Kategorie: Verkehrsmittel
Details: Öffentliche Transportmittel
23.06.2009
Der Metronom aus der Sicht eines Pendlers (Lüneburg - Hamburg und zurück)
Das Zugbegleitpersonal ist immer sehr freundlich, gutgelaunt, auskunftsbereit und bemüht, Anschlusszüge an den anderen Bahnhöfen zu halten.
Die Züge an sich bequem, klimatisiert, größtenteils sauber und frei von Schmierereien oder “Kratz”malen (und wenn welche da sind, dann ist da ja nicht die Schuld des metronom, sondern seiner Fahrgäste)
Zu den Stoßzeiten sind die Metronomzüge immer heillos überfüllt. Es besteht zwar für Pendler die Möglichkeit einer Stammplatzreservierung - leider waren die für dieses Jahr schneller weg als man “Stammplatzreservierung” ausgesprochen hat. Schön wäre es, hier einmal einen Waggon mehr ranzuhängen.
Das größte Übel im Metronom ist die Deutsche Bahn, die leider immer Vorrang hat vor den Metronomzügen. So kommt es oft zu Unregelmäßigkeiten im Ablauf, was für Pendler natürlich besonders nervtötend ist. Meistens werde kleinere Verspätungen wieder aufgeholt.
Wenn die die Wahl habe zwischen einem Metronom und einer Regionalbahn der Deutschen Bahn, wähle ich zweifelsfrei den Metronom.
28.12.2008
Von Bremen bis nach Göttingen kann man problemlos mit dem Metronom fahren.
Der Zug ist sehr auffällig durch sein blau-gelb-weißes Design, was sich auch im Zug auf den Sitzbezügen fortsetzt. Im Zug gibt es auch noch ein Abteil wo die Fahrradmitnahme ermöglicht wird und Automaten die zum kleinen Preis ein warmes Getränk oder einen Snack anbieten.
Das Personal ist wirklich freundlich und hilft einem auch gern beim Planen von Anschlusszügen weiter.
17.12.2008
Saubere Züge, keine Graffiti oder Vandalenschäden. Top freundliches Personal sehr serviceorientiert. 5***.Wenn mehr ginge gerne auch mehr.
2 Leser fanden dies lesenswert
24.11.2008
Mann ist das praktisch.
Wenn zum Feierabend die S-Bahnen in Hamburg mal wieder hoffnungslos überfüllt sind, setz ich mich einfach in den Metronom und kann dank meiner HVV-Karte bis Harburg auch mit dem Zug fahren.
Fast immer ein freier Platz, freundliches Personal und die Waggons sind nahezu immer in tadellosem Zustand.
So macht auch eine 10 minütige fahrt Spaß und die gelegentliche Wartezeit am HBF nimmt man gern in Kauf.
Respekt und 5 ***
14.11.2008
Meine Erfahrungen mit dem Metronom sind durchweg positiv. Personal erheblich freundlicher als bei der DB, es werden Bordansagen gemacht, wie man sie aus dem Flugzeug sonst nur kennt. Züge sind sauber, angenehme Federung. Mir ist nur die Strecke Hamburg - Uelzen vertraut. Ab und an gibt es Verspätungen, bei Verzögerungen bis 10 Minuten holt der Zug oftmals diese auf der Strecke wieder auf.
Der Metronom ist für mich erste Wahl und ein großer Unterschied zur DB.
10.11.2008
Der Metronom hat sich mit seinen komfortablen Zügen, und hier ist besonders die Laufruhe hervorzuheben, in den letzten Jahren einen guten Namen gemacht.
Besonders gut finde ich die Idee, ein- oder zweimal im Jahr Fahrten für den schmalen Geldbeutel (10€) nach Berlin durchzuführen.
Aus meiner Sicht ist das Konzept der LNVG (Fahrzeugeigentümer zu sein und an den jeweiligen Betreiber zu vermieten) aufgegangen.
4 Leser fanden dies lesenswert
13.10.2008
pffftt…da fahr ich doch lieber IC oder noch lieber ICE. der Metronom zwischen Bremen und Hamburg hält alle 5 Minuten, außerdem war die Klimaanlage an und hat mir andauernd kalte Luft auf die Platte gepustet. letztendlich waren dann auch noch die toilletten kaputt.
2 Leser fanden dies lesenswert
04.10.2008
Ich fahre oft nach hannover und hamburg mit dem metronom.
Die angestellten sind viel freundlicher als die von der Bahn.
Toll sind auch die verrückten Durchsagen, die von Jan Fedder geprochen sind. Aber nur manchmal.
Ich fahre gerne mit dem Metronom.
Der ist auch öfters pünktlicher als die Bahn früher.
13.06.2008
Von Kreiensen nach Göttingen benutze ich des öffteren die Züge der Metronom. Sie fahren sehr ruhig, schnell und zuverlässig. Bisher waren sie auch immer sehr sauber.
Bemerkenswert finde ich einen Bereich mit Automaten für Getränke und kleine Snacks. Kostet alles nur 1 Euro. Man kann sich an den Stehtischen prima aufhalten. Kommt man gerade aus einem IC (Kaffee und ein Stückchen Industriekuchen 4,50 Euro), freut man sich über dieses Angebot. Es gibt auch behindertengerechte Toiletten und sehr viel Platz für Fahrräder und sonstige große Stücke.
21.05.2008
Ich reihe mich mal dazu ein,....
ich finde den Metronom spitze,kein Vergleich zu der DB, denn die Züge sind immer pünktlich,wenn sie mal verspätet fahren dann nur Aufgrund eines ICE´s wegen der DB.
Selbst wenn dieses mal der Fall sein sollte ,was häufiger so ist auf der Strecke nach Hamburg bekommt man immer den Anschlusszug.
Die Züge sind günstig,ne Alternative im Gegensatz zu der DB und zumeist recht sauber, das Personal ist freundlich und hilfsbereit….leider nur 4 Sterne wegen den Toiletten,denn die sind auch gerne mal verstopft weil halbwilde Teenies sich öfters mal nen Scherz erlauben und man dann Sachen zu sehen bekommt die man gar nicht sehen will.
Alles in allem ein hoch auf die Bahn,denn mit meinem Studententicket nutze ich fast nur noch den Metronom sei es von Gö nach Hannover oder von Hannover nach Hamburg.
16.05.2008
Ich falle auf die Knie vor Glück!
Die Metronom Eisenbahn ist wirklich ein super Erfahrung. Gutes, freundliches Personal. Saubere, gut besuchte Züge. Oft sehr pünktlich und kein Vergleich zum vorherigen RE und IR auf der Strecke Hamburg-Hannover.
Nur vier Sterne weil: nur Automaten-Kaffee und kein Bistro, und manchmal etwas überfüllt.
21.07.2007
09.11.2006
1 Leser fand dies lesenswert
Öffentlicher Nahverkehr - Bahn - Bus - Taxi - Entwicklungen - Probleme - Verbesserungen?
Linienverkehr - Gelegenheitsverkehr - Individua...
von Hilfsarbeiter
146 Plätze im Guide