Deutsche Bahn AG, Tiergarten, Berlin

Folge Deutsche Bahn AG und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:
Öffentliche Transportmittel Tiergarten | Öffentliche Transportmittel Berlin

Potsdamer Platz 2, 10117 Berlin

von PhilBoyd

Fahrradstation - Ortliebstation - Mitte

Fahrradstation - Ortliebstation

Auguststr. 29A, 10119 Berlin

Klasse Fahrräder & Reparaturen in Berlin. Kundenzitat: "Egal mit welchem Anliegen du kommst, die Leute hier sind immer freundlich, kleine techn.Reparaturen sofort. Diese Fahrradstation ist die kundenfreundlichste in Mitte und überhaupt. "

44 Beiträge zu Deutsche Bahn AG auf Deutsch

Benutzerfoto: PhilBoyd

PhilBoyd

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 25 Januar 2012

Ich bin gestern zum ersten Mal seit Jahren wieder Bahn gefahren. Aus beruflichen Gründen bin ich mit Kollegen nach Hamburg und zurück und ich muss sagen es hat richtig Spaß gemacht. Das Servicepersonal war nett und freundlich. Die Züge waren pünktlich und wir hatten keinen Stress.

Zugegeben ich hatte durch die Medien und die Negativpresse ein sehr verzerrtes Bild und fast schon Berührungsängste was das Bahnfahren betrifft aber nichts von All dem hat sich bestätigt. Ganz ehrlich… ich werde mit Sicherheit wieder öfter Bahn fahren da die andere Alternative das Auto gewesen wäre und das wäre in jedem Fall stressig und unspaßig gewesen.

Und beim Auto fahren kann ich nie vorhersehen wie lange ich tatsächlich brauche. Meine schellste Zeit Hamburg/Berlin oder umgekehrt waren mal 1 Stunde und 15 min mit dem Auto aber ich hab tatsächlich auch schon mal fast 4 Stunden gebraucht und da regen sich Leute auf wenn es um 10 oder 20 Minuten geht die eine Bahn Verspätung haben könnte. Äähh… dann nehmt doch einfach einen Zug früher dann kommt man nicht auf den letzten Drücker zu irgendwelchen Terminen.

Klar, wenn man häufig auf die Bahn angewiesen ist oder vielleicht sogar täglich dann ist die Wahrscheinlichkeit auch sehr groß das mal was nicht so klappt wie man es gern hätte aber das ist bei jedem Verkehrsmittel so. Wenn das Bahn fahren so stressig ist und so gar nicht im Verhältnis steht zum Nutzen dann lasst es doch einfach.

Ich für meinen Teil habe gestern wieder das Bahnfahren für mich entdeckt.

Benutzerfoto: Noris

Noris

Nürnberg

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 30 September 2011

Soviel Unfähigkeit versetzt mich jedesmal wieder in Erstaunen.

Wie immer, wenn man es eilig hat, nimmt der Fahrkartenautomat keine Scheine, sondern nur Münzen oder Karte. 15,60 in Münzen hat natürlich kein Mensch einstecken, also nur einfache Fahrt gekauft. So verdient die Bahn nochmal 3,20 pro Kunde mehr. Clever.
Situation: Samstag morgen gegen 8:25 in Neustadt /Aisch. Ich warte auf den Regionalexpress von Würzburg nach Nürnberg. Der Zug kommt wie immer ein paar Minuten (3-5 Minuten sind die Regel) zu spät, was man als Bahnkunde ja gewohnt ist. Doch das der Zug die Türen nicht öffnet weil er bereits überfüllt ist, erstaunt dann doch. Die Planer der Bahn sollten vielleicht schon mitbekommen haben, dass jedes Jahr das Oktoberfest in München stattfindet und deshalb Tausende im Kasperlkostüm nach München pilgern. Wie kann dann der Zug überfüllt sein?? Können die nicht planen und ein paar Waggon mehr anhängen? Jedenfalls mit über einer Stunde Verspätung dann in Nürnberg angekommen.
Heimwärts das Gleiche Trauerspiel. Hier war der Zug nicht überfüllt sonder, fuhr einfach nur 43 Minuten später als im Fahrplan angekündigt los. Dadurch den Anschluß an die Regionalbahn verpasst und eine Wartezeit von 1:40 auf den nächsten Zug.

Mein Mitleid mit allen die auf diese “Dienstleistung” angewiesen sind. Sollte ich je einmal Verkehrsminister werden, ich werde die Bahn sofort auflösen. Frage mich sowieso, wer eine Bahnaktie kaufen würde. Selbst der Dümmste in Deutschland sollte mitbekommen haben, dass die Bahn nur rote Zahlen schreibt und Kunden verliert.

Die Taktik alle Mitarbeiter von den Bahnhöfen abzuziehen ist super. Somit hat man keine Möglichkeit sich mal zu beschweren und wenn keiner Verantwortung übernimmt, dann wird sich ja auch nichts ändern.

