Qype Advanced Insider 1920
Benutzerfoto: hape

hape

Kompliment hape (06.07.2008) ••••

Wenn es um Weihnachtsfeiern geht, sind ja die meisten Firmen recht spendabel. Durch so eine Weihnachtsfeier kam auch ich in die Welser Kuche. Essen wie im Mittelalter ist ja nichts Neues,
ob es aber überall so konsequent gehandhabt wird?
Man kommt also in dieses Kellergewölbe und muß sich erst einmal die Hände waschen. Hygiene wurde im Mittelalter großgeschrieben :). Wenn die Finger sauber sind bekommt man sein Lätzchen, hier vornehm Mundtuch genannt, umgebunden. Das dieses Mundtuch fast die Ausmaße eines Betttuches hat stört nur am Anfang. Die “Knechte” und “Mägde”, so wird hier die Bedienung genannt, bringt einen dann an einen groben Holztisch, man sitzt auf einer Bank - keine Lehne -, jetzt kommt der Begrüssungstrunk, kredenzt von einer Magd, Honigmet aus dem Kuhhorn, währen ein Knecht das Esswerkzeug verteilt, ein riesengroßes Messer, das sogenannte Stilett. Gabel? Teller? Fehlanzeige, dass Essen kommt, für alle gemeinsam in Tongeschirr (handgetöpfert???) auf den Tisch.
So, jetzt kommt das Geniale an diesem Essen a`la Mittelalter:
Die Frau hat die Pflicht, den neben, resp. ihr gegenüber sitzenden Mann mit Getränken und ausgesuchten Fleischstücken zu umsorgen. Da jubelt er doch der kleine, unterdrückte Macho in mir. Wann sonst hat man schon mal die Gelegenheit, seiner Chefin ein “Weib mch dürstet, fülle sie mir mein Glas, aber hurtig”, zu zurufen. Wer sich, als Mann allerdings sein Getränk selber besorgt, landet umgehend am Pranger, genauso wie die Frauen, die sich weigern, die Männer zu bedienen.
Das Essen selber…..., ich habe keine Ahnung, mit was ich gefüttert wurde, ich war mit Genießen beschäftigt.
Es gibt auf jeden Fall das klassische Welser Menue und auf Vorbestellung auch vegetarische Menüs.

Einen Stern ziehe ich dafür ab, daß das ganze nur für Grppen angeboten wird. Einzelne Personen haben nur dann eine Chance in die mittelalterlichen Hallen zu gelangen wenn bei der anwesenden Gruppe noch Plätze frei sind.

Schreibe einen Beitrag zu „Welser-Kuche im Feldherrnkeller”

Beliebte Stichworte: mittelalter, tischbräuche

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen