Bächle sind kein Naturereignis, sondern werden gesteuert. Im Winter bei Frostgefahr daher trocken. An dem sich sofort ansammelnden Dreck kann man die sonstige Effizienz der Bächle als Hygiene-Infrastruktur erkennen. Es gibt für alle Bächle in Freiburg zwei (2) fest angestellte “Bächleputzer”, die auch Winters Kehrwoche haben.
39 Beiträge zum Platz "Die Bächle" auf Deutsch
ubier, 4 Januar 2013:
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Die Bächle sollten in jeder Stadt eingeführt werden. Die Luft ist in Freiburg nie so stickig wie in anderen Städten, selbst im Hochsommer.
Ich plädiere für ein Bächle als Grundrecht. Jedes Kind sollte ein Anrecht auf ein Bächle vor dem Haus haben und darin spielen und planschen dürfen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Im Sommer eine nette und belustigende Art, sich zumindest im Fußbereich abzukühlen.
Historisch nicht uninteressant, in jedem Falle aber das Wahrzeichen der Stadt schlechthin.
Man muss deswegen nicht nach Freiburg fahren, aber wenn man dort ist, muss man es gesehen haben...
Diese vielen Wasserstraßen!
Verwundert schauten wir zu Boden......
"Was ist das...woher kommt das...und warum ist das hier sozusagen der Kantstein-Ersatz!?"
Das war sicher der Moment, wo alle Freiburger dachten "Ahhaaa - Touristen!" ;P
Wir finden diese Bächle nicht einfach bloß schön, sondern haben uns auch erkundigt....und festgestellt, dass sie auch eine sehr interessante "Geschichte haben".
Diese schmalen Wasserstraßen sind Freiburgs Wahrzeichen.
Das Wasser kommt aus der "Dreisam" und die Bächle schlängeln sich 15,5 Kilometer durch die Altstadt von Freiburg (davon 6,4 Kilomenter unterirdisch).
Die erste urkundliche Erwähnung der Bächle stammt aus dem Jahr 1220.
Damals eher zur Nutzung eines Feldes inklusive Bewässerung.
Durch Grabungen sind sich einige Archäologen sicher, dass die Bächle schon hundert Jahre früher dort waren, denn Freiburg befand sich unterhalb des Schlossbergs... also lief das Wasser von dort oben in die Stadt.
Um das Jahr 1180 wurden die Bächle scheinbar regelrecht ausgebaut, um auch die entstehenden Vorstädte bei ausreichendem Gefälle mit Wasser versorgen zu können.
Nützlich für die Felder sind die Bächle auch noch, denn wenn das Wasser durch die Stadt gelaufen ist, gelangt es zu den umliegenden Feldern. Da dieses Wasser nun nicht mehr das sauberste ist, ist es wie nährstoffreicher Dünger. Zudem gelangt durch die Bächle der Schnee dorthin und verlängert somit die Vegetationsperiode im Frühjahr. Besonders praktisch: Wird ein Sommer mal besonders heiß und trocken, fließt trotzdem Wasser zu den Feldern. Noch ein Vorteil war es, dass eine bessere Versorgung mit Löschwasser gegeben war.... (Mit der Modernisierung nach 1850 nahm die Bedeutung der Bächle als Löschwasserquelle ab. Rettete aber bei einem Bombenangriff das Gebiet Oberlinden, das und einige historische Gebäude!
Wie man sieht haben diese Bächle nicht nur optisch etwas schönes an sich...sondern sie sind auch durchaus nützlich!

Da sie fest zu dieser Stadt dazu gehören, gibt es sogar "Bächleputzer", die diese gründlich reinigen.
........."Trittst du als Tourist in das Bächle, so musst du einen Freiburger heiraten" ..........
__________________________________________________________________________
Am Morgen in einem Café sitzen, die Stadt ist noch nicht so ganz Wach....ein Käffchen trinken und frühstücken. Verträumt durch die durchaus schöne Altstadt gucken und den plätscherneden Bächlen zuschauen.
Ach....es war schön dort!!!
Die2Mädels, 5 Juli 2012:
Ja Füße rein halten ist echt schön! Das Wasser ist angenehm kühl :D
Ha…zum Glück blieben die Füße trocken – denn Freiburg wäre etwas weit weg für eine Beziehung ;P
Kiwi2008, 5 Juli 2012:
Ohh, die finde ich ja toll!!!
Die sind ja wie die Bisses in der Schweiz, die liebe ich auch sehr…:-))) -
Coloniaexpress, 5 Juli 2012:
So viele Details wußte ich auch noch nicht über meine geliebten Bächle. Es gibt sie aber auch in anderen Städten oder Dörfern in der Gegend, z.B. in Staufen.
ubier, 5 Juli 2012:
Jaja, die lieben Touristen! Aber – Chapeau – gut recherchiert während des kurzen Aufenthaltes!!
Nur am Rande: Auch ich habe mir bereits nasse Füsse und ein echtes Bobbele (einheimisch für gebürtige(n) Freiburger(in)) geholt – es lohnt sich! -
Eivissa26, 7 Juli 2012:
Die Bächle gehören einfach zu FREIBURG.
Unlängst habe ich von einer Touristin aus den neuen Bundesländern den Kommentar dazu gehört: " Alles schön hier – aber die vielen kleinen Flüsse in der Innenstadt sind einfach kriminell !" -
@LIMONCINA.