KnusprigerCornSnack In Nürnberg ist ständig Bahnpersonal an den Gleisen vor Ort, insbesondere bei Umbauten stehen massig Angestelle herum und beraten einen, wie man weiterfahren kann, wenn einer zu dumm ist, die Schilder zu lesen. Ich frage mich außerdem, wieso du nicht einfach mit Karte zahlst? Das mache ich immer, um nicht so viel Münzgeld rauszubekommen. Beim Rest stimme ich dir zu.

BennyausFranken Das “ständige Personal an den Gleisen” in Nürnberg sehe ich immer nur, wenn ausnahmsweise die Züge einigermassen pünktlich sind. Bei Verspätungen finde ich auch kein Personal mehr – komisch.

Benutzerfoto: cordymt

cordymt

Köln

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 9 September 2011

Möchte der DB im Vergleich zum Flieger doch mal ein Kompliment machen:
Ich bin innerhalb der letzten Tage von Köln nach Berlin und zurück im ICE gefahren. Da ich keine genaue Zeitplanung hatte, habe ich´s ohne Platzreservierung versucht. Sowohl auf der Hin- als auch auf der Rückfahrt habe ich Glück gehabt und jeweils noch ein freies Plätzchen ergattert, und das sogar an einem Freitag um 16:43 ab Berlin Hbf !!! Es war zwar fast alles ausreserviert, aber sehr viele reservierte Plätze wurden nicht in Anspruch genommen. Bei einer Fahrzeit von ca. 4 1/2 Stunden war die Reise durchaus angenehm. Das Personal war freundlich, die Verspätungen minimal.
Da ich sonst häufiger mit dem Germanwings-Flieger nach Berlin reise, ist der Vergleich zwischen ICE und Flieger in einigen Punkten zugunsten der DB ausgefallen. Bis ich in Köln am Flughafen bin, vergeht doch einige Zeit und auch vom Flughafen Berlin-Schönefeld in Richtung Berlin Innenstadt braucht man doch etwas länger. Somit ist der Zustieg in den Zug am Bahnhof Köln Hbf und der Ausstieg am Bahnhof Berlin Hbf dem Weg zu und von den Flughäfen vorzuziehen. Mit der Wartezeit beim Check-in und der Wartezeit auf den Koffer am Zielflughafen reisst das auch die kürzere Flugzeit im Verhältnis zur Bahnfahrt nicht mehr raus.

Benutzerfoto: _frauhase_

_frauhase_

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 30 Juni 2011

also: die strecke hamburg-berlin und retour klappt sehr gut. ich habe es bisher erst zweimal erlebt, dass ein zug ausgefallen ist (und das auf zig fahrten). auch sonst bin ich schon öfter - auch richtig lange strecken - zufrieden mit der bahn gefahren. so richtig verstehen kann ich nicht, warum eine verspätung von 3 1/2 minuten so ein riesenthema sein kann. sparpreis mit bahncard kombiniert ist auch preislich kaum schlagbar.
hoffentlich ist das thema privatisierung vom tisch, denn sonst gibt es höchstens noch 2 punkte;)

Benutzerfoto: Temporär97

Temporär97

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 5 April 2011

Schlecht und immer teurer. Die Ankunftszeiten stimmen nie. Ich möchte dieses nie mehr fahren.

Benutzerfoto: kofux

kofux

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 5 März 2011

1 Stern ist ja anscheinend das Minimum. Schade.

Als wir aus Amsterdam nach Hamburg zurück fuhren, war alles gut bis zur deutschen Grenze. Denn hier wurde das niederländische Personal und die Lok gegen ihre deutschen Pendants ausgetauscht. Leider führte eine kleine Verspätung der Deutschen Bahn insgesamt zu einem Aufenthalt von ca. 45 Minuten in Bad Bentheim, wodurch wir unserem Anschlusszug in Osnabrück hinter winken durften.
1 Stunde Aufenthalt in Osnabrück kann echt nervig sein, da tröstet auch kein Verzehrgutschein in Höhe von 2 EUR, den man natürlich nur auf direkte Nachfrage erhielt.

Deutsche Bahn - "wir lieben Überraschungen".

Beim nächsten Mal gibts auch ein Flugzeug zurück nach Hamburg...

Benutzerfoto: Honey43

Honey43

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 4 Februar 2011

Ich fahre regelmäßig mit der Bahn nach Hamburg und zwar ca. 2 mal im Monat . Die Verbindung ist zwar sehr schnell und gut aber bei der Fahrt vor einer Woche waren die Kontrolleure einfach zu streng . Sie sollen in Zukunft einfach ein wenig freundlicher schauen . Das ist nur ein Tipp .

Benutzerfoto: Dusty_Hayes

Dusty_Hayes

Norderstedt

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 17 September 2010

Och nun schimpft mal nicht alle so auf die deutsche Bahn AG...

Okay, okay, bevor alle abdrehen hier, die Sache mit den erstickenden Fahrgästen war echt sch### !

