Salon - Zur Wilden Renate, Friedrichshain, Berlin
- Disco und Club Friedrichshain | Disco und Club Berlin
- stylens
Alt-Stralau 70, Berlin
Marlene-Dietrich-Platz 1, 10785 Berlin
Cooler Club, sehr schön gemacht auf jeden Fall. War letztens zur Ladies- Night da. Ich sage nur MÄDELS GEHT DORT HIN. Der Eintritt kostet, wenn man auf der Gästeliste steht, nur 5€ und es gibt eine Stunde lang Prosecco umsonst.
21 Beiträge zu Salon - Zur Wilden Renate auf Deutsch
typisch schranziger Berliner Club. ziemlich gut aber die Türsteher, typischer Berlin, machen einen auf dicke Hose.
Trotzdem alles in allem eine Location, die man mal besucht haben muss.
Der Laden war wirklich mal sehr gut. Allerdings hat er seinen Zenit überschritten und der Hype ist einfach nicht mehr gerechtfertigt.
Leider steht der Club mittlerweile wahrscheinlich in jedem Reiseführer und das merkt man auch deutlich, wenn man drin ist. Das Personal wird auch immer unfreundlicher und abgehobener. Auch die Preise sind auch übertrieben.
Früher war ich sehr oft da und hab es fast jedes mal sehr genossen. Jetzt kann ich den Laden nicht mehr empfehlen….
eigentlich ein cooler laden, ist nämlich ein mehr oder weniger komplettes haus, das zu einem club umfunktioniert wurde.
was mich wundert, ist der für berlin recht hohe eintrittspreis von 10 euro, ansonsten kann mans hier aber gut aushalten. wobei ich die musik jetzt am wochenende schwankend zwischen stylish, trashig und langweilig empfunden habe.
dennoch, der name und die location selbst haben mir gut gefallen. geh ich sicher wieder hin.
Wir waren insgesamt nicht wirklich glücklich mit dem Abend. Die Renate ist ein kleiner Klub in eher schlechter Lage, der zwar charmant (wie so viele Klubs) auf ein bisschen runtergekommen macht, aber dabei nicht ganz glaubwürdig wirkt. Die erstaunlich hohen Preise, die aufgeblasenen Türsteher und die oft viel zu volle Location stören. Weniger hundert Meter weiter macht das Rosi’s so einiges besser. Aus meiner Sicht gibt es kaum gute Gründe, sich für die Renate zu entscheiden und ich überlege gerade, ob ich überhaupt nochmal hingehe. Was kann ich positives sagen? Das Publikum überzeugt! ;-)
Waren am SA zum ersten Mal dort und es war toll. Türsteher waren nett drauf sowie Kassiererin. Garderobe hat echt ein wenig gedauert aber es hielt sich noch in Grenzen. Zu Anfang waren die Tanzflächen noch halbleer aber dann auf einmal sauvoll. Man musste schon sich teilweise durchkämpfen oder versuchen beim gehen zu tanzen damit man zur Bar durchkam :D Wir sind auf jeden Fall begeistert und schauen gerne öfters vorbei.
Ein Club ist immer nur so gut wie seine Besucher. Im Fall der "Renate" handelt es sich dabei um den buntesten Teil der Berliner Feierszene, gekennzeichnet durch phantasievolle Outfits und eine kaum zu überbietende Selbstverliebtheit. Die Türpolitik sorgt bisweilen für frustrierte Kommentare, ist aber alles andere als willkürlich: wer seine Klamotten mit Fundstücken aus der Kleiderspende aufpeppt oder zumindest ein albernes Hütchen aus dem Karnevalsladen trägt, kommt rein. Jacke und Schal lässt man am besten gleich im Auto, denn die Garderobe ist ein Musterbeispiel für kognitive Überlastung.
Drin ist es dann bunt, eng und manchmal so voll, dass es jedem Statiker den Schweiß auf die Stirn treiben würde. Mangels Lüftung tropft selbiger (also der Schweiß) dann auch von Decke und Wänden, und die Luft ist so dick, dass man sie schneiden kann. Wenn man nicht vom Feiervolk an die klatschnasse Wand gedrängt werden möchte, gibt es nur eins: mittanzen. Wer diese Regel befolgt, kann in der "Renate" jede Menge Spaß haben.