Die betagte Dame hat einfach nur mal was Dummes gesagt – ohne zu denken – das kennt man ja ! -
@ ubier:
Bei unserem ehemaligen Bundeskanzler Schröder ist es mit dem Schuhwechsel nur 5 Minuten gegangen – vielleicht hatte der “engere Stab” auch schon damit gerechnet. Der Kanzler stand vor dem Rathaus im Wasser. -
ubier, 9 Juli 2012:
@Eivissa26: …und Altkanzler Kohl hat eine Stunde gebraucht. Er stand allerdings mit seinem ML mit zwei Füßen drin ;-)
Coloniaexpress, 9 Juli 2012:
Wofür steht ML? Monsterleib?
Coloniaexpress, 9 Juli 2012:
Wo Kohl war, war immer Stau: Redestau, Reformstau, Verkehrsstau, Restaurantstau (wenn er Saumagen aß) und Stau im Flur, wenn er die Wege verstopfte.
ubier, 9 Juli 2012:
@Coloniaexpress: lol – der passt! Werde ich mir für Markenanmeldung merken. Aber leider nein, vielleicht dem Monsterleib geschuldet fährt der Kanzler der Einheit Mercedes ML. Schon peinlich, einen Geländewagen nicht aus dem Bächle steuern zu können…
Eivissa26, 9 Juli 2012:
Würde mich mal interessieren wer die Bergungskosten bezahlt hat, zudem wurde der gesamte Zeitplan des Papstbesuches durcheinander gebracht.
ubier, 10 Juli 2012:
…in jedem Fall der Steuerzahler! Entweder aus der Kanzlerrente oder der Stadtkasse. Im günstigsten Fall über die Kirchensteuer, aber da passt Freiburgs Erzbischof schon auf.
Die Bächle sind wunderbar sympathisch und immerwieder schön zu sehen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Ich bin stolz in einem so schönen Wohnumfeld zu wohnen. Und freue mich immer wieder, dies auswärtigen zu zeigen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Diese Bächle machen einfach Freiburg aus! :)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Irgendwie hat das Ganze was, ist zwar nur fließendes Wasser, was ab und an auch Unfallgefahr bietet, aber es macht was her und ist eben markant und was Besonderes.
Faszinierend !!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Die Bächle sind ein Grund weshalb ich meinen Wohnort hierher verlegt habe.
Gemobbte, 20 März 2012:
..ich würde ja jegl. Argument durchgehen lassen, aber das jemand kleine, durch die Stadt schlengelnde Gräben als ein mögliches, wenngleich nicht primäres Argument für einen Umzug ins Feld führt, das finde ich … amüsant. ;)
Lieben Gruss nach FR! -
Thermenwasser, 5 Dezember 2012:
- Natürlich waren es nicht einzig und allein die Bächle -
Wunderschön und einmalig :-)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Die Bächle in Freiburg sind schon etwas Besonderes. Ich will zwar nicht wissen, wie oft Fußgänger oder Radfahrer unbeabsichtigt darin landen, aber ich denke, als Freiburger gewöhnt man sich daran.
Eglifischli, 29 Februar 2012:
Als Studentin strunzbesoffen zigmal im Bächle gelandet… und trotzdem keinen Freiburger geheiratet. Das zum Thema “überschätzte Sehenswürdigkeit” und Märchen… :)))
Thermenwasser, 18 März 2012:
Vielleicht ist es auch nicht so leicht einen Freiburger zu finden, wenn man öfters “Strunzbesoffen” ausrutscht.
littlesun1979, 6 Juni 2012:
Die Freiburger selbst landen da nicht drin – Gäste schon, prominente Beispiele: Gerhard Schröder und Helmut Kohl, der mit seinem Auto im großen Bächle in der Herrenstrasse baden gegangen ist ;-)
Im Sommer finden sich kleine Holzboote darin :)
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Habe gerade gesehen, dass die Freiburger Bächle Teil eines Guides ‘Überschätzte Sehenswürdigkeiten’ geworden sind. Da sich die Bächle nicht wehren können:-) tu ich das mal hier für sie – mit einem Gedicht.
Strom der Zeit
Lauft bescheiden eure Bahnen
Von dem Guide konnt ihr nix ahnen
Seid nicht der Kölner Dom
Und auch nicht der Eiffelturm.
Wenn ich euch seh,
Dann muss ich lächle.
Bleibt, wie ihr seid,
Ihr kleinen Bächle.
Holleridaiiihöööö!
_frauhase_, 30 Dezember 2011:
hier ist noch eine bächle-liebhaberin:-)
schön, dass du sie verteidigst!
nichts weltbewegendes aber sehr typisch. schöne abkühlung.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Die Bächle
Ohne die Bächle wär Freiburg nicht das was es ist! Einfach eine schöne Sache! Im Sommer kann man die Füße drin abkühlen und die Kinder können fast schon drin planschen!
Schreibe einen Beitrag zu Die Bächle
Plätze in der Nähe von Die Bächle
Museum für Neue Kunst Marienstraße 10a, 79098 Freiburg
Armande: “Leider kann ich die bisherigen euphorischen Bemerkungen nicht ganz fortsetzen. Bei uns war das komplette 1. OG des Museums wegen einer Umorganisati...” mehr…
Freiburger Münster Münsterplatz, 79098 Freiburg
thomaskiefer: “Hier im Schatten des Münsters im Frühjahr ne wirst aufm Markt vom Meier zu genießen! Was besseres gibt’s nicht!” mehr…