Aber Fakt ist, dass (und da kann ich nunmal nur von mir berichten) :

a.) meine Züge noch NIE Verspätung hatten und wenn, max. 10 Min.

b.) die ICE´s vom Ding her echt gemütlich sind und man zügig am Ziel ist

c.) Wir immer Tickets bekommen haben, die preislich echt ok waren (Hamburg - Potsdam 39 Euro hin und zurück!)

d.) Die Schaffner / innen echt relaxt sind ... einmal war es in der 2ten Klasse zu voll, da durften wir uns in die erste chillen, da dort echt kein Schwein gebucht hatte :-)

Okay, ich weiß nicht wie es ist, wenn man echt beruflich jeden Tag quer durch die Republik cruisen muss, oder Probleme mit irgendwelchen Hotlines hat...

Wir hatten bislang nie Probleme mit der DB AG und daher (auch wenns manche ärgert) MUSS ich einfach 4 Sterne geben!

Dusty_Hayes Moah Leute abregen bitte!!! :-))))

Wie dem Beitrag zu entnehmen, NEIN ich fahre nicht mit der Bahn regelmäßig im Berufsverkehr und deshalb NEIN, ich kann dazu nunmal keine Bewertung abgeben.

Fahre ca. 8-10 mal im Jahr längere Strecken und NEIN, ich hatte da noch nie ernstere Probleme.

Soll vorkommen, auch wenns euch nicht passt... :-P

Bleeny "Die Schaffner / innen echt relaxt sind ... einmal war es in der 2ten Klasse zu voll, da durften wir uns in die erste chillen, da dort echt kein Schwein gebucht hatte :-)"
tja, da kannste auch Pech haben. Wir wurden schon abgezockt im Metronom - habe mich durch Einreden dazu bewegen lassen gleich beim Zugeinsteigen mich mit meiner Begleitung kurz in 1.Klasse Abteil zu setzen. Das war nur "Treppe hoch", mehr nicht, kein Luxus oder so. Komplettes Abteil leer. Was ist? Der Zug ist noch nichtmal ausm Abfahrtsbahnhof komplett raus, Schaffner kommt und drückt uns trotz Entschuldigung und sofort Aufstehen wollen extra Kosten aufs Ohr. Muss man sich sowas gefallen lassen, wenn man sich sofort umsetzen möchte und ersichtlich ist, dass man tatsächlich vor 1 Minute erst eingestiegen ist? Ich kann dazu nur "Schweine" sagen! Muss man sowas bezahlen?

Benutzerfoto: Michael Zoll

Michael Zoll

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 23 August 2010

ICE haddu Du Angst vor Tunnel? Muddu Du stehen bleiben!

Und Klima ausmachen muddu auch…

FalkdS Auweia!
Wie wahr, wie wahr!
;-)

Martinius Naja, aber was wären wir ohne die Bahn? Gerade Schüler etc. und Pendler wären ganz schön aufgeschmissen! Die Autobahnen wären noch voller und...

Hmm, ich bin Autohändler! Also: Weg mit der Bahn!

:-))

