Kompliment silberschweif (14.09.2008) •••••

Den schönen und informativen Beiträgen zum Schloss Neuhardenberg ist eigentlich nichts mehr hinzuzufügen. Nie habe ich in Neuhardenberg gewohnt, bin nur ein seltener Gast und kann solche speziellen Aussagen nicht treffen.
Doch auch Gäste haben Wahrnehmungen und Eindrücke, die sich der Erinnerung einprägen.
Als ich nach langen Jahren in 2007 wieder einmal Neuhardenberg besuchte, fand ich viel verändert von dem, was meine Erinnerung kannte. Zum Glück ist die Straßenführung bis auf kleine Korrekturen noch so wie eh und je.
Mein lohnenswertester Rundgang fand im Schlossgelände statt und zwar an einem leider nicht sehr sonnigen Julitag. Mit akkuschwacher Kamera (Ersatzakku nicht dabei) unternahm ich trotzdem einen fotografischen Streifzug im großflächigen Parkgelände, das vor Aufgeräumtheit und Gepflegtheit glänzte.
Einzelne Passanten tummelten sich zur Mittagszeit auf den breit angelegten Wegen und Freiflächen. Kinder turnten auf oder bei Skulpturen herum und jauchzten fröhlich.
Ich habe sie nicht fotografiert, um etwaigen Rechtsansprüchen zu entgehen und begnügte mich mit einer Serie Fotos von den Schlossgebäuden, Skulpturen und wunderschönen, uralten Bäumen, die ihre weiten Blätterdächer über üppigen Grünflächen ausbreiteten.
Eventuell vermögen meine paar Fotos die Serie jener zahlreichen hier schon vorhandenen noch etwas ergänzen.

silberschweif

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: kosmos64

kosmos64

Kompliment kosmos64 (02.08.2007) •••••

Marxwalde!!?! Musterdorf!?
Der Ort heisst Neu-Hardenberg, vormals Quilitz, nachher Neuhardenberg.
Was geblieben ist, sind die tieffliegenden Kampfjets. Horst, Fliegerhorst. Sigmund Jähn - wer kennt denn den?

Davon bekommt man ab und an noch etwas zu hören, manchmal zu sehen.

Nach Enteignung der Familie derer von Hardenberg durch die Faschisten (Stichwort 20. Juli 1944), Statuserhalt der Enteignung in der DDR (eben jene Umbennung des Ortes), wurde das ganze Areal einschliesslich der Gebäude seit 1997 behutsam, aufwendig und doch in aller Zurückhaltung saniert und neu kultiviert. Preußisch in einem, weltoffen und kultiviert. Die Namhaftigkeit der Architekten und Landschaftsbauer- und denker spricht für sich. Dazu aber siehe die Historie.

Da wir uns in diesem Jahr am 30. Juli eines wunderbaren Herbstes erfreuen dürfen, war der lange Spaziergang durch den Park begleitet von Licht. Licht in allen Farben, Nuancen, Facetten und Schattierungen. Die ziehenden Wolken, die Weite und die Verengung der Stimmung, der Regen. Die Sonne strahlend, blendend, punktierend, zeigt den Wechsel der Farben in den Kronen der mächtigen Bäume. Das Rauschen im Blattwerk, rascheln, wiegen und entfalten. Der Schutz der gewaltigen Buchen, wie ein Haus umschliesst es dich, stehst du im Schutze seiner Kronen. Figuren die sich in den Rinden zeichnen, Einschlüsse fremder Gestalten, Augen alter Äste. Es entfaltet sich transzendent die gestaltete Natur, Geist wirkt und Magie wird Geruch.
Götterglaube.

Das Schloss selbst, fängt aus fast jedem Winkel immer wieder deinen Blick, nie störend, als Anfang und als Ziel.

Abschliessend der Garten. Jede Blume und Pflanze mit Schild versehen. Wissen ist hier urbar gemacht. Dahinter noch die Gaumenfreuden, mit eben jener Leichtigkeit und freundlichen Darbringung.

Ich zog von diesem Ort wie von einem Freund, und komme wieder.

Stichworte , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Alchen

Alchen

Kompliment Alchen (05.11.2006) ••••

Ein Schloß, beeindruckend in Erscheinung und Ausdruck, und ein Relikt deutscher Baukunst der Ära Schinkel. Mitwirkende waren ebenso Lenné und Fürst Pückler. Die bewegte Geschichte des 400 Jahre alten, großartigen Bauwerks lässt sich zu jeder Jahreszeit fantastisch erleben - alles hat seinen Reiz. Im Sommer finden Klassik- und auch Popkonzerte statt, 2006 gab es z.B. Element Of Crime.
Ein Restaurant mit erlesener Karte und herrlicher Gartenterrasse erwartet den lustvollen Besucher ebenso.

Schreibe einen Beitrag zu „Schloss Neuhardenberg”

Zeige Schloss Neuhardenberg auf EnglischFranzösisch