Landhaus Scherrer, Altona, Hamburg
- Beschreibung des Inhabers:
Gourmetrestaurant mit fairem Preis-Leistungsverhältnis.
Top 3 in Hamburg.
Service ist kompetent und zurückhaltend freundlich.
Das Landhaus Scherrer hat über das Jahr verteilt immer wieder interessante Events. Am besten schauen Sie regelmäßig auf die Internetseite unter dem Navigationspunkt '... mehr - Kategorien:
Deutsche Restaurants Altona | Deutsche Restaurants Hamburg
14.02.2012
Valentinstagsmenü 2012
Event hinzufügen
29 Beiträge zu Landhaus Scherrer auf Deutsch
Ein Gourmetrestaurant das einem Freude bereitet. Ein Traum von Essen! Ich habe eine Erbsensuppe mit Jakobsmuschel gegessen. Toll!!! Wenn nicht gar sensationell!
JulianWehmann Danke für das Kompliment, Lisa_85.
Chefkoch Heinz O. Wehmann empfiehlt derzeit auch immer gerne die gebratene Jakobsmuschel auf blauem Heinrich.
7 Februar 2012
Wir haben dieses Jahr unsere Weihanchtsgans endlich auch mal bei Scherrer genossen.
Wie man am Wort genossen unschwer erkennen kann, war es einfach super.
Der Gruss aus der Küche war schon herrlich, der Rest sowieso denn wenn die eins können dann Ente und Gans!!!!
Es gab auch von allem so viel und war auch so lecker, dass wir auf das Dessert verzichtet haben – hier muss ich noch anmerken das ich die Preise für die Desserts auch ausserordentlich teuer empfand im Vergleich zu anderen Restaurants in dieser Kategorie in Hamburg.
Ich würde mir fürs nächste Jahr vielleicht mal ein komplettes Gans Menue wünschen als Angebot zur Weihnachtszeit
Aber ansonsten war alles super – das Ambiente , der Service und das Essen sowieso (mir gefällt auch das der Chef hier selber am Tisch tranchiert!!!)
Allerdings ziehe ich einen Punkt ab für ein Schauspiel, was ich auf dem Rückweg von der Toilette erlebt habe.
Eine der Service Kräfte stand mit Tränen in den Augen und gepackten Klamotten vor der CHefin und sagte sie geht jetzt – es geht nicht mehr…… !
Denn eine Sache geht mir ziemlich gegen den Strich – diese unmögliche Unart in vielen Gastronomien und Küchen, dass dort ein Ton herrscht, der in anderen Jobs wie zb. bei mir zu Klagen, Anzeigen und so weiter führen würde. Wenn ich so mit meinen Leuten im Team umspringen würde, wäre ich hier nicht mehr beschäftigt
DIe Aufgabe eines Chefs ist es, sein Team so zu führen das es auch bei Stress noch gern zur Arbeit kommt.
ich weiss das Gastronomie fast immer Stress bedeutet aber man sollte das Miteinander nicht auf der Strecke lassen.
Ich weiss zwar nicht genau was da vorgefallen ist, und es hat auch nix mit dem restlichen Service oder der Qualität des Essens zu tun.
Aber ich habe es als Gast erlebt und es beeinflusst meine Meinung und das leider in die negative Richtung denn sonst hätte ich sicher 5Sterne vergeben!
Annegret_Seeger So,
sgille, dieses Mal richtig geschrieben.
Ich habe unsere Aushilfsliste durchgeschaut und wir hatten die Tage nur unsere tatkräftigen Jungs Julien und Mats. Das kann es also auch nicht sein.
Ich werde gleich mal Frau Scherrer fragen, ob Sie sich erinnert.
29 Dezember 2011
JulianWehmann sgille!
Lösungsvorschlag aus der Personalabteilung: (das hat mich echt ein wenig Nerven gekostet, weil ich/wir schon dachten, wir spinnen)
Also Frau Scherrer erinnert sich nicht mehr, behauptet sogar steif und fest, dass niemand bei ihr geheult hat. Wobei ich da fairer Weise einfügen muss, dass Emmi Scherrer schon sehr lange dabei ist und entsprechend die Weihnachtstage auch sehr schlauchen.
Ich selber habe das nicht mitbekommen, kann also nur nach Unterlagen gehen.
Alle Mitarbeiter sind noch zufrieden da,
keine Praktikanten gehabt,
es existiert allerdings ein Zettel über ein Einfühlungsverhältnis (Probearbeit) von Nina M. .