Benutzerfoto: reporterchen

reporterchen

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 12 Juli 2010

Es ist ein durchaus netter Versuch meines Vorschreibers, für die Deutsche Bahn eine "Lanze zu brechen", denn es stimmt: Ansich ist die Bahn ein schnelles, effektives, ökologisch halbwegs korrektes und ökonomisches Unternehmen! Die Zugbegleiter sind mittlerweile sogar angewiesen, Kinder nicht mehr aus dem Zug zu werfen, nur weil sie einen Euro zu wenig Fahrgeld dabei haben oder unverschämterweise sogar ihre Monatskarte neben der Play-Station liegen ließen...
Man bekommt ab einer bestimmten Verspätung Gutscheine der Bahn, die man bei der Bahn wieder einlösen darf, um wieder Bahn zu fahren und die Deutsche Bahn denkt sogar an ihre Mitarbeiter, die ungeschützt dem Gemeckere der Kunden ausgesetzt sind und will sie von dieser Qual befreien und durch Fahrscheinautomaten ersetzen!
Das ist vermutlich eine Folge des Mehdorn'schen Börsengangs-Anstrebs-Trauma, der die Ökonomie (=Gewinn) als höchstes Ziel ausgegeben hatte und doch grandios gescheitert ist. Ich empfinde dabei keine Schadenfreude! Mich dauern die Bahnreisenden, die unter diesen verqueren Einspartendenzen zu leiden haben und damit meine ich nicht nur diejenigen, die von Hintertupfingen nach Posemuckel fahren, mit nicht-funktionierenden Automaten und nicht vorhandenen Warteräumen (nicht vorhandenem Bahnpersonal, nicht vorhandener Behindertenfreundlichkeit etc.) zu kämpfen haben, sondern auch die, die tagtäglich - nicht unbedingt freiwillig - pendeln müssen..mit der Deutschen Bahn.
NIEMALS würde ich glauben, dass führende Mitarbeiter der Deutschen Bahn die Unwahrheit sagen oder gar lügen! Selbstverständlich waren es am vergangenenWochenende(9. - 11. Juli) nur ein paar Züge, die sich verspäteten und dass die Klimaanlage ausfiel war tragisch, aber selbstredend ein Einzelfall!!!!
Andererseits kann ich auch kaum glauben, dass meine bessere Hälfte mir irgendwelche Lügenmärchen auftischt! Selbige pendelt nämlich tagtäglich von Berlin nach Niedersachsen und wieder zurück und kann tolle Geschichten von der Bahn und ihren Mitarbeitern erzählen!!
Ich nehme mal exemplarisch den Freitag vergangener Woche! Meine bessere Hälfte steht nachmittags um halb vier Uhr am Bahnhof in Wolfsburg in glühender Hitze und freut sich über den Feierabend und auf das Wochenende! Gegen 16.46 Uhr trudelt ein Zug ein, nämlich der für 13.55 Uhr erwartete IC 143 aus Schiphol (Holland), der selbstverständlich gut gefüllt ist...Ferien kommen immer unerwartet!!
Die Hitze kam offensichtlich auch unerwartet, denn es gab im Zug keine Getränke mehr zu kaufen. Vielleicht war das aber auch ein taktisch-kluger Schachzug der Bahn, denn die Toiletten funtionierten nicht...und was oben rein läuft, muss früher oder später auch wieder unten raus!! Und wo nix rein kommt, muss auch nix raus..es wird über die Haut verdunstet, was Dank der ausgefallenen Klimaanlage prima unterstützt wurde!
Meine bessere Hälfte war von all den Annehmlichkeiten der Bahn wenig überrascht; irgendwann bekam ich eine Sms mit dem Inhalt "Ich habe es überlebt"! Vielleicht sollte die Deutsche Bahn in den heißen Sommermonaten einen "Survival-Zuschlag" nehmen...
Übrigens: Wer mal herzlich lachen will, dem sei die Website der Bahn empfohlen (www.bahn.de). Unter der Suchoption "Ist mein Zug pünktlich?" kann man die Kunst des freien Fabulierens studieren! Von Weichenstörung über Signalstörung, Warten auf Anschlussfahrgäste, zu spät übergebener Zug; Bauarbeiten an der Strecke, spielende Kinder im Gleisbett kann man alles lesen. Ob man das auch alles glaubt, ist jedem selbst überlassen...
P.S.: Aktuelle Meldung der "Berliner Morgenpost"

Wieder Klimaanlage in IC ausgefallen
Berlin (dpa) - Das Hitzechaos bei der Deutschen Bahn geht weiter. Auch heute ist nach Augenzeugenberichten in mehreren Wagen eines IC von Berlin nach Amsterdam die Klimaanlage ausgefallen. Nachdem der Zug mehrmals die Fahrt unterbrechen musste, sei er in Hannover komplett gestoppt worden. Ein angekündigter Ersatzzug, sei dann in Hannover gestrichen worden. Die Fahrgäste wurden auf eine Regionalbahn nach Hamm verwiesen. Diese sei aber überfüllt gewesen und die Fahrgäste standen wie die Ölsardinen in den Gängen.

erschienen am 12.07.2010 um 15:01 Uhr
© Berliner Morgenpost
zurück zum Newsticker

petite-baleine Sorry, aber bei den Preisen insbesondere mit dem "Service" braucht sich die Deutsche Bahn nicht mehr "schnell, effektiv und ökologisch korrekt" auf ihre Fahnen zu schreiben. Den wachsenden Unmut unter Bahnfahrern teile ich. Das kommt davon, wenn große Unternehmen privatisiert werden!

Benutzerfoto: lukasormer

lukasormer

Düsseldorf

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 19 Juni 2010

Als Vielfahrer kann ich nur sagen: Lächerlich, was hier unter Service verstanden wird. Pünktlichkeit und akkurate Infos scheinen weitestgehend unbekannt zu sein. An meinen Zügen ist meist etwas kaputt. Unverständlich, dass hier wirklich jemand Geld für die Fahrkarte verlangt.

Benutzerfoto: chris30159

chris30159

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 27 Mai 2010

Also ich fahre sehr gerne Bahn. Man kann abschalten und das Fahren den Profis überlassen...

Grundsätzlich ist zu bedenken, dass durch eine politische Entscheidung die wirtschaftliche Ausrichtung dieses Unternehmens in Richtung "Wettbewerbsfähigkeit" geändert wurde. Unter dem Motto "Wasch mich aber mach mich nicht nass" sollen dabei aber solche Dinge wie universeller Zugang, niedrige Preise und das Einhalten gewohnter Standards bewahrt werden. Nun muss man kein Fachmann sein um zu erkennen, dass das nicht klappen kann: man müsste schon Ryanair und die Preußische Reichsbahn verkuppeln...

Diese Erwartungshaltung spiegelt sich in der Einstellung der lieben Mitreisenden wieder.