Dit Renatchen, ick mag dir! Super Club, ausgefallene Deko, etwas Fusion-like, tolle Electro-Berlin-Minimal-Mukke, Leute entspannt bis sehr entspannt. Immer wieder hin, wenn man mal mit Glitzer und Federn durch die Gegend springen will, ohne als verrückt zu gelten.
die wilde renate wirkt, als ob sie früher mal ein besetztes haus war, das dann zu einem illegalen club überging, der irgendwann legal wurde. der name passt zum laden, der meiner meinung nach echt geil ist. die türsteherin nimmt die leute ordentlich auf die schippe, macht aber keinen unnötigen stress. musik war echt geil, auch die leute sehr angenehm (nicht überzogen "cool" wie das ja in berlin oft der fall ist, die mehrheit wollte einfach feiern und spaß haben) und die preise sind auch schwerstens in ordnung. einen punkt abzug gibt's von mir als nichtraucher für den hohen qualmfaktor, aber das gehört ja in berlin (leider;) meistens dazu.
Das hier ist ein Denkzettel:
Im Jahr mag es hier oft gute Feier für angemessenen Beitrag geben - mit netten Menschen und mit stimmungsvollem Ambiente und tanzbarer Mukke.
Aber Leute, was da gestern Nacht zu Silvester auf der Sause abging, DAS GEHT GAR NICHT!
Es ist ok Silvester einiges mehr Eintritt zu nehmen, das ist Usus. Es ist leider auch mehr und mehr Usus, dass man an der Tür unschöne Szenen erleben muss, weil die doorwoman glaubt sie müsse ihre Macht durch Willkür an den Wartenden demonstrieren. (Übrigens: Das leuchtende Plastikschwert ist nicht witzig, sondern neurotisch.) Beides gehört zur tw. aufgeblasenen Berliner Clubszene dazu.
Aber man kann nicht unendlich viele Leute in den Club lassen, so dass es schlicht unmöglich wird sich im Club von A nach B zu bewegen, geschweige denn zu tanzen.
Manchmal ist weniger mehr. Diese Überfüllung war schon rein veranstaltungs-rechtlich nicht legal! Das liegt auf der Hand.
Anstatt die Leute ewig draußen warten zu lassen, kann man auch gleich zugeben, dass es mittlerweile zu voll ist und sich bei den Abgewiesenen dafür entschuldigen.
Was dem Fass endgültig für mich den Boden ausgeschlagen hat ist die Tatsache, dass man zu vorgerückter Morgenstund Ankommende und Gehende über eine Stunde an der Garderobe warten lässt, weil diese voll ist - die 2köpfige Bedienung aber schon viel zu lange im Dienst ist, um effizient zu arbeiten. Meine Bedienung hat ca. eine Minute erratisch auf dem Tisch rumgefingert, ehe sie realisiert hat, dass ich zwei Jacken abholen will, komplett überarbeitet und orientierungslos. Tut mir auch leid. Hinter mir warten schon zwei Gäste auf die freien Bügel. Dann sagt sie während sie auf die beieinander liegenden Nummern guckt: "Das kann jetzt aber etwas dauern. Ich hab keine Ahnung, wo das sein könnte!" Zum Glück konnte ich es ihr sagen, weil ich es mir beim Reinkommen gemerkt hatte.
Obendrein soll man nach der ewig langen, dicht gedrängten Warterei dann noch 1,50 zusätzlich zu den 20 bzw. 25 € Eintritt fürs Abgeben zahlen zahlen... GEHT'S NOCH??? DAS WAR EIN AUSNAHMEZUSTAND. So kann man ein Unternehmen durch Missmanagement auch in Misskredit treiben. Glaubt nicht, dass ihr so cool seid, dass man in Berlin nicht ohne euch abfeiern könnte?
Wenn man in einer Nacht geschätzte 20.000 € allein mit dem Eintritt einnimmt, dann kann man wohl ein paar mehr Helfer in die Garderobe stellen und auch mal einen Schichtwechsel einplanen! Oder etwa nicht?!?
Warum nicht zwei Schichten mit fünf oder sechs Köpfen, statt immer die zwei, drei gleichen Gesichter. Zu geizig, oder einfach überrascht?
Und in den ersten 2 Stunden wär' etwas mehr Heizung auch O.K. gewesen!
