Rothaus 1, Ortsteil Rothaus, D-79865 Grafenhausen
+49 7748 522-0
www.rothaus.de
curacao (30.06.2008) •••••
Gargano hat mich auf die Idee gebracht mal etwas zum Rothaus Tannenzäpfle zu schreiben. Zu meinen Beitrag Beck’s Vesperstube kamen folgende Nachrichten “BerndB meinte zu diesem Beitrag: Rothaus und kein Becks? Sehr ärgerlich. Aber auch Becks schmeckt aus der Flasche ;-).” anwortete Gargano: “gargano meinte zu diesem Beitrag: Wer wagt es, Becks mit dem Tannenzäpfle zu vergleichen ?????
Wenn das die Birgit Kraft erfährt !!!!.” Nun diese Antwort zeigt den wahren Kenner, auch wenn sie von einem Schwaben kam. Nur wer kennt Birgit Kraft ? Ich denke, daß würde bei manchem Qyper, der auf diesen Kommentar stösst, hilflosen Stirnrunzeln evokieren. “Wer ist Birgit Kraft ?” und vor allem was hat die mit Bier am Hut? Nun mit dem bekannten Scheiblettenkäse hat sie nichts zu tun!
Birgit Kraft ist der Name der jungen Schwarzwalddame, die in ihrer hochschwarzwälder Tracht das Etikett des weltberühmten Tannenzäpfle ziert. Eigentlich schreibt man sie Biergit Kraft, was auf alemannisch nichts anderes heisst als “Bier gibt Kraft”. Elegisch beschrieben in folgendem Link http://gedankenspiele.twoday.net/stories/893287/
Mich begleitet das Tannenzäpfle schon seit meiner Sturm- und Drangzeit, hatte ich doch das Glück in meinem Freundeskreis den Sohn eines Getränkehandels zu haben, der unsere diversen Schwarzwaldhüttenaufenthalte mit der entsprechenden Bierlogistik unterstützte und es gab natürlich nichts anderes als Tannenzäpfle. Legendär die Bierkistenkreise im elterlichen Tannenzäpflelager meines Freundes, wobei jeder seine eigene Kiste hatte auf der auch sein Gesäß plazierte in der Mitte eine Kiste fürs Leergut.
Unsere Studenten-WG in Karlsruhe wurde bis zum Diplom vom gleichen Freund versorgt, inzwischen denke ich, daß das auch der Grund für unsere erhöhte Besucherfrequenz war.
Nun diese Kette könnte ich jetzt beliebig fortsetzen und bis heute steht meine “Tannenzäpfle” - Sucht in stetem Widerstreit mit meinen figurerhaltenden Sport- oder Diätaktivitäten.
Jedenfalls bin ich davon überzeugt davon: das Tannenzäpfle wird wie die Kuckucksuhr seinen internationalen Durchbruch schaffen.
Stichworte kult, bier, tannenzäpfle, badisch
Kommentare (3) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z