Neulich habe ich z.B. beobachtet, wie ein Mitreisender ausgeflippt ist, weil sein Zug pünklich abgefahren ist (!!!). Er meinte, der Zug sei zu früh abgefahren und er hätte ihn deswegen verpasst... Der Typ hat sich aufgeführt, als wollte er die Evolutionstheorie mit dem Beweis der Abstammung des Menschen vom Affen untermauern! Hinterher habe ich mich beim Bahn-Mitarbeiter im Namen der Mitreisenden dafür entschuldigt.

Benutzerfoto: ICE515

ICE515

Zeven

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 17 März 2010 (aktualisiert am 3 Mai 2010)

Jaja, die Deutsche Bahn AG, Staatskonzern, ist leider ein Thema, wo viele Reisende sich beschweren, meckern, fluchen, anderen die Schuld geben, über den Service ärgern, aber leider darauf angewiesen sind.

Testfahrtstrecke: Ich bin von Bremen Hbf nach Stuttgart Hbf gefahren & es gibt zwei Möglichkeiten, wie man nach Stuttgart fährt:
- über die Westtangente (Bremen - Osnabrück - Münster (Westf) - Dortmund - Bochum - Essen - Duisburg - Düsseldorf [Hagen - Wuppertal - Solingen] - Köln - Siegburg/Bonn - Frankfurt Flughafen Fern - Mannheim - Stuttgart) oder
- die Mitteltangente, die eher langweilig ist (Bremen - Hannover - Göttingen - Kassel-Wilhelmshöhe - Fulda - Frankfurt - Frankfurt Flughafen Fern - Mannheim - Stuttgart)
Meistens benutze ich immer die Westtangente. Das dauert zwar 5 Minuten länger als die Mitteltangente, aber viel interessanter wegen der Rhein-Main-Strecke, die 1998 eröffnet wurde. Aufgrund von 10 Minuten Verspätung am Abfahrtsbahnhof konnte der Fernverkehrszug diese Verspätung mit voller Kraft pünktlich am Osnabrück Hbf ankommen. Die eingleisige Strecke Münster-Dortmund ist zwar verspätungsbedingt, aber die Fahrzeit der MS-DO-Strecke ist erhöht worden, um Verspätungen bestmöglich auszuschließen. In Dortmund hat man den ersten Anschlussmöglichkeit oder in Köln den zweiten. In Mannheim hat man die Möglichkeit nochmal umzusteigen, falls man den ICE nach Basel SBB erwischt hat. Die Rückfahrt ist wie die Hinfahrt! Fünf Punkte!

Fahrzeuginnenausstattung:
- Die ICE1-Züge der Baureihe (BR) 401 sind komplett von innen modernisiert worden, dank der Mitarbeiter von Werken Nürnberg & Hamburg. Ledersitze, Beinfreiheit, Steckdose an jedem Sitzplatz, moderne Innenfassade, neues BordRestaurant, moderne WCs! Fünf Punkte!
- Die ICE2-Züge der BR 402 sind die unattraktivsten Fernverkehrszüge: WC wie die InterCitys, Sitze sind veraltet, das BordRestaurant altmodisch, zu wenig Beinfreiheit, keine Steckdose am Platz! Ein Punkt
- Die ICET1-Züge der BR 411: keine Infos!
- Die ICET2-Züge der BR 415: keine Infos!
- Die ICETD-Züge der BR 605: keine Infos!
- Die ICE3-Züge der BR 403: Der jüngste Schwester-ICE-Zug ist alles modernisiert: Beinfreiheit, Steckdose am Platz, moderne WC (Vorsicht an einigen Stellen noch elektrisch geladen, sogar der WC-Türgriff), BordBistro, moderne Innenfassade! Vier Punkte
- Die ICE3M-Züge der BR 406 haben die Wertung wie die BR 403 nur mit wenigen Türen für den Ein- & Ausstieg. Drei Punkte!
- Die deutschen InterCity- & EuroCity-Züge, die entweder vom E-Lok der BR 101 oder der BR 120 gezogen bzw. geschoben werden (im Auslandverkehr BR 181 oder Loks vom anderen Staatsunternehmen), sind die ältesten, seit es dem Fernverkehr gibt. Ich kann nur sagen: Alle IC- & EC-Waggons außer die Ex-Metropolitan-Waggons müssen weg! Zwei Punkte für den Komfort!

Fahrpreise: Jährlich verteuert die DBAG durchschnittlich um 2 % mit unseriösen Begründungen wie Personalkosten, Energiekosten, Mehrwertsteuererhöhung etc. In Wirklichkeit wollte die DBAG an die Börse gehen (das war von langer Hand geplant). Die Preise im BordRestaurant, BordBistro oder beim Snack-Caddy kosten das 3fache als im Discounterladen, leider haben das Essen eine geringe Qualität. Daher 2 Punkte zu Gunsten der tatsächlichen Begründungen Personal- & Energiekosten!