Ein Stern für die Musi.
Ein Club, in dem die Gäste das Leben ausgelassen feiern, das gefällt mir. Aber wenn das ganze durch Profitgier erstickt wird, hört's bei mir auf!!!
Hoffe das war nur ein Ausreißer, sonst hätte ich das hier nicht dokumentiert.
Peace out
rei05 man kann eben nicht beides haben: trashigen Untergrund und perfekte Organisation und Service wie im Hilton. und es ist auch ein Fehler zu denken, dass ein Club in Berlin auf jeden einzelnen potentiellen Gast angewiesen ist, um erfolgreich zu sein; vielmehr ist in vielfacher Hinsicht das Gegenteil wahr. die im Zusammenhang mit einem sehr persönlichen Erlebnis hier vorgetragene Kritik entpuppt sich vor diesem Hintergrund als Zeugnis einer Mischung von Missverstehen und Unwissen. und Preise regeln sich in einer freien Wirtschaft, wie man weiß, durch das Zusammenspiel von Angebot und Nachfrage; die geschilderte Überfüllung der Location (geiler Hinweis dabei auf die 'Illegalität' des Zustands) spräche ja eigentlich eher dafür, dass der Eintrittspreis auch ohne Nachfrageeinbuße höher hätte sein können.
2 Januar 2011
babemagnet Wenn der Club zu voll wird, dann ist es eben schon lange kein Untergrund mehr. Kommerzinteresse ist in meinen Augen das Gegenteil von Untergrund - aber da kann man vielleicht geteilter Meinung sein was Untergrund ist. Wenn meine negative Kritik für dich eher Anlass ist, darüber nachzudenken, ob nicht ein noch höherer Preis die bessere Regelungsmöglichkeit für die Gästezahl wäre, dann hast du offenbar eine andere Definition im Sinn.
Der angemahnte Mut zu den Begrenzungen der Lokalität zu stehen hat in meinen Augen nichts mit einem wie auch immer gearteten "perfekten Service" zu tun, sondern eher etwas mit Verantwortung und Authentizität.
Aber du hast Recht: Fette Party mit angenehmen Leuten, gerne. Selbstgefälliger trash, nein danke.
Meines Erachtens ist es ok für einen solchen Preis auch Angemessenes zu Erwarten.
Ich mag den Club ansonsten sehr gerne und würde ihn auch weiter empfehlen, aber etwas mehr Sorge, Liebe und Leidenschaft von Seiten der Veranstalter für die Qualität des Besuchs wäre in der Nacht ebenso notwendig gewesen wie generell die Hochachtung vor der subjektiven Erfahrungen der Clubgänger. Man hat bei solchen Pannen schnell das Gefühl, dass es den Veranstaltern im Grunde Wurst ist, ob die crowd sich überhaupt auch wohl fühlt und das Leben genießen und feiern kann, solange die Kasse klingelt - und das will ich niemandem unterstellen.
Gut, dass wir Menschen aus Fehlern lernen können.
Tiptop
Nette Location mit guter Musik. Leider teilweise sehr nerviges Publikum, Macker etc. Nichts für mich.
stativision Macker? Was ist das? Nervige Prolls? Das wär ja schade, eigentlich war der Club dafür bekannt, dass die gerade nicht da sind...
7 August 2010
Gegen 00 Uhr angekommen. Los war nicht mehr viel - oder noch nicht viel. Waren auch müde, also blieben wir nicht lange.
Doch dann begannen ein paar von den Gästen das Piano von Unrat zu befreien und spielten darauf eine Reihe von Rock'n'Roll Liedern. Das Besondere war der Sänger, der eine sehr teife und passende Stimme zu Tage legte. Irgendwann stieß eine Frau hinzu, die dann noch ein paar Backgroundvocals mit ein brachte. Super Performance. Wenn man bedenkt, dass außer den Akteuren nurmehr ein Freund, ich und ein weiterer Herr im Raum saßen und das ganze beobachteten.
Auf jeden Fall sehr lustige Leute - lustiger Abend!
Einrichtung und Deko haben prima zu der Darbietung gepasst!!!
One of the coolest places in all Berlin, great music, nice guys, cool beer (awful toilets...).