Die Dame/Mädchen (kann ich nicht nachvollziehen) war allerdings definitif nicht bei der morgendlichen Frühstücksrunde (dann hätte ich ja ein neues Gesicht gesehen), kann also erst zur Abendschicht erschienen sein. Auch muss sie keine bleibenden Eindruck hinterlassen haben, denn bis auf 2 Mitarbeiter, die derzeit im Urlaub sind, kann sich kein Mensch erinnern. Das ist mir zwar auch unangenehm, aber lassen wir das jetzt mal.
Viel wichtiger:
sgille,
wie von Ihnen schon immer sehr fair beschrieben, haben Sie etwas bei uns im Hause bemerkt, das uns selber absolut verwundert hat. Auch haben Sie uns darauf hingewiesen, dass wenn Dinge diskutiert werden müssen, dieses keinenfalls in der Eingangshalle zu tun.
Um ehrlich zu sein fällt mir auch ein kleiner Stein vom Herzen und ich werde die Thematik gleich bei unserer regelmäßigen Frühstücksbesprechung noch einmal (wohl auch mit einem Schmunzeln) erläutern, denn das hat ja schon Potential für Wehmanns Geschichten.
Dank auch noch einmal, dass Sie weiterhin einen excellenten Eindruck von unserem Hause haben und ich würde mich sehr freuen, wenn Sie einmal wieder vorbeischauen, sich kurz bei mir zu melden und wir einen kurzen Schnack halten können.
Grüße,
30 Dezember 2011
Wir waren zum Gänse-Essen bei Ihnen und wurden leider total enttäuscht.
Denn was nützt eine leckere Gans, wenn sonst nichts stimmt. Vergammelte Blumen auf dem Tisch, der Service unterirdisch, erst keine Getränke, dann
konnten wir bei einem Ober bestellen, 2 Minuten später kam der nächste und fragte nach unseren Getränkewünsche, so zog es sich über das ganze Essen.
Außerdem stellt man sich einen Service hilfsbereit und unauffällig vor und nicht ständig eine Unterhaltung massiv störend vor.
Gans wurde tranchiert, leider waren aber keine Teller da. Es gab zwar viel Soße aber leider nur ein kleines Knödelchen, es wurden uns erst weitere angeboten, als auch der zweite “Gänse-Service” schon längst vorbei war. Auch Rotkohl gab es nur einen Klecks. Außerdem möchten wir weder nackte Damen auf unseren Platzteller, noch an den Wänden oder in Form von Katzen an den Toilettentüren sehen. Geschweige von Flecken auf den Stühlen, abgerissener Tapete in den Waschräumen. Schade, wir hatten uns sehr auf ein schönes Essen gefreut.
Einziges – aber großes Lob – an den Gruss aus der Küche – 5 Variationen vom Kohl.
sgille seltsam – bis auf die teller – die wir lustig fanden
kann ich gar nichts davon teilen
bei uns gab es wenn gewünscht so viel nachschlag von allem
(fleisch, klöße, rotkohl…) wie man wollte , der Service war super und genau richtig und nicht aufdringlich, ich sah da weder abgerissene tapeten noch flecken und auch die blumen waren frisch
und das ganze vielleicht ein paar tage vor oder nach Ihnen?
komisch das ein restaurant, seine tapeten und das Mobiliar anscheinend in ein paar Tagen vergammelt
Ich kann so eine Beurteilung jedenfalls nicht ernst nehmen
da sollte sich jeder lieber sein eigenes subjektives Bild machen !!!!
9 Dezember 2011
JulianWehmann Moin Moin Flppje,
entschuldigen Sie die verspätete Antwort, doch eine erzungene Server-Umstellung hat sich im Wintergeschäft etwas hingezögert.
Wir sind hier sehr überrascht, dass Sie von uns so enttäuscht wurden. Vergammelte Blumen stehen bei uns nicht auf den Tischen, da sind sich unsere Blumen-Mädels und wir sicher.
Auch unsere Dekoration bzw. Interior, das in Teilen aus Historie die Kombination zwischen Erotik, Schlemmen und Genuss widerspiegelt, möchte ich ungern diskutieren, vor allem vor dem Hintergrund, dass dieses seit über 3 Jahrzehnten bekannt und auch online in den 3D-Rundgängen zu sehen ist.
Die Tapeten im unteren Drittel der Damentoiletten sind sporadisch wellig, weil wir Anfang Dezember leider gleich einen Rohrbruch hatten und die Wände jetzt erst trocknen müssen. Bevor die Wände nicht komplett trocken sind, können wir keine Ausbesserungen vornehmen. Auch wollten wir im Wintergeschäft nicht die Toiletten im Keller schließen. Wir haben allerdings leider versäumt Schilder an den unteren Teilen der Wände unterzubringen, da gebe ich Ihnen Recht.
Zum Ablauf unserer Gänse vom Wagen wollte ich gerne noch anmerken:
Wir bieten als eine der wenigen Restaurants an, dass Sie auch ab 2 Personen einen Gänsebraten am Tisch tranchiert bekommen. Das schätzen sehr viele Gäste und sind sehr begeistert.
Entsprechend fährt Chefkoch Heinz O. Wehmann selber zu jedem Tisch raus und tranchiert vor ihren Augen die Gans, die noch im Ganzen zu sehen ist, das als ein absolutes Frische-Merkmal anzusehen ist.
Um dann nicht die Beilagen zu früh am Tisch zu haben, fährt Heinz O. Wehmann mit dem beheizten Tranchierwagen zuerst los, dann werden die Beilagen heiß auf die Teller gerichtet und serviert. Dabei kann es dazu kommen, dass die Erfahrung, Geschwindigkeit und Routine von Heinz O. Wehmann ein flottes Tempo hinlegt und somit auf die knallheißen Beilagen 10-15 Sekunden gewartet werden darf. Aus unserer Sicht auch ein Frische-Zeichen. Durch den beheizten Wagen kein Problem für die Gans.
Für den ersten Beilagen-Service (wie formuliere ich das passend…) wird der Teller extra nicht “vollgemüllt” und die Beilagen irgendwo auf dem Tisch eingesetzt, sondern nach einigen Minuten wird gefragt, welche Beilagen noch erwünscht sind und werden dann entsprechend vorgelegt. Mit einer guten Kommunikation sollten Sie so zu einem Gänsebraten “satt” kommen, in den seltesten Fällen wird bei beispielsweise einem Gänsebraten für 4 Personen mit einer Gans rund über 5kg die komplette Gans gegessen.
Flppje,
wir haben in den letzten Wochen sehr viel Lob von unseren Gästen erhalten und sind so ein wenig schockiert, kann man sagen, dass Sie die Worte “unterirdisch”, “vergammelt” und “störend” schreiben.
Ich glaube, wenn wir noch einmal die Chance bekommen und Sie uns besuchen, dann starten wir ganz angenehm mit einem gemeinsamen Aperitif auf unsere Kosten gepaart mit einem kurzen, netten Plausch.
Was halten Sie von diesem Vorschlag zur Güte?
Grüße und Danke für den Kommentar,
19 Dezember 2011
Gestern wieder im Landhaus Scherrer gewesen…und vom Essen nicht enttäuscht worden!
Die Ente war ein Gedicht, die Vorspeise ein Traum, der Nachtisch einfach nur göttlich. Dazu die perfekten Weinempfehlungen incl. Digestif. Was will man mehr?
Mehr möchte ich vom Service, der war gestern leider etwas überfordert und nicht wirklich soverän. Die leeren Teller blieben bis zu 20 Minuten vor uns stehen und wurden nicht abgeräumt, Wasser leider häufig nur auf Nachfrage eingeschenkt. Das trübt das Bild ein wenig und daher “nur” die 4 Sterne.
Ich hoffe, nach dem nächsten Besuch meine Bewertung auf 5 Sterne hochzusetzen…es liegt nur am Service.
JulianWehmann Moin Moin Poldi_101,
Danke für die ehrlichen Worte.
Und damit dankt vor allem das Küchen-Team, die sich sehr über ihre Worte gefreut haben.
Servicetechnisch danke vor allem ich Ihnen, denn da werde ich noch einmal in Ruhe mit den leitenden Servicekräften sprechen, um diese Wartezeiten zu verkürzen.
Alle zusammen freuen sich auf ihren nächsten Besuch.
Grüße,
6 Dezember 2011
Wir haben das Klassik Menue genossen . Heinz Wehmann hat wie fast immer bestens aufgetischt und auch eine kleine Menueänderung problemlos dargestellt . Die Bezeichnung Gourmet Restaurant ist für uns mehr als zutreffend .
JulianWehmann Danke für das kurze, knackige Lob Guenther Carl.
Gerne auf bald,
Julian Wehmann
(wenn Sie wünschen dürfen Sie gerne das “fast immer” ausführen)
7 November 2011
Leider habe ich unmittelbar nach unserem letzten Besuch keine Rezension geschrieben.
Meine nachlesbaren Erfahrungen mit der Ente in der Nachbarschaft lassen mich dies bereuen, darum hole ich das jetzt nach.
Wir hatten für 2 und einen großen Hund reserviert.
Nicht das der Hund ein Problem gewesen wäre, nein, als wir ohne kamen, erkundigte man sich sogar danach, da man eigens dafür einen geeigneten Tisch ausgewählt hatte.
Wohltuend anders als die “Hunde sind leider nicht erlaubt”-Fraktion.
Die Speisenfolge ließ keine Wünsche offen, lediglich die seinerzeit verwendeten ebenen Schieferteller ließen den Service manchmal unglücklich aussehen.
Vorbildlich auch ,dass die “Begleitenden Getränke vom Sommelier” nicht nur die Weine, sondern auch das sonst so umsatzträchtige Mineralwasser, den Kaffee und sogar den Degistiv enthält.
So stelle ich mir hanseatische Gourmetküche auf konstantem Niveau vor.
Ein Lob auch an Herrn Wehmann, der sich öffnetlich und nicht incognito konstruktiv mit den Bewertungen der Kunden auseinandersetzt.
Laudongasse So oder so, wer so formuliert wie Sie , legt nahe, dem Hund sei ein Tisch reserviert worden.
Natürlich haben Hunde in einem solchen Restaurant nichts zu suchen.
Wäre ich dort Gast, hätte ich mich über den Hund beklagt.
19 Dezember 2011
JulianWehmann Einigen wir uns doch darauf:
Ein ruhiger, lieber und gepflegter Hund unter dem Tisch ist angenehmer und unauffälliger als ein lauter, ungepflegter und unangenehmer Gast.
Für alle Beteiligten meine ich.
21 Dezember 2011
Ebenso überfällig wie ein erneuter Besuch in diesem hervorragendem Restaurant ist auch dieses Lob für die ausserordentliche Freundlichkeit des Teams!
Wir sind erst jetzt nach Hamburg gezogen aber meine hier ansässige Verwandtschaft schwärmt schon seit Jahrzehnten von dem Ambiente und der Qualität in den höchsten Tönen. Davon, dass dies bis heute unverändert geblieben ist, konnten wir uns nun überzeugen und freuen uns auf den nächsten Besuch.
Heute bedanken wir uns erst einmal für einen gelungenen und leckeren Abend bei den sichtbaren wie auch unsichtbaren Mitarbeitern dieses schönen und traditionsreichen Hauses.
JulianWehmann Ein großes Dankeschön retour,
Jürgen-Alexander von Finze-zu Solms-von Collanderi-Barkow!
Wir haben uns hier gerade noch einmal mit Küche und Service besprochen und dieser tolle Kommentar erfüllt uns ein wenig mit Stolz.
Bis nächstes Mal,
1 Oktober 2011
Das Landhaus Scherrer, ein Gastronomischer Leuchtturm unter den wahrhaft großen und alteingesessenen der Hansestadt. Während sich einige Mitbewerber dieser Zunft, z.T schon vor langer Zeit Verabschiedet haben, einige selbsternannte Kronprinzen und Prinzessinnen, aus welch unterschiedlich motivierten Gründen auch immer, im gastronomischen Niemansland abtauchen. Hier findet der anspruchsvolle Gast Gastronomie auf allerhöchstem Niveau. Perfekt gekocht und dargeboten die Leckereien aus der Küche, sehr aufmerksam die Gastgeber. Chapeau! Es sollte jedoch jedem klar sein, mit Taschengeld? Da kommt es dann schon auf die größe der Tasche an. Fazit: Ein für uns absolut und gelungener Abend. Immer wieder gerne. Wir sehen uns wieder, das ist ein versprechen.
Anhang: Beinahe schon lächerlich, die “Schreibereien” derer, die immer ein Haar in der Suppe finden wollen/müssen…..
JulianWehmann Ihr Kommentar hat das komplette Team gefreut, Beutel-Micha!
Toll, dass Sie einen angenehmen Abend verbracht haben und es Ihnen bei uns gefallen hat.
8 September 2011
Ich HASSE Tomaten, aber die 5 kleinen Variationen von der Tomate haben mein Weltbild verändert.
Nicht umsonst gehört das Landhaus Scherrer zur (Nord)deutschen Spitzen-Gastronomie.
Das Menü mit gedämpftem Schellfisch und der Vierländer Ente war absoluter Hochgenuss.
Woher sich allerdings der Name der Sächsischen Quarkkeulchen ableitet, konnte man uns nicht erklären, was aber der sehr leckeren Nachspeise keinen Abbruch tat.
Bei der Auswahl der Weine haben wir uns auf den Rat des Obers verlassen und wurden nicht enttäuscht.
Wir hatten einen wunderschönen Abend und kommen gern wieder.
JulianWehmann Moin Moin Kai-Uve,
Danke für die netten Worte.
Über die Quarkkeulchen hatten wir in unserer Frühstücks-Besprechung gesprochen und alle informiert. (Wahrscheinlich war das für den einen oder anderen Mitarbeiter etwas zu früh).
Ich dachte, dass die Quarkkeulchen/käulchen in der Dresdener Umgebung den Ursprung haben und sich von dem Wort “Kaule” (=Kugel) ableiten, wobei wir ja auch die Quarkkeulchen eher als Taler interpretiert haben.
Wichtig ist bei dem Rezept, dass Kartoffeln und Quark als Grundlage verwendet werden.
Nochmals Dank und bis bald mal wieder,
1 August 2011
waren Gäste des deutschen Sprung und Dressurderbys und hatten das Glück 3 Tage von Landhaus Scherrer verwöhnt zu werden.
Was dort auf die Beine gestellt wurde war einfach traumhaft, alle Speisen waren trotz grosser Hitze und siherlich eingeschränkter Möglichkeiten in einem Zelt auf allerhöchstem Niveau. Selbst die Ente war innen zart und aussen kross.
Wir möchten uns auf diesem Weg nochmal herzlich für die gute Betreuung bedanken, denn es wurden wirklich von allen Mitarbeitern incl. Chef Höchstleistungen vollbracht, und das bei gefühlten 50 Grad.
Wir werden sicher bei unserem nächsten Hamburgaufenthalt das Restaurant besuchen.
JulianWehmann Moin Moin feinschmecker53111,
Sie haben vollkommen Recht, so ein großes, außerhausiges Event ist auch für uns immer wieder eine sehr große Herausforderung. So viele Liter Personalwasser haben wir noch nie getrunken!
Umso mehr freuen wir uns über Ihr Kompliment und freuen uns auf ihren nächsten Besuch bei uns im Hause, das über die Derby-Tage im Erdgeschoss komplett neugestaltet wurde.
9 Juni 2011
Bei unserem 4tägigen Aufenthalt in Hamburg sollte dies der Höhepunkt unserer Reisen werden, da dieser Tag zugleich der 70ste Geburtstag meiner Mutter war. Leider war dem nicht so, da der Sommelier, Herr Merten uns schnell merken ließ, dass sein normales Klientel zur gehobenen Klasse gehören sollte. Ein weiterer Grund war wahrscheinlich auch, dass nur mein Vater ein Weintrinker ist und meine Mutter, meine Freundin und ich somit uns dem Wasser widmeten. Etwas anderes wurde uns leider auch nicht angeboten. Ebenfalls führte seine unhöfliche, abfällige Art dazu, dass wir uns schnell unwohl fühlten. Zum Glück wurden wir nach einiger Zeit von einer anderen Bedienung bedient, die uns das Gefühl gab doch Willkommen zu sein. Gewöhnungsbedürftig sind auch die extrem langen Wartezeiten zwischen den Gängen.....meines Erachtens zu lange. Das Essen entschädigte jedoch vieles..... ein wahres Gedicht. Hier muss man wirklich sagen dass bei allen 4 Gängen ein Highlight das ander jagte. Ich erinnere mich nicht jemals so gut gegessen zu haben.
Hier kommt nicht einmal das Palazzo in München heran.
Am Schluß erhielt meine Mutter noch einen warmen Händedruck und alles Gute zum Geburtstag und dann war der Abend gelaufen.
Fazit: Essen ist einmalig, aber der Rest kann verbessert werden.
JulianWehmann Moin Moin schwede800,
unser Sommelier hat Sie als angenehme Gäste in Erinnerung, die ausreichend Zeit aufgrund des Geburtstages mitgebracht hatten.
Leider führen wir kein dunkles Bier vom Fass, gerne dürfen Sie beim nächsten Besuch nach alkoholfreien Cocktails oder nach unserem alkoholfreien, hausgemachten und wirklich leckeren Fruchcocktail fragen. Den bereiten wir dann frisch für Sie zu.
Auch wenn Sie beim nächsten Mal zeitlich schneller mit ihrer Großmutter essen möchten, dürfen Sie gerne unserem Service-Team Bescheid geben, dann fossieren wir die Gänge etwas. Meistens überhaupt kein Problem für das Küchen-Team.
Auf jeden Fall freuen wir uns auf ihren nächsten Besuch,
29 April 2011
Ein wahres Gourmeterlebnis.
Im Landhaus Scherrer bekommt man, was man von gehobener Küche erwarten sollte. Das Interieur ist leider sehr bieder gehalten, tut aber der Qualität des Essens keinen Abbruch.
Die Vierländerente sollte bei einem ersten Besuch eigentlich Pflicht sein.
Die Speisekarte ist für diese Klasse typisch gehalten und bietet genug aber nicht zuviel Auswahl.
Der Preis liegt im oberen Mittel, spiegelt aber genau das wieder, was man serivert bekommt. Küche auf hohen Niveau.
Der Service ist vom allerfeinsten und rundet das Essen vollkommen ab.
Das Landhaus Scherrer sollte von Liebhabern der gehobenen Küche unbedingt beachtet werden und von jedem Hamburger, der den Preis seines Essens auch zu schätzen weiss, regelmäßig besucht werden.
JulianWehmann Moin Moin SongJiang,
Danke für das Kompliment. Da haben wir uns alle gefreut.
