit weniger Orientierung als Du und oft gekenntzeichnet durch die Blindheit ... und Du merkst dass Du Sie/Ihn Dir ganz anders vorgestellt hast.

Du beginnst Dir über Dein Urteilsvermögen und über Vorurteile nachzudenken. Während der nächsten Tagen denkst Du immer wieder im Alltag darüber nach, wie ein Blinder sich wohl jetzt verhalten, wie er klarkommen würde, ob man bei der Errichtung von Plätzen, Gebäuden, Straßen, Shops etc. an Blinde gedacht hat ... Du bist sensibilisiert.

Wer das interessant findet, der sollte "Dialog im Dunkeln" besuchen ... eine "Ausstellung" der anderen Art ... Ich fands sehr "erhellend".

Benutzerfoto: Johann111

Johann111

Kompliment Johann111 (09.10.2007) 5

Das ist schon ein Erlebnis, so völlig im Stockdunkeln durch die Räume zu torkeln. Zuerst findet man sich gar nicht zurecht, aber am Ende gehts. Und das - übrigens blinde - Personal kümmert sich um jeden, der in der Dunkelheit die Übersicht verliert. Aus Sicht des Schweden: nur gut, dass die Bar am Ende des Durchganges kommt... ;-)

Qype Advanced Insider 2099
Benutzerfoto: beedgee

beedgee

Kompliment beedgee (20.08.2007) 5

Ich könnte hier lange ausholen wie toll es war. Ich denke wenigstens für Hamburger ein Muss. Es gibt hier nicht nur das Dinner im Dunkeln sondern auch einen Rundgang im stockdunkeln den man mit Blindenstock und Händen erkundet. Am Ende landet man in einer Bar und bestellt und trinkt in kleiner Runde im Dunkeln. Angeblich musste man immer 6 Wochen vorher reservieren, meine Erfahrung: Nichts wird so heiß gegessen wie es gekocht wird. Man kommt auch innerhalb von paar Tagen ran, Freunde sind sogar einfach hingegangen. Aber es sollte natürlich nicht die Regel sein.

Benutzerfoto: owen66

owen66

Kompliment owen66 (09.08.2007) 4

Der Rundgang war eine tolle Erfahrung, kann ich nur weiterempfehlen.

Benutzerfoto: Fidschi

Fidschi

Kompliment Fidschi (10.04.2007) 4

Auch ich bin von "Dialog im Dunkeln" mehr als begeistert gewesen. Es beginnt mit einer Erklärung bzw. Einführung durch einen blinden oder halbblinden Führer, der die Gruppe auch innerhalb der verschiedenen Szenarien beisammen hält. Dann betritt man das "Dunkel" und lasst es Euch gesagt sein: Es ist dort drin wirklich zu 100% dunkel und man sieht NICHTS!!! Man befindet sic