Adresse: Unterleiten 28, IG-Metall-Haus, 83727 Schliersee
Stichworte bruno der bär erholung jugendbildungsstätte see
Kompliment dolly (09.07.2008) •••••
Meine heutige Erinnerung reicht bis zum Jahre 1968 zurück.Da war ich das erstemal am/in Schliersee.Ich fuhr damals mit der IG-Metall von Berlin nach Schliersee.
Mein Vater war in seinem Betrieb gewerkschaftlich organisiert und seine Gewerkschaft und der DGB organisierten Reisen für Jugentliche.Im schönen Bayern gab es ein Jujendheim der IG-Metall. Also reiste ich als Jugendliche für drei Wochen zum
Schliersee.
Bei meinen Nachforschungen zu diesem Bericht war ich erstaunt, dass es dieses Haus immer noch gibt.Es werden jetzt zwar nicht mehr nur Erholungsfahrten,sondern Lehrgänge und internationale Seminare angeboten. Auch ist es völlig neu um-u.ausgebaut worden.Aus Mehrbettzimmern wurden Einzel-oder Zweibettzimmer.Das
Freizeitangebot im und am Haus wurde natürlich auch enorm erweitert.
Was aber geblieben ist ,die wunderschöne Landschaft und der prächtige See.Davon habe ich mich erst noch vor zwei Jahren überzeugt.Tretbootfahren auf dem See macht enormen Spass.
Leider hat seit dem “Attentat” auf Bruno den Bären Schliersee mit Folgen zu kämpfen.
Zitat aus der Bild-Zeitung vom 01. Juli 2006:
Nach dem beliebten Reiseziel “Spitzingsee”, wo Bruno der Bär erschossen wurde, leidet jetzt auch die unterhalb gelegene Gemeinde Schliersee, ebenfalls von Touristen gern besucht, unter hunderten von Stornierungen wegen der “Jagdlust auf Bruno”.
Nach den Todesschüssen auf Bruno ist der Luftkurort Schliersee
(500 000 Übernachtungen pro Jahr) zur Zielscheibe wütender Touristen geworden:
Rache für Bruno: Jetzt sagen die Urlauber ab!
Ich hoffe, dass das sich nun schon wieder etwas gelegt hat.
Nun noch etwas zur Geschichte des Gewerkschaft-Hauses:
1955 eröffnete die IG Metall die Jugendbildungsstätte Schliersee. Den Jugendlichen sollte mit der Einrichtung die Möglichkeit gegeben werden, sich von den Belastungen des Alltags oder der Arbeitswelt zu erholen. Eine weitere Intention bestand darin, gewerkschaftliche Jugendarbeit durch entsprechende Bildungsmaßnahmen zu unterstützen.
In den ersten Jahren des Bestehens wurden überwiegend Ferien- und Erholungsmaßnahmen durchgeführt. Lehrgänge und internationale Seminare fanden in nur sehr geringem Umfang statt. Nach eineinhalbjähriger Umbauzeit wurde 1975 das “Jugenderholungs- und Bildungsheim Schliersee” wieder eröffnet.
Schliersee,Landkreis Miesbach, liegt ca. 60 km südöstlich von München und ist ein anerkannter Luftkurort in den Bayerischen Alpen. Der Schliersee (785 m ü. N.N.) und der auf 1085 Meter gelegene Spitzingsee gelten als Badeseen mit höchster Wasserqualität.
Der mächtigste Berg im Ski- und Wandergebiet Spitzingsee, die Rotwand ist 1884 m hoch.
Wer gerne im deutschen Lande seinen Urlaub verbringt, für den ist der Schliersee ein herrliches Reiseziel! Ganz bestimmt!!
Stichworte see, erholung, jugendbildungsstätte, bruno der bär
Kommentare (3) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z