Unten im Weinkeller haben wir ja schon angefangen das Interior zu ändern, so werden wir uns nach und nach von unten nach oben durcharbeiten.
Bis bald,
25 März 2011
Das Landhaus Scherrer war uns schon lange ein Besuch wert und so haben wir Anfang Februar endlich den Geburtstag meiner Lebensgefährtin zum Anlass genommen und dort einen Abendtisch im Gourmetrestaurant reserviert.
Schon bei der Reservierung wies ich darauf hin, dass meine Freundin Vegetarierin ist und mir wurde beschieden, dass dies gar kein Problem sei.
An dem Abend war das Wetter in Hamburg nicht das beste und aufgrund von Blitzeis ließen wir den Wagen stehen und gingen zu Fuss, da wir nur 15 Gehminuten entfernt wohnen. Kaum angekommen, wurden wir sehr freundlich begrüßt und wir erfuhren, dass wir die einzigen Gäste im Restaurant sein würden, da alle anderen Reservierungen aufgrund des Wetters storniert wurden. Nur im Nebenraum war deutlich eine Rotary Versammlung zu hören, die einen Abend zum Thema Rhetorik für Frauen veranstalteten - geleitete von einem Mann ;)
Da wir die einzigen anderweitigen Gäste waren, sicherte uns dies die ungeteilte und den ganzen Abend über sehr freundliche aber auch diskrete Aufmerksamkeit des Servicepersonals, was wir sehr genossen.
Der einzige negative Punkt anzumerken ist, dass die Ankündigung der vegetarischen Wünsche meiner Lebensgefährtin auf der Menükarte keine Wiederspiegelung fand. Es sollte für ein Lokal auf dem hohen Niveau eine Selbstverständlichkeit sein, mehr vegetarische Gerichte auf der Karte zu haben. Als wir dies anmerkten, wurde aber auch sogleich reagiert und gemeinsam mit dem Service entwickelten wir ein paar Vorschläge eines veg. Gerichtes für die Küche ;)
Ab dann ging es aber ohne weitere Kritikpunkte voran: ausgezeichnete Weinbegleitung zu einem selbst zusammengestellten Menü, ein vorzüglicher Gruß aus der Küche (fünf Kohlvariationen), kreative Gerichte, den Fisch auf den Punkt genau gegart, wunderbare Fleischgerichte mit Fleisch aus der Region und einen Koch, der es mag kreativ zu spielen und sich unmittelbar auf Sonderwünsche einstellen kann.
Das Dessert war ein Genuss der Sünde und der Cognac Diegstif wie geünscht temperiert.
Alles in Allem ausgezeichnet und wenn die Karte dem vegetarischen Trend Tribut zollt, werden es sofort fünf Punkte werden.
Wir sind sehr froh, dass sich ein solches Restaurant bei uns in der Nähe befindet, welche die Möglichkeit zu einem kurzen Spaziergang nach einem guten Weingenuss bietet ;)
JulianWehmann Der Tag mit dem Blitz-Eis ist mir noch sehr gut in Erinnerung. Da hat die Telefonleitung kurzzeitig richtig geglüht.
Durch ihren konstruktiven Hinweis haben wir jetzt in der Service-Besprechung festgelegt, dass wir ein komplettes vegetarisches Menü in die Mundserviette aufstellen werden, wenn ein Gast netterweise bei der Bestellung uns diesen Hinweis gibt.
Unsere Erfahrung zeigt, dass mindestens 80% der Vegetarier (nicht ihre Begleitung nebukad64) doch Fisch essen möchten und so in der Vergangenheit auch immer die "normale" Speisenkarte gereicht wurde und in einem Dialog mit dem Gast dann die vegetarischen Gerichte beziehungsweise Menüfolge erarbeitet wurde.
Danke für den Hinweis,
16 März 2011
Wir hatten einen Gutschein für ein 3-Gänge-Menü im traditionellen Landhaus Scherrer.
Begrüßt wurden wir nicht ganz so freundlich, wie wir es erwartet hatten, aber das lag wohl eher am Charakter des Kellners. Der ist einfach so... :-)
Das Essen und das gemütliche Ambiente haben uns aber entschädigt. Wir haben selten so gut gegessen.
Serviert wurde der Hauptgang (Knusprig gebratene Ente) vom Chef persönlich... Und auch die "Institution" Emmi Scherrer ging durch die Räumlichkeiten und kam an jeden Tisch.
Im oberen Preisniveau und an der noblen Elbchaussee gelegen, ist das Landhaus Scherrer ein Restaurant, in dem man immer wieder einkehren kann. :-)
JulianWehmann Auch der zweite Oberkellner sollte Sie freundlich begrüßen,
so wie die krosse Vierländer Ente Sie am Tisch angelächelt hat. :-)
Ich erinnere Sie leider mit dem 3-Gänge-Menü im Gourmetrestaurant nicht mehr, freue mich aber auf den nächsten Besuch, wo wir Sie dann wie gewohnt freundlich begrüßen werden.