Scheint ein ganz zuträglicher Laden zu sein, immerhin originelle Einrichtung und gute Sets haben sie vorzuweisen.
In Schulnoten:
Bar: 2
Musik: 2+
Sound: 2
Publikum: 2
Toiletten: 4
Anbindung: 3
Innerhalb der Woche muss man, wenn man nicht ewig bleiben will, mit dem Taxi fahren. S-Bahnen gibts dann ja nicht und von Nachtbussen ganz zu schweigen. Am Wochenende ist Anbindung super.
Nur war es etwas kalt, sodass alle zu Dubstep in ihren Jacken getanzt haben... Is halt die wilde Renate, ne?
musik war richtig jut. aber das publikum ...naja. wo ist der hype
clubkarte nötig, falls es schon voller ist!!! daher solltet ihr eine alternative bereit haben, wenn ihr dort aufkreuzt und nicht mehr reinkommt. mit mir macht man das nur einmal, zumal es nicht mal ausgeschrieben ist.
rei05 wo soll man das denn 'ausschreiben'? im Amtsblatt für Friedrichshain-Kreuzberg? um dich mal aufzuklären: das Gerede von 'Clubkarte' oder 'Clubmarke' ist ein ganz typischer Türsteherspruch, mit dem Leute abgewimmelt werden, denen man nicht direkt ins Gesicht sagen will, dass man sie - aus welchen Gründen auch immer - für unpassend hält. und das ist auch der Grund, weshalb das nirgendwo steht; denn da müsste dann so was Unhöfliches stehen wie: Schnarchnasen-Abwimmelspruch des Tages: 'heute nur mit Clubkarte'.
2 Januar 2011
Sehr originelle Einrichtung (die alleine schon einen Besuch lohnt), entspannte Leute, nette Bedienung. Getränkeauswahl etwas dünn (z.B. keine Cocktails) dafür einen Billard-Tisch.
Teilweise dominante Musik, aber zu erwarten bei einer Lokation, die primär zum warm werden für das Partywochenende genutzt wird. Für das Feierabendbier eher nicht geeignet.
Die wilde Renate ist ein Club in einem Abbruchhaus am letzten Ende von Friedrichshain. Hier soll die Zeit zurückgeholt werden, als Techno noch underground war. Die Schlange ist meist lang, und die Stimmung gut. Mittlerweile bevölkern die wilde Renate aber auch viele feierwütige Touristen.
Wie bei allen angesagten Lokations in Berlin, lag der Touristenanteil bei gefühlten 70 %. Und die meisten Leute scheinen sich an den Ratschlag von la belle gehalten zu haben. Schlag 4 Uhr wurde es brechend voll. Die Musik war super und der DJ wusste durchaus die Leute zu unterhalten und die Stimmung zu pushen.
Was die Lokation angeht, so stelle ich mir die Anfänge der Techno und Underground Bewegung Mitte der 80er in Berlin vor. Trotzdem konnte mich aber nicht des Eindrucks erwehren, dass es eben nicht etwas ganz neues, noch nie dagewesenes ist sondern nur ein Revival. Gilt auch für das Publikum. 10 EUR Eintritt halte ich für Abzocke, die Getränkepreise sind ok. Einen Stern Abzug gibt es für den Türsteher. Die Mucke hat einiges wett gemacht und ist sicherlich Anlaß genug, noch einmal wieder zu kommen (wenn ich Besuch von Außerhalb habe;o))
Ein krasser Schuppen - dieser Zustand trifft es glaube ich ganz gut. Die Location ist herrlich heruntergekommen, genial verwinkelt und mit Überraschungen hinter so einigen Türen versehen. Vom Türsteher über die Gäste bis hin zum kompletten Personal sind alle freakig unterwegs und teils auch in ihrer eigenen Welt zu Hause. Während unseres Besuchs Ende Januar (auch Zugereiste :) ) kam ich mir vor wie in einem 30iger Jahre Zirkus. Varietée-Outfits, Federn im Haar und Palleten im Gesicht, zudem facettenreiche MaskenträgerInnen. Die Musik ist auf 2 floors modisch-elektronisch und im EG gibts ab und an tanzwütige live-Performances. Früh morgens sollte man vom angebotenen Imbiss jedoch die Finger lassen…Start: 2:00 und beste Zeit von 4-8:00, after hour mgl. ...