Service: Ticketkontrolle in den Fernverkehrszügen ist stets vorhanden, im Nahverkehr zu 75%. Das Personalverhalten sind immer unterschiedlich, mal lässt es an dem Kunden raus, mal verdrücken sie ihre Frust, nur die wenigsten haben gute Laune! Ab und zu kommt ein Snack-Caddy! Alle Mitarbeiter der DBAG sind verpflichtet, Kunden zu betreuen & Auskünfte zu geben (auch Infos über Verspätungsgründen, Anschlussmöglichkeiten & sonstiges). 90% der Mitarbeiter vom DB Fernverkehr haben ihre Aufgaben erfüllt. Drei Punkte

Mein Fazit: Leute! Ich bitte euch! Wenn die Deutsche Bahn AG eine Verspätung hat, solltet ihr euch lieber darüber keine Gedanken machen, sondern alles nachfragen (ihr habt dazu ein Recht) & eure Frust nicht ans DBAG-Personal herauslassen. Denn vorausgeplante Verspätungen werden im Internet, am Service & am Bahnsteig angezeigt (wie Baustellen oder Umleitungen), spontane Verspätungen bis zu 10 Minuten können aufgrund wenig Streckenauslastung eingeholt werden. Wegen spontan herber Verspätungen wie Unfall, Schäden & Unwetter kann die DBAG ohnehin nichts dafür, aber der Staatskonzern reagiert schnell & versucht die Informationen an den Kunden weiterzuleiten. Und wenn ihr meint, dass ich ein Mitarbeiter der DBAG bin, liegt ihr völlig daneben. Zwar stimmt es, dass ich mit Zügen was zu tun habe, aber ich bin ein 8-jähriger Eisenbahn-Fan!

Aktuelle Information: Wie ihr wisst, bestellt die Deutsche Bahn AG neue ICE-Triebfahrzeuge der Baureihe 407, wegen der die ICE-Züge der Baureihe 401 & 402 aussortiert werden. Alle InterCity- & EuroCity-Züge der DBAG werden ebenfalls durch neu erschaffenen Züge ersetzt. Beim Nahverkehr holt die DBAG neue Doppelstocktriebfahrzeuge (anders als die Baureihe 445). Alle neue Triebfahrzeuge werden vom Bonner Bundesamt für Eisenbahn überprüft.

-------------------------------

5 Fotos:

BR 401-058-3 in Stuttgart Hbf nach München Hbf (via Ulm Hbf, Augsburg Hbf & München-Pasing)

BR 402 014-5 mit geöffneter Bugklappe in Hannover Hbf nach München Hbf (via Göttingen, Kassel-Wilhelmshöhe, Fulda, Würzburg Hbf, Nürnberg Hbf & Ingolstadt Hbf)

BR 403 532-5 in Köln Hbf nach Basel SBB (via Frankfurt (Main) Flughafen Fernbf, Mannheim Hbf, Karlsruhe Hbf, Freiburg Hbf & Basel Bad Bf)

BR 605-xxx-x als InterCityExpress getarnter InterCity-Zug in Bremen Hbf nach Hamburg-Altona

BR 101 022-2 in Hamburg Hbf nach Budapest Keleti-pu (via Berlin Hbf, Dresden Hbf, Praha-Holesevic & Breclav)

Die Alte auf der Schaukel .......coole Bahn....... ;.)

Benutzerfoto: Liese

Liese

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 5 März 2010

Sonntag Abend von Göttingen nach Hamburg, fast alle Züge hatten Verspätungen von über 60 Minuten.

Benutzerfoto: KlausUwe

KlausUwe

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 24 Februar 2010

Hallo,

vor einigen Wochen bin ich seit langem wieder mit der Bahn auf Reisen gegangen.

Von Bremen nach Frankfurt/Main und zurück über´s Wochenende war der Plan.

Die Hinreise verlief auch ohne größere Probleme. Meine Mitreisenden hatten da weniger Glück, denn deren anstatt nach München durchreisen zu können, fiel der Zug aus und die Gäste mussten aus einem Ausweichzug zurückgreifen...

Die Rückreise auf einem Sonntag war der klassische Supergau. Ich hatte mir einen Bahnverbindung ausgesucht, die Nonstop von Hanau nach Bremen gehen sollte.

Sitzplatzreservierung für 4,50€ im Vorfeld besorgt, da ich von früheren Reisen sie Sitzplatzprobleme bei Fernreisen mit dem ICE kannte.

Am Bahnhof Hanau musste ich bestürzt sehen, dass mein Zug komplett ausfiel und auch kein Ersatzzug zur eingesetzt wurde. Die Information oder neudeutsch Servicepoint der Bahn war auf einem Sonntag natürlich geschlossen, also blieb nur der Anruf vom Handy auf die kostenpflichtige Hotline der Bahn, um zu erfahren, wie ich nun am besten von Hanau nach Bremen gelange.

Die Dame am Telefon war sehr nett und schilderte mir genau, welchen Verbindungen ich wählen müsste, um schnellstmöglich nach Bremen zu gelangen. Hierfür einen Pluspunkt.

Meine "Ersatzfahrt" begann mit einem RE nach Fulda. Hier warten auf den ICE nach Hannover und von dort aus mit einem IC nach Bremen.

Sonntags ohne Sitzplatzreservierung in einem ICE ist wunderbar, also schön die halbe Reise gestanden. der IC von Hannover nach Bremen war ebenfalls völlig überfüllt, also wieder gestanden im Zwischengang.

Am Ende mit 64min Verspätung in Bremen angekommen. DAS wäre ok, aber der Fahrkomfort gegenüber der geplanten Fahrt steht in keinem Verhältnis. 2* Umsteigen, 3/4 der Fahrt stehen und dann auf "minderwertige" Züge (RE, IC) zurückgegriffen.

Nun gibt es ja die super Regelung der Bahn, eine Entschädigung zu beantragen, wenn man eine Verspätung von min. EINER Stunde hat. Das Kriterium habe ich erfüllt.

Lange Rede kurzer Sinn. Nach 5 Wochen habe ich jetzt meine Erstattung erhaltn. Sitzplatzreservierung in voller Höhe, sprich 4,50€. Für die Verspätung gab es 25% vom Reisepreis erstattet. Meine Handykosten von 4€ blieben unberücksichtigt, ebenso wurde keineswegs berücksichtigt, dass ich 3/4 der Strecke stehen musste und 2* umsteigen musste, was in meinen Augen nicht in Ordnung geht.

Fazit: In Zukunft werde ich wieder auf das Auto oder ggf. die Flugreise zurückgreifen. Die Bahn im Winter zu nutzen, kann sich zum absoluten Horrerausflug entpuppen.

Benutzerfoto: municotti

municotti

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 9 Dezember 2009 (aktualisiert am 31 Januar 2010)

Dauer-Spezial = familienfeindlich

Bei allen Bahnfahrten können Kinder von 6 - 14 Jahren in Begleitung Ihrer Eltern oder Großeltern umsonst mitfahren. So die Werbung!

Die Wahrheit: Bei den günstigen Dauer-Spezial-Fahrkarten, die man sowieso nur ergattern kann, wenn man lange im voraus bucht und sich festlegt, ist das nicht möglich. Dort müssen Kinder ab 6 Jahren eine eigene Fahrkarte kaufen.

Das nenne ich .......

Aktuelle Ergänzung von Jan 2010: Seit der letzten Preisanpassung im Dez 2009 fahren Kinder von 6 - 14 Jahren auch bei Dauer-Spezial kostenfrei mit.

Benutzerfoto: Hans Klaus

Hans Klaus

Dittelshe...

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 29 Januar 2010

Mh ich finde es immer wieder interessant, wie viele Leute über die Bahn schimpfen, aber die Züge sind dennoch voll ;o)
Ich fahre jedenfalls überdurchschnittlich viel Bahn, ob Kurz- und Langstrecken und finde es generell gut, dass die Bahn kommt. Auch die ganzen Beschwerden über Verspätungen kann ich kaum nachvollziehen, denn ich hatte in den letzten 5 Jahren, in denen ich kein Auto mehr habe nur zwei Fälle, wo die Bahn erhebliche Verspätung hatte. Doch da wurde ich sehr freundlich bedient, konnte ICE fahren oder bekam Geld zurück... man muss nur wissen, wie es geht ;o)
Außerdem finde ich, dass man die Verspätungen mal im Verhältnis zu ALLEN Verbindungen sehen muss.. dann sind es nämlich erstaunlich wenig! Nur dann kann sich auch keiner mehr beschweren.
Mit dem Auto ist man auch nicht schneller, jeden Tag hört man Verspätungen und Staunachrichten im Radio.
Warum also beschweren? Man kann es auch positiv nehmen und vielleicht mal ein bisschen früher losfahren... :o)

vilmoskörte Immer pünktlich? Irgendwie scheinst du eine andere Bahn zu benutzen. Ein willkürlicher Blick in die Ankunftstafel zeigt immer Verspätungen, so auch in diesem Augenblick:

stativision wo steht denn was von "immer pünktlich"?

Benutzerfoto: Moe

Moe

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 29 Januar 2010

Ich fahre recht oft mit der Bahn, und natürlich ist es leicht, Dinge zu kritisieren auf die man oft angewiesen ist und auf die man keinen Einfluss hat. So bin ich auch mal ab und zu von der Bahn genervt, und wenn alles nach Plan läuft nehme ich das eher als normal hin, anstatt es gut zu finden. Dennoch bleibt mal festzuhalten, dass eine Bahnfahrt die insgesamt schnellste, sicherste und vor allem umweltfreundlichste Art und Weise ist, um von A nach B zu kommen. Und für unsere Umwelt haben wir alle eine Verantwortung, nicht nur für uns und die Gesellschaft in der wir leben, sondern ebenso für nachfolgende Generationen. In diesem Zusammenhang fehlt mir allerdings oft eine vernünftige Auswahl vegetarischer Speisen im Bordbistro. Versuch da mal ein Sandwich mit Käse zu bekommen und Du weißt, was ich meine. Das Personal ist meiner Erfahrung nach übrigens auch meist recht freundlich.

mostro da stimme ich vilmos zu.

Moe Ich habe noch keine Strecke gefunden auf der ich mich regelmäßig bewege und mit dem Auto schneller wäre. Abgesehen davon dass ich auch wenig Lust hätte nach einem langen Tag am Steuer zu sitzen und mich dazu dem Risiko eines Unfalls auszusetzen. Der Zeitaspekt hängt in der Tat davon ab, auf welchen Strecken man sich bewegt. Wenn mehrere im Auto fahren ist es sicher günstiger. Nur sitzen in den allermeisten Autos die ich so sehe eigentlich nur eine, manchmal zwei Personen. Dass der durch Individualverkehr verursachte co2-Ausstoß in vielen Fällen vermeidbar wäre, scheint mir recht offensichtlich zu sein. Nur scheinen bei der Entscheidung fürs Auto leider Gewohnheit, Bequemlichkeit und Angst vor anderen Menschen oft auch eine Rolle zu spielen. Soweit jedenfalls mein Eindruck als jemand, der nur alle paar Monate mal in einem Auto sitzt. Bei Familien verhält es sich sicher anders.

Der Werbefilm, nun ja, den fand ich in erster Linie ganz lustig aber sehe den auch erstmal eher als Imagekampagne. Kaum steigst Du im Zug ein werden Dir per Durchsage irgendwelche Fleischgerichte offeriert. Dabei sprechen sie diesen Aspekt in ihrem Video selbst an. Am Ende bestimmt eben der Kunde, sicher nicht die Umwelt.

Benutzerfoto: Huusla

Huusla

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 29 Januar 2010

Nutze seit viele Jahren, aus Überzeugung, wo immer es geht, die Bahn. Damit ist jetzt Schluss!
Ein bisschen Schnee und schon geht nichts mehr. Der eine Zug hält aus „betrieblichen Gründen“ am 2. Bahnhof, dort darf ich dann in die S-Bahn umsteigen, die 30 Minuten später abfährt. Am Folgetag fällt der Zug aus, gestern nach Frankfurt fuhr auch kein Zug, informiert wurde niemand. Etc.
Wie stolz waren wir auf deutsche Tugenden wie Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit, jetzt trägt die Bahn einen wesentlichen Anteil zur Klimaerwärmung bei, da ich kaum noch einen Pendler / Geschäftsreisenden kenne der diese nutzt.

Vielen Dank

stativision genau. stattdessen ins auto, mit dem man bei glatteis nicht unerheblich chance auf nen unfall oder verspätung wegen unfällen anderer hat.

Hans Klaus Entschuldige, aber selbst die Autofahrer drehen bei dem Anschein auf Winter, Schnee, eisglatte Fahrbahnen komplett durch! Da ist man mit dem Auto doch auch nicht schneller

Benutzerfoto: moppelmama

moppelmama

Landshut

Beitrag zu Deutsche Bahn AG vom 3 Dezember 2009

Wir sind in diesem Jahr 4x mit der Bahn gefahren und haben dabei das Bayernticket genutzt. Für eine Familie mit Kindern ist das sehr günstig.

Leider darf man mit dem Bayernticket keine Intercityzüge nutzen, was völlig unverständlich ist. Deshalb musste ich bei einer Reise von Landshut nach Crailsheim eine ganze Stunde früher losfahren, damit ich eine halbwegs brauchbare Verbindung hatte.

Wir hatten das Pech, dass gleichzeitig die Münchner Wiesen und der Stuttgarter Wasen stattfanden.Schon bei der Hinfahrt hatte sich jemand im Wagon übergeben.....lecker. Und das in der Frühe auf nüchternen Magen...Keiner kam um das wegzuputzen. Der Zug sehr voll....
Entsprechend viele Betrunkene waren auch bei der Heimfahrt von Crailsheim nach Landshut in den Zügen.
Es war dreckig, kein Sicherheitspersonal in Sicht, eigentlich kam teilweise nicht mal ein Schaffner, dafür aber Betrunkene, die sich nicht mehr unter Kontrolle hatten....

Ganz allgemein ist Pünktlichkeit auch nicht die Stärke der DB.

Wenn es möglich ist, werde ich lieber mit dem Auto fahren.

stativision alle kritik in ehren - aber warum sollte es selbstverständlich sein, dass man mit dem bayerticket auch IC-Züge nutzen kann? das konnte man noch nie mit solchen spezial-gruppentickets. mehr sinn (im sinne von logischer) würde es machen sich über die blöden RE-verbindungen aufzuregen.

« Previous 1 2 3 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Deutsche Bahn AG