15 März 2011
Am letzten Dienstag, als in Hamburg der komplette Verkehr zusammenbrach, fanden wir uns nach langem hin und her im Landhaus Scherrer wieder. Auch wenn ein Tisch im Apples gebucht war. Aber es war nicht daran zu denken, dass wir im Hyatt noch am selbigen Tag ankommen würden. Also haben wir spontan im Landhaus angerufen und sofort einen Tisch bekommen. Es war zwar leer, neben uns war nur noch ein weiteres Paar im Restaurant, aber das Essen war wie bei unseren vorigen Besuchen phänomenal. Die Ente ist und bleibt die beste die ich in meinem Leben jemals gegessen habe. PUNKT! Wer also gerne Ente ist sollte es mindestens einmal im Leben probiert haben!
Der Service ist sehr freundlich und stets aufmerksam. In meinen Augen gibt es hier keinen Grund für Kritik.
JulianWehmann Das freut uns alle sehr!
Danke für das Kompliment an Küche und Service,
18 Februar 2011
Als erstes vorneweg: Ich lese die ganzen Rezensionen nun mit gemischten Gefühlen. Meine Lebensgefährtin und ich standen in der vergangenen Woche vor der Überlegung, wo wir den Abend des Valentinstags verbringen wollen. Den Vorschlag einer Kollegin, einmal das Landhaus Scherrer an der Elbchaussee zu besuchen, nahmen wir dankend an. Mit einer Reservierung und den Infos der überwiegend (sehr) positiven Kritiken auf dieser Seite im Rücken, gingen wir am Montag ins Landhaus. Mir ist bewusst, dass mir durch die geschürte Euphorie eine objektive Ansicht abgesprochen wird. Also werde ich versuchen, den Abend einfach „nur“ wiederzugeben. Der Empfang war sehr zufriedenstellend – Begrüßung, entgegennehmen der Mäntel, Geleit zum Tisch (der unglücklicherweise bei halbvoller Auslastung des Restaurants genau neben der Tür war). Nach dem ausgesprochen feinem Sherry und der Essen- und Weinentscheidung erhielten wir einen „Gruß aus der Küche“: Variationen der Karotte. Dies beinhaltete neben simplen Variationen mit unheimlich leckeren Feinheiten (Möhrensüppchen mit Ingwerschaum) auch Feinheiten der molekularen Küche, die allerdings Dank der frei verkäuflichen Hilfsmittel Algizoon und Calazoon keine Besonderheit mehr darstellen. Als Hauptgericht entschieden wir uns für das Angus-Beef mit Wodkakruste und Kräuterseiblingen für meine Lebensgefährtin sowie für das Skrei-Filet mit Kohlröschen und Stockfisch-Sauce für mich. Das Angus-Beef war unglaublich perfekt gebraten und sehr zu empfehlen. Die dazu angereichten Beilagen waren ausgewogen aufeinander abgestimmt und auf den Punkt zubereitet. Hier liegt aus meiner Sicht auch das Übel des Abends, denn in meinem Gericht befand sich eine Wimper, die aufgrund der Farbe nicht von mir stammen konnte. Dies führte zur logischen Konsequenz der Rückgabe und Neuanrichtung des Essens. Da zwischen Rückgabe und neuem Versuch allerdings 10 Minuten lagen, konnte ich meiner Lebensgefährtin beim Essen zusehen und sie anschließend mir. Ab diesem Zeitpunkt war meine gute Laune eigentlich verflogen, da ich Dienstleistungen grundsätzlich im Gesamtpaket (Preis/Leistung) betrachte und natürlich jeder Kritikpunkt eine unterschiedliche Gewichtung einnimmt. Wimpern und Haare im Essen sind ganz eindeutig ein absoluter KO-Punkt in meinen Augen. Der Hinweis, dass uns bei Rechnungslegung ein Sherry „erlassen“ wird, wirkte in meinen Augen lächerlich und kam einem verzweifelten Akt der Wiedergutmachung gleich. Sicherlich, sie hätte auch gar nichts machen können, aber in meinen Augen kann diese kleine Aufmerksamkeit doch nicht die Lösung für ein Haus mit diesem Anspruch sein.
Mein gut/schlecht-Fazit für diesen Abend:
Personal: 90/10 - Chefkoch und Sommelier waren sehr überzeugend. Der Chefkoch hat mit seinem Gespür für ausgewählte Zutaten und deren Frische überzeugt. Der Sommelier überraschte mit seiner ausgezeichneten Wein- und Sherrywahl. Die weibliche Bedienung empfanden wir für ein halbbesetztes Haus als zu laut.
Ausstattung: 50/50 - die starke Beleuchtung dient sicherlich der vollen optischen Entfaltung der kulinarischen Genüsse, wirkt allerdings sehr hell. Am Valentinstag befand sich auf jedem Tisch ein Papierbeutel mit Teelicht. Erst auf Anfrage wurde dies dann auch angezündet – bei vollem Haus kann ich es verstehen, wenn diese Aufmerksamkeit untergeht, aber bei 5 besetzten Tischen fehlt mir das Verständnis. Genau wie für die Thematik, dass wir an der Tür gesessen haben.
Essen: 30/70 - hier kommt die Gewichtung der Kritikpunkte zum tragen. Die Speisen waren alle erlesen, frisch, sehr gut aufeinander abgestimmt, ideenreich angerichtet und alle goldrichtig zubereitet. Die Wimper im Essen überwiegt allerdings sehr stark. Dies hat dann letztendlich das Rad des Übels angestoßen, denn meine Lebensgefährtin und ich haben zu unterschiedlichen Zeiten gegessen. So etwas darf in einem solchen Gourmet-Restaurant einfach nicht passieren.
Alles in allem war es leider kein gelungener Abend im Landhaus Scherrer. Die Küche hat mit ihren Speisen und deren Anrichtung überzeugt, sich allerdings einen entscheidenden Faux-pas geleistet, der zusammen mit den anderen kleinen Kritikpunkten einen erher negativen Besuch wiederspiegelt.
JulianWehmann …ich bin sprachlos…
…
Nunja, dann mal meine rettende Frage:
Wie war es sonst so bei uns?
Überrascht von dem neuen Eingangsbereich und der recht lockeren Eleganz?
4 August 2011
Siamkaja Ja, also die eigene Wimper kann es nicht gewesen sein, die waren peinlichst genau getuscht (und ich vergesse nie eine Wimper ;-) ) und die Bedienung hats ebenfalls gesehen und ist meine Zeugin.
Ansonsten war es fabelhaft, ich habe mein Essen natürlich auch brav aufgelöffelt und muss sagen, die Wimper hat dem ganzen keinen Abbruch getan! Ja, man könnte fast meinen es gehörte so..
Aber kurios war es wirklich. Ich hab für einen kurzen Moment gedacht ich sei im falschen Film. Und dann musste ich herzhaft lachen!
5 August 2011
Alles passt! Toll
JulianWehmann Kurz und knackig auch unser Dank:
Danke schön!
10 Januar 2011
Dylan_Hunt Hätte mich dennoch mal interessiert, was dem Beitragsschreiber gefallen hat.
10 Januar 2011
Der Klassiker in Hamburg, immer wieder gerne!
Warum? Das Landhaus Scherrer ist für mich eine Institution. Die Einrichtung ist eher klassisch und elegant (der Eingangsbereich hat einen Kamin), die Weinauswahl ist grandios. Das wichtigste an einem Restaurant sind die Speisen, sie haben den grössten Einfluss auf die Bewertung, die Speisen sind durchgängig auf höchstem Niveau, bitte weiter so!
JulianWehmann Danke, Schniekmaster, das freut uns sehr.
Auch einen Klassiker gegessen?
22 November 2010
Schniekmaster Hallo Herr Wehmann,
wir hatten heute als Vorspeise Kartoffelpuffer mit Lachstartar und Räucheraal auf Rührei mit gerösteten Schwarzbrot, als Hauptgericht gab es gedünsteten Schellfisch auf Bratkartoffeln und Kalbsbäckchen auf Spaghettini, zum Nachtisch hatten wir Caipirinhaparfait und Lebkuchenmouse.
Das Alles war super lecker, vielen Dank auch an die Küche für den so nett dekorierten Teller zum Nachtisch, ich habe ihn für Alle gerade hier hochgeladen.
Der Service war wir immer nett und zuvorkommend.
Ob die Speisen Klassiker sind, das bitte ich Jeden selbst zu beurteilen ;-)
13 Dezember 2010
Das Landhaus Scherrer in Hamburg ist seit über 30 Jahren an der Spitze der Hamburger Gastronomie zu finden.
Wählen können Sie zwischen drei unterschiedlichen Karten:
- Ö1
- Bistro
- Restaurant
Am besten besuchen Sie einmal die Homepage des Restaurant in Hamburg und schauen sich die Räumlichkeiten mittels der virtuellen Rundgänge an.
Auch die Speisekarten mit Bildern der Gerichte sind online zu finden.
Im Folgenden einmal ein Video von Pâtron Heinz Wehmann, in dem er Tipps und Tricks zum Thema Gans tranchieren gibt: